Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пародонтальные повязки. Назначение, разновидности, методики применения.





В процессе местного лечения лекарственные вещества, введенные в паро­донтальные карманы, быстро вымываются из них, что снижает лечебный эффект препаратов. Кроме того, после оперативных вмешательств, например кюретажа пародонтальных карманов, раневая поверхность практически не защищена от травм при приеме пищи и инфицирования содержимым по­лости рта. Избежать этих недостатков можно путем использования пародонтальных повязок. Это специальная лекарственная форма, которую в виде пасты накладывают на поражённый участок пародонта и которая твердеет в течение 5 – 10 минут, приобретая плотноэлластическую консистенцию. В зависимости от состава повязки оставляют её в полости рта от нескольких часов до 1 – 3 суток. Повязки бывают изолирующие и лечебные пародонтальные.

Изолирующие пародонтальные повязки предохраняют ткани паро­донта от экзогенных раздражителей: ротовой жидкости, травм во время приема пищи и др. Они должны быть твердеющими, но в то же время и эластичными, чтобы удерживаться в полости рта более суток, не сдавливая ткани. Нередко для этой цели используют эластичные оттискные массы. Клеевая повязка КЛ-3 представляет собой клеевую композицию на основе полиуретана, явля­ется нетоксичным биологически совместимым препаратом, аутостерильна. При нанесении на слизистую оболочку десны она полимеризуется с образованием пористой высокопластичной пленки. Сегодня изготовители предлагают целый ряд разнообразных официнальных пародонтальных повязок.

Лечебные пародонтальные повязки служат для депонирования лекар­ственных препаратов в десне, пародонтальных карманах, межзубных проме­жутках при медикаментозном лечении и после хирургических методов лечения заболеваний пародонта. Обычно они содержат различные лекарственные препараты, что расширяет возможности медикаментозного лечения.

Часто основу большинства лечебных повязок составляют оксид цинка, дентин, белая глина. Жидкие ингредиенты в различных прописях разные: гвоз­дичное, кукурузное, облепиховое масло, масло шиповника, масляные раство­ры витаминов А, Е. В лечебные повязки вводятся вещества с разным механиз­мом действия: витамины А, Е, С, Р, группы В, ферменты, глюкокортикостероиды, препараты пиримидиновых оснований, экстракты и вытяжки лекарственных трав, прополис, сульфаниламидные препараты, антибиотики и другие биологически активные препараты, оказывающие противовоспалительное, антимикробное, гипосенсибилизирующее, кератопластическое, болеутоляющее и стимулирующее регенерацию действие.

Лечебные пародонтальные повязки часто используют с целью пролонгирования действия лекарственных веществ на ткани пародонта. Их накладывают после удаления зубных отложений, аппликации и инсталляции медикаментозных средств, кюретажа пародонтальных карманов и других видов хирургических оперативных вмешательств на тканях пародонта. Лечебную повязку накладывают непосредственно после манипуляции, а после диатермокоагуляции и криодеструкции — через 2—3 дня после удаления зоны некроза. В зависимости от характера течения дистрофически-воспалительного процесса в пародонте, вида медикаментозной манипуляции или хирургического вмешательст­ва применяют различные прописи повязок, которые могут сохраняться в полости рта от нескольких часов до 3—4 суток. В настоящее время существует достаточно много официнальных лекарственных пародонтальных повязок с разным механизмом и временем действия в полости рта. Для её использования достаточно необходимое количество порошка и жидкости замешать на стеклянной пластине или на бумажном блокноте до пастоподобной консистенции и нанести на выбранный участок пародонта. Паста твердеет в течение 6 – 8 минут.

При отсутствии официнальных препаратов можно очень легко приготовить пародонтальную повязку непосредственно в стоматологическом кабинете.В литературе описаны и применяются различные прописи лечебных повязок:

1) оксид цин­ка (40 г), канифоль (45 г), танин (10 г), цинка ацетат (4,7 г), белая глина (2,5 г), сульфаниламидный препарат (2 г), измельченные асбестовые волокна (1 г), кислота аскорбиновая (0,1 г), витамин Р (0,1 г). В состав второго порошка, кроме перечисленных веществ, перед употреблением добавляют ферменты с антибиотиками (5 мг фермента и 100 000 ЕД стрептомицина). В качестве жидкости используют гвоздичное масло, 30% масляный раствор токоферола ацетата, льняное или кукурузное масло в соотношении 1:1:1. Повязку по первой прописи применяют при хроническом течении, второй — при обострившемся течении генерализованного пародонтита. Используют также и другие прописи лечебных пародонтальных повязок:2) спермацета — 2 г, парафина — 1 г, 0,5% масляные растворы витаминов А и Е в равных количествах до консистенции пасты; эластическая повязка; 3) оксид цинка и порошок искусственного дентина в равных частях, сме­шанные с нужной мазью (содержащей антибиотик, глюкокортикоид, метилурацил и др.); твердеющая повязка; 4) повязка с препаратами крови: оксида цинка и порошка дентина - по 5 г, биологического порошка ретраплацентарной крови — 2,5 г, гвоздичного мас­ла — до консистенции пасты.

Лечебная пародонтальная повязка предохраняет ткани пародонта от внешних раздражителей, оказывает лечебное действие и пролонгирует контакт вве­денных под нее лекарственных веществ с тканями, создает благоприятные условия для заживления раны после оперативных вмешательств. В зависимости от потребностей лечения такая повязка может оказывать противовоспалительное, антимикробное, гипосесибилизирующее, кератопластическое действие.

Техника приготовления и наложения большинства повязок имеет общие принципы. На стеклянной (бумажной) пластинке тщательно замешивают 5—6 капель жидкости и необходимое количество порошка до густой, но пластичной консистенции.Подготовленную пасту шпателем или гладилкой накладывают с язычной (нёбной), а затем и с вестибулярной стороны тонким слоем на высу­шенный десневой край и в межзубные промежутки. Поверхность повязки плотно прижимают лоскутом перчаточной резины или пальцами в перчатках со всех сторон и моделируют так, чтобы режущие края и жевательные поверх­ности зубов были свободны, а края повязки не доходили до подвижной части десны. Повязка твердеет 6—8 мин. Ускорить отвердение можно теплым возду­хом (из компрессора стоматологической установки). Следует объяснить боль­ному необходимость щадящего режима во время приема пищи, разговора, полоскания, что позволит сохранить повязку более длительно.

Экспериментально и в клинике подтверждена высокая эффективность па­родонтальных, особенно лечебных повязок с такими биологически активными веществами, как витамины, ферменты, глюкокортикоиды, прополис, стафилококковый анатоксин и др. Под их влиянием снижается обсемененность пародонтальных карманов микроорганизмами, проявляется выраженное противовоспалительное действие, уменьшается кровоточивость, гноевыделение, стимулируются процессы регенерации и др.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.