Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зарубежный опыт в улучшении оценки обеспеченности и использования основных фондов





 

Для стран с переходными экономиками, к которым относится Республика Казахстан, решение проблемы амортизационной политики, обновления и модернизации производства остается приоритетным направлением рыночного реформирования и системных преобразований. Как свидетельствует опыт развитых стран, перед ними на различных этапах социально-экономического развития возникали проблемы обновления капитала как одного из основных условий экономического роста, повышения конкурентоспособности и прорыва на мировые рынки. Особенно ярко эти процессы происходили в послевоенный период, когда во многих странах проводилась политика индустриализации, требующая массового переоснащения промышленности и широкомасштабного расширения основного капитала.

В основу амортизационной политики Республики Казахстан, исходя из опыта стран с давними рыночными традициями, заложена установка на целевое накопление денежных средств и их последующее применение для возмещения изношенных основных средств, адаптацию системы формирования амортизационных фондов к условиям рынка. Однако сегодня сохраняется целый ряд проблем в проведении эффективной амортизационной политики.

В странах с рыночной экономикой широко применяются метод ускоренных амортизационных отчислений, метод дегрессивной амортизации, метод отсроченной амортизации.

С помощью метода ускоренных амортизационных отчислений смягчается жесткость линейной амортизации. Применение данного метода позволяет предприятиям быстро обновлять оборудование и расширять производство на базе новейшей техники. Государства стимулируют внедрение этого метода путем снижения величины налога на прибыль. Наиболее широко метод ускоренной амортизации применялся в США и Англии.

Метод дегрессивной амортизации получил широкое распространение и во Франции. Он позволяет отразить в бухгалтерском учете более быстрое обесценивание оборудования на начальном этапе его эксплуатации по сравнению с заключительным. При этом норма отчислений образуется путем умножения показателя линейной амортизации на более высокие коэффициенты. [10, c.11]

Наиболее интересным для стран, переживающих кризисные периоды своего развития, представляется метод отсроченной амортизации. Суть его в следующем: если баланс предприятия убыточный, платежи по амортизации могут быть отсрочены до наступления финансовых лет с превышением доходов над расходами без ограничения в сроках.

Функция амортизации как средства обновления капитала может быть успешно реализована только в условиях стабильности рыночного курса. В период же инфляции и повышения цен, когда стремление сохранить уровень производства может помешать обновлению оборудования предприятия, ситуация иная. Во многих странах в таких случаях разрешалось вести производство без уплаты налогов на закупки нового оборудования, что, по сути, представляло собой замену амортизационных отчислений. Затем статьи баланса могут быть пересмотрены с использованием методов, позволяющих приблизить стоимость основного капитала и стоимость его замены (переоценка баланса).

В условиях высокой инфляции возникает необходимость неоднократных переоценок основных фондов с целью определенной компенсации их обесценивания и ослабления некоторых негативных тенденций в структуре затрат.

Анализ показывает, что основной причиной несовершенства действующей методики переоценки является использование коэффициентов, рассчитанных на основе изменения цен на продукцию машиностроения, имеющую лишь отдаленное соответствие номенклатуре активной части основных фондов предприятий, что в значительной мере искажает их переоцененную стоимость. Индекс цен производителей промышленной продукции значительно опережает индексы изменения стоимости зданий и сооружений, а также потребительских цен. Это приводит к тому, что для довольно широкой номенклатуры функционирующих в народном хозяйстве республики основных фондов искусственно применяется усредненный норматив, поскольку отсутствуют рыночные аналоги для подтверждения их реальной цены.

Обобщение опыта переоценки основных фондов в экономически развитых странах позволяет выделить некоторые характерные особенности.

Прежде всего необходимо отметить, что преимущественной формой оценки основных фондов являются рыночные методы. Причем для определения стоимости активов в качестве главного используется метод капитализации дохода с применением рыночных данных по коэффициенту капитализации, ставке процента, чистой арендной плате сравниваемых объектов. В меньшей степени применяется метод оценки материальных активов, основанный на остаточной стоимости замещения и используемый, как правило, для оценки активов, эпизодически появляющихся на рынке. Оценка основных фондов по остаточной стоимости замещения используется для проверки и сравнения результатов, полученных на основе рыночной оценки.

В международной практике оценки основных фондов наиболее широкое распространение получили европейские профессиональные стандарты. Европейские и американские стандарты совместимы и основаны на единой методологической базе оценки и сравнения. Вместе с тем американские стандарты оценки в сравнении с европейскими распространяются на более широкий спектр видов имущественных прав. Важно отметить, что стандарты не ограничивают свободу выбора тех или иных методов оценки; ее отличают особенности бухгалтерской отчетности, налоговой системы, национальных законодательств [10, c.13-14].

Страны с переходной экономикой не обладают в достаточной мере институциональными структурами, необходимыми для корректной и достаточно надежной оценки основных фондов. Проведение реформ в этих странах, сопровождавшее переход от плановой экономики к рыночной, отличалось бурным инфляционным процессом, протекавшим, как правило, в скрытой форме. Поэтому чтобы иметь представление о реальной стоимости материальных активов, в начальный период реформ переоценка основных фондов проходила довольно часто. В качестве метода оценки применялись различного рода индексы и коэффициенты пересчета балансов стоимости основных фондов. Такой подход чреват искажением результатов и потому должен дополняться оценками независимых экспертов по основным фондам. В РК уже пришли к пониманию этой проблемы, и оценка материальных активов производится как статистически (в основном на республиканском уровне), так и рыночными методами, в связи, с чем растет спрос на услуги профессиональных оценщиков.

Для Республики Казахстан полезность изучения зарубежного опыта оценки (переоценки) основных фондов заключается в понимании того, что большинство стран используют единую методологию и стандарты. Поэтому в РК необходимо разрабатывать систему учета, оценки основных фондов, ориентированную на методологию, применяемую в международной практике и корреспондирующую с европейскими стандартами оценки капитальных активов.

Проблемным остается изыскание и эффективное использование не только внешних, но и внутренних инвестиций для обновления основного капитала. Наряду с традиционными источниками финансирования основного капитала необходимо использовать и нетрадиционные для нашей республики, но распространенные в странах с рыночной экономикой источники инвестиций такие, например, как лизинг.

Во всем мире рынок лизинговых услуг – один из базовых элементов экономической инфраструктуры. За рубежом доля капитальных вложений в развитие производства, обусловленная реализацией лизинговых сделок, составляет в среднем 20-30 %. На этом фоне доля инвестиций, привлеченных с помощью лизинга в казахстанскую экономику, выглядит ничтожной (около 1%).

Развитие этого рынка обеспечит стабильную работу промышленности, внутренней и внешней торговли. Лизинг напрямую влияет на качество и конкурентоспособность товаров. В экономически развитых странах около 80 % новых видов продукции производится на оборудовании, взятом в лизинг. В Казахстане, где парк станочного оборудования устарел морально и физически примерно на 80 %, обращение к лизингу как форме инвестирования капиталов могло бы решить проблему ускоренного обновления основных фондов.

 

 

Заключение

Проведенное теоретическое исследование и практический анализ позволили сделать следующие основные выводы:

Материальную базу предприятия образуют средства труда и предметы труда, которые объединяются в средства производства. Средства труда учитываются в форме основных фондов.

В зависимости от назначения основные фонды делятся на основные производственные (которые участвуют в производственном процессе или создают условия для производственного процесса) и основные непроизводственные фонды (объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые). Также ОПФ подразделяются на активные и пассивные, по принципу функционально-видового состава, по принадлежности и в зависимости от отраслей экономики. Особенностью ОППФ является многократное их использование. Однако время их функционирования имеет определенные границы. Оно обусловлено их износом и временем полезного применения. Износ бывает физическим и моральным. Износ погашается амортизационными отчислениями. Амортизация ОПФ отражает процесс постепенного списания стоимости объекта в течение времени его полезного функционирования и осуществляется посредством отнесения на расходы части стоимости объекта по мере потребления экономических выгод, заключенных в нем.

Анализ обеспеченности и использования ОПФ осуществлялся по данным бухгалтерской отчетности ТОО «АлДи+» за период с 2011 года по 2013 год. В ходе анализа оценивалось техническое состояние ОПФ за данный период, их состав, структура, движение, эффективность использования.

На основании результатов проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

В 2011-2013 гг. отмечается положительная тенденция постоянного роста стоимости основных фондов ТОО «АлДи+». Так, в 2013 г. по сравнению с уровнем 2011 г. стоимость основных фондов увеличилась на 5135 тыс. тенге (темп роста – 122,3%). Рост стоимости основных фондов отмечается практически по всем классификационным группам (за исключением группы «Другие виды основных фондов»). Наибольший темп роста в 2013г. по отношению к уровню 2011 г. отмечается по группе «Сооружения и передаточные устройства» (194,1). Также значительный темп роста наблюдается по группе «Транспортные средства» (148,2%).

В 2011 г. в ТОО «АлДи+» было обновлено 17,6% основных фондов, выбыло 1,2%. Прирост основных фондов составил 19,9%. В 2012 г. показатели движения основных фондов существенно ниже, чем в 2011г. Так, было обновлено всего 3,7%, выбыло 2,4%, прирост составил 1,3% от общей стоимости основных фондов предприятия. В 2013 г. положение с техническим перевооружением предприятия значительно улучшилась. Так, было обновлено 19,0% основных фондов, прирост составил 21,5%. Таким образом, наиболее интенсивно обновление состава основных фондов ТОО «АлДи+» происходило в 2013 году.

На протяжении анализируемого периода отмечается негативная тенденция ухудшения технического состояния основных фондов ТОО «АлДи+». Если в 2011 г. коэффициент износа основных фондов предприятия составлял 41%, то в 2013 г. этот показатель составлял уже 50,1%. Соответственно, коэффициент годности в 2011 г. был 59,0%, в 2013 г. – 49,9%.

Таким образом, следует сделать вывод, что техническое состояние основных фондов ТОО «АлДи+» находится в неудовлетворительном состоянии, т.к. более 50% объектов основных фондов физически изношено.

На протяжении анализируемого периода показатель фондоотдачи основных фондов ТОО «АлДи+» изменяется скачкообразно: в 2011 – 5,49 тенге./тенге; в 2012 г. – 6,88 тенге/тенге; в 2013 г. – 5,77 тенге/тенге. Это связано со скачкообразным изменением объема реализации услуг. Можно отметить, что в 2013 г. уровень фондоотдачи все-таки вырос по сравнению с уровнем 2011 г., т.е. в 2013 г. на 1 тенге основных фондов приходилось 5,77 тенге выручки.

Такая же динамика присуща показателям фондорентабельности всех основных фондов ТОО «АлДи+», а также активной их части. Так, в 2011 г. на 1 тенге стоимости основных фондов предприятия было получено 0,155 тенге чистой прибыли; в 2012 г. этот показатель составил 0,470 тенге/тенге; в 2013 г. – 0,231 тенге/тенге. Аналогично для показателя фондорентабельности активной части основных фондов: 2011г. на 1 тенге стоимости активной части основных фондов было получено 0,234 тенге чистой прибыли; в 2012г. – 0,686 тенге./тенге; в 2013 г. – 0,322 тенге/тенге.

Динамика показателя фондовооруженности в исследуемом периоде имеет положительную направленность: если в 2011г. на 1 работника ТОО «АлДи+» приходилось 124,9 тыс. тенге основных фондов, то в 2013 г. уже 164,5 тыс. тенге/чел. Аналогичная ситуация с фондовооруженностью активной части основных фондов: в 2011 г. – 83,2 тыс. тенге/чел.; в 2012г. – 97,6 тыс. тенге /чел.; в 2013г. – 118,1 тыс. тенге/чел.

Таким образом, на основании полученных результатов анализа динамики показателей состояния и эффективности использования основных фондов в ТОО «АлДи+» в исследуемом периоде 2011-2013 гг. необходимо отметить следующее.

В исследуемом периоде наблюдалась положительная тенденция увеличения имущественной стоимости предприятия в целом. Стоимость основных фондов предприятия также испытывала положительную динамику роста. Структура основных фондов ТОО «АлДи+» можно считать вполне удовлетворительной. Активная часть основных фондов занимает более 50% в общей структуре основных фондов.

Наиболее эффективный, с точки зрения улучшения технического состояния основных фондов следует считать 2013 год, однако, в целом техническое состояние основных фондов ТОО «АлДи+» следует признать неудовлетворительным. Износ основных фондов составляет более 50%.

Динамика показателей, характеризующих эффективность использования основных фондов испытывает скачкообразный характер. Наилучшие показатели использования основных фондов приходятся на 2012 г., однако, все-таки, значения показателей эффективности использования основных фондов ТОО «АлДи+» в 2013 г. выше, чем в 2011 г.

Задачи анализа основных средств – определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а так же установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных фондов на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы эффективности использования основных средств.

Исходя из полученных результатов анализа состояния и использования основных фондов ТОО «АлДи+» разработан ряд мероприятий, проведение которых позволит повысить эффективность использования основных фондов предприятия. В качестве основных направлений повышения эффективности использования основных производственных фондов ТОО «АлДи+» предлагается:

1) Разработка и введение концепции обновления основных фондов, направленной на увеличение доли инвестиций в их активную часть.

2). Повышение доли амортизации в структуре себестоимости продукции за счет изменения амортизационной политики в ТОО «АлДи+».

3) Переход от экстенсивного к интенсивному использованию основных фондов, что позволит улучшить соотношение между показателями фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда.

Таким образом, для повышения эффективности использования ОПФ ТОО «АлДи+» необходимо разработать экономический механизм, направленный на инновационное развитие производственного потенциала посредством учета объектов ОПФ по справедливой стоимости, введение компонентной амортизации, выделение группы инвестиционной недвижимости, перераспределение затрат в структуре себестоимости продукции, использовании ускоренных методов начисления амортизации, проведение оценки на обесценение активов, а также выбора типа повышения эффективности ОПФ.

Реализация предложенных мероприятий позволит повысить эффективность использования основных фондов ТОО «АлДи+».

 

 

Список использованной литературы

 

1 «Гражданский кодекс» Республики Казахстан от 2006 г. (с дополнениями).

2 Закон РК «О защите и поддержке предприниматель­ства» от 2005 года.

3 Указ президента Республики Казахстан п. 1096 «О стратегии индустриально-инновационного развития Республики Ка­захстан на 2003 - 2015 годы» от 17.05.2003.

4 Программа Правительства Республики Казахстан на 2009-2016 гг. Астана. 2004.

5 Послание Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030» А., Казахстан 1998. -150 c.

6 «Налоговый кодекс» Республики Казахстан от 2009г.(с дополнениями).

7 Закон РК «О труде». 12 декабря 2007 г (с изменениями).

8 Закон РК «Об охране окружающей среды» 15 июля 2006 г.

9 Генеральный план счетов бухгалтерского учета. 2007 г.

10 Закон РК «Об Акционерных обществах» от 15 декабря 2003 (с изменениями и дополнениями).

11 Артеменко В.Г., Беллендир М.В. “Финансовый анализ”. – М.: Дис, 2009г., с.14.

12 Анализ производственно-хозяйственной деятельности.// Под ред. Рыбина М., «Финансы и статистика»,2009 г., с. 205.

13 Анализ фирмы. //Рыбкин Р.С. Финансы и кредит. № 5 2011 г.

14 Баканов М.И., Шермет А.Д. Теория экономического анализа. М., 2003.-с. 156.

15 Бороненкова С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ предприятия. Е., 2010. - с.123.

16 Григорьев Ю.А. “Анализ финансового положения производственных предприятий РФ” \\ Консультант, 2012, №4, с. 84-89.

17 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. “Комплексный анализ бухгалтерской отчетности”. – М.: Дело и сервис, 2012 г; с. 66.

18 Ефимова О.В. “Финансовый анализ”. – М.: Бух учет, 2009г., с. 56.

19 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. М., 2012.-с. 10-13.

20 Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Е., 2013. - с. 189.

21 Зверев Р.Л. Управление финансами. //Экономикс. № 12. 2013 г.

22 Ковалев В.В. Финансовый анализ. М., 2011. - с. 235.

23 Ковалев В.В. “Анализ хозяйственной деятельности предприятия”. – М.: Финансы и статистика, 2010г., с.35.

24 Ковалев В.В., Патров В.В. “Как читать баланс”. – М.: Финансы и статистика, 2013г., с.199.

 

Приложение А







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.