Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Описание мельницы-вентилятора





Мельницы-вентиляторы предназначены для размола до пылевидного состояния бурого угля и лигнита с одновременной сушкой и транспортировкой пылегазовой смеси в системах пылеприготовления котлов. Мельница изготавливается с левым или правым вращением ротора.

Горение высоковлажных топлив при недостаточно высоких температурах в топочной камере, обусловливаемых их невысокой адиабатической температурой горения, происходит недостаточно интенсивно, а вследствие ограниченных условий подсушки - недостаточно устойчиво. Сжигание высоковлажных бурых углей и фрезерного торфа можно значительно интенсифицировать глубокой подсушкой в системе пылеприготовления. В топках с молотковыми мельницами, развивающими малый напор, нельзя отбирать газы из топки для сушки топлива. Поэтому возможности сушки ограничиваются допустимой температурой подогрева воздуха в воздушном подогревателе, не превышающей практически 40СРС. В системе пылеприготовления с мельницами-вентиляторами (М-В) в качестве сушильного агента используются продукты сгорания с температурой 900-1000°С, отбираемые из верхней части топки. Так, например, если горячим воздухом фрезерный торф с начальной влажностью №р=50% можно сушить до №пл=35-38%; то газами сушку можно довести до № пл = 20-25%. При поступлении на станцию более влажных торфов роль сушки увеличивается. На рис. 1.1 изображена топка с МВ и прямым вдуванием парогенератора ПК-38 производительностью 75 кг/с для назаровского угля. Под действием разрежения, создаваемого мельницей-вентилятором, через газозаборное окно 2 отбираются топочные газы.


Рис. 1.1. Топка с мельницами-вентиляторами

 

По газоходу 3 они поступают в сушильную камеру 6, а затем в мельницу. В сушильную камеру в горячее газы по течке 4 питателем 5 подается топливо. Для регулирования температуры сушильного агента - газовоздушной смеси в газоход 3 по воздуховоду 7 подается горячий воздух. Угольная пыль в потоке отработанного сушильного агента из мельницы-вентилятора через пылепровод 8 подается в центральный канал вихревой горелки 9. Вторичный воздух подается в горелку через воздухопровод 10. Мельницы-вентиляторы развивают напор в 2-2,5 кПа (200 - 250 мм вод. ст.), что позволяет применять высоконапорные горелки. Благодаря глубокой подсушке высоковлажного топлива топочными газами или их смесью с горячим воздухом в топке с мельницей-вентилятором зажигание устойчивое, у корня факела температура высокая и при сжигании фрезерного торфа достигает 900-1000°С. Рециркуляция газов, отбираемых для сушки из верхней части топочной камеры, при сбросе отработанного сушильного агента через горелки приводит к снижению адиабатической температуры горения. Например, при газовой подсушке фрезерного торфа с влажностью от №р=50% до W™=25% адиабатическая температура, подсчитанная по формуле, равняется 1600оС, тогда как при воздушной сушке, см. формулу она составляет 1690 С. Уменьшение адиабатической температуры горения и балластирование инертными газами снижает эффективность интенсификации процесса горения газовой сушкой топлива. В ряде случаев эксплуатации топок при газовой сушке с повышенной степенью рециркуляции по сравнению с работой топки при сушке топлива горячим воздухом температура газов на выходе из топки не понижалась, а, напротив, несколько повышалась. Поэтому применять газовую сушку следует с оптимальной степенью рециркуляции. Для этого следует отбирать газы в меньшем количестве, но с возможно высокой температурой и добиваться уменьшения присосов воздуха в системе пылеприготовления, а сушку вести до оптимальной влажности пыли.

При эксплуатации топок с прямым вдуванием ввод в топку всего организованно подаваемого воздуха и поступающего в виде присосов в системе пылеприготовления через горелки облегчает регулирование воздушного режима с соблюдением требуемого соотношения «топливо - воздух».

Мельницы-вентиляторы выпускаются различных типоразмеров и применяются для парогенераторов как малой, так и большой производительности. Мельницы-вентиляторы как мельничный агрегат достаточно надежны и экономичны в работе. Некоторое снижение надежности наблюдается при их работе на фрезерном торфе из-за попадания в них металлических предметов, поступающих вместе с торфом с торфопредприятий. Благодаря простоте конструкции, достаточно высокой экономичности и надежности работы, а также невысокой стоимости топки с мельницами-вентиляторами наводят все большее применение для сжигания влажных бурых углей и фрезерного торфа.

Мельница представляет собой агрегат, который одновременно выполняет функции мелющего механизма и вентилятора, транспортирующего потоком воздуха готовую пыль. В верхнюю часть газозаборной шахты поступают горячие газы, отсасываемые из топки, и одновременно топливо, с которого снимается поверхностная влага, снижающая температуру сушильного агента на входе в мельницу. Размол топлива производится быстро вращающимся ротором за счет ударного и истирающего действия. Размолотое топливо из зоны размола выносится сушильным агентом в сепаратор, где происходит отделение из пылевоздушной смеси крупных фракций топлива и возвращение их на домол. Конструкцией сепаратора предусмотрена регулировка тонкости готовой пыли. Готовая угольная пыль воздушным потоком направляется по пылепроводам к горелкам котла. Изменение вентиляционной производительности мельницы осуществляется регулировочно-отсечным шибером, установленным на выходе из сепаратора. В силу своих конструктивных особенностей мельница МВ проста и надежна в эксплуатации.

Мельница-вентилятор (МВ) (рис. 1.2) предназначена для размола, главным образом, высоковлажных бурых углей и фрезерного торфа. Применяют топки с МВ в котлоагрегатах средней производительности. Мелющим органом МВ является массивная крыльчатка 1 (рис. 1.2) с частотой вращения 380… 1470 об/мин, расположенная в бронированном корпусе б. К мельнице присоединена шахта 2, в которой происходит начальная сушка топлива топочными газами, отсасываемыми МВ из топочной камеры. Для охлаждения газов перед МВ до необходимой температуры используется менее горячий воздух. Температура газовоздушной смеси перед МВ составляет 250… 330°С. Окончательная подсушка топлива происходит в корпусе мельницы. Аэропыль из МВ выносится в центробежный сепаратор 4, в котором крупные частицы отделяются от готовой пыли и снова попадают по течке 5 в мельницу. Готовая пыль по ступает по пылепроводу 3 к горелкам.

 


1 - крыльчатка; 2 - сушильная наклонная шахта; 3 - пылепровод к горелкам; 4 центробежный сепаратор; 5 - течка для возврата крупных фракций топлива; б - бронированный корпус

Рисунок 1.2 Мельница-вентилятор

 

Системы пылеприготовления с МВ компактны и просты по конструктивному оформлению, имеют низкие капитальные затраты и несложны для обслуживания.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.