Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действия нормативно-правовых актов во времени , в пространстве и по кругу лиц.





Во времени обусловлено двумя факторами – вступлением акта в юр. силу и утрата актом юр. силы.

Вступает Утрачивает
1.По общему правилу – если срок вступления закона в юр. силу не указан, вступает через 10 дней с момента опубликования. 2.С момента его принятия. 3.С момента опубликования. 4.С возникновения опред. обстоятельств(ЧС, ЧП). 5.С момента фактического получения исполнителями(распоряжение администрации предприятия)   1.Истечение срока действия. 2.Прямая отмена (принимается 2-й акт, в котором указано, что 1-ый утрачивает юр.силу) 3.Фактическая отмена(принимается акт, но в нем не указано, что 1-й акт утратил силу). 4.Изменение обстоятельств и приостановление действия акта.

Обратная сила закона – распространение действия закона на все общественные отношения, которые возникли до вступления его в юр. силу.

По общему правилу закон обратной силы не имеет, но есть два исключения:

- закон, отменяющий либо смягчающий юр. ответственность, имеет обратную силу.

- в самом законе отражено, что он имеет обратную силу.

Действие в пространстве – действует на всю территорию гос-ва либо на отдельные ее части.

По кругу лиц.

Акты имеют юр. силу в отношении всех лиц, находящихся на территории гос-ва, за исключением:

- в зависимости от политико-правового состояния,

- НПА могут действовать в отношении граждан РФ, в отношении дипломатических лиц, действуют др. акты.

- В зависимости от возраста. За уголовное преступление - с 16 лет, за особо тяжкие - с 14 лет.

- Проф. принадлежности(военные, врачи и др.)

- Иные основания – беременность, инвалидность.

Нормативистская теория права.

Нормативистская теория (Ганц Кельзен)-Право – упорядоченная система правовых норм, при этом нормы располагаются по иерархии. Кельзен говорил, что во главе иерархии стоит основная норма – должно поступать так, как предписывает конституция. Потом идут нормы конституции, далее общие нормы (акты и законы гос-ва) и потом решение судей.

Социологическая теория права.

Социологическая теория (Евгений Эрлих) – право возникло спонтанно и существовало в обществе до возникновения гос-ва. потому право – общественное явление и для его понимания необходимо изучать общественные процессы. Общество – совокупность общест-ых союзов. И у каждого свои нормы и правила поведения, которые представляют собой право первого порядка. В гос-ве существуют решения судей или право юристов и законодательство, которые представляют право второго порядка. Оно предназначено для охраны права первого порядка и разрешения спорных вопросов.

Понятие,сущность и социальная роль права.

В обществе существуют две подсистемы права:

1. технические (правила использования техники).

2. социальные (регулировка общественных отношений).

К социальным нормам относят:

1. Нормы права –правила поведения, установленные государством и им охраняемые.

2. Нормы морали – правила поведения, сложившиеся в обществе.

3. Религиозные нормы – определяют линию поведения верующего.

4. Обычаи – это правила поведения, ставшие обязательными для граждан в силу привычки.

5. Традиции – правила, сложившиеся в ходе исторического развития общества и государства.

6. Корпоративные нормы –правила в организациях.

Каждый вид отношений имеет ряд особенностей:

- характер отношений (общественно-значимые или межличностные).

- порядок и способ установления соц. норм (государство-только правовые, организация, мораль, обычаи-и правомерные и неправовые).

-формы выражения (правовые – в НПА, неправовые письменной формы не имеют, кроме корпоративных норм).

- способы обеспечения соц. норм (неправовые обеспечиваются обществом и оно выступает в качестве арбитра, правовые – обеспечивает государство и защищает их).

 

Функции права: понятия и виды.

Функции права – направление его воздействия на общественные отношения в ходе осуществления задач и целей, стоящих перед обществом.

Виды ф-ий:

1.регулятивные – способность права воздействовать на поведение субъектов права правовыми средствами.

2.охранительные – способность права охранять положительные и вытеснять вредные отношения

По сфере воздействия:

+ экономическая – урегулирование правомерных действий участников экономических отношений и установление санкций за нарушение правовых предписаний в экономической сфере.

+ политическая – затрагивает взаимоотношения государства и общества, закрепляет порядок образования гос. органов и их компетенцию, права и обязанности человека и гражданина.

+ социальная – направленность политики государства на обеспечение соц. защиты населения (соц. страхование и соц. обеспечение)

+ идеологическая – отражение идеологии определенной соц. группы, находящейся у власти.

 

Принципы права: понятие и виды, краткая характеристика.

Принцип права – основополагающая идея, руководящее начало, лежащее в основе права.

Виды принципов:

1. Общеправовые, присущи всем отраслям права – законность, гуманизм, справедливость, равенство.

2. Межотраслевые, используются в нескольких отраслях – принцип созтязательности, принцип материальной ответственности, язык судопроизводства

3. Отраслевые, действуют в определенной отрасли и определяют ее специфику – обеспечение свободы труда, принцип вины.

4. Принцип правовых институтов – действуют в определенном правовом институте, ограничены предметом правового регулирования.(единое гражданство – правовой институт гражданства)

Юридическая техника: понятие, характеристика, значение.

Юридическая техника – совокупность определенных средств, правил, способов, приемов, которые используются при разработке и реализации правовых предписаний.

Виды юр. техник:

1. Законодательная –совокупность правил, приемов, способов, которые использует законодатель при разработке НПА (способы построения НПА, правильное использование терминов).

2. Правоприменительная – совокупность приемов, правил, способов, которые используются гос-ми органами при составлении правоприменительных актов (упор делается на построение правоприменительного акта, квалификацию содеянного).

Юридическая техника включает следующие правила:

1. Язык изложения – особый официально–деловой стиль, лаконичность, отсутствие рассуждений.

2. Использование терминов – использование терминов, отвечающим следующим требования: значение термина на протяжении текста не должно меняться; термин должен быть понятен всем; не должен иметь эмоциональной окраски; могут относиться к спец-юридическим и спец-неюридическим терминам (экономическая, политическая и д.р.).

3. Полнота изложения – законодательство должно как можно полнее регулировать весь спектр общественных отношений, имеющую государственную важность.

4. Логичность и система изложения – при составлении НПА необходимо располагать правовые нормы последовательно, в системной взаимосвязи друг с другом.

5. Оптимальная емкость изложения – формулировка акта должна быть компактной, емкой, содержать как можно больше информации

6. Использование официального реквизита – каждый акт имеет официально утвержденные реквизит, такие как наименование акта; наименование органа, который издал этот акт; дата его принятия и т.д.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.