Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пределы действия нормативно-правовых актов





Пределы действия представляют собой технико-юридические параметры акта, показывающие границы его регулятивного воздействия.
В отношении каждого нормативно-правового акта определяются
- временные пределы - действие нормативно-правовых актов во времени;
- территориальные (пространственные) пределы - действие нормативно-правовых актов в пространстве;
- субъектные пределы - действие нормативно-правовых актов по кругу лиц.
Иными словами, перед тем как применять нормы права, для каждого нормативного акта необходимо определить когда, где и на кого он распространяется.
Указанные пределы действия нормативно-правовых актов взаимосвязаны между собой, они определяются в той последовательности, в какой были перечислены выше, причем каждый последующий параметр определяется исходя из предыдущего.
Время действия нормативно-правового акта является основным параметром, без которого остальные роли не играют. Время действия акта определяется двумя моментами:
- вступление акта в силу
- утрата актом юридической силы.
Нормативный акт считается действующим от момента вступления в юридическую силу и до момента утраты им юридической силы.
Вступление нормативно-правового акта в силу определяется -либо в самом акте, -либо в специальном документе, касающемся этого акта, -либо же, если этого не сделано, действуют общие правила вступления акта в силу.
Вступление нормативного акта в силу определяется следующими способами:
§ указанием на точную дату;
§ увязывается с каким-либо фактом, с наступлением каких-либо событий (например, нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся земельных отношений, вступят в силу после принятия и официального вступления в силу Земельного кодекса РФ);
§ увязывается с моментом официального опубликования. В этом случае акты вступают в силу
- -либо с момента опубликования,
- -либо по истечении какогото времени с момента опубликования;
§ в случае, если никакой из вышеназванных способов не был использован, действуют общие правила вступления нормативных актов в силу.
Общие правила вступления нормативных актов в силу зависят от того, к какому виду актов относится данный документ. Эти правила регламентированы законодательством.
В отношении законов действуют правила, установленные Федеральным Законом РФ от 14.06.94г. № 5фЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (Собрание законодательства РФ. № 8, от 20.06.94, ст. 801) с изменениями, внесенными ФЗ РФ №-185 ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат федерального собрания"" (Собрание законодательства РФ. - № 43. - 1999. - Ст. 5124).
В отношении актов Президента РФ и Правительства РФ действуют правила, установленные
Указом Президента РФ от 23.05.96г. № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (СЗ РФ; 27.05.96; № 22; ст. 2663) с изменениями, внесенными Указами президента от 16.05.97г. № 490; 13.08.98г. № 963;
Постановлением Правительства РФ от 13.08.97г. № 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" с изменениями от 11.12.97г., 6.11.98г., 11.02.99г.
Перечисленные акты не исчерпывают всех вопросов опубликования и вступления в силу нормативных актов различных видов, но являются основными по этим вопросам.
Согласно указанным нормативным актам, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен иной порядок вступления в силу.
Указы Президента, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.
Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по источении 7 дней после дня их первого официального опубликования.
Иные акты Правительства РФ вступают в силу со дня их официального подписания.
Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве Юстиции РФ и официальному опубликованию. Без выполнения этих условий указанные акты не вступают в юридическую силу.
Общие правила вступления в силу нормативных актов всегда связаны с моментом официального опубликования. Официальным опубликованием признается первое помещение полного текста нормативно-правового акта официальном издании для всеобщего сведения.
Согласно Конституции РФ (ст. 15) неопубликованные для всеобщего законы и иные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, на территории РФ не применяются.
Официальными изданиями (источниками официального опубликования) являются:
для федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, актов Президента РФ и Правительства РФ - "Российская газета" и Собрание законодательства РФ;
для нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и обязанности граждан - "Российская газета" и Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
Для отдельных видов нормативных актов законодательно могут предусматриваться особые источники официального опубликования (например, "Вестник Центробанка РФ" для актов Центробанка РФ).
Прекращение действия нормативно-правовых актов (утрата актами юридической силы) осуществляется следующими способами:
прямая отмена НПА (издается документ, который официально отменяет действие одного или ряда актов, например, ст.10 ФЗ РФ от 14.06.94г. "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов..." гласит: "Признать утратившими силу: Закон РСФСР от 13.07.90г. "О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов, Верховным Советом РСФСР и их органами"...);
фактическая отмена (по тем же вопросам принимаются новые правила регулирования, хотя формально предыдущие акты и не отменялись);
истечение срока действия нормативно-правового акта (действует в отношении нормативных актов временного действия).
16.3.1. Обратная сила закона.
По общему правилу законы обладают прямым действием, т.е. распространяются на общественные отношения, которые возникают после вступления закона в силу (иными словами, действуют на будущее).
Общее правило действия закона во времени звучит так: закон обратной силы не имеет.
Обратная сила закона (ретроактивность) - это распространение действия норм данного закона на юридические факты, возникшие до его вступления в юридическую силу.
В качестве исключения из общего правила ультроактивностью обладают:
· законы, отменяющие и смягчающие юридическую ответственность;
· законы, в самом тексте которых говорится о том, что нормы данного закона имеют обратную силу.

Начало формы Действие нормативно-правовых актов в пространстве Действие нормативно-правовых актов в пространстве показывает территорию, на которую распространяется действие нормативного акта. По общему правилу, нормативно-правовой акт действует на всей территории, на которую распространяется власть государственного органа, издавшего этот акт. Так, акты федеральных органов власти (федеральные законы, указы президента, постановления правительства и др.) действуют на всей территории Российской Федерации, акты органов власти субъектов федерации (например, законы Думы Приморского края) действуют на территории данного субъект федерации, акты органов местного самоуправления действуют только на территории данного административнотерриториального образования и т.д. Исключениями из общего правила являются · акты, изданные специально для определенной территории (например, для районов Крайнего Севера); · распространение действия акта за пределы территории государства (на территории посольств и консульств данного государства за рубежом, на территории военноморских и воздушных судов и т.д.). это так называемый принцип экстерриториальности. Для определения пространственного действия актов, распространяющихся на территорию государства, необходимо знать, что представляет собой с юридической точки зрения территория государства. Территория любого государства очерчена государственной границей, под которой понимается линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы территории суши, недр, вод, воздушного пространства государства. Следовательно, территория государства включает: - часть суши с внутренним водным пространством в пределах границ государства; - внутренние территориальные воды в пределах 12 морских миль; воздушный столб над территорией государства (на высоте до 35 км); - воздушные и морские суда военного и гражданского флота, находящиеся в открытом море или воздухе под флагом и гербом государства; - космические объекты, находящиеся под флагом и гербом государства; - т.н. квазитерритория (территория посольств и консульств, пользующихся особым правовым режимом). Конец формы

 

Начало формы Конец формы
Начало формы 16.5. Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц По общему правилу, нормативно-правовой акт распространяет свое действие на всех лиц, находящихся на территории, на которой действует нормативный акт. Исключение из общего правила составляют следующие случаи: · нормативные акты, которые распространяют свое действие на отдельные категории лиц (например, законы о военнослужащих, о беженцах и вынужденных переселенцах и т.д.); · изпод действия нормативных актов данного государства выведены лица, обладающие дипломатическим иммунитетом. Последнее означает, что лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не могут привлекаться к уголовной и административной ответственности за совершенное преступление или проступок на территории иностранного государства. Вопрос об ответственности этих лиц решается дипломатическим путем. К лицам, находящемся на территории действия нормативно-правового акта, относятся: - граждане государства, - иностранные граждане (подданные), - лица без гражданства (апатриды). Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

Конец формы

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.