Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пошлины на сталь вступили в силу





(по материалам русской службы BBC от 20 марта 2002 г.)

В 2002 году в США вступают в силу новые тарифы на ввоз в страну сталелитейной продукции. Новые ставки достигают 30% и вводятся на срок до трех лет. Об изменении условий импорта стали было объявлено в начале марта 2002 г. Президент Буш надеется таким образом помочь национальным металлургам оправиться от довольно продолжительного кризиса, в котором они находятся, как здесь полагают, из-за низких тарифов на ввозимую в США сталь. Эти предложения уже вызвали волну жесткой критики со стороны других сталеваров.

Перспектива ввода новых тарифов вызвала волну возмуще­ний среди экспортеров стали. Евросоюз был в числе первых, кто представил официальную жалобу в ВТО. Представители сталелитейной промышленности ЕС говорят, что в результате введения новых тарифов отрасль ежегодно будет недополучать около 2 млрд. долл.

ЕС также рассматривает возможность введения санкций против США для защиты своих сталепроизводителей. Другие страны мира тоже осудили меры, принятые США. Введение тарифов негативно скажется на экспорте стали такими страна­ми, как РФ, Китай, Бразилия, Япония, Южная Корея, Норве­гия, Австралия и Новая Зеландия. В то же время некоторые развивающиеся страны — например, Южно-Африканская Рес­публика — не попали в "черный список" США. Новые тари­фы не распространяются также на Канаду, Мексику, Израиль и Иорданию, с которыми у США существуют соглашения о свободной торговле.

Помимо прочего, утверждение тарифов также вызвало не­довольство и среди американских компаний, использующих стальную продукцию. Они считают, что в результате этой ме­ры неизбежно повысятся цены на сталь и, скорее всего, сокра­тится число рабочих мест в отрасли.

Джордж Буш, по всей видимости, предвидел такую реак­цию, когда готовился объявить о новых тарифах. Однако по­литическая логика и желание жесткими мерами изменить сло­жившуюся ситуацию возобладали. Сталелитейные компании могут сыграть решающую роль на выборах в Конгресс, кото­рые состоятся уже в этом году. Кроме этого, они могут также оказать влияние и на ход президентских выборов 2004 г.

Обсуждения в ВТО по вопросу о введении США тарифов на импортируемую сталь могут занять много месяцев, а быть может, и лет, прежде чем будет принято решение. Вполне ве­роятно, что споры обострятся после того, как США начнут принимать меры в ответ на соответствующие ограничения со стороны их торговых партнеров.

Противоречия среди сталепроизводителей будут подогре­ваться тем обстоятельством, что в мире выпускается слишком много сталелитейной продукции. По словам представителей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСЭ), компании-производители должны сократить произ­водственные мощности по выпуску стали на 100 млн. т, чтобы отрасль могла бороться за прибыльность своего бизнеса.

Задание

При обсуждении введения пошлин на сталь ответьте на следую­щие вопросы:

1. Какой метод государственного регулирования внешней торго­вли применялся в данной ситуации?

2. Какие инструменты предлагалось использовать для ограниче­ния импорта стали в США?

3. Кто выигрывал и кто проигрывал в случае введения ограни­чений на импорт стали в США?

4. Какую роль в данной ситуации играла экономическая интеграция?

5. Почему европейские страны приняли решение обратиться в ВТО?

 

 

«Международная миграция рабочей силы»

Германия намерена широко открыть двери для иммигрантов

Исследование правительственной комиссии Германии показывает, что страна должна еже­годно принимать 50 тысяч иммигрантов, в противном случае она столкнется с жесткой нехваткой рабочей силы. Комиссия экспертов изучала проблему притока иностранцев в страну. Глав­ный вывод заключается в том, что в условиях резкого сокра­щения рождаемости в Германии без притока молодых и квали­фицированных иммигрантов страна может похоронить надежды на экономическое процветание и высокий жизненный уровень.

Привлекать в Германию предлагается три основные катего­рии иммигрантов. Бессрочный вид на жительство и право на работу смогут получить 20 тыс. относительно молодых — до 45 лет и квалифицированных иностранцев. Для отбора разрабо­тана балльная система. Чем человек моложе, образованнее и опытнее, тем больше баллов ему начисляется. Повышает шансы попасть в Германию и знание иностранных языков, прежде все­го немецкого, а также наличие детей. Чем больше, тем лучше.

Во второй категории также 20 тыс. человек. Это специали­сты наиболее дефицитных на данный момент в Германии про­фессий. Они получат только временный вид на жительство и право на работу.

Третья категория иммигрантов — выпускники школ. Они смогут получать в Германии профессионально-техническое об­разование, а затем при желании устраиваться там на постоянное жительство. Наряду с этим предлагается значительно упростить процедуру переселения в Германию зарубежных ученых.

На помощь со стороны государства смогут рассчитывать иностранцы, которые решат открыть свое дело в Германии. Это может быть химчистка или автомастерская, ресторан или даже банк. Главное — исправно платить налоги.

Задание

При обсуждении проблем иммиграции в Германии ответьте, в том числе, на следующие вопросы:

1. О какой форме МЭО и о какой проблеме идет речь в данной ситуации?

2.Какие формы иммиграции рассматриваются?

3.Какие инструменты иммиграционной политики использует Германия?

4.Какие преимущества получает Германия, принимая иммигрантов?

 

 

«Международные валютно-расчетные отношения»

Аргентина девальвирует песо

В 1991 г. в Аргентине в соответствии с законом «О конверти­руемости» национальная валюта песо была приравнена к долла­ру США в соотношении 1:1. Это обеспечивалось тем, что на каждое песо в обращении был свой доллар в государственных валютных резервах. По мнению автора этой системы — минист­ра экономики Кавалло, она позволяет избежать угрозы деваль­вации и делает внешние заимствования более дешевыми.

Однако в марте 2001 г. выяснилось, что долларов в Арген­тине не так много, как хотелось бы, и что она не может обслу­живать свой госдолг в 132 млрд. долл. без дополнительных кредитов МВФ. Летом 2001 г. МВФ предоставил Аргентине кредит в 8 млрд. долл. Однако кредитов фонда на выплату дол­гов все равно не хватило, и аргентинские власти объявили, что в течение ближайших 90 дней держатели аргентинских ценных бумаг на сумму 50 млрд. долл. должны обменять их на другие бумаги с более поздним сроком погашения.

К этому моменту Аргентинская экономика переживала экономические трудно­сти уже 3,5 года. В течение последних нескольких месяцев она пережила несколько кризисов. Экономике мало помогли колос­сальные по размерам программы кредитования: в 2000 году страна получила 40 млрд. долл., а летом 2001 г. — еще 8 млрд.

Экономическая активность была почти парализована. Уровень безработицы только по официальным данным превысил 18%. По некоторым оценкам, в 37-миллионной стране насчитывалось около 15 млн. неимущих.

Банки США встали перед лицом угрозы того, что заемщи­кам, зарабатывающим в песо, было трудно расплатиться по дол­ларовым кредитам. На конец сентября 2001 г. объем кредитов, выданных правительству и другим местным заемщикам при уча­стии американских банков, составлял 13 млрд. долл., и еще 8,2 млрд. долл. приходилось на долги других финансовых структур.

В ожидании девальвации владельцы торговых точек подняли цены на ряд промышленных товаров на 20—40%. С прилавков исчезли некоторые медикаменты, многие аптеки закрылись. А тем временем крупнейшие американские банки, в том числе J.P. Morgan Chase и Fleet Boston Financial, подсчитывали убыт­ки.

В такой ситуации аргентинские граждане начали в массо­вом порядке изымать свои сбережения из банков, что вынуди­ло власти пойти на чрезвычайные меры, ограничив право бан­ков выдавать деньги вкладчикам и переводить их за границу. Были введены ограничения на снятие гражданами наличных денег с банковских счетов (не более 1 тыс. долл. в месяц).

Долгий экономический спад и острейший финансовый кризис привели Аргентину в начале 2002 г. к девальвации пе­со на 30%.

11 февраля 2002 г. в Аргентине впервые с 1990 г. началась свободная продажа долларов. Аргентинские власти опасаясь, что население начнет массово скупать американскую валюту и цена доллара взлетит до 3 и более песо, и в результате начнется гиперинфляция наложило множество ограничений на оборот валюты. Так, банки, например, про­давать валюту не могли; в обменных пунктах надо было предъявлять документы; покупать можно было только за наличные — чеки и иные финансовые документы не принимались.

Начиная с 26 марта 2002 г. в Аргентине была введена новая анти­кризисная экономическая политика. Суть принимаемых мер — защита производителя от импорта. В частности, были повыше­ны таможенные тарифы на ввоз потребительских товаров и сни­жен ввоз основных средств производства. Одновременно было облегчено налоговое бремя местного производителя и экспорте­ров.

Задание

При обсуждении финансового кризиса в Аргентине ответьте, в том числе, на следующие вопросы:

1. Какой валютный режим существовал в Аргентине до кризиса и почему?

2. Что послужило причиной девальвации аргентинского песо?

3. Кто в наибольшей степени пострадал от финансового кризиса?

4. Какие меры предприняло правительство Аргентины для пре­одоления финансового кризиса?








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.