Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ПЕРЕВОД И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ.





Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно заключаться в письменной форме. Технически будет правильным оформлять его в виде доп.соглашения к трудовому договору, хотя на практике распространено издание приказов на котором работник делает соответствующую надпись о согласии.

Статья 12 ТК РФ выделяет два вида изменения условий трудового договора:

  1. Перевод
  2. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам связанным с изменением организационных или технологических условий труда. (Статья 74 ТК РФ)

По общему правилу запрещено требовать от работника выполнения работы не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев ТК РФ и ФЗ

Законодатель различает временные и постоянные переводы. Постоянные:

  1. Перевод без изменения работодателя как стороны трудового договора
    1. Изменение трудовой функции
    2. Изменение структурного подразделения которое было указано в ТД
    3. Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем
  2. Переводы к другому работодателю

Временные переводы делятся на:

  1. Те которые требует согласия работника
  2. Те которые не требует согласия работника.

Понятие перевода дается в статье 72.1 ТК РФ: Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения в котором работает работник (примечание: если подразделение было указано в договоре причем как в соответствии с абзацем 2 части 1 так и с абзацем 2 части 4 статьи 57 ТК РФ) при продолжении работы у того же работодателя а также перевод на работу в иную местность вместе с работодателем.

Причем в соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда №2 под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы и представительства, так и отделы, цеха, участки, управления, департаменты, дополнительные офисы.

Перевод на другую работу допускается только с согласия работника (письменная форма) за исключением случаев предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 72.2.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод на другую постоянную работу к другому работодателю, при этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по пункту 5 части 1 статьи 77 настоящего кодекса, а с другим работодателем заключается новый трудовой договор. На практике это называется увольнение в порядке перевода.

Перевод необходимо отличать от перемещения. Перевод, по общему правилу, требует согласие работника, перемещение не требует. Перемещение - это конструкция, которая позволяет работодателю реализовать своё право на эффективное управление трудом работников.

Определение дается в статье 72.1: не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения условий трудового договора определенных сторонами.

Если рабочее место и (или) определено в трудовом договоре в соответствии с абзацем 2 части 4 статьи 57 ТК РФ, то изменение рабочего места или структурного подразделения не может считаться перемещением, не требует согласия работника.

Запрещается переводить или перемещать работника на работу противопоказанную ему по состоянию здоровья.

14. Рабочее время и время отдыха. Сокращение продолжительности рабочего для некоторых категорий работников.

Общее понятие рабочего времени дается законодателем в ст. 91 ТК РФ. В частности, там закреплено, что рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с пра­вилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудо­вого договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ, другими фе­деральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Например, в рабочее вре­мя включаются специальные перерывы для обогрева и отдыха в холодное время года на открытом воздухе (ст. 109 ТК РФ); дополнительные перерывы для кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет (ст. 258 ТК РФ).

В настоящее время выделяют две величины рабочего вре­мени:

1) количество отработанного времени (экстенсивная вели­чина меры труда);

2) количество отработанной продукции (интенсивная вели­чина).

Труд может продолжаться только в определенных границах. Человек не может трудиться без перерывов. Продолжитель­ность рабочего времени не может и не должна вредить здоро­вью работника.

В законодательстве также различаются виды рабочего вре­мени: нормальное, сокращенное, неполное. Отдельно регули­руется работа в ночное время, работа сверх установленной про­должительности.

Нормальная продолжительность рабочего времени — это об­щеустановленная норма работы при нормальных условиях тру­да, не требующих повышенного физического или нервного напряжения. Его максимальная норма не может превышать 40 ч в неделю. Нормальная продолжительность рабочего време­ни распространяется на работников любых организаций неза­висимо от их организационно-правовых форм и форм собствен­ности, помимо работников, в отношении которых федеральным законом установлена сокращенная продолжительность рабоче­го времени.

Сокращенное рабочее время — это рабочее время продолжи­тельностью менее 40 ч, установленное законом. В частности, данное правило установлено в отношении:

• лиц, не достигших 18 лет;

• работников, занятых на работах с вредными или опас­ными условиями труда;

• инвалидов I или II группы;

• отдельных категорий работников, работа которых свя­зана с повышенным интеллектуальным и нервным на­пряжением (педагогических, медицинских работников).

Так, ст. 92 ТК РФ устанавливает, что нормальная продол­жительность рабочего времени сокращается: на 16 ч неделю — для работников в возрасте до 16 лет; на 4 ч — для работников в возрасте от 16 до 18 лет; на 5 ч — для работников, являющихся инвалидами. Кроме того, ст. ЗЗЗД350 ТК РФ для педагогиче­ских работников устанавливает продолжительность рабочего времени не более 36 ч в неделю, для медицинских работников — не более 39 ч в неделю. Вместе с тем по общему правилу оплата труда в данном случае производится в том же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной про­должительности работы. Однако иное может быть установле­но ТК РФ или определенными федеральными законами. В со­ответствии со ст. 271 ТК РФ оплата труда работников в возрасте до 18 лет производится пропорционально отработанному вре­мени или в зависимости от выработки, а работодатель вправе устанавливать им доплаты к заработной плате за счет собствен­ных средств.

Согласно ст. 96 ТК РФ если для работников введена сокра­щенная продолжительность рабочего времени, то продолжи­тельность их работы в ночное время на 1 ч не сокращается.

Сокращенное рабочее время может закрепляться коллектив­ным договором или локальным нормативным актом организа­ции. Оплачиваться сокращенное рабочее время будет за счет собственных средств этой организации.

Неполное рабочее время в соответствии со ст. 93 ТК РФ уста­навливается по соглашению сторон трудового договора. Ста­тья 93 ТК РФ закрепляет случаи, когда работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе некоторых работников, а именно:

· беременных женщин;

· одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

· лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

На условиях неполного рабочего времени также работают совместители. В соответствии со ст. 284 ТК РФ продолжитель­ность рабочего времени для лиц, работающих по совместитель­ству, не может превышать 4 ч в день и 16 ч в неделю.

Лица, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, могут работать в этот период на условиях неполного рабочего време­ни с сохранением права на получение пособия по государствен­ному социальному страхованию. Данное правило установлено ч. 3 ст. 256 ТК РФ.

Оплата труда при неполном рабочем времени производит­ся, пропорционально отработанному времени или в зависимо­сти от выполненного объема работ. При этом работник не впра­ве требовать оплаты труда в размере не ниже установленного федеральным законом МРОТ, поскольку данная гарантия рас­пространяется только на лиц, отработавших полную норму ра­бочего времени.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.