Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Имеются следующие данные по прибыльности хозяйственной деятельности и эффективности управления по шести предприятиям.





Номер предприятия Общая рентабельность предприятия, % Чистая рентабельность предприятия, % Рентабельность собственного капитала, % Прибыль от реа-лизации к объему реализации про-дукции, % Прибыль от всей деятельности к объему реализа-ции продукции, % Чистая прибыль к объему реализо-ванной продук-ции, %
А            
  12,4 9,1 30,4 5,5 5,5 4,4
  14,8 11,2 34,5 4,4 5,6 4,4
  13,8 12,1 43,4 3,8 5,8 4,8
  12,5 10,2 40,7 6,1 6,3 5,2
  11,8 9,5 24,5 6,9 7,1 5,5
  9,6 8,3 27,4 7,2 7,2 5,6

Примечание: показатели столбцов имеют следующую оценку в баллах: 1 и 5 – 3 балла; 2 и 6 – 4 балла; 3 и 4 – 2 балла.

На основании приведенных данных:

а) составьте матрицу исходных данных, координат, квадратов, взвешенных величин;

б) проведите рейтинговую комплексную оценку рентабельности предприятия.


Методические указания по выполнению контрольной работы студентам.

 

Экономический анализ изучает свой предмет на микроуровне и на макроуровне. На микроуровне объектом изучения экономического анализа выступает экономика предприятия, или его структурных подразделений, а так же экономика объединений предприятий. Экономический анализ на микроуровне получил название анализа хозяйственной деятельности предприятий. На макроуровне основными объектами изучения выступают экономика народного хозяйства, экономика регионов, экономика отдельных отраслей народного хозяйства. Рыночная экономика обуславливает развитие экономического анализа в первую очередь на микроуровне, т.е. на уровне отдельных предприятий и их структурных подразделений.

Виды факторов в анализе хозяйственной деятельности: Внешние факторы – те, которые не зависят от деятельности предприятия (инфляция, коньюктура рынка и т.д.), внутренние факторы – те, которые отражают вклад предприятия в изменение тех или иных показателей (производительность труда, численность персонала), экстенсивные – связанные с количественным приростом результирующего показателя (увеличение выпуска продукции за счет наращивания численности персонала), интенсивные – связанные с качественным приростом результирующего показателя (увеличение выпуска продукции за счет увеличения производительности труда), при измерении степени влияния факторов на результирующий показатель их делят на количественные, качественные, структурные. Количественные характеризуют размер того или иного явления (численность работников, стоимость основных производственных фондов и др.). Качественные отражают типичные свойства изучаемого явления, носят расчетный, вторичный характер по отношению к количественным (рентабельность, фондоотдача, фондоемкость и др.). Структурные характеризуют структуру явления (удельный вес активной части основных производственных фондов в общей их стоимости и др.) По своему составу факторы бывают: простые, которые состоят из одного элемента (количество рабочих дней) и сложные, которые состоят из нескольких элементов (выработка = выпуск продукции/численность персонала). По иерархии факторы делятся: прямые (1-го порядка) и косвенные (2-го и 3-го и последующих порядков). В факторной модели объема производства (рис.2.2) факторами первого порядка будут производительность труда (годовая) и численность персонала, факторами второго порядка будут дневная производительность труда и количество дней в периоде, факторами третьего порядка будут часовая производительность труда и продолжительность смены. Классификация факторов позволяет моделировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и систематического изучения и измерения воздействия факторов на величину результирующего показателя. Факторный анализ основывается на моделировании.

Моделирование – это процедура создания аналога объекта исследования. Применительно к экономике под моделированием понимают установление количественной зависимости между показателями, которая получает математическое выражение, т.е. результатом моделирования являются аналитическая модель, которая отражает зависимость показателя от его факторов. Между показателями и факторами их определяющими могут существовать одни из следующих типов связей:

· Строго функциональная связь. При этом типе любому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результирующего показателя.

· Вероятностная (стохастическая) связь. При данном типе любому значению факторного признака соответствует множество значение результирующего показателя.

В зависимости от того, какова форма связи между факторами и показателем для построения аналитической модели используют либо методы элементарной математики, либо методы математической статистики. В связи с этим можно выделить два вида аналитических моделей: детерминированные модели (строго функциональная связь между показателем и его факторами) и вероятностные модели строятся на основе методов математической статистики (например: уравнение регрессии). Для анализа детерминированных моделей применяют следующие приемы: способ цепных подстановок, способ абсолютных разниц, интегральный способ, индексный способ, способ долевого участия, способ логарифмирования.

Применение способа цепных подстановок.

  Сущность   Способ состоит в последовательной замене базовой величины одного из факторов его фактической величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными.
Правила применения - расчет влияния фактора начинают с количественных факторов далее структурных и качественных. В случаях, когда имеется несколько количественных и качественных факторов, то следует начинать расчет с факторов первого порядка, далее второго и т. д.; - для расчета влияния отдельных факторов на результирующий показатель строят так называемые «подстановки». Количество подстановок всегда меньше на единицу, чем число факторов в аналитической модели. - при построении «подстановки», если влияние какого-либо фактора ещё не определено, то его величина на данном этапе расчетов берется на уровне базисного периода, а если же величина определяется на данном этапе или оценивалась ранее, то его величина берется на уровне анализируемого периода.

У данного способа есть достоинства (применяется для любого вида детерминированной модели – универсальность) и недостатки (важен порядок расчета влияния факторов и громоздкость расчетов).

Алгоритм применения способа цепных подстановок

Вид модели Алгоритм
Дополнительные расчёты Последовательность расчёта влияния факторов на результирующий показатель
Мультипликативная y – результирующий показатель; Факторы: a,b – количественные, с – качественный. Подстановки: Значение результирующего показателя: в базисном периоде в отчётном периоде  
Аддитивная y – результирующий показатель; Факторы: a,b – количественные, с – качественный. Подстановки: Значение результирующего показателя: в базисном периоде в отчётном периоде
Смешанная Пример: y – результирующий показатель; Факторы: a,b – количественные, с – качественный. Подстановки: Значение результирующего показателя: в базисном периоде в отчётном периоде
Кратная y – результирующий показатель; Факторы: a,b – количественные. Подстановки: Значение результирующего показателя: в базисном периоде в отчётном периоде      
Примечание: 0- базисный период, 1 – отчётный период

 

Способ абсолютных разниц – модификация способа ценных подстановок. При применении важно соблюдать последовательность расчетов: начинать с оценки количественных, далее структурных, качественных факторов.

Алгоритмы применения способов абсолютных и относительных разниц для некоторых моделей.

  Способ   Вид модели Алгоритм применения
Дополнитель- ные расчеты Последовательность расчета влияния факторов на результирующий показатель
абсолютных разниц у= а+в-с у – результирующий показатель,, а,в,с - факторы   абсолютное изменение по факторам: а=а10 в=в10 с=с10 у(а)= а у(в)= в у(с)= - с  
у=а*в*с у - результирующий показатель а,в – количественные факторы, с- качественный абсолютное изменение по факторам: а=а10 в=в10 с=с10   у(а)= а* в0* с0 у(в)= а1* в* с0 у(с)= а1* в1* с  
  Относи- тельных разниц Мультипликативная у = а * b * с, у – результирующий показатель; а, b – количественные факторы; с – качественный фактор Относительное изменение по факторам:            

 

Способ абсолютных разниц: менее громоздкий, сокращает объем вычислений по сравнению с предыдущим способом; но важен порядок расчета влияния факторов; кроме того, он ограничен в применении (может быть применен в анализе мультипликативных и аддитивных моделей).

Применение интегрального способа для некоторых моделей

Вид модели Алгоритм применения
Дополнительные расчёты Последовательность расчёта влияния факторов на результирующий показатель
y=a*b y - результирующий показатель, a,b - факторы Абсолютное изменение по факторам:
y=a*b*c y - результирующий показатель, a,b,c - факторы Абсолютное изменение по факторам:
y - результирующий показатель, a,b - факторы Абсолютное изменение по факторам и результирующему показателю:  
y - результирующий показатель, a,b,c - факторы Абсолютное изменение по факторам и результирующему показателю:

 

Особенности интегрального способа в том, что для каждого вида моделей свой алгоритм для расчета. Достоинством этого способа является то, что не важен порядок расчета влияния факторов; недостатком является отсутствие общего алгоритма и ограниченность в применении (может быть применен в анализе мультипликативных, кратных и некоторых смешанных моделей).

Применение индексного способа для мультипликативных моделей.

  Модель   Дополнительные расчёты Последовательность расчёта влияния факторов на результирующий показатель
y = a x b x c y – результирующий показатель; факторы: a, b – количественные; с – качественный. Значение результирующего показателя: индексы по факторам: ,        

 

Индексы широко применяются для анализа простых и сложных явлений. Индексный способ может применяться для мультипликативных моделей, при этом важно соблюдать порядок расчета влияния факторов.

Применение способа логарифмирования для некоторых моделей

Вид модели Алгоритм применения
Дополнительные расчёты Последовательность расчёта влияния отдельных факторов на результирующий показатель
y=a*b*c y - результирующий показатель, a,b,c – факторы Индексы по факторам и по результирующему показателю , , , Абсолютное изменение результирующего показателя  
y - результирующий показатель, a,b – факторы Индексы по фактору а и результирующему показателю Абсолютное изменение результирующего показателя  
  y -результирующий показатель, a,b,c – факторы b+c=d Индексы по фактору а и результирующему показателю Абсолютное изменение: по результирующему показателю и фактору b  

Реже других способов применяется для анализа детерминированных моделей способ логарифмирования, в основе которого лежит расчет логарифмов от индексов по факторам и по результирующему показателю. Достоинством этого способа является то, что не важен порядок расчета влияния факторов

Корреляционный анализ – это метод установления связи и измерения ее тесноты между наблюдениями, которые можно считать случайными и выбранными из совокупности, распределенной по многомерному нормальному закону. В основе метода лежит расчет коэффициента корреляции.

Расчет коэффициента корреляции:

 

Границы коэффициента корреляции:

Если: , то линейная связь между показателями отсутствует;

, связь линейная, прямая;

, связь линейная, обратная.

Регрессионный анализ – это метод установления аналитического выражения статистической зависимости между исследуемыми признаками. В основе метода лежит построение уравнения регрессии, которая имеет вид:

(x-факторы и y-результативный признак)

Если уравнение имеет следующий вид:

для того, чтобы определить и , необходимо сделать следующие расчеты:

I способ:

II способ:

Уравнения регрессии позволяют прогнозировать значение результирующего признака при заданном факторном.

Матричный метод. К исходной матрице следует построить:

1.матрицу дестандартизированных коэффициентов, для этого определить предприятие-эталон (у которого наилучшее значение) по каждому показателю. Коэффициент строится путем деления каждого значения в матрице исходных данных на наилучшее значение;

2. матрицу квадратов этих коэффициентов (возвести в квадрат каждое значение предыдущей матрицы);

3.матрицу взвешанных величин. Для этого значение предыдущей матрицы умножают на соответствующий ранг (балл) показателя. По значениям этой матрицы считается рейтинг, путем суммирования ее значений по каждому предприятию. Из этой суммы необходимо извлечь корень. Лучшее предприятие то, у которого высший рейтинг.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.