Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АНАЭРОБНЫЙ ПОРОГ И АЭРОБНЫЙ ПОРОГ





Анаэробный порог является, безусловно, очень важным параметром для бегунов на длинные дистанции. Он может быть выражен, как и МПК, в л/мин и мл/кг/мин, поэтому мы можем рассчитать процент первого показателя по отношению ко второму.

У бегунов на средние и длинные дистанции часто измеряют скорость на уровне анаэробного порога. Если этот термин используется для обозначения скорости, соответствующей уровню лактата в крови 4 ммоль/л, и если имеется постоянная разность, выраженная в процентах, двух скоростей (5%), то мы можем, к примеру, сказать, что скорость бега на марафонской дистанции будет ниже скорости на уровне анаэробного порога на:

  • 0,219 м/с (или 0,789 км/ч) для спортсменов, показывающих результат в марафоне менее 2:49. Это означает, что спортсмены бегут марафон со скоростью 15 км/ч (4.00 мин/км) и имеют скорость на уровне анаэробного порога 15,789 км/ч (3.48 мин/км);
  • около 0,247 м/с (или 0,888 км/ч) для спортсменов, показывающих результат в марафоне порядка 2:30. Эти спортсмены бегут марафон со скоростью 16,878 км/ч (3.33 мин/км) и имеют скорость на уровне анаэробного порога 17,776 км/ч (3.22,6 мин/км);
  • 0,285 м/с (или 1,026 км/ч) для спортсменов, показывающих результат в марафоне порядка 2:10. Эти спортсмены бегут марафон со скоростью 19,474 км/ч (3.04,8 мин/км) и имеют скорость на уровне анаэробного порога 20,5 км/ч (2.55 мин/км).

Относительная скорость на уровне анаэробного порога (выражают в мл/кг/мин) будет, аналогично МПК, уменьшаться при увеличении жировой массы тела и увеличиваться при уменьшении массы тела в целом. Аналогичное влияние оказывается и на скорость на уровне анаэробного порога.

ГЛИКОГЕН И ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)

Результат спортсмена зависит не только от потребления кислорода, но и от наличия углеводов и/или от количества жиров, которые мышцы могут сжечь. В параграфе 1.7 уже отмечалось, что суммарного количества энергии, получаемого из углеводов, будет недостаточно для удовлетворения энергозапроса для всей марафонской дистанции. Это положение верно и для спортсменов, которые не только потребляют адекватное количество углеводов во время забега, но и придерживаются в течение нескольких дней перед соревованиями диеты, способствующей увеличению запасов гликогена в мышцах и печени.

Разность между суммарным энергозапросом на дистанции марафона и суммарным количеством энергии, получаемой из углеводов, восполняется почти исключительно за счет липидов (жиров). Заметим, что это всегда лучше, чем обеспечение большого процента энергии за счет углеводов. Однако поскольку определенная часть энергозапроса должна восполняться в любом случае за счет липидов, то тренировка должна быть также направлена на улучшение способности организма спортсмена сжигать большое количество липидов в минуту, увеличивая тем самым аэробную жировую мощность (см. параграф 1.7).

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

На рис. 4 показано, каким образом тренировка может улучшить многие параметры, влияющие на результат в марафонском беге. Адекватная тренировка, безусловно, увеличивает показатели МПК, анаэробного и аэробного порогов. У хорошо тренированных марафонцев скорость на уровне аэробного порога будет очень близка к скорости на уровне анаэробного порога, а анаэробный порог будет, в свою очередь, ближе к МПК. Тренировка будет также повышать эффективность бега как в начале, так и в конце дистанции, а также увеличивать способность марафонца сохранять постоянный темп бега. Она также приводит к увеличению запасов гликогена и скорости сгорания жиров. У хорошо тренированных спортсменов возникает меньше проблем с сохранением температурного и водного баланса во время забега.

ГЛАВА 2:
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕНИРОВКИ

В основе того, что все спортсмены, независимо от избранной ими спортивной дисциплины, тренируются по определенным программам, лежит их стремление улучшить свои спортивные результаты или, что в особенности характерно для спортсменов более старшего возраста, не дать результатам снизиться. Рациональная тренировка действительно приводит к улучшению (или предупреждению ухудшения) спортивной техники, тактики, а также многих психологических и физических характеристик. В этой главе основное внимание уделяется последним ввиду их чрезвычайной значимости для таких спортивных дисциплин, как марафонский бег.

В связи с этим мы рассмотрим, каким образом организм реагирует на тренировочные стимулы путем изменения некоторых функций и структур, иными словами, посредством специфических процессов адаптации, способствующей улучшению спортивных результатов. Мы также рассмотрим параметры, характеризующие средства тренировки, которые вызывают желаемые адаптации у марафонца, как, например, совершенствование центрального и периферического компонентов (способность сердца перекачивать больший объем крови за единицу времени и способность мышц использовать большее количество кислорода), улучшение способности мышц использовать лактат, образуемый во время нагрузки.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.