Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Флоренская Тамара Александровна «Диалог в практической психологии»





Основные понятия разработанные в трудах Т.А. Флоренской (закон вытеснения, духовно-ориентированный диалог, принципы диалога: вненаходимость и доминанта на другом, наличное «Я», духовное «Я»)

Закона вытеснения: вытеснение не запретных сексуальных влечений, как это понимается в психоанализе, а совестных движений души приводит к самым большим аномалиям, не только психического, но и физического состояния человека. Корень болезней – в действии против голоса совести, голоса духовного «Я». Отсюда задача психотерапевта – поддержать голос совести собеседника и тем самым помочь ему на пути исцеления – обретения утраченной из-за преступления против совести цельности.

Духовно ориентированный диалог в работе Флоренской стал главным методом и научного постижения, и оказания консультационной помощи.

«Диалог», диалогический метод – это общение, которое отвечает определенным принципам: доминанта на другом, вненаходимость (Бахтин М.М.).

Особый способ психологического познания – не объективные научные данные, не данные тестов и экспериментов; этим способом познания неповторимой индивидуальности является любовь или научный эквивалент этого слова – доминанта на другом, доминанта на собеседнике (Ухтомский А.А.)

Когда сформирована постоянная личностная доминанта, доминанта на своем «Я», когда «Я» – центр Вселенной и важно только то, что полезно или вредно мне, тогда я не вижу и не замечаю других; каждый человек мне или пособник, или враг – если он мне мешает. Человек не видит другого как он есть, а видит только проекцию, отражение себя.

Нужен повседневный труд перемещения центра тяготения, выхода из скорлупы своей обособленности, своего эгоцентризма. В достижении этого очень помогает определенная организация жизни, особый уклад, организация быта.

Преподобный Авва Дорофей объяснял этот образ разобщения и соединения так: окружность – мир людей, радиусы – отдельные люди. Середина круга – это Бог. Чем ближе человек к Богу, тем ближе он к другим. Чем дальше люди от Бога, тем дальше они друг от друга. Когда человек преодолел свой эгоцентризм, когда он находится в этой точке – он со всеми в единстве. И поэтому он к каждому относится как к самому себе и каждого видит в его сути. Люди имеют некий духовный центр в своей душе. Проявляется духовное «Я» у всех душевно нормальных людей как совесть – в «голосе совести». Духовное «Я» проявляется также в голосе творческой интуиции. Человек может знать об этом своем духовном «Я» и находиться либо в единстве, согласии с ним, либо в противоречии. Человек либо приближается к более высокому уровню жизни, обретает большую жизнеспособность, либо понижение уровня духовной жизни ведет к психической деградации.

М.М. Бахтин о диалоге – предлагает понятие «вненаходимость». Бахтин пишет о «напряженной и любящей вненаходимости»: для того чтобы быть вненаходимым, надо быть любящим другого как другого в его неповторимой уникальности. Я должен освободиться от своей корысти по отношению к этому человеку, не ждать эмоциональной подпитки, не проецировать себя на него, не навязывать ему своих установок. Я должен видеть его как он есть, беспристрастно и объективно. Такая позиция подобна логике «неслиянности и неразделенности».

Психотерапевт выслушивает озлобленного пациента, он должен не входить в это состояние злобы, не испытывать эмпатию, а сочувствовать человеку, который находится в тяжком состоянии. Если я ему сочувствую, то уже налаживается контакт: контакт не с наличным «Я», а с духовным «Я». Сочувствуя, я этот контакт осуществляю. По мере того как человек все выговаривает, его состояние начинает постепенно проясняться, злоба уходит, и он соглашается с тем, против чего раньше агрессивно возражал, принимает совершенно другие, нравственные решения. Дело не только в том, что человек выговорился и ему стало легче; происходит нечто другое – смена нравственной ориентации. Это говорит о том, что в процессе общения возник контакт с духовным «Я» собеседника. Именно поэтому он принял нравственное решение.

К своему неврозу можно встать в позицию вненаходимости. Вот я сейчас выдал скверную реакцию и не мог остановиться, «комплекс» у меня такой. Но все-таки, понимая, что это состояние болезненное, я могу легче и скорее его пережить, чем тогда, когда я в безысходном плену у этого состояния.

Диалогический принцип: «минимум воздействия». Первое, что нужно сделать, – это выслушать и помочь человеку осознать выбор, который перед ним стоит, а затем поддержать светлую, правую сторону, показать свое отношение к внутренней ситуации человека. И тогда психотерапевт будет на стороне голоса совести пациента. Важно не воздействовать, но вступить во внутренний диалог и поддержать голос добра, голос духовного «Я».

Диалогический подход принципиально аксиологичен. Аксиология – эта наука о ценностях. Почему тут нельзя обойтись без оценивания, без нравственных критериев, без различения добра и зла?

Главное в том, что диалог направлен на единство людей, а зло – это всегда разделение: вражда, убийства, зависть, ложь и т.п. Невозможен диалог, если нет стремления к духовному единству. А зло – это распад, разрушение, разлад, дисгармония. Поэтому диалогический подход по своему существу не может быть безоценочным.

Самость – это тот критерий зла, который проявляется на всех уровнях: на духовном, душевном, социальном. Корень всех грехов – самость и гордыня в человеке. Это то, что отделяет его от Бога. Самость удаляет наличное «Я» от духовного «Я», она разделяет людей между собою, разрушает любовь.

Молчание как вершина диалога. К состоянию внутреннего мира и молчания следует стремиться. Это о нем преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи мир душевный и тысячи спасутся вокруг тебя». Один человек – в мире душевном, и тысячи людей вокруг него спасаются. Быть в мире душевном – это то, что противостоит невротической расщепленности, конфликтности, расколотости. В состоянии внутренней цельности, спокойствия, как в тихой глади озера, отражается то, что мы должны выразить в слове. Это и есть тот духовный контакт, в котором рождается слово, нужное другому человеку.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.