Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тенденции и перспективы развития инвестиционной деятельности в Рф





В целях развития инвестиционной деятельности в РФ необходима активизация мер государственного регулирования инвестиционного процесса.

В данном аспекте, можно выделить следующие, основные перспективы развития инвестиционной активности[17]:

– инвестиционное планирование государством;

– возобновление кредитования российских банков и нефинансовых предприятий западными инвесторами;

– повышение конкурентоспособности продукции российского производства, то есть привлечение инвестиций в развитие производства внутри страны;

– разработка программы развития рынка ценных бумаг.

Регулирование инвестиционной деятельности связано с определением наиболее важных направлений капитальных вложений. Согласно действующему законодательству, инвесторы не ограничиваются в выборе объектов вложения средств, исключения составляют те случаи, когда нарушаются права граждан, юридических лиц.

В современных условиях приоритетными сферами инвестирования являются[16, с. 12]:

– агропромышленный комплекс;

– машиностроение;

– металлургический комплекс;

– топливно-энергетический комплекс и др.

Государственная инвестиционная политика должна быть нацелена:

– на повышение инвестиционной активности предпринимательства, а также внутренних и зарубежных инвесторов;

– преодоление препятствий, связанных с ограничением роста инвестиций в производство;

– обновление производственных фондов;

– стабилизацию банковско-финансовой деятельности;

– развитие инноваций.

Определим, что оказывает влияние на формирование государственной политики России в инвестиционной сфере.

Во-первых, это традиционно сложившаяся сильная роль государства в управлении экономикой. Именно от государства исходила инициатива радикальных экономических реформ.

Во-вторых, функционирование рыночной экономики, которая призвана обеспечивать наибольшую отдачу от действий субъектов инвестиционной деятельности и от долгосрочных перспектив государственной инвестиционной политики.

В-третьих, это особенности переходного периода, такие как политическая, экономическая нестабильность, мировой финансовый кризис, отсутствие четкого и правильного развития реального сектора экономики.

Основные принципы государственного регулирования в инвестиционной сфере можно представить следующим образом [8, с. 12]:

а) благоприятный инвестиционный климат для инвесторов;

б) государственная поддержка реального сектора экономики;

в) инновационное обеспечение различных сфер экономики.

Создание благоприятного инвестиционного климата должно осуществляться:

1) путем усиления роли государства как гаранта прав субъектов инвестиционной деятельности. Это позволит участникам быть уверенными в том, что в условиях кризисных ситуаций вложенный капитал не будет безвозвратно потерян;

2) предоставления льготных кредитов инвесторам, для сохранения стабильных поступлений в инвестиционные проекты;

3) создания равных конкурентных условий всем инвесторам, независимо от форм собственности, что может способствовать эффективному размещению капитала и устойчивому развитию;

4) устранения противоречий в законодательстве, что часто приводит к судебным тяжбам между субъектами инвестиционной деятельности;

5) упрощения процедур согласования документации, при разработке инвестиционных программ, для ускоренного внедрения инвестиционных проектов;

6) создания информационно-аналитических центров, осуществляющих рейтинговую оценку потенциальных инвесторов;

7) становления современной инфраструктуры рынка инвестиций, что будет способствовать сбережению средств инвестиционного процесса при межотраслевом переливе капитала.

В области поддержки реального сектора экономики необходимы следующие меры:

1) создание благоприятных условий для развития инвестиционно-финансового потенциала российских предприятий путем снижения налогового бремени, совершенствования амортизационной политики. При этом вся система налоговых мер должна ориентировать бизнес на усиление инвестиционной активности;

2) оптимизация налоговых режимов для ввоза нового оборудования, необходимого для реализации инвестиционного проекта;

3) реформирование бухгалтерского учета и аудиторской деятельности по международным стандартам;

4) создание специализированных компаний по страхованию инвестиционных рисков, развитие агентских отношений с коммерческими банками;

5) создание крупных обществ взаимного кредитования, что обеспечит четкое взаимодействие между участниками инвестиционного процесса и сведет к минимуму потери, связанные с финансовым обеспечением инвестиционного проекта.

Для инновационного обеспечения различных сфер экономики необходимо:

1) создание в производственной и инновационной сферах благоприятной атмосферы для выпуска пользующейся спросом конкурентоспособной продукции;

2) создание образовательной, консалтинговой сети услуг, что может способствовать подбору квалифицированных специалистов;

3) формирование охраны интеллектуальной собственности, для поддержки научных центров и разработки новых технологических проектов;

4) увеличение доли фундаментальных теоретических исследований, способствующих обновлению производственных мощностей;

5) создание трех и двух уровневых систем подготовки специалистов, предполагающих работу в инвестиционной сфере;

6) введение налоговых льгот для учреждений образования, готовящих кадровый потенциал;

7) финансирование стратегических исследований;

8) создание обслуживающей отрасли, для предприятий занимающихся, инновационной деятельностью;

9) усиление социальной направленности инвестиционной деятельности в стране, безусловное преимущество инвестиций в инновации, здравоохранение, образование;

Считается, что финансовый кризис преодолен, и в настоящее время должно быть увеличение инвестиций в реальный сектор экономики, снижение бюджетного дефицита, роста налоговых поступлений в бюджет страны.

 

 


Заключение

 

В работе были рассмотрены вопросы инвестиций в макроэкономике, их источников и особенностей в России.

В ходе работы были изучены теоретические положения, касающиеся макроэкономического смысла инвестиций. Были рассмотрены основные составляющие инвестиционного спроса.

Инвестиционная деятельность – очень важный элемент экономики любого уровня развития. В условиях взаимосвязи экономики различных регионов и государств, инвестиции могут реализовываться в странах с низким уровнем экономики за счет иностранных капиталов и т.п. Вложения капитала в развитие производств и повышение эффективности деятельности той или иной отрасли – играют роль мощного рычага для поднятия уровня жизни, экономического роста. Инвестиционную деятельность можно осуществлять как государственным, так и частным компаниям и организациям. Основные факторы желания инвестировать – это показатели доходности и процентная ставка.

Ошибочным является стремление к сбережению капитала «на случай кризиса», вместо его вложения в капитал и воспроизводство. Согласно парадоксу бережливости именно всеобщее накопление ведет к дальнейшему спаду и кризисным явлениям.

Источники инвестиций в некоторой мере совпадают с источниками финансовых ресурсов в макроэкономике. Основные источники инвестиций можно делить на:

- государственные;

- муниципальные;

- частные инвестиции (в том числе и иностранные).

Также источники инвестиций могут являться:

- собственные средства, такие как прибыль, амортизационные отчисления, денежные средства

- заемные средства, например, кредиты, займы

- привлеченные средства.

Существенное негативное воздействие на динамику инвестиционного процесса оказал мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. Сначала сократились темпы роста инвестиций в основной капитал (в 2009 г. – 109,5% против 123,8% в 2008 г.), а затем и их абсолютные значения (в 2010 г. на 805,6 млрд. руб. по сравнению с уровнем 2008 г.) В 2011-2102 гг. динамика инвестиций начала восстанавливаться, но, начиная с 2013 г. темпы роста инвестиций в основной капитал стали снижаться, а в 2015 г. наблюдалось снижение физического объема инвестиций к предыдущему году на 2,7%. В наибольшей мере спад инвестиций в 2015 г. произошел в строительстве (–9%), на транспорте (–8%), в металлургии (–10%).

Спад инвестиций в начале 2016 года идет по ряду направлений:

- сокращение потенциала малого и среднего бизнеса;

- сжатие мегапроектов больших компаний и государственных расходов на инвестиции. По оценкам Минэкономразвития по итогам 2016 г. прогнозируется падение инвестиций на 13,7%.

При оценке этих возможностей необходимо учитывать специфику сложившейся в России модели финансирования инвестиций в основной капитал. В соответствии с этой моделью финансирование менее половины инвестиций в основной капитал осуществляется за счет собственных средств предприятий, а более половины – за счет привлеченных средств Последние включают три сопоставимые по величине части:

- ресурсы государства (бюджетные средства, а также средства внебюджетных фондов);

- средства вышестоящих организаций за счет финансирования головными структурами;

- прочие привлеченные средства (банковские кредиты, средства от эмиссии ценных бумаг и пр.).

Под действием социально-экономических и других факторов, влияющих на инвестиционный процесс большинство проектов осуществляется в условиях недостатка информации о внешней и внутренней среде объекта инвестирования, что обусловливает высокую степень риска, а, следовательно, и нежелание инвесторов вкладывать ресурсы в восстановление и развитие экономики вообще и в инвестиционные проекты, в частности.

Потенциальные инвесторы предпочитают инвестировать значительные средства в финансовые активы.

Медленный процесс преобразований на уровне предприятий также не повышает их инвестиционной привлекательности.

Следующей проблемой, без решения которой также невозможно устойчивое развитие экономики и социальной сферы, является усиление диспропорций в социально-экономическом развитии субъектов РФ.

Также необходимо отметить проблему оттока инвестиций из России.

Состояние инвестиционного климата усугубляется низкими темпами реструктуризации банковской системы, недостаточным объемом собственных капиталов для кредитования даже среднесрочных инвестиций у большинства выживших после финансового кризиса банков.

В данном аспекте, можно выделить следующие, основные перспективы развития инвестиционной активности:

– инвестиционное планирование государством;

– возобновление кредитования российских банков и нефинансовых предприятий западными инвесторами;

– повышение конкурентоспособности продукции российского производства, то есть привлечение инвестиций в развитие производства внутри страны;

– разработка программы развития рынка ценных бумаг.

 

 

Список используемой литературы

Учебная литература

1. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. М.: Омега-Л., 2015. – 312 с.

2. Сергеев И.В., Веретенникова И.И., Шеховцов В.В. Инвестиции. М.: Юрайт, 2014. 318 с.

3. Сироткин С.А. Экономическая оценка инвестиционных проектов: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)» / С.А. Сироткин, Н.Р. Кельчевская. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 311 с.

4. Теплова Т.В. Инвестиции. М.: Юрайт. – 2013. – 368 с.

5. Ткаченко И.Ю. Инвестиции. М.: Академия, 2013. – 240 с.

Периодические издания

6. Воробьева И. М. Оценка эффективности инвестиционных проектов [Текст] / И. М. Воробьева, А. М. Пономарев // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 563-567.

7. Аганбегян А. Г. Инвестиционный кредит – главное звено преодоления спада в социально-экономическом развитии России // Деньги и кредит. 2014. №5. С.11-18.

8. Березинская О., Ведев А. Инвестиционный процесс в российской экономике: потенциал и направления активизации // Вопросы экономики. 2016. № 4. С.4-16.

9. Ведев А.В., Некоторые количественные оценки воздействия институциональных ограничений на экономический рост в России // Экономическая политика. 2016. № 1. С. 50—65.

10. Вихарев В.В. Институциональная среда трансформирующейся социально-экономической системы России: параметрические оценки на основе семейства индексов WGI Всемирного банка / Проблемы достижения экономической эффективности и социальной сбалансированности: Императивы, правовые и хозяйственные механизмы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Финансового университета. Отв. ред.: Сорокожердьев В.В.. Краснодар, 2016. С. 48-52.

11. Игонина Л.Л. Банки и инвестиционный процесс // Финансы и кредит. 2014. № 27 (315). С. 2-9.

12. Игонина Л.Л. Воздействие фискальной и монетарной политики на развитие экономики и социальной сферы // Финансы и кредит. 2015. № 15 (591). С. 37-45.

13. Игонина Л.Л., Опрышко Е.Л. Современные тенденции формирования источников финансирования инвестиционной деятельности российских предприятий // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. № 25. С.2-11.

14. Орлова, Г. А. Проблемы роста иностранных инвестиций в экономику РФ / Г. А. Орлова // Российский внешнеэкономический вестник. – 2013. – № 4. – С. 49.

15. Рязанцева, М. В. Стимулирование прямых региональных инвестиций / М. В. Рязанцева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – Янв., 2015. – 128 с.

16. Шаймиева К.Р. Актуальные проблемы привлечения инвестиций в Российскую Федерацию // Российское предпринимательство. — 2016. — № 1 (223). — с. 11-16.

Электронные ресурсы:

17. Вхождение России в социально-экономический кризис: тенденции 2015 года и сравнительный анализ. Аналитический доклад. Аналитический центр при Правительстве РФ[Электронный ресурс]. URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/5491.pdf.

18. Инвестиционная привлекательность России – расширение возможностей. – [Электронный ресурс]. URL: http://www.de.ey.com

19. Корбатов С.А. Инвестиционная деятельность в России: проблемы и пути решения // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2015/04/2567 (дата обращения: 24.08.2016)

20. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Р.Ф. [Электронный ресурс]. URL: URL: http://www.gks.ru.

21. Слюнина В.А. Особенности инвестиционного процесса в современной экономике Российской Федерации//Современные научные исследования и инновации. 2015 № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/11/18195 (дата обращения: 24.05.2016).

22. Центр гуманитарных технологий Гуманитарные технологии и развитие человека, Экспертно-аналитический портал. [Электронный ресурс]. URL: http://gtmarket.ru/news/2012/ 12/05/5198

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.