Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Описание достопримечательностей маршрута





Памятники природы

Озеро Юрцинское

 

ООПТ Юрцинское озеро реликтовое, это часть древнейшего водоема, занимавшего полностью всю заболоченную зону в 440 га. Юрцинское озеро расположено в 2 км южнее с. Седельницы. Высота озера над уровнем моря равна 147,7 м. Общая площадь водного зеркала озера 68,2 га. Длина 1200 м, ширина 880 м. Средняя глубина 143 см. Вода относительно чистая, II класса качества. рН=6,4.

Озеро и приозёрная зона являются охраняемым природным комплексом местного значения. Околоозёрная зона состоит из торфянисто-глеевых почв. Соединено с карьерами 5 канавами. До 2002 года имело 2 водоотводные канавы. В дальнейшем, после проведения вдоль восточного берега газотрассы на г. Комсомольск, озеро заболачивается, зарастает.

При разработке торфа в 1940-43 гг. глубина западной части озера достигала 9 м. Мелководье озера имеет чистое песчаное дно, местами содержит 2-5 см торфяного слоя.

В глубоких участках глубина торфяного слоя дна значительно больше (до 150 см). Берега пологие, заболоченные по всему периметру озера. Источником питания являются талые снеговые воды, дожди. Температура воды в июне достигает 23-260 С.

Северо-восточная часть прибрежной зоны образована торфянисто-глеевой низинной почвой, юго-западный берег и бровки между карьерами в данной зоне имеют почву болотную иловато-глеевую. Основная зона карьеров образована торфяными низинными и торфяно-глеевыми низинными почвами. Кустарниково-луговая зона, окружающая озеро и торфяные карьеры, находится на дерново-подзолистых глеевых почвах.

Идущая за ней зона смешанного леса располагается на дерново-сильноподзолистых глеевых почвах, образованных мореными суглинками, связанных песков и супеси.

Вдоль восточного берега озера раскинулась берёзовая роща – место отдыха населения соседних сел.

Флора и фауна озера и торфяных карьеров

Прибрежная растительность

Пояс прибрежной растительности: жирушник болотный, лютиковые, сфагновые мхи, череда и другие.

Пояс земноводной (полупогруженной) растительности: несколько видов камыша, ситники, тростник, рогоз широколистный, хвощ болотный, сабельник болотный и другие.

Пояс погруженной растительности: роголист погружённый, элодея канадская, горец земноводный, кубышка жёлтая, ряска малая, ряска тройчатая, водокрас обыкновенный, рдест блестящий, рдест плавающий и другие.

Планктон (организмы толщи воды):

Фитопланктон водоросли: диатомовые, зелёные, пирофитовые, эвгленовые.

Зоопланктон: коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные (циклопы, дафнии и другие).

Зообентос: малощетинковые черви, пиявки, насекомые (ручейники, плавунцы, листоеды, водолюбы, плавунчики и другие), личинки стрекоз (лютки, стрелки, коромысла, бабки), водяных клопы (гребняки, плавты, гладыши, водяные скорпионы и другие), брюхоногие моллюски (прудовики, катушки, битиния и другие).

Ихтиофауна: Обыкновенный окунь, щука, обыкновенный и серебряный карась.

Птицы: чайка озёрная, кряква обыкновенная, чирок-свистунок, вальдшнеп, выпь, кулик, серый журавль и др.

Растительность – более 50 видов, многочисленные ягодники (черника, голубика, брусника, клюква, малина, земляника, костяника) и богатые грибные места.

Млекопитаюшие: бобр, обыкновенная белка, летяга обыкновенная, бобр, лось и др..

Пресмыкающиеся: гадюка обыкновенная, уж обыкновенный, ящерица прыткая, ящерица живородящая.

Земноводные: лягушка озёрная, лягушка остромордая, тритон гребенчатый, тритон обыкновенный.

 

 

Юрцинское озеро и торфяные карьеры. Масштаб 1:500

Комплекс гнёзд рыжего лесного муравья

 

Недалеко от озера располагается комплекс гнёзд рыжего лесного муравья, состоит он из 4 гнёзд. Средние величины размеров гнёзд: высота 210 см, диаметр 340 см.

Фото автора
До 2002 года на территории в 25 м2 располагалось 11 гнёзд вдоль просёлочной дороги. Впоследствии 4 гнёзда разрушены лесовозами, 3 - при проведении газотрассы в г. Комсомольск. Требуется охрана, статус охраняемой территории.

Поселения бобров

Отряд: Грызуны — Rodentia.

Семейство: Бобровые — Castoridae.
Бобр восточноевропейский — Castor fiber vistulanus Matschie, 1907.

Среда обитания:

Бобры — полуводные звери. Поселяются в стоячих и проточных водоёмах (озёра, реки, пруды, канавы).

На нашем маршруте встречается три поселения бобров (с. Седельницы, Юрцинское озеро, д. Селезенево).

Биология:

Длина тела может достигать 120 см, вес до 20 кг. Окраска бурая, но изменчива: от светло-каштанового, до темно-бурого. Хвост у бобра плоский, покрыт роговыми чешуйками. Он служит прекрасным рулем при плавании, им он дает предупредительный сигнал, шлепнув по воде, а также он играет роль своеобразной подушки, на которую садится, когда грызет дерево. Кроме всего этого, хвост служит «складом» питательных резервов на зиму. Чем толще хвост бобра, тем больше у него запаса жира на зиму. Между пальцами задних лап плавательные перепонки. Большой объём легких и печени бобра позволяют находиться под водой 10-15 минут и проплывать расстояние до 700 м.

К строительству хаток бобр приступает лишь после длительного предварительного обследования места и лишь после того, как проведут в выбранном месте целый сезон.

Хатка состоит из одной камеры, где животное устраивает себе гнездо. Самое большое количество жителей такого гнезда — до 9 бобров.

 

 

Серый журавль

 

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes.

Семейство Журавлиные – Gruidae.

Серый журавль - Grus grus (Linnaeus, 1758).

Вид, имеющий низкую численность.

Высота серого журавля 110-120 см, размах крыльев 220-245 см, масса тела от 3,6 до 7 кг.

Вид находится под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды.

Серый журавль отличается общей серой окраской с длинными шеей и лапами, и чёрной головой с красным теменем, с беловатыми щеками. Не имеет полового диморфизма. Молодые особи с буроватым оперением.

Вид известен с тех времен, когда жили еще на Земле динозавры - 40-60 млн. лет назад. На разных материках ученые не раз встречали наскальные рисунки доисторических людей, на которых изображены большие длинноногие птицы с длинной шеей и журавлиным клювом.

Питаются ростками, почками, семенами и корневищами растений, иногда насекомыми, моллюсками, лягушками, мелкой рыбешкой.

Распространение:

Перелётная птица, 2 подвида встречаются в Евразии. Европейский ареал расположен в центральной и северной части с западной границей, проходящей по территории Дании и Норвегии. Зимует на Пиренейском полуострове, а также в Северной и Восточной Африке.

На прилегающих к нашему маршруту территории встречается на осенних и весенних пролётах, стайно. Летом 2015 г. отмечено два гнездования вблизи с. Седельницы.

Среда обитания:

Предпочитает открытые территории: травяные и верховые болота, поросшие лесом болотистые участки. На зимовке серого журавля можно наблюдать по берегам лагун, рек, на полях, в степях.

Биология:

Для гнезда выбирает сухое место в подтопленных местах, на островке или на отмели. С конца марта по июнь откладывает обычно 2 рыжих или зеленоватых с бурыми пятнами яйца, о которых заботятся оба родителя в течение 28-31 дня. Молодые становятся лётными в возрасте 65-70 дней. В год один выводок. Серый журавль — осторожная и недоверчивая птица, большую часть времени проводящая на земле, по которой передвигается медленно и грациозно. Полёт мощный, взмахи крыльев довольно медленные. Во время сезонных миграций объединяется в многочисленные стаи, выстраивающиеся в полёте клином. Громкие крики, издаваемые чаще всего в полёте, напоминают звук трубы.

Истоки реки Уводь

Уводь у с. Сотницы
На территории Ивановской области насчитывается около 2000 рек, в том числе – 50 длиной 25 км и более. Среди них р. Уводь. Она относится к левому притоку Клязмы. Вытекает из Андреевского болота, памятника природы областного значения, в 2 км от села Сотницы. Подход к истоку Уводи затруднён даже летом. Сильная заболоченность, места во многом малопроходимые. В районе с. Сотницы берега – рыхлый торфяник, течение 0,02 м/с, ширина – 1-1,8 м, глубина 0,1- 0,5 м. Берега заросли тростником, камышом. В воде встречается стрелолист, осоковые. Цвет воды прозрачный, светло-коричневый, без запаха. На расстоянии 400 м от села Сотницы ширина реки уже достигает 4,5 м, глубина до 1,2 м. Скорость течения – 0,5 м/с.

Общие данные по р. Уводи: длина – 185 км, средняя скорость в 30 километрах от устья — 19 м/с.

 

 

 

Истоки реки Уводь в Андреевском болоте.

Масштаб 1:100

 

Питомник кабанов

 

Питомник на общественных началах был организован в 2011 году.

Организаторы Леваков Алексей Витальевич, Белухин Михаил Александрович, Емелин Николай Владимирович. Участники проекта – охотники Комсомольского района из с. Седельницы и д. Бутово.

Питомник находится между д. Сотницы и д. Бутово в лесу. Территория ограждена деревянным забором, за которым находится искусственный водоем, выкопанный участниками проекта.

Весной 2015 г. содержалось 46 кабанов, частично выпущенных летом в дикую природу. На зимовку было оставлено 17 кабанов, из них 5 взрослых.

Ежедневно за кабанами ухаживает Леваков А. В. В рационе питания: зерно (овес), овощи, хлеб.

Выдающиеся люди нашего края







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.