Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Удельный вес России в общем количестве учёных мира составляет





12 %, а в общемировой величине научной продукции – 0,13 %. На долю России приходится 0,3 % мирового рынка наукоёмкой продукции. Интеллектуальный потенциал нашей страны признан как один из самых высоких в мире и по праву выдвигается на роль главнейшего ре­сурса внешнеэкономической деятельности.

Особого внимания заслуживают отечественные космические иссле­дования, авиастроение, разработки ядерных технологий, лазерная промышленность, судостроение, услуги по разработке программного обеспечения, проведению геологических изысканий, а также ряд других наукоемких отраслей, продукция которых имеет широкую сферу применения – сельское хозяйство, медицина, связь, исследование земли и атмосфе­ры, гражданское авиастроение и т.д. Всё это представляет огромный интерес для многих стран мира.

Бесспорны сравнительные преимущества России в конкурентной борьбе на мировом рынке вооружений и военной техники. Прежде все­го это относится к истребителям МиГ-29 и МиГ-31, истребителям-бо­мбардировщикам СУ-24 и СУ-27, вертолетам МИ-28, и МИ-34, транспо­ртным самолетам АН-124, танкам. Эти системы отвечают самым сов­ременным требованиям и по целому ряду характеристик даже превосхо­дят аналогичные вооружения западных фирм.

Россия обладает большим научно-техническим потенциалом: в течение I986-I990 годов ежегодно фиксировалось в среднем 60-70 тыс. отечественных изобретений, что вполне сопоставимо с соответству­ющими показателями США и Японии. В 80-е годы наша страна экспортировала лицензии в области при­боростроения, радиоэлектроники, связи, включая средства математи­ческого обеспечения (их доля в экспорте отечественных лицензий составила 20 %). Значительной была доля таких направлений, как строительство, медицина, сварка (продажа технологий и оборудова­ния для контактной сварки труб большого диаметра), а также много­численные разработки научно-исследовательских институтов (примерно 33 % экспорта лицензий). Более 60 % экспорта отечественных лицензий приходилось на страны-члены бывшего СЭВ.

Сейчас крупнейшими покупателями российских лицензий являются промышленно развитые страны и прежде всего Германия и Италия. Не­сколько меньше продается лицензий в США и Францию.

Таким образом, Россия с ее огромным научно-техническим потен­циалом и высокопрофессиональными инженерно-техническими кадрами имеет предпосылки для того, чтобы стать равноправным партнером развитых стран в области международного производственного и науч­но-технического сотрудничества и на равных конкурировать с ними.

Вместе с тем этого не происходит. В ходе реформирования российс­кой экономики задачи сохранения, приумножения и эффективного ис­пользования научно-технического потенциала оказались на втором пла­не.

С середины 80-х годов подъём экономики России к высотам технологического прогресса прервался, страна прошла стадии создания универсального оборудования, станков с ЧПУ и остановилась на уровне разработки обрабатывающих центров и гибких производственных систем, которые нельзя считать масштабно освоенными национальной экономикой. Последние позволяют увеличить народнохозяйственную производительность в 5-8 раз по сравнению с универсальным оборудованием. Промышленно же развитые страны мира с 90-х годов начали овладевать новейшими системами компьютеризированного производства, использующими компоненты искусственного интеллекта и позволяющими увеличить производительность труда в 20-25 раз. Сейчас они проходят ступень широкого освоения CIM-технологий (Computer Intergrated Manufacturing) и активно разрабатывают CALMS-технологии (Computer Added Logistic Support). Последние примечательны интеграцией планирования и управления всем жизненным циклом изделий: проектирование, изготовление, продажа и утилизация, а также формирование общих баз данных и систем документооборота. С появлением и распространением технологий столь высокого уровня искусственный интеллект становится фактором оптимизации не только процесса собственно обработки предметов труда, но и организационно-управленческого процесса.

Индустрия России показала, что она может завоевать внешние рынки. Но для существенного увеличения конкурентоспособности предстоит освоить компьютеризированное, интеллектуальное производство.

Пока же у страны отсутствует стратегическая концепция научно-технического развития. Из рассмотренных в третьей теме стратегий инновационного развития Россия должна выбрать ту из них, которая опиралась бы на имеющийся интеллектуальный потенциал и научно-технические ресурсы. Стратегия «переноса» для нас не осуществима, так как требует больших финансовых затрат. К тому же стране со значительным научно-техническим и производственным потенциалом не продадут лицензии на создание высокоэффективной продукции или высоких технологий. Такая стратегия может привести к полной зависимости от высокоразвитых стран, потере национальной безопасности.

Для России приемлемыми могут быть элементы стратегии «заимствования», при которой организуются совместные предприятия для производства конкурентоспособной продукции и её сбыта на внутреннем и внешнем рынках с использованием экономических ниш, где уже реализует подобные изделия зарубежный партнёр. Такие процессы наблюдаются при совместном (или по заказу отдельных западных фирм) производстве элементов электронной техники, сборке сложной бытовой техники. Эти предприятия могут поддержать производственный потенциал, обеспечить занятость и развивать собственные инновационные проекты. Большую роль могут сыграть малые инновационные пред-

приятия, функционирующие при крупных производствах, имеющие все условия для быстрой переналадки технологий на выпуск изделий, требующихся основному производству.

Стратегию «наращивания» можно осуществлять по прорывным направлениям: космос, авиация, атомная энергетика, производство некоторых видов машиностроительной продукции. В условиях ограниченных финансовых ресурсов она должна опираться на ограниченный круг высокоэффективных инновационных проектов, реализующих накопленные заделы.

В случае реализации эффективной стратегии технологической модернизации на базе уже имеющихся разработок при государственной поддержке и программно-целевом подходе Россия сможет иметь в начале XXI века 10-12 макротехнологий мирового уровня. Сейчас же из 50 основных макротехнологий, при помощи которых создаётся рынок высокотехнологических изделий, 46 принадлежат странам «большой семёрки».

На развитии научно-технического потенциала РФ сказались также дефицит госбюджета, социальные проблемы, задача погашения долгов, лишившие фундаментальную науку и долгосрочные научно-техниче­ские программы традиционных источников финансирования. Начиная с 1991 года, расходы на науку из государственного бюджета неуклонно сокращаются. Если в 1991году доля финансирования науки составляла 1,03 % внутреннего валового продукта, то в 1994 году лишь 0,44 %. За последние 5 лет расходы на финансирование науки сократились в РФ в 10-15 раз. Годовые расходы на эти цели теперь в 50 раз меньше, чем в США, где 45 % всех средств на развитие науки финансируется их госбюджета.

Падение заработной платы ученых определили внутреннюю и вне­шнюю утечку умов, отсутствие притока кадров в науку, физический износ носи­телей фундаментальных знаний. Если в 1957 году заработная плата профессора составляла 409 %, доцента 257 %, а ассистента 123 % от средней заработной платы по промышленности, то в декабре 1994 го­да 98 %, 73 % и 30 % соответственно, а сейчас и того меньше. Примерно одна треть российских учёных работает за рубежом. Ежегодные потери России от этого оцениваются в 50-60 млрд. долл. Россия стала выпускать специалистов с высшим образованием в 2,5 раза меньше, чем раньше.

По данным центра экономической конъюнктуры, число ведущих инновационную деятельность предприятий сократилось вдвое (с 65 до 33 %). Половине из 964 машиностроительных предприятий, обследованных Центром, специализирующихся на выпуске высокотехнологической продукции, не совершенствует её и занимается инновациями.

Произошёл процесс расчленения научно-технического потенциала на фоне дезинтегра­ции бывших республик Советского Союза.

В этих условиях сокращается производство наукоемкой машинотехнической продукции.

Внедрение в России в производство то­лько 25-30% новых изобретений (по сравнению с 60-80% на Западе), приводит к снижению конкурентоспособности продукции России по технико-экономическим характеристикам и качеству, показателям материало- и энергоемкости.

С этим вплотную связаны отсутствие в России четкой законодательной базы международного научно-технического сотрудничества, что особенно актуаль­но в отношении охраны интеллектуальной и промышленной собственнос­ти, а также слабое развитие инфраструктуры, особенно информаци­онной.

Вызывает недоверие зарубежных партнеров и недостаточно вы­сокий уровень организации технического обслуживания и ремонта по­ставляемой техники; неудовлетворительная договорная дисциплина; недоучет требований международных организаций по стандартизации про­дукции. До сих пор главным способом экспорта отечественной машино­технической продукции является ее адаптация к требованиям конкрет­ного потребителя.

Таким образом, сегодня можно говорить лишь о том, что из четы­рех сегментов мирового рынка технологий: рынка патентов и лицензий, рынка науко- и технологическиёмкой продукции, рынка высокотехнологического капитала и рынка научно-технических специалистов Россия заметна на первом, втором и четвертом.

Этим и определяются интересы западных партнеров в области технологического экспорта из России: во-пер­вых, это покупка по низким ценам научно-технических результатов, не нашедших должного спроса в России (имеет место в химической промышленности и химии новых материалов), разработках медицинского оборудования, тяжелого машиност­роения и многих других отраслях; во-вторых – это привлечение россий­ских специалистов к совместным исследованиям в различных формах при соответствующем финансовом и материально-техническом оснащении.

Интересы же зарубежных партнеров России в области производстве­нного и научно-технического сотрудничества из развивавшихся стран несколько шире в силу нескольких причин: развивающимся странам ча­ще подходят капиталосберегающие, трудо- и ресурсоёмкие российские технологии нежели трудо-, ресурсосберегающие и капиталоемкие запад­ные технологии; относительно невысокая требовательность рынков бо­льшинства развивающихся стран; накопленный ранее опыт совместной работы в этой области; проблема погашения долгов; наличие, в част­ности, у НИСов средств и опыта доводки до внедрения в производство приобретаемых технологий.

Исходя из этого, прорыв России на мировой рынок технологий как экспортера через развитие партнерства с развивающимися странами явно предпочтителен.

Вполне логично возникает вопрос: а что представляет собой Россия как импортер на мировом рынке технологий? Главная цель российской стороны как импортёра в этой форме внешнеэкономических связей – использование мирового нау­чно-технического опыта в целях ускорения технического и экономиче­ского прогресса, обновления и модернизации производственной базы, овладения передовыми методами организации производства. Достичь этого можно, активно работая на всех сегментах мирового рынка тех­нологий и используя все разнообразие некоммерческих и коммерческих (покупка патентов и лицензий, международный лизинг, инжиниринг, консалтинг, совместное предпринимательство) форм передачи техноло­гий.

Сложившаяся в последние годы в российской экономике ситуация (дефляция производства, девальвация национальной валюты, постоянно растущая внешняя задолженность, обострение социальных проблем и т.п.) определила в качестве одного из важных способов достижения указанных целей привлечение в Россию иност­ранных инвестиций, которые могут иметь форму долевого участия в пре­дприятиях, создаваемых с российскими юридическими лицами (совмест­ные предприятия), предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц. Все эти предприятия объединяются российским законодательством понятием "предприятие с иностранными инвестициями".

Первое совместное предприятие (СП) в России было создано в 1989 году. В 1991 году в РФ было зарегистрировано 1825 СП, в 1994 году – 15204, в1996 – более 20 тысяч.Наибольшее количество СП было создано в России с участием капитала из промышленно развитых стран и прежде всего США (1433), Германии (1141), Великобритании (557), Италии (511) и Австрии (475), на которые приходится почти половина всех созданных СП. На начало 1997 года в РФ присутствовали инвестиции из 65 стран мира.

Начиная с 1994 года наметился определенный сдвиг в отраслевой структуре СП. Если в 1992-1993 годах большинство созданных предприятий было сос­редоточено в сфере консультационных услуг и выполняло посредниче­ские функции, то в настоящее время около 2/3 инвестиций из числа действующих предприятий приходится на различные отрасли промышленности, причем первое место принадлежит машиностроению и металлооб­работке, а второе – топливной промышленности. Относительно важны­ми сферами стали общественное питание, пищевая промышленность, строительная и производство стройматериалов, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, телекоммуникации.

Работа на многих СП требует высокой квалификации, более ин­тенсивного труда и дисциплины, чем в среднем по России, но это компенсируется более высокой заработной платой, что способствует повышению уровня жизни российских граждан. Иностранные инвестиции тормозят и такую негативную тенденцию как падение внутренних капиталовложений. Кроме того, участие в предпри­ятиях с иностранными инвестициями помогло многим оборонным предпри­ятиям, оставшимся без военных заказов, найти новую гражданскую спе­циальность.

К сожалению, после финансового кризиса 1998 года многие иностранные инвесторы покинули Россию и возможности научно-технического развития страны на базе иностранного капитала сократились.

Важное место среди методов привлечения в РФ иностранных инве­стиций может занять создание особых экономических зон (ОЭЗ).

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.