Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЕНЕРАЛИЗОВАННОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО И ФОБИИ





Стресс, адаптация и тревожное реагирование

Генерализованное тревожное расстройство

Социокультурная модель

Психодинамическая модель

Гуманистическая и экзистенциональная модели

Когнитивная модель

Биологическая модель

Фобии

Типы фобий: агорафобия, социофобии, специфические фобии

Теории возникновения фобий

Методы терапии фобий

Подводя итоги

Боб Дональдсон, 22-летний плотник, обратился к психиатру окружной больницы. С самого на­чала разговора стало ясно, что Боб встревожен. Были видны его напряжение, волнение и страх. Он присел на край стула, постукивая об пол но­гой, и принялся вертеть в руках карандаш со сто­ла психиатра.

Рассказывая о своей проблеме, он не мог си­деть спокойно, перемежал слова вздохами и па­узами, часто менял позу:

Боб: Этот месяц был ужасен. Кажется, что я ничего не могу делать. Я не знаю, куда иду и откуда. Боюсь, что схожу с ума или что-то в этом роде.

Доктор: Почему Вы так думаете?

Боб: Я не могу сосредоточиться. Мой началь­ник просит меня что-либо сделать, и я берусь за дело, но, не успев ступить и пяти шагов, забываю, за что принялся. Начинает кружиться голова, я чувствую, как стучит сердце, и все вокруг стано­вится как бы мерцающим или очень далеким от меня или каким-то... — это трудно передать!

Доктор: Что приходит Вам на ум, когда вы так себя чувствуете?

Боб: Я просто думаю: «О Боже, мое сердце стучит, в голове все плывет, в ушах стоит звон — я или умираю, или схожу с ума».

Доктор: И что происходит потом?

Боб: Ну, это длится всего несколько секунд, я имею в виду сильное ощущение. Я возвращаюсь на землю, но потом все время волнуюсь, думаю, что со мной такое, или проверяю свой пульс, что­бы узнать, насколько он частый, или трогаю ладо­ни, чтобы проверить, не вспотели ли они.

Доктор: Замечают ли окружающие, что с вами происходит?

Боб: Знаете, вряд ли. Я скрываю это. Я не встречаюсь с друзьями... Я «не с ними», когда нахожусь с ними рядом, — только сижу и пережи­ваю... Так что, как бы то ни было, я просто иду домой и включаю телевизор или нахожу страничку спорта, однако не воспринимаю то, что вижу.

Затем Боб сказал, что ему пришлось оставить игру в софтбол из-за быстрой утомляемости и проблем с концентрацией внимания. Несколько раз за последние две недели он не мог идти на работу, поскольку был «слишком нервозен». (Spitzeretal., 1983, р. 11-12)

Достаточно и куда меньших проблем, чем у Боба, чтобы пережить страх и тревогу. Подумайте о тех минутах, когда ваше дыхание учащалось, мышцы на­прягались, а сердце колотилось с внезапным ужасом. Было ли это тогда, когда ваш автомобиль занесло на мокрой дороге? Когда преподаватель объявил не­ожиданно контрольную? Или когда самый дорогой для вас человек ушёл с кем-то другим, или ваш начальник посоветовал вам лучше выполнять свою ра­боту? Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с чем-то, что представляет угрозу вашему благополучию, вы можете реагировать состоянием смятения, извест­ным как страх. Бывает так, что вы не способны точ­но указать определенную причину вашего смятения, но все же чувствуете напряжение и раздражение, словно что-то неприятное вот-вот произойдет. Неопределенное ощущение пребывания в опасности обычно называется тревогой, и оно имеет такие же клинические признаки — учащение дыхания, мышеч­ное напряжение, испарина и так далее, — как и страх.

Хотя переживания страха и тревоги неприятны, они зачастую полезны: они готовят нас к действию — «сражаться или убегать», — когда угрожает опас­ность. Они могут склонить нас к тому, чтобы вести автомобиль более осторожно, тщательнее готовить задания, более чутко относиться к близким, быть внимательнее на работе (Millar & Millar, 1996). К несчастью, некоторых людей так захватывают страх и тревога, что они оказываются не в состоянии вести нормальный образ жизни. Их дискомфорт крайне силен или повторяется чрезвычайно часто; он слиш­ком долго длится или его очень легко вызвать. Гово­рят, что у таких людей наблюдается тревожное расстройство. Тревожное расстройство является наибо­лее распространенным психическим заболеваниеми в Соединенных Штатах (Zajecka, 1997). По данным ежегодной статистики, от 15 до 17% взрослого насе­ления — 23 миллиона человек — страдают от того или иного из шести вариантов тревожных рас­стройств, определенных в DSM-IV (Kessler et al., 1994; Regier et al., 1993). Общество теряет из-за этих недугов около 50 миллиардов долларов ежегодно: это расходы на лечение, потери в заработной плате, ущерб от снижения производительности труда (Hales, Hilty & Wise, 1997; DuPont et al., 1993).

Страх — физиологическая эмоционально проявленная реакция центральной нервной си­стемы на серьезную угрозу благополучию чело­века.

Тревога — физиологический и эмоциональ­ный ответ центральной нервной системы на ситуацию неопределенной угрозы или опасно­сти.

Тревожное расстройство — заболевание, в котором тревога является ведущим симпто­мом.

Люди с генерализованным тревожным расстрой­ством испытывают всеобщее и постоянное чувство тревоги. Люди с фобиями ощущают стойкий ирраци­ональный страх перед определенным объектом, дея­тельностью или ситуацией. У людей с паническим расстройством время от времени повторяются при­ступы ужаса. Те, кто имеет обсессивно-компульсивное расстройство, поглощены навязчивыми мысля­ми, приводящими к тревоге, или необходимостью производить повторяющиеся действия, чтобы сни­зить уровень тревожности. Люди с острыми стрессо­выми расстройствами и посттравматическими стрес­совыми расстройствами страдают от страха и связан­ных с ним симптомов спустя длительное время после того, как произошло травмирующее событие (учас­тие в военных действиях, изнасилование, пытка). Большинство людей с одним видом тревожного рас­стройства страдают в то же время и от другого (Goisman et al., 1995). Боб Дональдсон, например, испытывал общую тревогу и чрезмерное беспокой­ство, свидетельствующие о генерализованном тре­вожном расстройстве, и повторяющиеся приступы ужаса, которые указывают на паническое расстрой­ство (см. рисунок 4.1).

Психологические заметки

Ежегодно в мае около 14 000 специалистов по душевному здоровью из Соединенных Штатов принимают участие в Национальном Дне Обнаружения Тревожных Расстройств. Они предлагают бесплатные консультации для 50 000 человек по всей стране, по крайней мере, половина из которых ранее никогда не обращалась за оценкой или за терапией своих проблем, связанных с тревогой (Seppa, 1996).

В этой главе мы рассмотрим генерализованное тревожное расстройство и фобии как наиболее рас­пространенные и к тому же наиболее изученные тре­вожные расстройства (Magee et al., 1996). Другие тревожные расстройства: паническое расстройство, обссссивно-компульсивное расстройство и стрессо­вые расстройства будут предметом рассмотрения в пятой главе. Только в последние годы они были до­статочно изучены и теперь успешно лечатся.

СТРЕСС, АДАПТАЦИЯ И ТРЕВОЖНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ

Перед тем как исследовать различные тревожные расстройства, нам нужно подробнее рассмотреть те ситуации, которые обычно заставляют нас чувство­вать себя под угрозой, и те изменения, которые про­исходят с нами в ответ на них. Фактически, мы чув­ствуем некую опасность — состояние стресса, — когда сталкиваемся с обстоятельствами или перспективами, требующими от нас каких-либо изменений.

Состояние стресса имеет два компонента: стрес­сор, событие, которое вызвало необходимость в из­менениях, и стрессовый ответ, индивидуальные реакции человека на него. Стрессоры в жизни могут принимать форму повседневных затруднений, таких как движение транспорта в час пик или неожиданное появление подозрительной компании; важнейших жизненных событий, как получение диплома или свадьба; длительных проблем, таких как бедность, слабое здоровье или проживание в тесноте; или трав­мирующих событий, как несчастный случай, воору­женное нападение, стихийное бедствие, военные дей­ствия. Наш ответ на подобные стрессоры зависит от того, как мы оцениваем событие и свою способность эффективно на него отреагировать (Lazarus & Folkman, 1984).

Стрессорсобытие, которое вызывает ощущение угрозы, сталкивая человека с необ­ходимостью или вероятностью каких-либо из­менений.

Стрессовый ответ — индивидуальная ре­акция человека на стресс.

Люди, которые чувствуют, что у них есть способ­ность и возможность адаптироваться, скорее спра­вятся с влиянием стрессоров. Они в состоянии дать эффективный ответ и избежать негативных эмоцио­нальных, поведенческих и когнитивных реакций (Aldwinetal., 1996).

Когда мы оцениваем стрессор как угрожающий нам, ключевой реакцией становится страх. На самом деле страх является целым комплексом ответов физических, эмоциональных и когнитивных. На фи­зическом уровне мы потеем, дыхание учащается, мышцы напрягаются, и сердце бьется быстрее. Мы можем побледнеть и покрыться мурашками, задрожат губы, появится тошнота. Если ситуация крайне опас­ная, мы можем испытывать такие эмоции, как омерзение, ужас, и даже впасть в панику. К тому же страх мешает сосредоточиться и влияет на наше восприятие мира. Мы можем преувеличить опасность, которая в действительности угрожает нам, или неверно вспом­нить произшедшее, когда угроза минует.

Психологические заметки

Почти треть взрослых, участвовавших в оп­росе, заявили, что чувствуют себя перегружен­ными работой. Каждый второй сказал, что отдал бы дневную зарплату за свободный день, и бо­лее половины людей сказали, что переживали значительный стресс в последние две недели.

Эти свойства реакций страха и тревоги являются результатом активности вегетативной нервной си­стемы (ВНС), обширной сети нервных волокон, со­единяющих центральную нервную систему (спин­ной и головной мозг) со всеми остальными органа­ми. ВНС позволяет контролировать непроизвольную деятельность этих органов — дыхание, ритм сердца, артериальное давление, потоотделение и им подоб­ные процессы (см. рис. 4.2). Когда мозг расценивает ситуацию как угрожающую, он стимулирует опре­деленную группу волокон ВНС, которая ускоряет сердечный ритм и вызывает ряд других изменений, что мы ощущаем как страх или тревогу. Эти нервные волокна объединяются в симпатическую нервную си­стему. Когда опасность миновала, вторая группа нервных волокон ВНС, парасимпатическая нервная система, нормализует ритм сердца и другие физио­логические процессы. В совокупности эти два отде­ла ВНС помогают контролировать реакции страха и тревоги. Они дают телу возможность быть устойчи­вым в любой ситуации. ВНС может стимулировать органы напрямую или влиять на них опосредованно, через стимуляцию эндокринных желез, структур, расположенных по всему телу, которые выбрасыва­ют химические соединения, называемые гормонами, в кровь. Например, когда мы сталкиваемся со стрес­сором, ВНС активирует надпочечники, и эти эндо­кринные железы производят группу гормонов кортикостероидов, включая гормон кортизол.

Вегетативная нервная система (ВНС) — часть перепой системы, обеспечивающая дея­тельность внутренних органов.

Центральная нервная система (ЦНС) - головной и спинной мозг.

Кортикостероиды — группа гормонов, производимых надпочечниками во время стрес­са. Они стимулируют различные органы тела и определенные участки мозга, вызывая или сводя на нет реакции тревоги.

Все мы по-своему переживаем страх и тревогу. Некоторые люди всегда находятся в расслабленном состоянии, в то время как другие постоянно напря­жены, даже когда никакой видимой угрозы нет. Ин­дивидуальный уровень тревоги иногда называют уровнем тревожности, поскольку он является осо­бенностью, которую каждый из нас привносит в со­бытия своей жизни (Rafferty, Smith, & Ptacek, 1997; Spielberger, 1985, 1972, 1966). Психологи обнаружи­ли, что индивидуальные различия уровня тревожно­сти иногда становятся заметны уже вскоре после рождения (Kalin, 1993; Pekrun, 1992).

Уровень тревожности — основной уровень тревоги, который привносится человеком в различные события его жизни.

Индивидуальное переживание тревоги. Хотя большин­ство людей боятся даже самой мысли о восхождении на гору, некоторых этот опыт стимулирует, а иных даже ус­покаивает. Такие индивидуальные реакции представляют разницы уровня тревожности.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.