Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подписание соглашения по вопросу о репарациях





Участники конференции подписали также специальное соглашение по вопросу о репарациях. Они исходили из того, что Германия должна была компенсировать в возможно большей степени ущерб, который она причинила другим народам. Репарационные претензии Советского Союза должны были удовлетворяться путем изъятий из зоны, оккупированной СССР, соответствующих германских вложений (активов) за границей. Было также обусловлено, что СССР получит дополнительно из западных зон оккупации: 1) 15% изымаемого для уплаты репараций комплектного промышленного оборудования в обмен на продовольствие и другие продукты из советской зоны оккупации; 2) 10% изымаемого промышленного оборудования - без оплаты и возмещения.

Однако чем больше времени проходило после встречи в Потсдаме, тем дальше отходили от ее решений западные державы. Если в советской зоне оккупации были последовательно проведены демилитаризация и денацификация, то в западных зонах эти решения были фактически сорваны.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью констатировать: полное и добросовестное осуществление западными державами потсдамских договоренностей по Германии, окончательно закрепляя созданную победой антигитлеровской коалиции новую обстановку в Европе, предотвратило бы не только последующий раскол Германии, но и превращение континента в главный очаг "холодной войны". Соглашения закладывали необходимую основу для рождения мирной демократической единой Германии. "Если собственные усилия германского народа будут беспрестанно направлены к достижению этой цели, - говорилось в сообщении о берлинской конференции, - то для него будет возможно с течением времени занять место среди свободных и мирных народов мира".

К сожалению, побежденная Германия все более превращалась в объект неблаговидных политических махинаций Вашингтона и Лондона. Срыв мирного договора с единой Германией, заключение которого предусматривалось потсдамскими соглашениями, стал одним из главных шагов США и Великобритании, а также примкнувшей в ним Франции, приведших к расколу Европы на противостоящие союзы и, как следствие, - к возрождению теперь уже в новой, "западногерманской" форме "германского фактора" в мировой политике.

Европа еще лежала в развалинах, а в Вашингтоне уже активно работали над планами атомной войны против своего союзника по борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом - Советского Союза. В недрах Пентагона, как позже стало известно, рождались проекты уничтожения СССР, один фантастичнее другого90.

Вообще первые послевоенные десятилетия вошли в историю как период "холодной войны", период острого советско-американского противоборства, не раз ставившего мир на грань войны "горячей".

Что представляет собой "холодная война"?

По всей видимости, не только определенный уровень политической напряженности между государствами и гонку вооружений, но прежде всего глобальный характер советско-американского противостояния. Кроме того, надо учитывать ситуацию "ядерного тупика", при которой огромные запасы разрушительной мощи, накопленные США и СССР, не могли быть использованы. "Холодная война" как бы заменила "горячую войну", стала ее суррогатом. Принято считать, что начало "холодной войне" было положено речью У. Черчилля 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже американского города Фултона, где он фактически призвал к образованию военно-политического союза против СССР. Президент США Г. Трумэн, присутствовавший в зале, громко аплодировал оратору.

Существует и другой взгляд на эту проблему: начало "холодной войне" положено так называемой "длинной телеграммой", отправленной в Вашингтон из посольства США в Москве тогда еще молодым американским дипломатом Дж. Кеннаном. Впоследствии она была изложена в статье "Источники поведения Советов", появившейся в одном из американских журналов и подписанной псевдонимом "Мистер Х". Речь в ней шла о том, чтобы оказывать постоянное давление на СССР с тем, чтобы он был вынужден отказаться от социалистического выбора.

После второй мировой войны США буквально увязли в системе многосторонних соглашений и договоров - были созданы НАТО, СЕАТО, СЕНТО, АНЗЮС, развернута сеть военных баз, американские войска прочно закрепились в Европе и других регионах. И хотя время от времени в Америке раздавались голоса в поддержку изоляционизма и предпринимались попытки ограничить американские обязательства в мире, но возврата к прежнему не предвиделось.

Каковы же причины появления "холодной войны"?

В научной литературе сложились две основные точки зрения на этот вопрос:

Ее можно охарактеризовать как традиционную: во всем виноваты американцы, наши действия были лишь реакцией на провокацию со стороны США. Сталин прекрасно понимал реальное соотношение сил и потому вел себя с максимальной осторожностью.

2. Согласно другой точке зрения, основная вина за "холодную войну" лежит на Сталине. Указывается, например, на некоторые действия СССР в Восточной Европе, "провоцирование" войны в Корее, жесткую идеологическую риторику и т.п.

Но обе эти точки зрения грешат односторонностью. Стремления или даже готовности к ведению крупной войны не было ни у Сталина, ни у Трумэна. Но было другое - стремление закрепить те сферы своего влияния в мире, которые стали итогом второй мировой войны. В этом смысле переломным является 1947 год. И даже не потому, что тогда были приняты "доктрина Трумэна", "план Маршалла", а потому, что это был тот рубеж, после которого стало уже невозможно вернуться к идеалам Объединенных Наций, которые формировались на заключительном этапе второй мировой войны.

Как складывалась геополитическая ситуация в тот момент?

Соединенные Штаты Америки и Советский Союз стали державами, в наибольшей степени расширившими свои "сферы влияния" в результате войны. СССР доминировал в Восточной Европе, США - в Западной. Но постепенно стало выясняться, что эти "приобретения" достаточно иллюзорны.

Что касается Восточной Европы, то здесь действительно были очень сильны симпатии к СССР, коммунисты располагали широкой социальной базой, а старые эмигрантские правительства - там, где они были, - не могли бросить серьезный вызов левым силам. Но уже к 1946 году для Сталина должно было быть очевидным, что Восточная Европа легко может выйти из-под его непосредственного политического контроля. Развитие восточно-европейских стран было связано с поиском своих, национальных путей к социализму.

Подобные процессы, хотя и под другим знаком, происходили в Западной Европе. Влияние, которое США приобрели в этой части континента, постепенно начало таять. Коммунисты во Франции, Италии и других странах одерживали победы на выборах, американские солдаты вызывали раздражение у европейцев.

Такое развитие событий в Западной Европе было недопустимо для Трумэна, а то, что происходило в Восточной Европе, не могло устраивать Сталина. Они были не только противниками, но и партнерами в строительстве новой системы международных отношений - системы жестких блоковых отношений, которые дисциплинировали бы союзников и закрепили за СССР и США статус "сверхдержав".







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.