Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Страховое дело в РФ на современном этапе





Страховое дело в РФ на современном этапе

Современной Россией следует считать Россию с транзитивной (переходной) экономикой. За дату отсчета можно взять принятие в 1988 году Закона «О страховании и дату принятия второй части Гражданского Кодекса РФ (глава 48 «Страхование»). Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «О страховании» стал рубежным документом, так как он:

- явился базой для создания других специальных законов, указов Президента и постановлений Правительства России, подзаконных актов министерств и ведомств по всем вопросам страхового дела;

- обеспечил правовую защиту интересов всех субъектов страхового дела;

- дал трактовку содержания важнейших понятий в страховании;

- определил специфику договора страхования в отличие от договоров в других сферах предпринимательства и т.д.

В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время.

В это же время был создан Росстрахнадзор — Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком.

В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ, который позднее был выделен в самостоятельное ведомство - Федеральная Служба Страхового Надзора.

В 1996 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации", которым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства, связанного со страховой деятельностью, а также участие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России.

В 1997 г. разрабатывается специальная целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

4 января 1998 года Введен в действие года Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О страховании», с этого момента он стал называться «Об организации страхового дела в РФ» (на конец 2007 года в него внесены изменения рядом Федеральных законов).

Начиная с 1991 года, происходят различные изменения в страховом деле, связанные с социально-экономическими и политическими изменениями, происходящими в нашей стране

В последние годы четко прослеживается тенденция к сокращению числа страховых организаций. На начало 1997 г. их было зарегистрировано 2504, на начало 1998 г. — 2334, на начало 1999 г. - 1868, на начало 2000 г. - 1532, на начало 2007 г. - около 1200. Таким образом, за последние 10 лет число страховщиков сократилось более чем в 2 раза.

Произошли изменения и в системе Росгосстраха: она была преобразована в Российскую государственную страховую компанию, а еще через некоторое время - в Открытое акционерное общество такого же названия. Управления Госстраха по областям, краям и АССР в 1991 году были преобразованы в страховые фирмы, а инспекции Госстраха - в их филиалы, участковые инспекции - в агентства.

Серьезной проблемой, ограничивающей возможности российских страховщиков, является их невысокая капитализация. Это приводит, в частности, к тому, что значительная часть страховых обязательств, а следовательно, и страховой премии передается в перестрахование, в том числе зарубежным перестраховщикам.

Каковы основные итоги современного этапа в страховом бизнесе России?

Первое. В России сложился страховой рынок. Организационно он представляет собой совокупность субъектов, вступающих между собой в определенные юридические и экономические взаимоотношения. На рынке продается и покупается специфический товар — страховая защита. За последние годы значительно расширился перечень видов страхования, предлагаемых потребителю, модернизировались правила их проведения, усовершенствовались приемы работы с риском. Появился страховой брокер — абсолютно новый субъект в страховом бизнесе России. Созданы первые страховые пулы, саморегулируемые объединения страховщиков.

Второе. Кардинальным образом изменилось отношение к страхованию в обществе, и в первую очередь со стороны законодательной и исполнительной власти. Пришло понимание того, что страхование способно оказать существенное влияние на экономические процессы, происходящие в обществе, и потому нуждается в государственной поддержке. Страхование, успешное развитие которого возможно в условиях стабильной экономики, способно само послужить фактором такой стабилизации. В то же время развитие рыночных отношений постоянно подталкивает средний слой населения, частный бизнес к пониманию того, что никто им не гарантирует устойчивого положения.

Третье. Создана система государственного регулирования страхового дела. Разработано и продолжает совершенствоваться страховое законодательство. Население страны все больше приобретает финансовую, страховую грамотность.

Основные задачи формирования эффективной национальной системы страхования:

1) создание полноценной законодательной базы, способствующей развитию страхового рынка страны;

2) совершенствование механизма государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью;

3) развитие форм трансформации сбережений населения в долгосрочные инвестиции с использованием механизма долгосрочного страхования жизни;

4) постепенная интеграция отечественной страховой системы в международный страховой рынок.

 

Личное, имущественное страхование и страхование ответственности

Личное страхование

К понятию личного принято относить комплекс разных видов страхования, направленных на возможное наступление конкретных событий в жизни человека. Оно представляет собой защиту материальных интересов при наступлении заранее определённых договором событий за счёт средств страховой компании.

С экономической точки зрения речь идёт о перераспределении фондов, формируемых страховыми взносами всех желающих защитить себя и свою семью от невзгод таким образом. Здоровье, трудоспособность, человеческая жизнь и все связанные с ними имущественные интересы — вот основные объекты личного страхования. Выплаты по договору здесь являются не возмещением ущерба, а материальной помощью застрахованным и их семьям в сложных жизненных ситуациях.

Являясь самостоятельной отраслью, личное страхование имеет ряд особенностей:

· Высокая социальная важность. Служит гарантом получения медицинской помощи, а также механизмом, способствующим поддержанию приемлемого уровня жизни при наступлении нетрудоспособности.

· В качестве застрахованного может выступать только конкретный человек. В отличие от прочих видов, которые могут работать с интересами организаций, личное страхование ориентировано на физических лиц.

· Специфичность объектов. Жизнь, здоровье, способность к труду — нематериальные формы, стоимость которых определить невозможно. Поэтому оценка нанесённого вреда при наступлении страхового случая не имеет смысла.

· Долгосрочность договоров. Некоторые виды личного страхования характеризуются долгосрочностью заключаемых договоров, в то время как для страхования имущества или ответственности это неприемлемо.

Имущественное страхование

Имущественное страхование - это отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают имущество в различных видах и имущественные интересы. Экономическим назначением имущественного страхования является возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть как собственное имущество страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении.

Страхование ответственности

Страхование ответственности - это отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими физическими или юридическими лицами (т.е. гражданами и хозяйствующими субъектами) вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. В отличие от имущественного страхования, в котором страхователю подлежат личная собственность граждан, хозяйствующих субъектов и их имущественные интересы, и в отличие от личного страхования, которое проводится на случай наступления определенных событий, связанных с жизнью и трудоспособностью застрахованных, целью страхования ответственности является страховая защита интересов возможных причинителей вреда, которые в каждом страховом случае находят свое конкретное денежное выражение.

В страхование ответственности входят страхование кредитов, страхование ответственности владельцев автотранспортных средств и иных видов ответственности,

В настоящее время появились новые виды страхования профессиональной ответственности, например ответственности нотариуса, юриста, врача, аудитора, таможенного брокера (посредника), предпринимателя и др.

Доходы ПФР

· Взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые страхователями: организациями-работодателями и самозанятыми гражданами.

· Средства федерального бюджета РФ

Расходы ПФР

· Выплаты пенсий: страховых, социальных, накопительных и др.

· Социальные выплаты федеральным льготникам и др. категориям граждан.

· Материнский капитал.

· Софинансирование социальных программ субъектов РФ и др.

 

Валютная политика РФ

Валютная политика представляет собой совокупность форм и мер экономического, правового и организационного характера, которые осуществляются международными валютно-финансовыми учреждениями, специализирующимися на валютных отношениях, а так же центральными банковскими, госорганизациями, финансовыми учреждениями.

Валютная политика России – это, в свою очередь, комплекс мероприятий, которые проводятся государством РФ, а так же Центральным банком относительно денежного обращения и всех валютных отношений для благоприятного воздействия на экономическую деятельность страны. Так же эти меры оказывают влияние на покупательную способность государственно валюты, а именно - российского рубля. При этом, следует понимать, что валютная политика ни каким образом не является целью. Это лишь средство для систематического проведения в Российской Федерации реформ экономического характера.

К основным целям валютной политики России относят:

а) запрет на «всеобщую долларизацию всей страны»;

б) поддержка стабильности государственной валюты, что предполагает максимально стабильный курс относительно валют других стран;

в) достичь конвертируемости рубля и поддерживать данное положение в дальнейшем.

Валютная политика неотъемлемо связана с проблемами внешнеэкономических связей, поэтому ее никак нельзя отделить от этого большого комплекса проблем. К примеру: курс валюты напрямую связан с движением в стране капиталов, товаров, услуг, и это, в свою очередь, отображается на платежном балансе государства.

Страны мира, как известно, регулярно сталкиваются с проблемами относительно адаптационного периода при изменениях в макроэкономической ситуации самого государства и в международной торговле. Учитывая большой мировой опыт, специалисты выделяют пять основных вариаций действующей валютной политики:

• регулируемое «плавание» валют;

• финансирование временной нестабильности;

• «плавающие свободно» курсы;

• валютный контроль;

• постоянно фиксированные курсы.

 

Страховое дело в РФ на современном этапе

Современной Россией следует считать Россию с транзитивной (переходной) экономикой. За дату отсчета можно взять принятие в 1988 году Закона «О страховании и дату принятия второй части Гражданского Кодекса РФ (глава 48 «Страхование»). Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «О страховании» стал рубежным документом, так как он:

- явился базой для создания других специальных законов, указов Президента и постановлений Правительства России, подзаконных актов министерств и ведомств по всем вопросам страхового дела;

- обеспечил правовую защиту интересов всех субъектов страхового дела;

- дал трактовку содержания важнейших понятий в страховании;

- определил специфику договора страхования в отличие от договоров в других сферах предпринимательства и т.д.

В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время.

В это же время был создан Росстрахнадзор — Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком.

В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ, который позднее был выделен в самостоятельное ведомство - Федеральная Служба Страхового Надзора.

В 1996 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации", которым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства, связанного со страховой деятельностью, а также участие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России.

В 1997 г. разрабатывается специальная целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

4 января 1998 года Введен в действие года Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О страховании», с этого момента он стал называться «Об организации страхового дела в РФ» (на конец 2007 года в него внесены изменения рядом Федеральных законов).

Начиная с 1991 года, происходят различные изменения в страховом деле, связанные с социально-экономическими и политическими изменениями, происходящими в нашей стране

В последние годы четко прослеживается тенденция к сокращению числа страховых организаций. На начало 1997 г. их было зарегистрировано 2504, на начало 1998 г. — 2334, на начало 1999 г. - 1868, на начало 2000 г. - 1532, на начало 2007 г. - около 1200. Таким образом, за последние 10 лет число страховщиков сократилось более чем в 2 раза.

Произошли изменения и в системе Росгосстраха: она была преобразована в Российскую государственную страховую компанию, а еще через некоторое время - в Открытое акционерное общество такого же названия. Управления Госстраха по областям, краям и АССР в 1991 году были преобразованы в страховые фирмы, а инспекции Госстраха - в их филиалы, участковые инспекции - в агентства.

Серьезной проблемой, ограничивающей возможности российских страховщиков, является их невысокая капитализация. Это приводит, в частности, к тому, что значительная часть страховых обязательств, а следовательно, и страховой премии передается в перестрахование, в том числе зарубежным перестраховщикам.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.