Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы терапии в случаях супружеской жестокости





Клиницисты предлагали семей­ную терапию в качестве метода лече­ния при жестоком обращении супру­гов, но вскоре поняли, что пока жен­щина продолжает подвергаться насилию в семье, это вмешательство является бессмысленным.

На самом деле одна лишь семейная терапия иногда даже повышает риск серьезных травм или смерти (ADVTP, 1996; Jones & Schechter, 1992).

Теперь предлагаемая терапия име­ет три ступени: (1) обеспечение жен­щине безопасного места для прожи­вания отдельно от мужа, склонного к насилию; (2) проведение консульта­ций для жертвы, чтобы помочь ей

разобраться в ситуации, уви­деть возможность выбора и сформировать более позитив­ное представление о самой себе; и (3) консультация для супруга, чтобы помочь ему лучше справ­ляться с собой, сформировать приемлемое отношение к своей жене и выработать надлежащие способы выражения гнева (Saunders, 1982; Ganley, 1981). Для обеспечения такой помощи были введены многие обще­ственные программы - «горя­чие линии», «экстренные» при­юты или «дома безопасности» для женщин, а также обще­ственные организации и груп­пы самопомощи (самообразова­ния), оказывающие поддержку женщинам, подвергающимся насилию, и предлагающие обу­чение по данной проблеме (Page, 1996; Sullivan et al., 1992). В Соединенных Штатах существует около 1 500 при­ютов для женщин, страдающих от жестокости супруга (Schnei­der, 1990). В некоторых районах свою роль играет также система юстиции, которая требует, что­бы арестованные супруги, со­вершившие жестокость, прохо­дили программу для людей, склонных к насилию, в качестве альтернативы тюремному зак­лючению.

Хотя был достигнут большой прогресс, жестокое обращение с супругами остается сложной и малопонятной проблемой. Как бы то ни было, тот факт, что те­перь разработаны терапевти­ческие программы, является важным событием и для жертв насилия, и для нашего обще­ства, и большинство клиницис­тов считает, что многие из этих программ находятся на верном пути.

 

зывать на них эти впечатления (Marmar et al., 1993). Поэтому терапевты часто помогают пациентам вы­сказать свои глубинные чувства, принять то, что они сделали и пережили, меньше осуждать себя и на­учиться вновь доверять людям.

Иногда попытки выразить чувства и прийти к осознаванию (инсайту) используются в супружеской или семейной терапии (Glynn ct al., 1995; Johnson, Feldman & Lubin, 1995). Действительно, симптомы посттравматического стрессового расстройства имеют тенденцию быть особенно явными для членов се­мьи, на которых могут прямо сказываться тревожные реакции, депрессивное настроение или вспышки гне­ва. С помощью и поддержкой членов семьи люди могут распознать чувства, которые они пытаются разрешить, увидеть их воздействие на других, на­учиться лучше понимать других и решать свои про­блемы.

Ветераны могут также делиться переживаниями и чувствами, приходить к пониманию своего опыта, оказывать поддержку друг другу в дискуссионных группах. Многие находят, что при этой форме тера­пии проще оживлять в памяти события и сталкивать­ся с чувствами, которых годами пытались избегать (Sipprelle, 1992; Rozynko & Dondershine, 1991). Одна из основных проблем, с которой сталкиваются дис­куссионные тематические группы, — это чувство вины за то, что пришлось сделать членам группы, чтобы выжить, или даже за тот факт, что они выжи­ли, в то время как их друзья погибли. Когда ветера­ны становятся способны открыто говорить о своих переживаниях, связанных с войной, и о чувстве вины, они начинают освобождаться от них и расценивать свою ответственность за прошлые события более объективно (Lifton, 1973). Дискуссионные группы могут также сфокусировать внимание на ярости, ко­торую испытывают многие ветераны войны во Вьет­наме. Они до сих пор глубоко разгневаны тем, что им пришлось сражаться, защищая чьи-то сомнительные интересы, пережить во Вьетнаме ужасную бойню и, вернувшись домой, встретить неприязненное отно­шение со стороны общества.

Дискуссионная группа — группа, собирающаяся для того, чтобы помочь участникам го­ворить о своих проблемах и решать их в ат­мосфере взаимной поддержки.

На сегодняшний день сотни небольших Центров помощи ветеранам по всей стране, так же как и мно­гочисленные терапевтические программы в госпита­лях для ветеранов, специализируются на дискуссион­ной терапии. Эти организации предлагают также ин­дивидуальную терапию, консультации для супругов и детей пострадавших ветеранов, семейную терапию и помощь в поиске работы, получении образования и пособий (Brende & Parson, 1985; Blank, 1982).

Поскольку большая часть Центров помощи вете­ранам существует относительно короткое время, их эффективность еще не изучена (Funari, Pickarski & Sherwood, 1991). Пока что клинические доклады и исследования предполагают, что Центры предлагают важные терапевтические возможности, иногда спа­сающие человеку жизнь. Поиски Джулиусом помо­щи по его возвращении из Вьетнама, к сожалению, являются тяжелым испытанием, которое разделили с ним многие ветераны:

Когда я вернулся из Вьетнама, я знал, что мне требуется психотерапия или что-то вроде того. Я : был уверен, что если не получу помощи, то могу совершить самоубийство или убить кого-ни­будь... Я отправился к врачу: тот едва взглянул на меня, Я почувствовал, что он «видит меня на­сквозь» и знает все о моей болезни. Для него я. был «больным». Он продолжал задавать мне иди­отские вопросы о том, сколько детей я убил, и чувствую ли я вину и депрессию по поводу этого. Он спросил, как это — убивать людей. Он также

спрашивал меня о моих братьях и сестрах. Но он ни разу не спросил меня, какими были мои пере­живания во Вьетнаме. Ни разу Я приходил к нему за терапией около месяца — где-то три визита, но мы расстались, поскольку не добились ника­кого успеха... Он просто давал мне все больше и больше лекарств. Я мог бы уже открыть свою ап­теку. Мне нужен был кто-нибудь, с кем я мог бы по­говорить о своих проблемах, о своих настоящих проблемах, а не об этом дерьме насчет моего детства. Мне требовался человек, который захо­тел бы помочь. Потом клиника отправила меня к другому психиатру. Я думаю, ей казалось, что она была честной со мной, сказав, что она не ветеран войны, не была во Вьетнаме и не знает, что такое со мной творится. Она также сказала, что у нее нет опыта работы с ветеранами войны во Вьетна­ме и что мне следует обратиться в госпитали, предлагающие программы терапевтической по­мощи ветеранам...

Только три года назад, когда моя жена сделала телефонный звонок в местный Центр помощи ве­теранам, у меня появилась надежда, что мне мо­гут помочь. Я получил помощь, в которой так нуж­дался. Я обнаружил, что довольно просто удер­жаться на работе и заботиться о своей семье. Мои ночные кошмары стали не такими ужасными и повторяются не так часто, как ранее. Все теперь стало гораздо лучше: я учусь доверять людям и отдавать больше своей жене и детям.

{Brende & Parson, 1985, p. 206-208)

Общественная терапия: социокультуральная мо­дель в действии. Методы терапии, разработанные для участников военных действий, могут помочь людям, пострадавшим от катастроф, насилия или ставших жертвами несчастных случаев. Кроме того, посколь­ку травматические события, задевшие их, произошли там же, где находятся и источники душевного здоро­вья, рядом, этим людям может помочь немедленное вмешательство общества. К нему относится стреми­тельно разворачивающаяся общественная помощь, предлагаемая теперь специалистами по душевному здоровью жертвам крупномасштабных катастроф по всем Соединенным Штатам.

В 1991 году Американская Ассоциация Психоло­гов и Американский Красный Крест создали Сеть Реагирования в случаях катастроф (DRN) для обеспечения немедленной психологической помощи после катастрофы. В Сеть входят более чем 2 500 добровольцев-психологов, организующих бесплат­ные службы скорой психологической помощи на ме­стах катастроф по всей Северной Америке (Peterson, 1996). Они мобилизовались для реагирования на та­кие катастрофы, как опустошительное наводнение на Среднем Западе в 1993 году, ураган Эндрю в 1992 году, землетрясения в Южной Калифорнии, терро­ристический акт в Оклахома-Сити, уличные беспо­рядки в Лос-Анджелесе, террористический акт во Всемирном Торговом Центре в Нью-Йорке, взрыв самолета компании TWA, выполнявшего рейс №800, и перестрелки в ряде офисов.

Традиционные долговременные службы психоло­гического здоровья часто неприемлемы, недоступны после катастроф, или люди не стремятся обращать­ся к ним. Многие пострадавшие в катастрофах на са­мом деле даже не распознают, в какой степени повли­яло на них произошедшее бедствие (Michaelson, 1993). Кратковременное общественное вмешатель­ство, осуществляемое Сетью Реагирования, отвеча­ет действительным потребностям (Joyner & Swenson, 1993). Люди, живущие в нищете, особенно нуждают­ся в помощи общественных систем. Очевидно, что они, оставшись в живых после катастрофы, испыты­вают большие психологические трудности, чем по­страдавшие, имеющие более высокий уровень дохо­дов (Gibbs, 1989). Они не могут позволить себе част­ную консультацию, и менее осведомлены о том, куда обращаться за ней.

Первоочередной целью специалистов по психоло­гическому здоровью является по возможности быст­рая помощь пострадавшим в удовлетворении их ос­новных жизненных потребностей. Например, во вре­мя наводнения на Среднем Западе в 1993 году специалисты работали в приютах и центрах помощи, сопровождали машины Красного Креста, доставляя пищу и воду вместе с психологическими услугами. Некоторые консультанты помогали жертвам наводнения насыпать мешки с песком для предохранения домов от дальнейшего разрушения. Консультанты использовали эти ранние контакты еще и как воз­можность определить, какие жертвы наиболее нуж­даются в психологической помощи.

Сеть Реагирования в случаях ката­строф — сеть, созданная из тысяч доброволь­цев-специалистов по душевному здоровью, мо­билизующихся для обеспечения бесплатной скорой психологической помощи на местах ка­тастроф по всей Северной Америке.

Однажды войдя в Сеть Реагирования, доброволь­цы — специалисты по психическому здоровью — мо­гут непосредственно помогать выжившим справить­ся со своими психологическими трудностями. Они часто используют подход, состоящий из четырех сту­пеней (Michaelson, 1993):

1. Нормализация реакций людей на катастрофу. Консультанты предоставляют людям сведения о симптомах, которые могут у них возникнуть: на­пример, проблемы со сном, трудности с концентра­цией внимания или ощущение горя. По существу, людям дается разрешение иметь эти симптомы; им говорится, что это нормальные реакции на катаст­рофу. 2. Поощрение выражения тревоги, гнева и других отрицательных эмоций. Чтобы снизить тревогу, гнев и фрустрацию, часто испытываемые выжившими после катастрофы, консультанты помогают им выго­вориться о своих переживаниях и чувствах.

3. Обучение навыкам самопомощи. Обществен­ные специалисты помогают выжившим формировать такие навыки самопомощи, как умение справляться со стрессом.

4. Обеспечение помощи. В конце концов, добро­вольцы могут направлять выживших к другим специалистам, которые способны обеспечить долговре­менную консультацию (Sleek, 1997). Доказано, что от 15 до 25 % выживших в катастрофах нуждаются в специальной помощи.

Добровольцы, принимающие участие в работе Сети Реагирования, могут сами быть задеты травма­ми, свидетелями которых становятся, например, во время волнений в Лос-Анджелесе основной обязан­ностью консультантов было следующее: они помога­ли сотрудникам Красного Креста выражать и прини­мать их собственные чувства, а также учили их рас­познавать стрессовые расстройства у пострадавших, чтобы направлять нуждающихся за терапией. Мно­гие специалисты по душевному здоровью, которые жили в районе беспорядков, сами нуждались в кон­сультации, поскольку тоже являлись пострадавши­ми. Двойственная роль, в которой они оказались, за­трудняла их осознание собственных переживаний.

Очевидно, что вмешательство на общественном уровне является очень ценным после катастрофы. Как ни печально, наш мир, похоже, обеспечивает по­стоянно возрастающее число возможностей для по­добного вмешательства. Сразу после взрыва самоле­та компании TWA, выполнявшего рейс №800 в июле 1996 года, потребовалось около 500 специалистов по душевному здоровью для психологической помощи членам семей, летному составу, спасательной коман­де и другим людям, затронутым катастрофой (Seppa, 1996).

Резюме

Люди с острым стрессовым расстройством или с посттравматическим стрессовым расстройством про­являют тревогу и связанные с ней симптомы после травматического события. Симптомы острого стрес­сового расстройства проявляются вскоре после трав­мы и длятся менее месяца. Симптомы посттравмати­ческого стрессового расстройства могут начаться в любое время (даже через годы) после травмы и про­должаться месяцы или годы,

В попытках объяснить, почему у некоторых людей формируется стрессовое расстройство, а у других — нет, исследователи обращали внимание на биологи­ческие факторы, опыт детства, личностные различия, поддержку общества и тяжесть травматического со­бытия.

В число техник» применяемых для лечения стрес­совых расстройств, входят медикаментозная терапия и бихевиористские техники погружения. Клиницис­ты также могут использовать инсайт-терапию, семей­ную терапию и групповую терапию (включающую дискуссионные группы для ветеранов военных дей­ствий), чтобы помочь пострадавшим прийти к пони­манию произошедшего с ними и увидеть перспекти­вы. Общественная терапия, подобная предлагаемой Сетью Реагирования в случае катастроф, тоже может быть очень полезной после широкомасштабных ка­тастроф.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Паническое, обсессивно-комлульсивное и стрессо­вые расстройства в последнее десятилетие подверг­лись интенсивному изучению. Уроки, которые могут быть получены из истории этих расстройств, отно­сятся не только к самим расстройствам, но и к изу­чению и методам терапии психологической патоло­гии в целом.

Во-первых, усилия были вознаграждены. Многие годы казалось, что исследование и методы терапии панического расстройства и обсессивно-комиульсивного расстройства не сдвигаются с мертвой точки. Те­ории формирования этих расстройств выдвинули не­сколько догадок, и клинические методы лечения не­много изменились. Недавние работы в биологической, когнитивной и поведенческой сферах перевернули все сложившиеся представления о данных расстройствах. На нынешний день изучение этих проблем является достаточно успешным, теории их формирования бур­но развиваются, а методы терапии — высокоэффек­тивны.

Вторым уроком является то, что инсайты и техни­ки из различных моделей не только могут сочетать­ся, но и должны использоваться в сочетании друг с другом для большей ясности и эффективности. С принятием модели взаимного влияния этих рас­стройств клиницисты получили возможность разра­батывать более информативные и полезные теории формирования и методы терапии. Например, когни­тивная теория формирования панического расстрой­ства построена непосредственно на биологическом предположении, что это расстройство начинается с необычных физиологических ощущений.

Кроме того, обнаружено, что терапия зачастую является более эффективной, когда лекарственные средства используются в сочетании с когнитивными техниками для терапии панического расстройства и с бихевиористскими техниками для терапии обсес-сивно-компульсивного расстройства. Для милли­онов людей, страдающих этими тревожными рас­стройствами, такой интегративный подход имеет ис­ключительную важность.

Наконец, из последних работ по этим расстрой­ствам следует вывод, что стоит быть более осторож­ными. Когда проблема хорошо изучена, исследователям и клиницистам свойственно делать заявления и выводы, которые могут быть слишком самоуверен­ными. Возьмем посттравматическое стрессовое рас­стройство. Поскольку его симптомы полиморфны, а травматичными могут быть признаны множество со­бытий, и это расстройство привлекло к себе значи­тельное внимание общественности, то теперь слиш­ком многие люди получают данный диагноз. Другая сторона этой же проблемы проявляется в недостат­ке внимания к гиперактивности, подавленным воспо­минаниям о жестоком обращении в детстве и к мно­жественному расстройству личности. Грань, разделя­ющая просвещение и избыток энтузиазма, зачастую практически неуловима.

Ключевые термины

Приступ паники Паническое расстройство Паническое расстройство с агорафобией Антидепрессанты Норэгшнефрин Голубоватоватое пятно Альпразолам

Тревожная чувствительность Биологический тест Навязчивые идеи Навязчивые действия Обсессивно-компульсивное расстройство Навязчивые ритуалы Навязчивые очищающие действия Навязчивые проверочные действия Навязчивое дотрагивание Вербальные ритуалы Навязчивый счет Изоляция Аннулирование Реактивное образование Анальная стадия Агрессивные импульсы ид

Погружение (экспозиция) и предотвращение от­ветных действий Нейтрализация Тренинг адаптации Серотонин Кломипрамин Флюоксетин

Кора нижней поверхности лобных долей Хвостатые ядра Базальные ганглии Таламус

Острое стрессовое расстройство Посттравматическое стрессовое расстройство Диссоциация Изнасилование Дискуссионная группа Центр помощи ветеранам Сеть Реагирования в случаях катастроф (DRN)

Контрольные вопросы

1. Какие биологические факторы способствуют формированию панического расстройства и какие биологические подходы успешно справляются с этим расстройством?

2. Как сторонники когнитивной теории объясня­ют формирование панического расстройства и какие методы его терапии они предлагают?

3. Что такое биологические тесты и как они ис­пользуются исследователями и терапевтами?

4. Опишите различные типы навязчивых идей и навязчивых действий.

5. Какие защитные механизмы считаются сто­ронниками психодинамической теории наиболее рас­пространенными при обсессивно-компульсивном расстройстве?

6. Как процессы нормального мышления и «ней­трализация» должны сочетаться для формирования обсессивно-компульсивного расстройства? Какую научную поддержку получила когнитивная теория формирования обсессивно-компульсивпого рас­стройства?

7. Какие биологические факторы были связаны с обсессивно-компульсивным расстройством?

8. Опишите бихевиористские методы терапии (погружение (экспозиция) и предотвращение ответ­ных действий) и биологические методы терапии (те­рапия антидепрессантами). Сравните их эффектив­ность для лечения обсессивно-компульсивного рас­стройства.

9. Какие факторы влияют на развитие у челове­ка стрессового расстройства после травматического

события?

10. Какие терапевтические подходы использова­лись для людей, страдающих стрессовыми расстрой­ствами?


Глава 6

РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ

Монополярная депрессия

Клиническая картина депрессии

Диагностика монополярной депрессии







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.