Новиков Александр Александрович

Главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза

(1900-1976)

А. А. Новиков родился 19 ноября 1900 года в деревне Крюково Нерехтского района Костромской области. Вырос в бедной крестьянской семье. Седельницкую церковно-приходскую школу он окончил в 1915 году (тогда наше село Седельницы относилось к Нерехтскому уезду).

Он учился с охотой, выдержал конкурсные экзамены в Кинешемско-Хреновскую учительскую семинарию. Через четыре года окончил её и приехал учительствовать в Пешево, что в полутора верстах от деревни Крюково. Осенью 1919г. ему вручили мобилизационную повестку, и он надолго расстался с родным краем.

Начало службы в Красной Армии проходило в пехоте. Как грамотного и развитого парня А. А. Новикова из запасного полка направили на командные курсы, которые он закончил в июне 1920 года. Назначение дали в 43-ю стрелковую дивизию 7-й армии. Вскоре в одном из боев гражданской войны получил боевое крещение молодой помощник командира 6-й роты 384-го полка А. А. Новиков. В сентябре 1920 года его назначили командиром полковой разведки. А затем – служба в Кавказской Краснознаменной армии, сначала Новиков командовал ротой, затем батальоном.

В 1927 году поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе, по ее окончании продолжил службу в Смоленске в должности начальника разведки 11-го стрелкового корпуса Е. И. Ковтюха.

В 1933 году Новиков принимает решение перейти в авиацию и начать службу фактически с чистого листа. В марте 1933 года назначили начальником штаба авиации бригады в Смоленске.

Через год после перехода в авиацию Новиков, являясь начальником штаба крупного авиасоединения, начинает осваивать самолет. В сороковом полете он уже самостоятельно управляет машиной.

В 1935 году получил назначение командиром 42 бомбардировочной эскадрильи БВО. В этой должности он пробыл три года, а потом был переведен в Ленинград начальником штаба ВВС Ленинградского округа.

О том, каким он был командиром эскадрильи, говорят строки из служебного документа: «С задачей боевой подготовки на 1935–36 г. г. вполне справился. Боевой подготовкой эскадрильи А. А. Новиков хорошо руководил. Работоспособный, аккуратный, проявляет много заботы о подчиненных. Имеет хорошую военную подготовку». В 1939 г. лично участвовал в боевых полетах, разрабатывал планы нанесения бомбово-штурмовых ударов по переднему краю, узлам сопротивления и коммуникациям противника. За умелое командование авиационными подразделениями награждён орденом Ленина.

По окончании гражданской войны его включили в комиссию по написанию нового Полевого устава РККА, присвоили звание генерал – майора, затем назначили командующим ВВС Ленинградского Военного округа. В этой должности А. А. Новикова и застала Великая Отечественная война.

За боевые действия на Ленинградском фронте в самые трудные для города месяцы борьбы генерал Новиков награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1942 года Новиков был назначен 1-ым заместителем командующего ВВС и членом военного совета ВВС Красной Армии.

11 апреля 1942 Александра Новикова назначили командующим ВВС Красной Армии, а 25 апреля – заместителем Наркома обороны по авиации. На этих должностях он находился до конца Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года. За Кенигсбергскую операцию Главный Маршал авиации А.А. Новиков был удостоен звания Героя Советского Союза.

За умелое руководство боевыми действиями авиации на Дальнем Востоке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года А. А. Новиков был награждён второй медалью «Золотая Звезда». А всего у него 35 наград. В том числе: три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, три ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени, два ордена Красной Звезды, а также медали и множество иностранных орденов.

По сфабрикованному делу в апреле 1946 года он был снят с должности, лишен воинского звания Главный маршал авиации, почетного звания дважды Героя Советского Союза, орденов и медалей, а в ночь на 23 апреля арестован и заключен в застенки Лубянки.

После смерти Сталина вышло постановление о полной реабилитации. Александр Александрович был восстановлен в звании, возвращен в армию. 29 июня 1953 года Главный маршал авиации возглавил дальнюю авиацию (ДА), которой командовал с 1953 по 1956 годы.

В настоящее время члены отряда «Патриот» поддерживают связь с женой Новикова А.А. Новиковой Тамарой Потаповной, личным водителем героя – Шишовым А. А.

Салееев Алексей Александрович

(1922 – 2006 гг)

Деревня Юрцино

В любые времена, даже самые тяжёлые, находятся люди, которые в постоянном поиске, которых не пугают неурядицы, для которых дарить людям радость – счастье. Таким человеком был наш земляк, выпускник Седельницкой школы, ветеран войны и труда, доктор медицинских наук Алексей Александрович Салееев.

Алексей Александрович Салеев родился в 1922 году в д. Юрцино в крестьянской многодетной семье. Детство прошло в трудных условиях. Голод, болезни. Рано умерла мать, скончался от дифтерии трёхлетний брат, отец был тяжело болен. Материальное положение семьи было трудным.

Алексей Александрович, закончив в 1936 году Седельницкую семилетнюю школу, поступил учиться в Писцовскую среднюю школу и закончил её с отличием. Желание учиться дальше было очень большим.

Он поступает в Ленинградскую Военно-медицинскую Академию. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. В ноябре 1941 года был эвакуирован из блокадного города в г. Самарканд, здесь и закончил учиться в 1943 году. Сразу же был направлен на фронт, в артиллерию. Был старшим врачом военно-истребительного полка. Участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Германии. Войну закончил в звании майора медицинской службы.

Имеет награды: Орден Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны, много медалей, в том числе «За оборону Ленинграда».

В 1947 году был демобилизован из армии по болезни. Возвращается в Ивановскую область, где был назначен главным врачом противотуберкулезного диспансера в городе Родники, где создал уникальный ботанический сад. Он защищает докторскую диссертацию «Туберкулез и возможности ликвидации его последствий». После защиты докторской диссертации выходит его книга. Появляются перспективные приглашения в Москву. Но Салеев А.А. не мог оставить свой маленький город, свое детище – Ботанический сад. Размещается сад рядом со зданием туберкулезного диспансера. Он состоит из дендрария – летнего сада на открытом воздухе и оранжереи – зимнего сада под крышей. Сад занесён в мировой каталог ботанических садов.

Учителя и учащиеся школы неоднократно посещали Алексея Александровича Салеева, его удивительный сад.

Пухова Зоя Павловна