Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы определения деформация материала в одежде.





Деформация ткани

Большое влияние на характер распределения и величину деформации растяжения материала в одежде оказывают конструктивные особенности одежды, расположение швов в ней, вид материала и его свойства, условия окружающей среды и другие факторы.

Текстиль.

Растяжение материала в одежде при се эксплуатации можно определить несколькими методами: непосредственным измерением, методом «нитки» и тензомстрироваипем.
При использовании метода непосредственного измерения предварительно на участке одежды в направлении нитей основы, утка или под углом к ним отмечают две точки. Далее, измеряя расстояние между этими точками до начала движения (человек находится в исходном положении) и в момент выполнения движения (на некоторое время движение должно быть задержано), определяют величину растяжения материала на данном участке. Этим методом можно определять растяжение материала только на отдельных, открытых, участках одежды при однократных движениях. Точность результатов измерения невысокая.
При использовании метода «нитки» на участке одежды в выбранном направлении отмечают две точки и между ними прокладывают отрезок хлопчатобумажной нитки в б сложений. Один конец нитки закрепляют в первой точке, а другой ее конец во второй точке протягивают в виде одного стежка через материал и оставляют свободным.
В исходном положении на нитке при входе ее в материал во второй точке делают отметку. В результате растяжения материала па данном участке и изменения расстояния между двумя заданными точками происходит перетягивание нитки за счет ее свободного конца. После выполнения одного движения на свободном конце нитки делают вторую отметку. Расстояние между двумя отметками на нитке и характеризует растяжение материала на данном участке в заданном направлении.
С помощью нитки можно измерять растяжение материала на различных участках одежды и при самых различных движениях. Точность измерения значительно выше, чем при непосредственном измерении.

 

Механические свойства тканей

Деформация растяжения ткани и одежды

Изучение деформации растяжения материала одежды при ее носке, установление направления и величин наибольшего растяжения представляет большой интерес. Результаты этих исследований могут быть использованы при конструировании деталей одежды, разработке технологии ее изготовления, создании объективных методов оценки качества материалов и одежды, а также при проектировании новых материалов для одежды.

Установлено, что в белье из бязи и сатина в направлении нитей основы растяжение ткани больше, чем по утку. Наибольшее удлинение ткани происходит в рукавах в области локтя и не превышает 5%. На спинке мужского пиджака и кителя в области средней и нижней части шва проймы ткань испытывает наибольшие нагрузки, достигающие на отдельных участках 1600 Г на полоску ткани шириной 10 мм.

Распределение и величины деформации растяжения ткани в изделиях гимнастерки зависят от характера движений человека. Наибольшее растяжение ткань испытывает на тех участках одежды, на которых при движениях человека происходит наиболее резкое увеличение размеров его тела. Установлено, что при выполнении наиболее резких движений на спинке и в рукавах указанных изделий, в зонах, прилегающих к среднему и нижнему участкам проймы, ткань испытывает наибольшее растяжение. Причем в диагональных направлениях (под углом 22,5°; 67,5° и особенно 45° к нитям основы) растяжение ткани значительно больше, чем по основе или утку, и составляет в основном 10—15%.

На отдельных участках одежды растяжение достигает 20—22%, что соответствует 35—40% разрывного удлинения. По основе ткань растягивается на 3—5%, а по утку —на 6—9%, причем наибольшее удлинение по утку составляет около 50% от разрывного, а по основе — не более 20% от разрывного. На участках одежды, расположенных на уровне плечевого пояса или на участках линии талии, т. е. выше или ниже линии груди, растяжение ткани значительно меньше, чем в области средней и нижней части проймы.

Рис. 11-29. Схема расположения точек измерения на участках проймы: а — гимнастерки; б — оболочки

Величина и распределение деформации растяжения ткани по участкам одежды зависит также от соответствия размера одежды размерам тела человека, его физического развития. При этом с увеличением размеров тела человека изменяется не только удлинение, но и характер распределения деформации по участкам одежды.

Значительный интерес представляют результаты, полученные при измерении деформации ткани, возникающей на участках гимнастерки и оболочки одновременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях. На рис. 11-29 показано расположение участков деталей одежды, на которых измеряли деформацию.

Для хлопчатобумажной диагонали, из которой изготовлены гимнастерка и оболочка, коэффициент поперечного сокращения при растяжении стандартных полосок, вырезанных по основе, утку и в диагональных направлениях под углом 22,5; 45 и 67,5° к основе, изменяется от —0,92 до —1,30. Очевидно, что уменьшение абсолютного значения коэффициента поперечного сокращения свидетельствует о том, что ткань на данном участке в направлении, перпендикулярном основному растяжению, испытывает сдерживающее усилие. В случае растяжения ткани одновременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях значение коэффициента будет положительным.

На большинстве участков гимнастерки (одежда свободной формы) значение коэффициента поперечного сокращения соответствует значениям, полученным при растяжении стандартных полосок из этой ткани. В оболочке (одежда плотного облегания) на многих участках абсолютное значение коэффициента поперечного сокращения ткани меньше значений, полученных при испытании стандартных полосок, т. е. на этих участках в направлениях, перпендикулярных основному растяжению, ткань испытывает сдерживающее усилие. На отдельных участках оболочки этот коэффициент имеет положительное значение, свидетельствующее о том, что ткань растягивается одновременно в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Кроме того, большое влияние на характер распределения и величины деформации растяжения материала в одежде, очевидно, оказывают конструктивные особенности одежды, расположение швов, вид материала и его свойства, условия окружающей среды и другие факторы. Необходимы дальнейшие систематические исследования и накапливание экспериментальных данных, которые позволят ответить на эти вопросы, выявить характер зависимости деформации материала одежды от влияния различных факторов. Результаты этих исследований будут способствовать созданию удобной и прочной в носке одежды, разработке объективных методов оценки ее качества. Растяжение материала в одежде при ее носке можно определить несколькими методами: непосредственным измерением, методом «нитки» или тензометрированием.

При использовании метода непосредственного измерения величины растяжения материала предварительно на участке одежды в заданном направлении отмечаются две точки. Далее, измеряя расстояние между этими точками до начала движения (человек находится в исходном положении) и в момент выполнения движения (на некоторое время движение должно быть задержано), определяют величину растяжения материала на данном участке. Этим методом возможно измерять растяжение материала только на отдельных открытых участках одежды при однократных движениях. Кроме того, точность результатов измерения невысокая.

 

По методу «нитки» на участке одежды в выбранном направлении отмечают две точки и между ними прокладывают отрезок хлопчатобумажной нитки в 6 сложений. Один конец нитки закрепляют в первой выбранной точке, а другой ее конец во второй точке протягивают в виде одного стежка через материал и оставляют свободным.

Рис. 11-30. Схема тензометра на иглах.

В исходном положении на нитке при входе ее в материал во второй точке делают отметку. При растяжении материала на данном участке и изменении расстояния между двумя заданными точками происходит перетягивание нитки за счет ее свободного конца. После выполнения одного движения на нитке в той же точке делают вторую отметку. Расстояние между двумя отметками на нитке и характеризует растяжение материала на данном участке в заданном направлении.

С помощью нитки можно измерять растяжение материала на различных участках одежды и при самых различных движениях. Точность измерения значительно выше, чем при непосредственном измерении. Тензометрирование является наиболее совершенным и точным методом измерения деформации растяжения материала в одежде. Тензометрический метод предусматривает использование тензодатчиков в виде скоб 1 (рис. II-30), изготовленных из фосфористой бронзы толщиной 0,1—0,15 мм, с наклеенными на верхнюю полку проволочными датчиками 2 сопротивления. Скоба на материале закрепляется с помощью игл 3. Применение тензодатчиков в виде скоб позволяет измерять деформацию растяжения и сокращения материала 4 на самых различных участках одежды при многократных движениях и с записью этой деформации на пленку осциллографа.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.