Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как использовать уровень лактата в крови для определения аэробного и анаэробного порога у спортсмена





Один из полевых тестов, часто используемых для расчета спортивного результата спортсмена, основан на динамике изменения уровня лактата в крови в соотношении со скоростью бега.

Спортсмену нужно выполнять повторные пробежки (обычно не менее четырех) на определенной дистанции в строго постоянном темпе. Скорость постепенно увеличивается в каждой пробежке. Сразу же после пробегания данного отрезка берется проба крови из мочки уха или из пальца для измерения уровня лактата в крови (см. рис. 8). Монитор ЧСС также необходим для записи ЧСС спортсмена во время всех пробежек. На основании этих данных строится график (см. рис. 9), изображающий тренд изменения уровня лактата в крови и ЧСС в зависимости от скорости бега.

Пробежки обычно выполняются на беговой дорожке на отрезке 2000 м. Продолжительность каждой пробежки (6—8 мин) является минимальным временем, необходимым для установления метаболического равновесия, необходимого для оценки уровня лактата в крови. Более длинные дистанции (например, 3000м или 4000м) неизбежно потребовали бы уменьшения количества пробежек, в то время как, особенно для первых тестов, всегда предпочтительнее иметь данные, связанные с более широким диапазоном скоростей.

Чрезвычайно важной характеристикой теста является то, что увеличение скорости в следующей пробежке должно быть очень небольшим — не более 0,15—0,30 км/ч (2,5—5 секунд на каждый километр и 5—10 секунд для 2000 м). Диапазон выбранных для теста скоростей пробежек Тадолжен варьировать от скорости чуть-чуть ниже марафонской скорости и до скорости чуть выше скорости на уровне анаэробного порога, которая, как уже ранее говорилось, близка к марафонской скорости у спортсменов высокого класса.

Использование свистка или тому подобных акустических устройств для задания ритма будет помогать спортсмену сохранять постоянный темп на всем отрезке.

Другим важным аспектом является необходимость проведения тестирования только по прошествии не менее 48 часов после тяжелой тренировки (по интенсивности нагрузки и/или длительности), потому что возможное истощение запасов гликогена или утомление может изменить реакции организма, а вследствие этого и результаты теста

В данном контексте более важными по значению можно считать два уровня скорости: скорость на уровне анаэробного порога и марафонская скорость.

Если известна скорость на уровне анаэробного порога спортсмена, то можно вычислить темп, в котором спортсмен должен выполнять пробежки (непрерывный бег продолжительностью несколько четвертей часа или повторный бег на отрезке длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров) с целью увеличения своей аэробной мощности и в особенности увеличения количества аэробных энзимов в мышечных волокнах. Согласно Lenzi, все остальные тренировочные скорости можно вычислить по скорости на уровне анаэробного порога.

Тренировочные скорости можно вывести проще всего, исходя из марафонской скорости (см. табл. 3). В любом случае, каждая из этих двух скоростей (скорость на уровне анаэробного порога и марафонская скорость) приближенно определяют одна другую.

Третья величина — скорость, соответствующая максимальной аэробной липидной (жировой) мощности, может быть очень полезной для определения тренировочной скорости, способствующей увеличению скорости потребления жиров. Однако до сих пор существуют трудности, связанные с определением этой скорости с известной степенью точности, поскольку для этого требуется очень дорогостоящая аппаратура и/или лабораторные тесты.

Скорость на уровне анаэробного порога также может быть полезной. Иногда она очень близка к марафонской скорости (около 95%), однако в большинстве случаев именно разность между двумя этими величинами дает важную информацию в отношении наиболее эффективных методов тренировки. По мере приближения даты проведения марафонского забега скорость на уровне аэробного порога будет постепенно приближаться к скорости на уровне анаэробного порога.

В некоторых странах максимальная аэробная скорость, соответствующая МПК, также считается важным показателем.

Целый ряд других тестов может также оказаться важным для тренировки марафонцев. Это, в частности, тесты для определения энерготрат, процента жировой ткани, анализы крови и психологические тесты.

Марафонская скорость

Таблица 8

Основные отличительные характеристики разных типов работы и соответствующие специальные средства тренировки, применяемые в зависимости от адаптации, которая считается целесообразной для отдельного спортсмена.

Таблица 8 показывает, исходя из результата спортсмена на марафонской дистанции, его усредненную скорость (км/ч) и разные скорости (в минутах и секундах на километр). Этих данных будет достаточно для определения адекватной скорости для разных средств тренировки.

Здесь допущена ошибка — вместо таблицы №8 приводится таблица №3. Таблицы №8 в книге нет вообще.

В случае, если спортсмен никогда не бегал марафонскую дистанцию, а самой длинной дистанцией у которого был полумарафон, другие теоретические данные позволяют рассчитать теоретически его результат на дистанции 42,195 км при разной скорости бега. Эти величины изображены в виде графика (см. рис. 7), где по абсциссе отложены показатели скорости бега, а по ординате — ЧСС. Сначала на графике наблюдается рост этих показателей по прямой линий, указывая, что ЧСС увеличивается пропорционально увеличению скорости. Точка, в которой прямая линия переходит в кривую, указывает скорость бега, при которой ЧСС увеличивается медленнее, чем скорость. Эта величина, называемая скоростью дефлексии, равна или очень близка к скорости на уровне анаэробного порога.

На рис. 9 показаны типичные результаты тестирования бегуна-марафонца. Обычно марафон бегут со скоростью, соответствующей уровню лактата в крови 2 ммоль/л по результатам теста, проведенного за несколько дней до соревнований. Этот тест обеспечивает хорошие оценки результатов соревнований и может быть также использован для отслеживания тренировочного процесса: по мере приближения намеченной даты проведения состязаний в марафоне кривая уровня лактата в крови должна смещаться вправо, свидетельствуя об эффективности тренировки (см. рис. 9) Если этого не происходит, или кривая смещается влево, то это свидетельствует о надекватности тренировочной программы.

Согласно данным Foerenbach, Mader и Holmann (1987), марафонская скорость соответствует уровню лактата в крови 2,5 ммоль/л. Согласно данным Fiorella (1987), результаты тестирования бегунов-марафонцев показывают диапазон скоростей, в пределах которого уровень лактата в крови существенно не меняется. Самая высокая скорость, при которой сохраняется равновесие, часто соответствует соревновательной скорости с максимальной погрешностью 1—2 с на километр. Преимуществом ссылки на лактатное равновесие (обычно между 2 и 3 ммоль/л), а не на точный показатель, состоит в том, что это позволяет сравнивать тесты, выполняемые на различной аппаратуре, дающей немного отличающиеся результаты.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.