Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе.





Наиболее важные вопросы темы 6: определение предмета доказывания, бремя доказывания; виды и средства доказательств (письменные и устные, первичные и производные, прямые и косвенные); относимость, допустимость и достоверность доказательств; достаточность и оценка доказательств и их представление, истребование и обеспечение.

Определения основных понятий темы 6:

ü Предмет доказывания – это наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения лиц, участвующих в деле.

ü Доказательства - это сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

ü Бремя доказывания – общее правило: каждое лицо, участвующее в деле должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений. Однако в силу особенности споров, возникающих из налоговых правоотношений, то по данной категории споров законодатель установил презумцию вины должника, означающую – обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для обращения в суд, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемое действие (бездействие).

ü Относимость доказательств – это те доказательства, которые имеют отношение к данному, рассматриваемому делу.

ü Допустимость – только такие доказательства, которые согласно закону должны быть подтверждены определёнными доказательствами и не могут подтверждаться никакими другими фактами или обстоятельствами.

ü Оценка доказательств производится судом на основании всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования всех обстоятельств, имеющихся в деле.

Тема11. Производство в арбитражном суде по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Наиболее важные вопросы темы 11: выявить особенности подачи заявлений по спорам, возникающим из административных и иных публичных отношений, процедуру обжалования ненормативных актов, действий (бездействий) государственных органов и их должностных лиц и разрешение таких споров арбитражным судом.

Определения основных понятий темы 8:

ü Выделение в АПК РФ судопроизводства по делам, возникающим из административных и обжалование ненормативных актов, действий и бездействий, обусловлено особенностями материально-правовых отношений их правовой природой и содержанием. Данная категория дел возникает из административных, налоговых, бюджетных, таможенных, валютных и др. правоотношений.

ü В данных отношениях всегда присутствует субъект, который предопределяет административный или иной публичный характер спора. Этим субъектом является государственно-властный орган, предписывающий другому субъекту правоотношений обязательные для исполнения действия либо устанавливающий запреты.

ü Специфика таких отношений состоит в неравенстве сторон и влияет на характер их правоотношений и требует особой процедуры, обеспечивающей «выравнивание» в положении сторон.

ü Общие признаки и особенности данной категории дел:

ü это наличие публичного спора о праве;

ü юридическое неравенство сторон, т. к. стороны находятся между собой в отношениях власти-подчинения;

ü Особенность распределения бремени доказывания состоит в возложении бремени доказывания на сторону, принявшую оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия(бездействия);ч.3 ст.189АПКРФ.

ü Срок подачи заявлений об оспаривании актов, действий (бездействий)- в течение 3-х месяцев, со дня когда лицу стало известно о нарушении их прав и законных интересов; ч.4 ст. 198 АПК РФ - пропущенный срок может быть восстановлен.

ü Правила подсудности – ч.2 ст.189 АПК РФ.

Тема 13. Производство по пересмотру судебных актов.

13.1 Обжалование судебных актов, не вступивших в закону. Силу (апелляционное производство)

13.2 Обжалование судебных актов, вступивших в законную силу(кассационное производство).

13.3. Обжалование судебных актов в порядке надзора

13.4 Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.

Наиболее важные вопросы темы 13: право на апелляционное обжалование судебных актов; право на кассационное обжалование, субъекты, имеющие право на подачу жалобы, надзорное производство по делам, возникающим из административных и иных публичных отношений; право на обжалование по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определения основных понятий темы 10:

ü Апелляционное обжалование – это проверка законности и обоснованности судебных актов не вступившим в законную силу; при этом арбитражный суд повторно рассматривает дело в пределах поданной жалобы, в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня поступления жалобы вместе с делом в арбитражный суд. Жалоба подаётся в течение месяца после принятия судом первой инстанции обжалуемого решения(определения) через суд, постановивший это решение.

ü Кассационное обжалование - это проверка законности и обоснованности судебных актов, вступивших в законную силу, при условии, что они являлись предметом рассмотрения в апелляционной инстанции. Кассационная жалоба подаётся в течение 2-х месяцев со дня вступления решения (определения) в законную силу, через суд, принявший обжалуемое решение.

ü Жалобы в порядке надзора подаются непосредственно в ВАС РФ в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта по данному делу. Процедура надзорного производства устанавливается гл.36 АПК РФ.

ü Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам производится тем судом, на стадии которого установлены вновь открывшиеся обстоятельства. Заявление о пересмотре подаётся в арбитражный суд лицами, участвующими в деле, не позднее 3-х месяцев со дня открытия обстоятельств, послуживших основанием для пересмотра дела.

Основной трудностью в процессе изучения настоящей дисциплины»Арбитражный процесс», является постоянный процесс обновления законодательства, в результате которого изменяется и сложившаяся практика разрешения арбитражным судом налоговых споров. Никакие учебники, статьи и монографии, даже изданные в текущем году, не могут гарантированно содержать только актуальную информацию. В связи с этим студенту необходимо регулярно обращаться к информационно-правовым системам, таким как «Гарант», «Консультант Плюс» и др., для ознакомления с последними изменениями в налоговом, административном, таможенном и процессуальном законодательстве.

Из частных вопросов следует обратить особое внимание на следующие вопросы, традиционно вызывающие затруднения в усвоении студентами:

Ø правовые возможности процесса доказывания, представления доказательств и использования различных средств доказывания;

Ø участники арбитражного процесса – лица, участвующие в деле и классификация их правового статуса (стороны, третьи лица и заинтересованные лица) о них говорится в темах 1, 2 и 3 и 4, главное здесь – увидеть разницу между участниками процесса и лицами, участвующими в деле, правовое положение истца- налогоплательщика и истца - налогового органа; права и обязанности – налогоплательщика как ответчика и ответчика – налогового органа; третьих лиц, аналогичные права заинтересованных лиц;

Ø особенности предъявления требований и процедура разрешения спора налоговых споров – сроки обращения налогоплательщиков за защитой своих нарушенных прав и законных интересов; порядок собирания и представления доказательств.

 

Материалы для изучения см. в общем списке – в рабочей программе дисциплины, или по разделам – в списке, размещенном в настоящем руководстве в конце раздела 1.1.

 

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

Раздел 1.Общие положения

Тема 1. Арбитражное процессуальное право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина.

1. Арбитражное процессуальное право это-

а).правила поведения в арбитражном суде;

б). нормы права, устанавливающие поведение сторон в процессе;

в).совокупность норм права, регулирующая правоотношения, возникающие в процессе осуществления правосудия по защите прав и обязанностей хозяйствующих субъектов;

г).совокупность норм права, закрепляющих права и обязанности сторон.

2.Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются:

а). споры, возникающие из трудовых отношений;

б). споры, возникающие из любых гражданских правоотношений;

в). экономические споры, и иные дела, отнесённые к компетенции Арбитражного суда федеральными законами;

г). споры, возникающие из любых правонарушений.

3.Стадией арбитражного процесса называется:

а). решение вопроса о принятии искового заявления;

б). заседание арбитражных судей в совещательной комнате;

в). Совокупность процессуальных действий, направленных к реализации близлежащей цели;

г).изготовление арбитражного решения и его оглашение.

4. Вопрос об отводе судьи разрешается:

а). самим судьей с удалением его в совещательную комнату,

б). большинством голосов судебного состава арбитражного суда в отсутствие судьи, которому заявлен отвод,

в). председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава,

г). арбитражным судом апелляционной инстанции

5. Источником арбитражного процессуального права не является:

а). Федеральный Конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»;

б). Закон РФ 26.06.1992 № 3132»О статусе судей Российской Федерации»;

в). Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

г).Федеральный законот17.07.1999 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в российской Федерации».

6. Обязанность по уплате налогов или сборов устанавливается:

а).актом законодательства о налогах и сборах;

б).нормативным правовым актом органа исполнительной власти;

в).решением Правительства РФ;

г).Арбитражным судом субъекта РФ.

7. Не является стадией арбитражного судопроизводства:

а).исследование доказательств по делу;

б).разбирательство по существу дела;

в).пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

г).возбуждение производства по делу.

8. Одним из признаков процессуальных правоотношений является:

а). развитие правоотношений происходит в результате реализации отдельных прав и обязанностей участников судопроизводства, последовательно сменяющих друг друга.

б). правоотношения между лицами, участвующими в деле, реализуются непосредственно.

в). процессуальные действия участников процесса влекут за собой правовые последствия только для суда.

г). обязательным субъектом правоотношений является прокурор.

д).возникновение правоотношений обусловлено равенством участников процесса..

9.К видам арбитражного судопроизводства не относится:

а) исковое судопроизводство;

б) дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;

в) особое производство;

г) упрощённое судопроизводство

Тема 2. Система арбитражных судов РФ. Их задачи и функции.

1.В систему арбитражных судов РФ не входит:

а).Федеральный Арбитражный суд округа;

б).Апелляционный арбитражный суд;

в).Мировой суд судебного участка;

г).Арбитражный суд субъекта Федерации.

2.. Арбитражный суд субъекта Российской Федерации не вправе:

а). формировать судебные составы для рассмотрения конкретных дел, обращаться в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона;

б). рассматривать в качестве суда первой инстанции дела и осуществлять иные полномочия, установленные законом;

в). утверждать членов судебных коллегий и председателей составов этого суда, рассматривать вопросы организации работы суда, а также вопросы судебной практики;

г). осуществлять проверку законности и обоснованности судебных решений.

3.К задачам арбитражного судопроизводства не относится:

а). защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую или иную экономическую деятельность;

б). обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской деятельности;

в). формирование уважительного отношения к суду;

г). сбор и добывание доказательств.

4.Основной функцией Арбитражных судов является:

а).осуществление правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

б) осуществление правосудия по защите чести и достоинства личности;

в). Осуществление правосудия в сфере трудовых отношений;

г).Осуществление правосудия в сфере международных отношений.

5.Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе:

а) Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ;

б) Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ;

в) Трёх судебных коллегий по рассмотрению споров;

г) Все ответы правильные.

6.В структуре Апелляционных судов РФ отсутствуют:

а) Научно-консультационные советы при президиуме апелляционного суда;

б) Судебные коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений;

в) Судебные коллегии по делам, возникающим из административных и иных публичных отношений;

г) судебные коллегии по особому производству.

7.Внутренние вопросы деятельности Арбитражного суда определяется

а) внутренним трудовым распорядком работы суда;

б) регламентом Арбитражного суда;

в) инструкцией по делопроизводству;

г) коллективным договором

8.В Российской Федерации действуют:

а). 10 федеральных арбитражных судов округов;

б). 20 федеральных арбитражных судов округов;

в). 2 федеральных арбитражных суда округа;

г).15 федеральных арбитражных судов округов.

9. Состав судебных округов может быть изменен:

а). Конституцией Российской Федерации;

б). Федеральным законом РФ;

в). Федеральным конституционным законом;

г). Законом субъекта РФ

10.Гарантией независимости и неприкосновенности судей служит

а). Обеспечение судей материальным обеспечением;

б). Предоставление социальных льгот;

в). Институт отвода судей;

г). Институт судейского усмотрения.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.