Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования к стилю изложения пояснительной записки магистерской диссертации





Текст пояснительной записки магистерской диссертации – это краткое и убедительное описание и доказательство полноты и достоверности результатов работы, направленной на достижение поставленной цели МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ. Каждая из сформулированных задач должна быть отражена в соответствующем разделе, а установленные требования должны быть выполнены. При этом максимально лаконично и обоснованно должен быть описан выбор способа решения этих задач, а более подробно – само решение, полученные результаты, их анализ и научная и (или) практическая их значимость. Текст пояснительной записки должен отражать все необходимые материалы и быть понятен без дополнительных разъяснений автора.

Основополагающий принцип изложения материалов диссертации – точность научного языка, исключающая неоднозначность восприятия и интерпретации описываемых проблем, решаемых задач и полученных результатов. Диссертация должна быть написана грамотным литературным языком с применением лексики, принятой в научном сообществе, узаконенных терминов, определений и единиц измерения физических величин.

Все единицы измерения указываются в системе СИ.

Особое внимание следует уделять фрагментам, переведенным с иностранного языка при помощи программ-переводчиков. В настоящее время не существует программ, обеспечивающих достаточное качество при переводе на русский язык, поэтому такие фрагменты требуют дополнительной работы с текстом и проверки терминологии

Текст магистерской диссертации оформляется в соответствии с ГОСТ 7.32 и ГОСТ 2.105 на русском языке. Требования к составу приложений к магистерской диссертации, их содержанию и форме представления устанавливает научный руководитель.

Различные разделы и подразделы диссертации должны быть логически и стилистически связаны между собой. Изложение материала в тексте диссертации должно быть строгим, лаконичным, ясным, должно быть лишено эмоциональной окраски и субъективного восприятия представленных результатов. В научных публикациях принято использовать безличные обороты, без стилистических украшений, метафор, анекдотов и других средств эмоциональной окраски текста. Недопустимо использование в тексте местоимений первого лица единственного числа.

ПРИМЕР Неправильно: Я установил, что… Мной были впервые получены значения… Таким образом, я делаю вывод… Правильно: Автором установлено, что… В настоящей работе впервые получены значения… Отсюда следует вывод…

 

Обязательным требованием является использование одинаковых терминов, определений и обозначений физических величин во всех разделах работы.

Наиболее часто встречающиеся ошибки такого рода:

- одновременное указание единиц измерения на английском и русском языке (например, мВт и mW);

- использование разных обозначений для одной и той же физической величины в различных главах диссертации (например, в главе 2 ширина рабочей зоны захватного устройства обозначена буквой h, а в главе 3 – буквой d);

- использование терминов-синонимов, особенно при прямом переводе термина с английского языка (например, ферроэлектрики – сегнетоэлектрики);

- введение собственных «оригинальных» обозначений вместо общепринятых для основных физических величин (например, для обозначения массы использовать литеру F вместо m).

В отношении последнего следует сделать замечание. Авторское право допускает введение собственных обозначений. Однако, так как диссертационная работа является квалификационной и подлежит проверке, подобная самодеятельность может привести к ошибке как со стороны автора, так и со стороны рецензентов, что, в конечном итоге, затрудняет справедливую оценку работы. Это достаточное основание для того, чтобы считать такого рода ошибки недопустимыми в магистерской диссертации.

 

2.4.2 Структура и основное содержание разделов

Пояснительная записка МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ включает в себя следующие обязательные разделы (указаны в порядке следования в тексте работы):

1) титульный лист

2) реферат

3) содержание

4) нормативные ссылки (при необходимости)

5) определения, обозначения и сокращения (при необходимости)

6) введение

7) основная часть

8) заключение

9) список использованной литературы

10) приложения. (при необходимости)

Экономическая часть не входит в структуру магистерской диссертации. В случае, когда работа посвящена разработке технологии или созданию конкретного устройства, экономические аспекты работы отражаются в той или иной степени в основной части. Также коммерческие возможности разработки могут быть отражены в виде акта о внедрении, отзывов пользователей, документа о правовой защите (патента) – все материалы такого рода выносятся в приложения.

Далее рассмотрим подробно состав и особенности оформления каждого раздела диссертации.

 

1) Титульный лист

На титульном листе приводятся данные о теме, авторе, научном руководителе и кафедре, на которой выполнена работа. Типовая форма и пример оформления титульного листа приведены в Приложении А.

2) Реферат

Реферат магистерской диссертации является краткой характеристикой работы и должен содержать:

- сведения об объеме диссертации, общем числе страниц текста, количестве рисунков, таблиц, приложений и библиографических ссылок;

- перечень ключевых слов (от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста диссертации, в наибольшей степени характеризующих ее содержание и обеспечивающих возможность информационного поиска; ключевые слова приводятся через запятую в именительном падеже, печатаются строчными буквами);

- цель работы;

- метод (методы) выполнения исследований;

- перечень основных результатов;

- описание актуальности и новизны полученных результатов;

- область применения полученных результатов, их технико-экономическую, научную или учебно-методическую эффективность и значимость;

- указание числа публикаций по теме диссертации (статьи, патенты и др.).

При необходимости в реферате можно дать ссылки на гранты, в рамках которых выполнялась работа, и центры коллективного пользования (научно-образовательные центры), оборудование которых привлекалось для выполнения исследований. Здесь приводится также информация о наградах, премиях, дипломах и др., которых удостоена работа (например, «Результаты диссертации удостоены диплома «За лучший доклад молодых ученых» на конференции…»).

Объем реферата, как правило, не превышает 2 страниц.

Рекомендуемая структура реферата приведена в Приложении Б.

3) Содержание

Содержание диссертации должно включать все разделы и пронумерованные подразделы работы с указанием страниц. Удобно оформить содержание в формате таблицы (использовать невидимые границы). Рекомендуется заполнять данный раздел после написания основной части диссертации, когда ее структура станет окончательной.

4) Нормативные ссылки

Раздел «Нормативные ссылки» содержит перечень стандартов и других нормативных документов, которые используются в диссертации и на которые в тексте диссертации приводятся ссылки. Перечень стандартов начинается словами: «В настоящей диссертации использованы ссылки на следующие стандарты и нормативные документы:».

При фундаментальном характере магистерской диссертации ссылки на стандарты и нормативные документы могут не использоваться. В этом случае данный раздел можно опустить. При наличии в магистерской диссертации конструкторской/технологической части, при разработке в ходе выполнения работы методик и стандартов, а также при разработке принципиально новых элементов и устройств оценка соответствия результатов работы существующим стандартам неизбежна и обязательна, поэтому соответствующие нормативные ссылки необходимо привести.

 

ПРИМЕР НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ   В настоящей диссертации использованы ссылки на следующие стандарты и нормативные документы:   ГОСТ 2.503 – 90 ЕСКД. Правила внесения изменений ГОСТ Р ВД 2.601 – 96 ЕСКД. Эксплуатационные документы …

5) Определения, обозначения и сокращения

Первая часть раздела содержит перечень определений, обозначений и сокращений, использованных в диссертации. Перечень определений начинается со слов: «В настоящей диссертации применяются следующие термины с соответствующими определениями:». В этот раздел следует вводить только определения, специфичные для данной области/метода исследований. При этом следует руководствоваться принципом разумной достаточности и приводить только самые важные для понимания положений диссертации определения. В случае, когда автор считает, что все использованные им определения являются общепринятыми и не требуют детализации, данную часть раздела можно исключить.

При оформлении перечня обозначений и сокращений слева приводятся обозначения, условные символы и др., справа – их расшифровка:

 

ПРИМЕР ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ В настоящей диссертации использованы следующие обозначения и сокращения: РТС – робототехническая система; ИСУ – интеллектуальная система управления; ДПТ – двигатель постоянного тока; .......

6) Введение

Во введении формулируется целесообразность выбора направления исследования, дается краткая оценка современного состояния решаемой проблемы, детализруются основные понятия, являющиеся общими для всех разделов диссертации, указывается связь со смежными научными направлениями, дается обоснование необходимости постановки работы и исходные данные для ее выполнения. Объем введения составляет 2-3 страницы.

 

7) Основная часть диссертации

Основная часть диссертации включает в себя разделы (от двух до пяти), в которых представлен обзор литературы, описание методики исследований, расчеты, описание и анализ полученных результатов.

Первый раздел содержит обзор литературы, в котором приводятся результаты анализа состояния проблемы, обоснование актуальности работы, выполняется постановка задач, решение которых необходимо для достижения цели диссертационной работы, дается обоснование выбора, методов и средств их реализации.

Содержание остальных разделов основной части определяется таким образом, чтобы продемонстрировать решение поставленных в диссертации задач. Каждый раздел должен содержать подразделы, в которых тематически разделяется, например, вводная часть, теоретическое введение, детали эксперимента (описание экспериментальной установки), результаты и их обсуждение и др. Структура, тематика и число разбиений на подразделы определяются автором работы и согласуются с научным руководителем.

В основной части должны быть приведены:

- описание фундаментальных основ построения моделей, теоретическое обоснование расчетов и аппроксимаций (большой объем промежуточных теоретических выкладок может и должен быть вынесен в приложение с соответствующей ссылкой в тексте);

- описание методики и хода эксперимента (схема или блок-схема экспериментальной установки, режимы измерений, основные функциональные параметры оборудования (например, длина волны излучения лазера), необходимые для расчетов и/или интерпретации результатов, описание методики и последовательности проведенных измерений с демонстрацией полученных экспериментальных данных, результатов расчетов и моделирования);

- анализ и объяснение значения полученных результатов (описание моделей, в рамках которых производится анализ, и их применение, сравнение с аналогичными результатами, полученными другими исследователями, сравнение результатов теоретических и экспериментальных исследований и др.),

- проверка достоверности полученных результатов, оценка возможных источников ошибок;

- рекомендации по внедрению (практическому использованию) полученных результатов.

Описание в магистерской диссертации должно соответствовать ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления», обозначение единиц физических величин приводится по ГОСТ 8.417.

Каждый раздел должен заканчиваться кратко сформулированными выводами, целью которых является, в зависимости от тематики раздела, подведение итогов выполнения работ по разделу, оценка степени выполнения поставленной задачи, сравнение полученных результатов с аналогами, рекомендации по дальнейшему использованию полученных результатов. Формулировка выводов должна обеспечивать логичный переход к следующему разделу.

8) Заключение

Заключение магистерской диссертации должно содержать:

- перечень результатов и выводы по результатам выполненной магистерской диссертации;

- обоснованную оценку достаточности и полноты решений поставленных задач для достижения цели диссертации, оценку соответствия полученных результатов поставленной в задании цели диссертации;

- рекомендации и исходные данные по научному и/или практическому использованию результатов магистерской диссертации;

- оценку технико-экономической, экономической, научной или иной эффективности внедрения результатов, полученных в магистерской диссертации (если есть);

- оценку научно-технического уровня выполненной работы в сравнении с лучшими российскими и иностранными достижениями в данной области (например, «Достигнутая точность позиционирования превышает известные аналоги на 15-20%»).

При перечислении результатов используются формулировки, наиболее содержательно, но кратко отражающие достижение целей и задач работы. Следует избегать обобщений, предпочитая конкретные значения полученных величин.

ПРИМЕР Неправильно: Получены высокие показатели качества управления. Правильно: Обеспечены время регулирования 0.1 с, астатизм второго порядка, отсутствие перерегулирования, КПД=89%..

 

При наличии публикаций по теме диссертации можно привести в этом разделе краткую информацию об их числе, названия конференций, где были представлены результаты. Перечень публикаций (библиографический список) обычно приводится в приложении.

В заключении уместно выразить личную благодарность коллегам, например, за помощь в изготовлении образцов или проведении специфических исследований, центрам коллективного пользования (научно-образовательным центрам), оборудование которых привлекалось для выполнения исследований, а также дать ссылки на гранты, в рамках которых выполнялась работа.

9) Список использованной литературы

В тексте магистерской диссертации автор обязан приводить ссылки на всецитируемые и заимствованные (например, табличные величины, справочные материалы, ГОСТы и др.) материалы, результаты исследований и разработок, идеи, гипотезы, суждения и прочие результаты, полученные другими исследователями. Источниками информации могут служить любые публикации в периодической печати, учебники, монографии, Интернет-издания, сайты производителей оборудования, патенты и др. Отсутствие соответствующих ссылок на материалы, не принадлежащие автору, приравниваются к плагиату и могут быть основанием для недопущения магистерской диссертации к защите на любом этапе ее рассмотрения. При использовании в тексте диссертации результатов, полученных автором лично или в соавторстве, и опубликованных в открытой печати (либо принятых к печати с подтверждением из редакции), также необходимо приводить соответствующие ссылки на них.

Любые результаты, полученные в соавторстве, должны быть отмечены в тексте диссертации как выполненные совместно и, при необходимости, с указанием степени участия каждого из соавторов. По умолчанию предполагается, что научный руководитель работы всегда принимает непосредственное участие при формулировании целей и задач исследования, интерпретации результатов работы и оценке полноты решения поставленных задач. Поэтому данный вид соавторства обычно не указывается.

Сведения об использованных источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003

10) Приложения

В приложения включают материалы, которые являются частью магистерской диссертации, но по разным причинам не могут быть включены в состав основной части. Рекомендуется привести в качестве приложения библиографический список публикаций по результатам диссертации и патентных документов, полученных автором в результате выполнения диссертации (по ГОСТ 7.1-2003).

В приложения также могут и должны быть вынесены:

- промежуточные теоретические выкладки и преобразования большого объема, приведение которого в основной части нецелесообразно;

- протоколы испытаний (измерений);

- описание методик (инструкций, лабораторных регламентов) разработанных в ходе выполнения работы;

- описание параметров аппаратуры и приборов, применяемых при поведении исследований, описание режимов работы приборов и устройств;

- компьютерные программы;

- чертежи, конструкторская и технологическая документация;

- акты внедрения результатов, копии договоров, другие исходные документы, относящиеся к выполнению работы;

- отчет о патентных исследованиях, оформленный по ГОСТ 15.0115.12.3, если в диссертации предусмотрено проведение патентных исследований;

- дополнительная информация или данные, полученные в ходе выполнения работы, но выходящие за рамки ее целей и задач, в том числе информация о наградах, которыми удостоена работа или объект разработки (например, диплом выставки), сведения об Интернет-ресурсах, подготовленных по результатам диссертации и проч.

Автореферат диссертации

Автореферат диссертации не является обязательным элементом и предоставляется по решению выпускающей кафедры. Основной задачей автореферата является краткое описание результатов, дающее возможность составить общее представление о выполненной работе. Обычно в структуру автореферата вводят следующие пункты:

- цели и задачи работы

- актуальность и новизна предлагаемого исследования

- сведения об апробации результатов (если есть)

- сведения о практическом внедрении результатов работы (если есть)

- краткое изложение глав диссертации

- список публикаций по теме диссертации (если есть).

Автореферат предоставляется в обязательном порядке, если результаты диссертации по той или иной причине не могут быть опубликованы в открытой печати. В большинстве случаев автореферат представляет собой копию реферата магистерской диссертации (см. выше) с более развернутым изложением глав и результатов диссертации.

В отличие от магистерской диссертации, автореферат не подлежит утверждению и согласованию с заведующим кафедрой, а подписывается только диссертантом и его научным руководителем.

Пример оформления титульного листа автореферата приведен в Приложении В.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.