|
Детское питание промышленного производства – это по своей сути консервы. Все же есть преимущества такого питания, перед тем, которое приготовлено дома.Необходимость прикорма обусловлена следующими основными факторами: 1) дополнительное введения в организм растущего ребенка калорий и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4–6 мес) поступает уже недостаточно; 2) расширение спектра пищевых веществ рациона за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка; 3) необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей 4) необходимостью приучения ребенка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд, обучения навыкам самостоятельного приема пищи, а также необходимостью социализации ребенка — переход к «семейному столу». Прикорм можно вводить не ранее 3–4 мес. жизни ребенка. Основные преимущества детского питания промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления: 1) гарантированная химическая и микробиологическая безопасность; 2) гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям пищеварения; 3) оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей; 4) высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма; Промышленное детское питание не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, химические добавки запрещены санитарно-эпидемиологическими правилами. Все баночки проходят процедуру мгновенной пастеризации - обработкой высокими температурами. Кроме того, многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что важно для профилактики дефицита железа, кальция, витамина С, йода и др. Продукты прикорма герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления. Это обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре. Баночное питание позволяет вести мобильный образ жизни, его легко взять с собой в гости, в поликлинику или в путешествие. · Плодоовощные соки · Фруктовые и фруктово-овощные пюре · Овощные консервы · Продукты прикорма на зерновой основе · Консервы на мясной и растительно-мясной основе · Консервы на растительно-рыбной основе. Яйцо Я вляется, пожалуй самым качественным белковым продуктом, потому что ни производители ни сотрудники торговли не могут туда подмешать сторонних ингредиентов или разбавить содержимое Что означают цифры и буквы на яйце? Первый знак в маркировке означает срок хранения: буквой «д» помечают диетические яйца, а буквой «с» - столовые. «Диетическим» называется яйцо, снесенное курицей не более семи дней назад; после этого срока яйцо переходит в разряд «Столовых». Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса: третья категория (помечается цифрой «3») — от 35 до 44,9 г, вторая категория («2») — от 45 до 54,9 г, первая категория («1») — от 55 до 64,9 г, отборное яйцо («о») — от 65 до 74,9 г, высшая категория («в») присуждается гигантским, по куриным меркам, яйцам весом в 75 г и более. Маркировка «С В» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д 3» — на диетических яйцах третьей категории. Польза Яйца, которые долгое время считались не слишком полезным продуктом питания по причине своего свойства повышать уровень плохого холестерина, в действительности являются более здоровой пищей, чем о них думают. Яйца помогают надолго сохранить хорошее зрение, а содержащийся в них лецитин способствует улучшению памяти и стимулирует работу мозга. Большое количество витамина Е предупреждает раннее появление возрастных изменений кожи и морщин. Разновидности: ü Перепелиные яйца ü Страусиные яйца ü Гусиные яйца ü Утиные яйца ü Яйца цесарок ü Змеиные яйца ü Яйца морских черепах Молоко Молоко - это секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека. Состав молока. Молоко на 88 % состоит из воды. Оставшийся сухой остаток молока имеет очень сложный химический состав. В нем содержится около 250 различных веществ. Самые значимые: Белки Ж иры Молочный сахар(лактоза) Пастеризация –процесс нагревания молока от 65 до 95 градусов. Пастеризация является наиболее простым и не дорогим способом обеззараживания молока. Стерилизация – это процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, а также увеличивается длительность хранения молока. Ультрапастеризация - убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями!!! Одним из замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию.
20. Различают две группы кисломолочных продуктов: 1. продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.) отличаются нежным вкусом, имеют плотный и однородный сгусток. 2. продукты, получаемые в результате смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, (кефир, кумыс и др.) обладают более резким, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки). Именно эти микроорганизмы делают йогурт таким полезным для здоровья человека. Разновидности йогурта: · Йогурт - это продукт, который не подвергался термической обработке после сквашивания и содержит живую йогуртную культуру, а также определенное количество молочнокислых микроорганизмов, белка и сухих молочных веществ. · Йогуртный продукт проходит термическую обработку либо не проходит термическую обработку, но содержит белка и сухих молочных веществ меньше определенного значения. Так что йогуртные продукты, не подвергавшиеся термической обработке, также содержат живые йогуртовые культуры. По вкусу их практически не отличить от йогуртов. К тому же в них сохраняется вся полезность кисломолочных продуктов - кальций, белки, витамины. · Термостатный йогурт – это йогурт, заквашивание которого происходило непосредственно в маленькой таре, доходящей до конечного потребителя. Плюс его в том, что, когда готовый йогурт переливают из больших заквасных чанов в маленькие емкости для конечного потребителя йогуртные культуры образуют защитные цисты (в виде молочной слизи), что увеличивает жидкость конечного продукта, и поэтому в не термостатный йогурт могут добавлять в качестве загустителя крахмал. Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока, путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков». В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы, входящие в состав кефирного грибка, вызывают разнообразные изменения в молоке: - молочно-кислые палочки и молочно-кислые стрептококки вызывают молочно-кислое брожение. Результат брожения - молочная кислота благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий. - дрожжи вызывают спиртовое брожение. Образующиеся углекислота и спирт, попав в желудок человека, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Сливки Сливки — жирное молоко, обладающее приятным сладковатым вкусом. Полезные свойства сливок. При употреблении сливок человек получает все полезные вещества, которые присущи молоку, но с одним нюансом. В сливках многократно усилена концентрация витаминов, жиров, минеральных элементов и белков. Этот молочный продукт может предложить невероятно быструю возможность усвоить все упомянутые вещества, поэтому они рекомендованы спортсменам и людям, профессия которых требует существенного заряда энергии. Также, можно подчеркнуть пользу от добавления сливок в чай и кофе, с их помощью можно значительно снизить негативное влияние упомянутых напитков на слизистую желудка. Защитят сливки и от образования налета на эмали зубов. Сухие сливки – это продукт, представляющий собой мелкий порошок, который производится методом высушивания натуральных молочных сливок на сушильной распылительной установке. Сметана Сметана - продукт, получаемый из сливок путем сквашивания их молочнокислыми бактериями с последующим доведением до спелости. Сметана относится к молочнокислым продуктам и отличается высокой питательностью (содержит 15—36% жира), высокими вкусовыми и диетическими достоинствами. Производство сметаны в наше время. · Сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. · Сливки сначала нагревают до 63—65°C, а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C — в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. · Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5—6°C в течение 1—2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Настоящая сметана не имеет никаких добавок, ее состав — это закваска и сливки. А если в состав входят стабилизаторы и растительные жиры — это уже не сметана, а скорее всего «сметанный продукт», имеющий более долгий срок хранения. Чем полезна сметана? Сметана удивительно полезный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Так в составе сметаны присутствуют витамины В, Е, С и РР. Сметана богата бета-каротином и биотином – витамином молодости, а также органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Сыр Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий. Сыр – это концентрат молока. Сырный продукт - это сыр, в процессе производства которого, часть молочных жиров заменяется растительными жирами для удешевления продукта. ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|