Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Последствия нервной анорексии





Появляются все новые и новые методы излечения нервной анорексии, и это вселяет радужные надеж­ды. Однако дорога к излечению для многих еще очень трудна. Курс лечения и последствия анорексии различны (Miller, 1996), но определенная тенденция в исследованиях прослеживается.

Положительный результат тот, что вес часто быс­тро восстанавливается, как только лечение начина­ется, однако процесс полного психологического и физического излечения может занимать несколько лет (Treasure et al., 1995). Хотя примерно 75% паци­ентов, проверяясь несколько лет спустя после нача­ла излечивания, продолжают демонстрировать улуч­шения, только 45% излечиваются полностью и 30% имеют существенные улучшения. Большинство лю­дей после излечивания начинают эффективно рабо­тать и выражают удовлетворение своей работой (Fombonne, 1995; Theander, 1970). Впоследствии те, кто излечивается, женятся или имеют близкие отно­шения не реже, чем другие люди (Hsu, Scrisp, & Harding, 1979; Theander, 1970).

У большинства женщин с анорексией, когда они набирают нужный вес, восстанавливаются менстру­альные циклы (Fombonne, 1995; Crisp, 1981). При наборе веса исчезают и многие другие проблемы со здоровьем (Iketani et al., 1995). Вдохновляет и то, что

число смертей при анорексии, но всей видимости, уменьшается (Treasure & Szmukler, 1995). Возможно, тут сыграли роль раннее диагностирование, меры предупреждения и быстрое восстановление веса. Причины смертей, как правило: голодание, суициды, инфекции, желудочно-кишечные проблемы или электролитная несбалансированность (Nielsen et al., 1998; Treasure & Szmukler, 1995).

Отрицательная сторона полученных результатов: свыше 25% больных анорексией на протяжении мно­гих лет имеют серьезные трудности (АРА, 1994; Halmi et al., 1991). Случается, что вылеченных паци­ентов вновь одолевают те же проблемы, что и рань­ше (Murray, 1986). 15% пациентов опять начинают отказываться от пищи под воздействием новых стрсссогенных ситуаций, таких как женитьба, бере­менность или переезд с одного места жительства на другое (Sohlberg & Norring, 1992; Hsu et al., 1979). Даже спустя многие годы некоторые люди, казалось бы, избавившиеся от анорексии, продолжают беспо­коиться о своем весе и внешнем виде. Они по-пре­жнему изнуряют себя диетой, переживают тревоги, когда едят вместе с другими людьми, имеют иска­женные идеалы относительно питания и веса (Fichter & Pirkeetal., 1992).

Около половины страдающих от анорексии даже после излечивания годами не могут избавиться от эмоциональных проблем — депрессий, социальных тревог, мучительных страхов. Такие проблемы осо­бенно распространены у тех, кто не смог набрать нор­мальный вес (Halmi, 1995; Hsu et al., 1992). Семей­ные проблемы сохраняются примерно у половины пациентов с анорексией (Hsu, 1980).

Чем больше веса люди с анорексией теряют и чем дольше они имеют проблемы, тем ниже у них веро­ятность излечиться (Steinhausen, 1997; Slade, 1995). Люди с психологическими, поведенческими и сексу­альными проблемами, по статистике, реже выздорав­ливают, чем люди без такого набора проблем (Lewis & Chatoor, 1994; Burns & Crisp, 1985). Подростки, по всей видимости, выздоравливают чаще, чем люди более старшего возраста (Steinhausen, 1997; АРА, 1994). Женщины успешнее излечиваются, чем мужчины.

Лечение нервной булимии

Программа лечения от булимии разработана не так давно, но она быстро становится популярной. В пер­вую очередь врачи помогают людям, страдающим булимией, избавиться от порочной схемы «обжор­ство — очищение желудка» и установить правильный режим питания. Затем ставится цель — работать над разрешением проблем, лежащих в основе формиро­вания неправильной схемы питания. При этом при­меняются не только терапевтические методы, но и ведется разъяснительная работа (Davis et al., 1997; Button, 1993). Многие программы комбинируют не­сколько стратегий излечения, включая индивидуаль­ную инсайт-терапию, групповую терапию, бихевио-ральную терапию и применение антидепрессантов (Mitchell & Peterson, 1997; Wakeling, 1995).

Индивидуальная инсайт- терапия

Психодинамический и когнитивный подходы -наиболее распространенные формы индивидуальной инсайт-терапии для людей с булимией (Bloom et al., 1994; Fichter, 1990). Психодинамическая терапия использует свободные ассоциации и ненавязчивые интерпретации для того, чтобы помочь пациентам обнаружить и преодолеть разочарование, недоверие к себе, потребность в контроле и чувство собствен­ного бессилия (Dare & Crowther, 1995; Lerner, 1986). Исследования, проведенные для проверки эффектив­ности психодинамической терапии, — правда, пока еще весьма малочисленные — получили обнадежива­ющие результаты (Garner et al, 1993; Yager, 1985).

«Наш злейший враг — тот, с которым мы в пер­вую очередь должны бороться, — внутри нас».

Сервантес, «Дон Кихот»

Когнитивные терапевты стараются помочь людям с булимией распознать и изменить их плохо приспо­собленные к жизни установки относительно пита­ния, веса и фигуры (Freeman, 1995). Как и при лече­нии анорексии, врачи, как правило, учат клиентов определять, какие мысли обыкновенно подталкива­ют их к обжорству: «Я не контролирую себя»-, «Я выгляжу толстым» и т, д. (Mitchell & Petersson, 1997; Fairburn, 1985). Врачи также помогают страдающим булимией избавиться от чувства беспомощности, повысить свою самооценку и перестать стремиться во что бы то ни стало быть во всем совершенными (Freeman, 1995; Mizes, 1995).

Исследование показало, что когнитивная терапия достаточно эффективна: у 65% страдающих бумили-ей был остановлен процесс обжорства и последую­щей очистки желудка (Compas ct al., 1998; Walsh et al., 1997). Полезны также подходы, в которых ком­бинируются когнитивные и психодинамические ме­тоды (Brisman, 1992; Yager, 1985). В последние годы успешно применяются два других индивидуальных подхода: межличностная психотерапия — этот ме­тод лечения весьма эффективно используется в слу­чаях депрессии (Fairburn ct al., 1995, 1993), и обу­чение заботе о себе, при котором пациентов актив­но обучают стратегиям борьбы с возникающими у них проблемами (Treasure et al., 1996; Schmidt et al., 1993).

Большие проблемы большого гамбургера

Если эстетический идеал — хрупкая фигура, если люди хотят урезать свое питание и если случаи се­рьезных нарушений режима питания увеличивают­ся, то почему кафе и рестораны для «быстрой еды» становятся все популярнее, выгоднее, постоянно ра­стет их число? Фактически, блюдо Macho Meal в ре­сторане «Del Tago Mexican» прибавляет к весу по­чти 4 фунта — это больше, чем весит телефонный справочник Манхэттена (Horovitz, 1996). Напиток Double Gulp в магазине популярной в США торго­вой сети «7-Eleven» по калорийности равен почти шести банкам колы. Четыре куска пиццы Hut's Triple Decker содержат такое количество калорий, соли и жиров, которые при правильном питании рассчитаны на целый день. Меж тем, гамбургер McLean Deluxe с низким содержанием жира борет­ся с Тасо Bell's Border за место на рынке. В 1996 году потребители США в сумме потратили на подобные «big»-гамбургеры более 2,5 миллионов долларов.

Вопросы

для размышления_______________________

Каким образом высококалорийные продукты для «быстрой еды» связаны с наблюдаемым ростом серьезных расстройств режима пита­ния? Создают ли эти соблазнительные про­дукты климат для обжорства и последующей очистки желудка? Или к такой продукции на самом деле людей подталкивает чрезмерная забота о диете и питании?

Групповая терапия

В настоящее время большинство программ по ле­чению булимии включают групповую терапию: лю­дям дают возможность поделиться с другими свои­ми мыслями, тревогами и переживаниями (McKisack & Waller, 1997; Lewis & Chatoor, 1994). Больные на­чинают понимать, что их расстройство не уникально и не отвратительно. Они находят взаимную поддер­жку и понимание — причем тут работает и обратная связь и интуиция (Manley & Needham, 1995). В груп­пе они могут избавиться от своих страхов быть не- приятными для окружающих и ими раскритикованны­ми. Исследователи полагают, что групповая терапия оказывается полезной, по меньшей мере, в 75% случа­ев булимии. Но она приносит еще больший успех в комбинации с индивидуальной инсайт-терапией (McKisack & Waller, 1997; Wilfley et al., 1993).

Поведенческая терапия

Бихевиористские методы часто используются в случаях булимии вместе с индивидуальной инсайт-терапией или групповой терапией. Больных могут, например, попросить вести ежедневный дневник на­блюдений своего поведения, касающегося вопросов питания, фиксировать моменты ощущения голода и сытости и пр. (Mitchell & Peterson, 1997; Goieman, 1995). Этот подход помогает страдающим булимией посмотреть на свой режим питания более объектив­но и распознать, какие эмоции служат у них «пере­ключателями» расстройства.

Специалисты по поведенческой терапии также используют метод демонстрации и предупреждения ответной реакции для того, чтобы помочь разорвать порочный цикл «обжорство — очистка желудка». Этот метод заключается в следующем: людям демон­стрируют ситуации, которые обычно вызывают тре­вогу, и затем удерживают их от привычного испол­нения принудительных действий, убеждая, что ситу­ации действительно безопасные и в принудительных действиях нет необходимости (см. главу 5). Людям, страдающим от булимии, предлагают съесть опреде­ленное количество пищи, а затем предупреждают вызов рвоты, помогая им понять, что пища может быть безвредной и даже нужной, что от нее не нужно избавляться (Rosen & Leitenberg, 1985,1982). Иссле­дования обнаружили, что такой метод часто избавля­ет от тревог, связанных с приемом пищи, сокращает случаи обжорства и рвоты (Kennedy, Katz, & Neitzert, 1995; Wilson et al., 1986).

Антидепрессанты

В последние десятилетия страдающим от булимии начали прописывать антидепрессанты, например, та­кие, как прозак (Walsh et al., 1997). Исследования установили, что антидепрессанты помогают пример­но 25-40% пациентам остановить переедание и очи­щение желудка. Такие препараты снижают перееда­ние в среднем на 67% и вызов рвоты — на 56%. Они особенно эффективны в комбинации с другими ви­дами терапии (Walsh et al., 1997; Agras, 1995).

Последствия нервной булимии

Оставаясь не излеченной, булимия продолжается годами, то затихая, то усиливаясь (АРА, 1994). Как и при анорексии, рецидивы обычно инициируются новыми жизненными стрессами, такими как прибли­жающийся экзамен, смена работы, болезнь, женить­ба или развод (Abraham & Llewellyn-Jones, 1984).

Примерно 40% пациентов с булимией демонстри­руют прекрасные результаты после лечения: они

практически вообще прекращают переедать и вызы­вать рвоту и начинают прибавлять в весе. Еще 40% демонстрируют умеренные результаты: ограничива­ют число случаев переедания и очистки желудка. Оставшиеся 20% демонстрируют малозаметные улучшения в режиме питания (Keel & Mitchell, 1997; Button, 1993).

Рецидивы могут быть проблемой даже среди лю­дей, которые успешно отреагировали на лечение (Keel & Mitchell, 1997; Lewis & Chatoor, 1994). В од­ном исследовании было установлено, что примерно у одной трети выздоровевших клиентов в течение двух лет вновь развилась булимия — чаще это про­исходит в первые шесть месяцев после лечения (Olmsted &, Kaplan, & Rockert, 1994). Рецидивы бо­лее вероятны среди людей, которые часто вызывают у себя рвоту, и тех, кто продолжает чувствовать не­доверие к другим людям.

Вопросы

для размышления_______________________

Рецидив — проблема для людей, избавив­шихся от булимии. Почему некоторые из них остаются уязвимыми даже после выздоровле­ния? Как врачи и пациенты могут уменьшить вероятность рецидива?

Новый взгляд на Барби. Отчасти в ответ на тревогу вра­чей производители куклы Барби изменили, ее пропорции. Новой кукле ростом 5,2 футов и весом 125 фунтов для того, чтобы приблизиться к той, с которой выросли многие жен­щины, нужно вырасти до 7,2 футов, прибавить 5 дюймов в окружности груди, 3,2 дюйма в длине шеи и потерять 6 дюймов в талии (Brownelt & Napolitano, 1995).

При проведении исследований также было уста­новлено, что лечение нередко помогает людям надолго избавиться от многих психологических и соци­альных проблем (Yager, Rorty & Rossotto, 1995). По­сле курса лечения люди реже впадают в депрессию (Halmi, 1995). Примерно у трети бывшихпациентов наладились взаимоотношения и дома, и на работе, и в общественной жизни, и примерно еще у одной тре­ти наладились взаимоотношения в двух из этих трех областей (Hsu & Holder, 1986).

Резюме

Первоочередная задача лечащих врачей — помочь людям, страдающим нервной анорексией или булимией, восстановить нормальный режим питания и здоровье; затем они принимаются за решение широ­кого ряда проблем, которые привели к данному рас­стройству.

Лечение нервной анорексии. Первый шаг при ле­чении нервной анорексии — увеличить число потреб­ляемых калорий и быстро восстановить вес больно­го. Второй шаг — разобраться с лежащими в основе психологическими и, возможно, семейными пробле­мами, прибегая не только к терапии, но и к разъяс­нительной работе. Около 75% людей, страдающих анорексией, успешно выздоравливают. Однако не­сколько позже возможны рецидивы, многие продол­жают беспокоиться о своем весе и внешнем виде, у половины пациентов многие эмоциональные или се­мейные проблемы остаются нерешенными. И все же большинство излечившихся впоследствии обнару­живают, что они с радостью идут на работу и эффек­тивно работают. Они женятся и завязывают близкие взаимоотношения не реже, чем другие люди.

Лечение нервной булимии. При лечении нервной булимии врачи в первую очередь сосредоточивают­ся на приостановке работы схемы «обжорство-очистка желудка», а затем на причинах, лежащих в основе расстройства. Часто применяются комбини­рованные стратегии лечения, в том числе индивиду­альная инсайт-терапия, групповая терапия, поведен­ческая терапия и антидепрессанты. Примерно 40% людей после курса терапии демонстрируют отлич­ные результаты, другие 40% — умеренные. Пробле­мой могут стать рецидивы, инициируемые новыми стрессовыми ситуациями. Одновременно лечение приводит к решению многих психологических и со­циальных проблем.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Как мы видим, при попытках объяснить различ­ные виды ненормального поведения и способы избав­ления от них, очень полезно рассматривать социо­культурные, психологические и биологические фак­торы совместно. Убедительнее всего аргументы полезности комбинирования различных подходов звучат при разговоре о серьезных расстройствах ре­жима питания.

Согласно теории многоаспектного рассмотрения

перспектив риска, пользующейся благосклонностью многих психологов и терапевтов, на человека одно­временно воздействуют несколько различных факто­ров, потворствующих развитию расстройства режи­ма питания (Lyon et a!., 1997; Cleaves, Wiliamson & Barker, 1993). В одних случаях такими факторами могут быть социальное давление, проблемы незави­симости, переходный возраст и повышенная актив­ность гипоталамуса; в других — давление родителей, депрессия и диета. При лечении таких расстройств полезно использовать комбинации социокультур­ных, психологических и биологических подходов. Когда к расстройству приводят не один, а несколько факторов, методы лечения должны быть гибкими, конкретно разработанными для каждого уникально­го набора проблем пациента.

То, что при решении возникших проблем необхо­димо многостороннее рассмотрение перспектив рис­ка, говорит о том, что необходимо прибегать к помо­щи специалистов различного профиля. Общего ре­шения здесь быть не может, каждый конкретный случай заболевания нужно рассматривать индивиду­ально, стараясь проникнуть в суть проблемы.

Несмотря на впечатляющие достижения в иссле­довании расстройств режима питания, многие вопро­сы остаются без ответа. Фактически, каждое новое открытие заставляет лечащих врачей пересматривать свои теории и программы лечения. Например, до 1980 года булимия официально не считалась клини­ческим расстройством. Позднее лечащие врачи узна­ли, что у людей с такой проблемой иногда появля­ются странные теплые чувства к пережитым симпто­мам. Один из вылеченных пациентов говорил так: «Я до сих пор скучаю по булимии как по старому другу, который умер» (Cauwels, 1983, р. 173). Только тогда, когда станут понятными подобные чувства, програм­мы лечения будут высокоэффективными. Было бы хорошо, если бы и практики, и теоретики совместны­ми усилиями исследовали все то, что уже отмечено в данной области.

В то время как практикующие врачи и исследова­тели стремятся найти как можно больше ответов на вопросы об анорексии и булимии, пациенты сами начинают играть активную роль. Налажена горячая телефонная линия, где можно получить интересую­щую информацию и необходимую поддержку, ведет­ся активная переписка, проводятся семинары и кон­ференции. Созданы Национальное общество оказа­ния помощи людям, страдающим анорексией; Американские ассоциации анорексии и булимии; Национальная ассоциация анорексии и связанных с нею расстройств режима питания; Корпорация ано­рексии и связанных с нею расстройств режима пита­ния. Такие организации помогают бороться с одино­чеством и испугом, которые охватывают людей, стра­дающих подобными расстройствами, говоря им: вы не бессильны, вы не одиноки.

Ключевые термины

Нервная анорексия

Нервная анорексия: введение ограничений Нервная анорексия: обжорство — очищение же­лудка»

Аменорея

Нервная булимия

Синдром обжорство — очищение желудка

Обжорство

Компенсирующие действия

Нарушение режима питания: обжорство

Многосторонняя перспектива риска

Семья с тесными связями

Эффективные родители

Неэффективные родители

Гипоталамус

Латеральный гипоталамус

Вентромедиальный гипоталамус

Глюкагоноидный пептид-1 (GLP-1)

Установленный вес

Метаболический уровень

Кормление через трубку и внутривенно

Демонстрация и предупреждение ответных реак­ций

Контрольные вопросы

1. Каковы симптомы и каковы основные призна­ки нервной анорексии?

2. Каковы симптомы и каковы основные призна­ки нервной булимии?

3. Чем люди, страдающие нервной анорексией,

похожи на людей, страдающих нервной булимией?

4. Как доказать, что социокультурное давление может создавать платформу для развития серьезных нарушений в режиме питания?

5. Каким образом, по мнению Хильды Браш, не­удачное родительское отслеживание внутренних по­требностей и эмоций ребенка вносит свой вклад в развитие нарушений в режиме питания?

6. Каким образом гипоталамус человека и уста­новленный вес вносят своей вклад в развитие нару­шений в режиме питания?

7. Лечащие врачи для поиска причин возникно­вения нарушений в режиме питания обычно прибе­гают к многостороннему рассмотрению перспективы риска. Что это означает?

8. Каковы краткосрочные и долгосрочные цели у врачей, лечащих людей, страдающих нервной анорексией? Какие подходы они используют?

9. Как часто люди вылечиваются от нервной ано­рексии? Какие факторы воздействуют на человека в процессе лечения? Какие проблемы сохраняются после лечения?

10. Какие основные подходы используются при лечении нервной булимии? Насколько они успеш­ны? Какие факторы влияют на выздоровление чело­века? Какова вероятность рецидива?


Глава 10







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.