Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Концепция инновационных волн – теория Шумпетера





Шумпетер ввёл понятие инновации. Инновационный процесс – это создание новых технологий, задающих колебания всей мировой экономики. Объяснение экономического роста по Шумпетеру:

Основные движущие силы экономического роста – это изобретения, а также инновации, рождающиеся, когда изобретения появляются на рынке в виде новых продуктов или процессов; инновации создают спрос на инвестиционный капитал и наполняют капитал, который без них бесплоден, жизнью и ценностью.

Согласно инновационной теории Шумпетера, каждый цикл делился на две части: инновационную — создание и внедрение новых технологий, и имитационную — их распространение. В теории Кондратьева они соответствуют повышательным и понижательным стадиям цикла, однако, графики циклов длинных и инновационных волн при их сопоставлении не будут совпадать хронологически, они немного совмещены по фазе. Это, вероятно, связано с инерционностью общественно-экономических процессов. Особенно разбежность стала проявляться после второй волны — с 40-х гг. ХХ века. В связи со стихийным развитием производительных сил при капитализме, управление ими значительно затрудняется. Это проявляется также в значительном отрыве финансового капитала от промышленного и отставании научных разработок от требования общественного производства.

Концепция технологических укладов (ТУ) – теория Глазьева

Технологический уклад (волна) – совокупность технологий, характерных для определённого уровня развития производства. В связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.

Авторы: Глазьев С.Ю., Львов Д.С. (Россия). Развитие работ Н.Д.Кондратьева и Й.Шумпетера.

Смена ТУ совпадаетсосменой инновационных волн Шумпетера. Согласно этой концепции мы сейчас находимся на рубеже зарождения нового – шестого – технологического уклада

Причиной существования предыдущих пяти ТУ Глазьев называет особенности, присущие производительным силам в разные эпохи капитализма.

Ведущие отрасли и виды деятельности, благодаря которым капитал имеет максимальный рост, составляют ядро ТУ, а технологические нововведения, благодаря которым возникло ядро, называются ключевыми факторами.

Каждому укладу присущи свои особенности социальной жизни общества, роль государства в управлении производством, страны-доминанты, их политика, перспективные научные направления и степень их значимости в производстве.

Будущий ТУ зарождается в недрах текущего и вступает в силу, когда последний исчерпывает свою возможность и теряет эффективность по увеличению нормы прибыли. Соответственно сокращению кондратьевских циклов, сокращаются и сроки ТУ.

 

Эволюция теорий экономического роста

1. Неокейнсианские теории роста - Е.Домар и Р. Харрод (только от роста сбережений и следовательно инвестиций или темпов технического прогресса) – 1930-е гг. (акцент – накопление капитала => прирост инвестиций; игнорирование человеческого капитала)

2. Неоклассические теории экономического роста - Р.Солоу (1956) и Дж.Мид (за счет использования крупными компаниями всех факторов производства, новой техники и повышения ПТ; роста населения одновременно с техническим прогрессом)

3. Эмпирические теории экономического роста - Э.Денисон (две группы факторов: физические – труд и капитал; факторы роста ПТ)

4. Новая теория эндогенного роста – Т.Шульц, Р.Лукас, П.Ромер и др. (технический прогресс и человеческий капитал как эндогенные факторы роста)

 

Центральной проблемой в теории неокейнсианцев становится обеспечение «динамического равновесия», т.е. производства без кризисов и безработицы, с высокими темпами развития при полном использовании средств производства.

В основе неокейнсианской теории лежит упрощенная модель, основные принципы которой были одновременно сформулированы Харродом и Домаром.

В основе теории экономического роста разработанной Р. Харродом гипотеза о существовании трех типов роста, которая воплотилась в трех уравнениях –

1) уравнении фактического темпа роста (имеет место в реальной действительности);

2) уравнении гарантированного темпа роста (это прогнозируемая линия развития, на которую настраиваются предприниматели и одновременно такой темп, которым предприниматели будут удовлетворены);

3) уравнение естественного темпа роста (это максимально возможный темп роста при условии использования всей рабочей силы, что не предусмотрено в исследовании гарантированного темпа). Если бы все три темпа роста совпадали, то в экономике имело бы место постоянное непрерывное развитие. Однако в реальности устойчивость, как результат их совпадения, отсутствует и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде. Поэтому Харрод ставит задачу раскрыть механизмы регулирования экономики, которые приводили бы к совпадению фактических темпов с гарантированными и при этом использовалась бы вся имеющаяся рабочая сила.

Домар указал на то, что инвестиции имеют двойной эффект: во-первых, они приносят доход (этот эффект рассматривал Кейнс), а во-вторых, увеличивают производственные мощности. Домар поставил перед собой задачу выяснить, каковы условия, обеспечивающие сбалансированный рост спроса и производственных мощностей.

Неоклассические модели и эмпирические исследования экономического роста

• взаимозаменяемость капитала и труда, прирост производства за счет привлечения новых рабочих

рост путем внедрения новой техники, повышения производительности труда и улучшения организации производства

• стратегическое планирование на основе методов линейного программирования и производственной функции В.Леонтьева (баланс – затраты – выпуск).

против государственного вмешательства в экономику, за представление возможности крупным фирмам использовать имеющиеся у них ресурсы для достижения потенциального роста в условиях рыночной конкуренции

 

В 1950-е годы обоснована методологическая основа - классическая теория факторов производства и теория предельной производительности, в соответствии с которой доходы, получаемые владельцами факторов производства, определяются предельными продуктами этих факторов

Теория Роберта Солоу

Источники экономического роста:

1. норма сбережения (накопления) – ключевой фактор

2. рост населения

3. технический прогресс как качественные изменения в производстве: повышение образовательного уровня работников, улучшение организации, рост масштабов производства и т. п.

Технический прогресс – единственное условие непрерывного роста уровня жизни, измеряемого как доход на душу населения (но как экзогенный фактор. т.е. внешний)

Равновесный рост совместим с различными нормами сбережения, но оптимальной будет считаться именно та норма, которая обеспечивает экономический рост с максимальным уровнем потребления (социальный эффект)

Эмпирические исследования

Цель эмпирических исследований – оценить влияние различных факторов на экономический рост (новое видение роли и значения человека в экономике)

Э. Денисон разделил факторы экономического роста на две категории:

1. физические факторы производства (труд и капитал)

2. факторы роста производительности труда

Качественные факторы: возраст и пол, уровень образования и профессиональной подготовки

Для измерения фактора капитала внес качественные поправки: жилье, оборудование, промышленные строения, товарные запасы, иностранные инвестиции

Социальное измерение экономического развития







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.