Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соотнесение событий истории Беларуси и всемирной истории.





Синхронизация «рельсовой войны» на территории Беларуси с заключительным этапом Великой Отечественной войны.

«Рельсовая война» - акция партизан по массовому разрушению железных дорог с целью дезорганизации немецких военных перевозок. На оккупированной территории Беларуси проводилась в три этапа. Первый этап «рельсовой войны» начался в августе 1943 г., когда советские войска предприняли контрнаступление под Курском.

Взрывались рельсы, пускались под откос военные эшелоны, разрушались вражеские гарнизоны. В результате на 40% сократились перевозки для обеспечения фашистских войск. Гитлеровское командование отдало приказ разбирать пути в ряде стран Европы, а рельсы и шпалы переправлять на восток. Второй этап «рельсовой войны» под названием «Концерт» проводился в сентябре–ноябре 1943 г., когда Красная Армия вступила на территорию БССР. Противник был вынужден удвоить количество дивизий для охраны своих коммуникация. Третий этап начался в ночь на 20 июня 1944 г.,

Накануне Белорусской наступательной операции «Багратион», и продолжался до полного освобождения Беларуси.

 

Билет 4

Характеристика социально-экономического (внешнеполитического) положение Беларуси с опорой на историческую карту. Характеристика последствий аварии на ЧАЭС.

Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека - производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др. Наибольшие уровни выпадения радиоактивных в-в имели место в ближней зоне ЧАЭС: в Брагинском, Хойникском, Наровлянском районах Гомельской области. Далее по уровню загрязнения идут Чечерский, Кормянский, Буда-Кошелевский, Добрушский районы. Значительному загрязнению подверглись также юго-западные регионы - Ельский, Лельчицкий, Житковичский, Петриковский районы Гомельской области, а также Пинский, Лунинецкий, Столинский районы Брестской области. Высокие уровни загрязнения имели место и на севере Гомельской и Могилевской областей: Ветковский район Гомельской области, Чериковский и Краснопольский районы Могилевской области. В Брестской области загрязнены наиболее: Лунинецкий, Столинский, Пинский, Дрогиченский, Березовский, Барановичский районы. В Минской области: Воложинский, Борисовский, Березинский, Солигорский, Мододеченский, Вилейский, Столбцовский, Крупский, Логойский, Слуцкий районы. Гродненская область: Дятловский, Ивановичский, Кореличский, Лидский, Новогрудский, Сморгонский районы. Витебская область — самая «чистая», в Тодочинский районе 4 населенные пункта (Ельник, ст. Будовка, Нов, Будовка, Сани).

Поскольку районы Республики Беларусь, наиболее пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС, являются преимущественно сельскохозяйственными, в наибольшей степени чернобыльские последствия затронули именно эту сферу. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2,64 тыс. кв.км сельхозугодий. Ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто девять заводов перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Резко сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, существенно уменьшилось поголовье скота.

Значительно уменьшены размеры пользования лесными, минерально-сырьевыми и другими ресурсами. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе 47 % промышленных запасов формовочных, 19 % строительных и силикатных, 91 % стекольных песков республики; 20 % промышленных запасов мела, 13 % запасов глин для производства кирпича, 40 % тугоплавких глин, 65 % запасов строительного камня и 16 % цементного сырья.

Билет 5

Сравнительная характеристика событий (процессов) истории Беларуси по предложенным или самостоятельно определенным признакам. Сравнение Кревскую и Люблинскую унии

Вопросы для сравнения Кревская уния Люблинская уния
1. Дата    
2. Причины 1. Борьба против Тевтонского Ордена 2. Династический кризис в Польше 3. Борьба Ягайло за укрепление личной власти 1. Ливонская война 2. Борьба шляхты ВКЛ за «золотые» вольности 3. Стремление Польши сохранить династическую унию
3. Условия 1. Объединение Польши и ВКЛ 2. Ягайло стал польским королём 3. Казну ВКЛ перевезли в Краков 4. Окатоличивание народа ВКЛ 1. Образование Речи Посполитой 2. Общие для Польши и ВКЛ правитель, сейм, внешняя политика, землевладение 3. Отдельные для ВКЛ и Польши название, титул, печать, монеты, войско, государственный аппарат, законодательство и суд
4. Итоги 1. Утрата суверенитета 2. Недовольство части населения ВКЛ отказом от веротерпимости 3. Начало проникновения западноевропейской культуры на территорию ВКЛ 1. Утрата суверенитета 2. Утрата 1/3 территории ВКЛ (Подляшье, Подолье, Волынь, Киевщина) 3. Шляхта ВКЛ получила «золотые» вольности

Билет 6

 

Соотнесение события в истории Беларуси с общественно-историческим процессом. Определение общественно-исторического процесса, о котором свидетельствует возникновение первых в Беларуси фабрик

Первые фабрики и заводы в Беларуси, как и мануфактуры, были крепостными. Паровые машины в белорусском промышленности появились в 20-е гг. XIX в. на суконных предприятиях помещика Пусловского в местечках Хомский Кобринского и Косово Слонимского уездов. В 1841 г. возник мукомольный завод капиталистического типа в Могилеве, он был оснащен паровым двигателем, располагался в кирпичном здании, все рабочие были вольнонаемными, затем сахарный завод в Гомельском имении И.Ф.Паскевича. Это свидетельствует о том, что в первой половине XIX в. Беларусь вступила в стадию промышленного переворота. Промышленный переворот – это переход от основанного на ручном труде мануфактуры к машинной индустрии. В результате его промышленность превращается в главную отрасль общественного производства.

Билет 7

Раскрытие содержания исторических терминов. «Разбор» шляхты

Разбор шляхты — комплекс мероприятий, проводимых властями Российской империи по сокращению шляхетского сословия на территориях Речи Посполитой, вошедших в состав Российской империи в конце XVIII века, и ослабление его политической роли. После раздела Речи Посполитой российские власти столкнулись с проблемой наличия большой прослойки привилегированного сословия на присоединённых землях. Общее количество шляхты составляло 7-8 % всего населения Речи Посполитой. Все дворянские роды должны были быть внесены в Родословные книги, для чего нужно было предоставить доказательства своего благородного происхождения. Для шляхты требовалось предоставить документы, удовлетворявшие российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Речи Посполитой. Политика имела репрессивный характер, т.к. периодически возобновлялась после каждого восстания (1830 – 1831 гг., 1863 – 1864 гг.)

Билет 8

Объяснение причинно-следственных связей между историческими фактами. Прекращение существования СССР и участие Республики Беларусь в интеграционных процессах со странами СНГ

8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения. СССР как единое государство прекратил свое существование. В 1990-е на его месте началось формирование ряда новых независимых государств. Становление новых государственных образований сопровождалось заметным падениям объемов производства, сокращением производственно-технических, научных, культурных связей между народившимися странами. Если принять общее падение производства в СНГ за 100%, то на 60% этот обвал произошел из-за разрыва хозяйственных связей. Вполне закономерным выглядит в этих условиях тот факт, что распад СССР и разрыв единого экономического пространства способствовали углублению и без того тяжелого экономического кризиса, переживаемого странами СНГ.

Здесь необходимо учесть и неравномерность размещения и освоения природно-сырьевых ресурсов на территории Советского Союза. Это привело к тому, что некоторые бывшие союзные республики стали монополистами в добыче и переработке важнейших видов сырья. Так, например, на долю России приходилось более 90% общесоюзной добычи нефти (включая газовый конденсат), более 75 -- газа, около 91 -- деловой древесины, более 80% -- деловой древесины, пиломатериалов и бумаги. На долю Украины приходилось 65-68% общесоюзного производства стали, готового проката, стальных труб. Республика Узбекистан производила более 60% хлопка-волокна и т.д.

Для нашей республики важнейшей причиной интеграции с бывшими республиками СССР является необходимость сохранения традиционных рынков сбыта.

Правительство суверенной Беларуси, формируя свои экономические цели и приоритеты, сознавало невозможность ликвидации исторически сложившегося разделения труда между бывшими союзными республиками. Взаимосвязь между бывшими республиками была столь велика, что необходимо было поддержать основные хозяйственные связи.

Билет 9

Характеристика деятельности исторической личности. Громыко Андрей Андреевич

Громыко Андрей Андреевич – выдающийся дипломат, создатель современной российской дипломатической школы. Министр Иностранных Дел СССР с 15 февраля 1957 по 1 июля 1985.

Андрей Андреевич Громыко родился 18 июля 1909 в деревне Старые Громыки, ныне Ветковский район Гомельской области.

По образованию и первой профессии экономист. В 1939 после истребления сотрудников НКИД был призван на дипломатическую работу. Рекомендован В.М. Молотовым на должность посла в США (1943-1946). Ученик Молотова во внешней политике, Громыко действовал очень осторожно. Он сознавал, что "внутренняя дипломатия важней и сложней, чем внешняя", и послушно следовал курсу руководства КПСС, так как отлично понимал возможные последствия открытых разногласий с вождями партии. Отличался ясностью ума, трезвостью мышления. В отличие от других партийных руководителей, много читал и увлекался философией. Громыко – великолепный переговорщик, его стилю подражают до сих пор. В дипломатических кругах носил прозвище «мистер Нет».

Сознавая губительность Третьей мировой войны, он прилагал все усилия, чтобы избежать военного конфликта с США. Сторонник постоянного торга с Америкой, в самые трудные годы вел на первый взгляд бесполезные, переговоры с Соединенными Штатами: в какой-то мере диалог предотвращает переход от "холодной войны" к "горячей". С деятельностью Громыко связано создание и первые шаги ООН, успехам которой он всегда сочувствовал.

По инициативе Громыко подписаны договоры об ограничении ядерных испытаний и ПРО. Министр был вдохновителем высшего достижения советской дипломатии – Заключительного акта СБСЕ в Хельсинки (1 августа 1975). Хельсинкский акт подтверждал существующие границы (в первую очередь советское руководство волновало признание границ ГДР) и «ограниченный суверенитет» союзников СССР по Варшавскому договору.

Громыко сумел удержать руководство страны от военных действий против Израиля в 1983, но не смог противодействовать вводу советских войск в Афганистан. Он не разделял идей М.С. Горбачева в отношении разоружения и "нового мышления", хотя имел к избранию нового генсека ЦК КПСС самое прямое отношение.

В годы, когда во главе МИД стоял Громыко, значение и авторитет этого ведомства значительно возросли. А.А.Громыко умер 2 июля 1989 в Москве. Дважды герою Социалистического труда А.А.Громыко в 1983 г. был установлен бюст на ул. Советской в Гомеле. По оценке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Громыко был «великим дипломатом советской эпохи».

 

Билет 10







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.