Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Описание периферийных устройств





 

· Таймеры/счётчики:

ADuC812 содержит три 16-ти разрядных счетчика таймера: Таймер0, Таймер1 и Таймер2. Каждый таймер / счетчик состоит из двух 8-ми разрядных регистров THx и TLx (х = 0, 1 и 2). Все три можно сконфигурировать как таймеры, либо как счетчики событий.

В режиме «Таймера» регистр TLx инкрементируется в каждом машинном цикле. В этом режиме работу можно рассматривать как счет машинных циклов. Так как машинный цикл состоит из 12 периодов осциллятора, то максимальная скорость счета составляет 1/12 от частоты осциллятора. В режиме «Счетчика» регистр TLx инкреминтируется по перепаду 1 - 0 на соответствующем контакте микросхемы Т0, Т1 или Т2.

Счетчики/таймеры могут работать в 3-х основных режимах:

I. Оставлен для совместимости с 48-й серией, на таймер поступает OSC/32, разрядность 13 бит.

II. Работает как 16-ти разрядный счетчик. При переполнении состояние изменяется с FFFFh на 0000h. При необходимости изменения коэффициента деления после переполнения в каждом такте необходимо записывать заданную константу.. Счетчик работает как 8-ми разрядный, причем используется младшая часть - TL. В старшей части (TH) находится делитель, который по переполнению TL автоматически перегружается из TH в TL.

Режимы работы таймеров Таймер0 и Таймер1 задают два регистра специальных функций (SFR - Special Function Register): регистр режима - TMOD, расположенный по адресу 89h в регистровой памяти и регистр управления таймерами и внешними прерываниями - TCON (88h). Для управления работой таймера Таймер2 служит регистр T2CON.

Регистр TMOD условно разбит на две половины: первая его часть отвечает за Таймер0, а вторая - за Таймер1.

Распределение битов регистра TMOD следующее:

Бит0 - (М0) - Младший байт поля управления режимом;

Бит1 - (М1) - Старший байт поля управления режимом;

Бит2 - (С/Т0) - Выбор функции таймера или счетчика для Таймера0: 0 - таймер; 1 - счетчик;

Бит3 - (GATE0) - Флаг управления входом:

- работа канала разрешается (INT0=1, TR=1)

- работа счетчика зависит только от TR0

Распределение битов регистра TCON следующее:

Бит0 - (IT0) - Управление типом входа INT0:

- вход прог-ся как динамич по зад фронту импльса,

- статическое состояние входа.

Бит1 - (IE0) - Флаг запроса прерывания INT0 при динамическом входе. Сбрасывается, когда происходит режим подтверждения прерывания.;

Бит2,3 - (IT1/IE1) - Тоже, что и предыдущие биты, но для Таймера0;

Бит4 - (TR0) - Флаг программного запуска Таймера0

Бит5 - (TF0) - Флаг переполнения Таймера0, который вызывает запрос прерывания. При подтверждении прерывания флаг сбрасывается;

Бит6,7 - (TR1, TF1) - Для Таймра1;

Для работы с таймером используется механизм прерываний, работой которого можно управлять через регистр маски прерываний IE (Interrupt Enable). Назначение битов регистра IE следующее:

Бит0 - (EX0) - Бит разрешения внешнего прерывания INT0.

Бит1 - (ET0) - Бит разрешения прерывания по переполнению Таймера0;

Бит2 - (EX1) - Бит разрешения внешнего прерывания INT1;

Бит3 - (ET1) - Бит разрешения прерывания по переполнению Таймера1;

Бит4 - (ES) - Бит разрешения прерывания от последовательного порта UART.

Бит5 - (ET2) - Бит разрешения прерывания по переполнению Таймера 2

Бит6 - (EADC) - Бит разрешения прерывания АЦП

Бит7 - (EA) - Бит разрешения глобального прерывания. Если EA=0, то все прерывания запрещены;

· 12-ти разрядный 8-ми канальный АЦП;

Блок АЦП представляет собой восьмиканальный пяти микросекундный преобразователь с однополярным питанием. АЦП позволяет работать как в однократном режиме измерения, так и в циклическом. Запуск на преобразование осуществляется или по внешнему сигналу, подаваемому на 23-й контакт (CONVST/) или по сигналу переполнения Таймера2.

Для управления АЦП имеется 3 основных SFR-регистра: ADCCON1, ADCCON2, ADCCON3.

Регистр ADCCON1 производит управление преобразованием, временем переключения и режимами. Структура управл бит ADCCON1 следующая:

 

№ бита Мнемоника Описание
  EXС Бит разрешения внешнего запуска. Если установлен, то контакт 23 (CONVST/) будет использоваться как сигнал запуска (активный низкий должен быть не менее 100 нс).
  T2C Бит запуска преобразования от Таймера2. Если бит установлен, то сигнал переполнения Таймера2 используется для запуска АЦП.
  AQ0 Биты задержки переключения, выбирают время, необходимое для перезарядки УВХ при переключении мультиплексора: AQ1 AQ0 Число тактов задержки запуска АЦП0 0 1 0 1 2 1 0 3 1 1 4
  AQ1  
  CK0 Биты деления тактовой частоты, выбирают коэффициент деления основной частоты микропроцессора для получения тактовой частоты АЦП. Цикл преобразования АЦП занимает 16 тактов, в дополнении к числу тактов переключения. Коэффициент выбирается из: CK1 CK0 Делитель для MCLK0 0 1 0 1 2 1 0 4 1 1 8
  CK1  
  MD0 Биты режима выбирают режимы работы АЦП следующим образом: MD1 MD0 Режим АЦП0 0 Дежурный 0 1 Нормальный 1 0 Дежурный, если не выполняется цикл преобразования 1 1 Холостой, если не выполняется цикл преобразования
  MD1  

 

Регистр ADCCON2 управляет выбором канала и режимами преобразования. Он имеет следующий формат:


 

№ бита Мнемоника Описание
  CS0 Биты выбора входных каналов. Позволяют осуществлять выбор номера канала АЦП под управлением программы. Преобразование будет выполняться для канала, номер которого указан данными битами. В режиме ПДП выбор номера канала осуществляется из ID канала, записанного во внешней памяти. CS3 CS2 CS1 CS0 CH#0 n2 n1 n0 Номер входного канала(n2n1n0) 1 0 0 0 Температурный сенсор 1 x x x Другие комбинации 1 1 1 1 Останов ПДП
  CS1  
  CS2  
  CS3  
  SCONV Бит запуска однократного преобразования. Устанавливается пользователем для однократного запуска АЦП. Бит сбрасывается автоматически по завершению преобразования.
  CCONV Бит циклического преобразования. Устанавливается пользователем для установки АЦП в режим непрерывного циклического преобразования. В этом режиме АЦП выполняет преобразование в соответствии с типом синхронизации и конфигурацией каналов, выбранными в других SFR.
  DMA Бит разрешения режима ПДП. Устанавливается пользователем для начала операции ПДП со стороны АЦП.
  ADCI Бит прерывания АЦП устанавливается аппаратно по окончанию однократного цикла преобразования АЦП или по окончанию передачи блока в режиме ПДП. ADCI очищает аппаратно при переходе по вектору на процедуру обслуживания прерывания.

 

РегистрADCCON3 является регистром статуса АЦП и используется только для чтения. Бит 7 этого регистра - бит занятости, автоматически устанавливается в 1 во время преобразования, по окончанию цикла преобразования автоматически очищается. Биты с 0-го по 6-й зарезервированы и в программе пользователя не используются.

Как только АЦП сконфигурирован и установлен бит SCONV регистра ADCCON2, начинается преобразование аналоговых входных сигналов и выдача 12-разрядных выходных кодов в регистры ADCDATAH и ADCDATAL.состоит из двух частей: номер канала (старшие четыре бита)+старшие разряды (младшие четыре бита), ADCDATAL содержит младшие разряды АЦП:

ADCDATAH   ADCDATAL
                                 
не используются старшие 4 разряда 12-разрядного слова АЦП   младшие 8 разрядов 12-разрядного слова АЦП
                                 

 

Принцип действия устройства.

Описание структурной схемы.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.