Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Меморандум правительства Германии правительствам Франции, Великобритании, Италии и Бельгии





Вручен 7 марта 1936 г.

Правительство Империи в ходе переговоров последних лет всегда подчеркивало, что оно желает соблюдать и выполнять все обязательства, проистекающие из Рейнского пакта, поскольку дру­гие Договаривающиеся Стороны готовы со своей стороны соблю­дать этот пакт. Это естественное условие может считаться нару­шенным Францией. Франция ответила на дружественные предло­жения и на великолепные заверения, повторяемые Германией, на­рушением Рейнского пакта в виде заключения военного пакта с Советским Союзом, направленного исключительно против Герма­нии. Локарнский пакт потерял внутренний смысл и практически пе­рестал существовать. Поэтому со своей стороны Германия не счи­тает себя более связанной этим переставшим существовать пактом. Германское правительство ныне вынуждено считаться с новой си­туацией, созданной этим фактом, ситуацией, которая осложняется тем, что франко-советский пакт дополняется в точности парал­лельным союзным договором между Чехословакией и Советской Россией. В интересах естественного права нации защищать свои границы и сохранять свои средства обороны германское прави­тельство поэтому вновь установило, начиная с сегодняшнего дня, свой полный и неограниченный суверенитет в демилитаризованной рейнской зоне. (26. С. 134)

12. Конвенция о режиме проливов

Монтрё.20 июля 1936 г.

Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны признают и подтверждают принцип права свободы прохода и мореплавания в Проливах.

Осуществление указанного права будет впредь регулироваться постановлениями настоящей Конвенции.

Раздел I. Торговые суда

Статья 2. В мирное время торговые суда будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах днем и ночью, независимо от флага и груза, без каких-либо формально­стей...

Статья 4. Во время войны, когда Турция не является воюю­щей стороной, торговые суда независимо от флага и груза будут пользоваться правом свободы прохода и плавания в Проливах...

Статья 5. Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, торговые суда, не принадлежащие к стране, находящейся в войне с Турцией, будут пользоваться правом свободы прохода и плавания в Проливах при условии, что эти суда никаким обра­зом не оказывают содействия противнику…

Раздел II. Военные корабли

Статья 10. В мирное время легкие надводные корабли, не­большие боевые суда и вспомогательные суда независимо от того, принадлежат ли они Державам, прибрежным к Черному морю, или нет, каков бы ни был их флаг, будут пользоваться правом сво­боды прохода через Проливы.

Статья 11. Прибрежным к Черному морю Державам разреша­ется проводить через Проливы свои линейные корабли тоннажа, превышающего тоннаж, предусмотренный в первом абзаце статьи 14, при условии, что эти корабли следуют через Проливы в одиночку, эскортируемые не более чем двумя миноносцами.

Статья 12. Державы, прибрежные к Черному морю, будут иметь право проводить через Проливы, в целях возвращения к их базе, свои подводные лодки, сооруженные или купленные вне это­го моря, если Турции заблаговременно было сделано уведомление о закладке или о покупке.

Подводные лодки, принадлежащие названным Державам, мо­гут равным образом проходить через Проливы для ремонта на верфях, расположенных вне этого моря, при условии, что точные данные по этому поводу будут даны Турции.

И в том и в другом случае подводные лодки должны будут плавать днем и притом на поверхности и проходить через Проли­вы в одиночку...

Статья 14. Общий максимальный тоннаж всех судов ино­странных морских отрядов, могущих находиться в состоянии тран­зита через Проливы, не должен превышать 15 000 тонн, за ис­ключением случаев, предусмотренных в статье 11 и в приложении III к настоящей Конвенции.

Однако отряды, указанные в предшествующем абзаце, не должны состоять более чем из девяти кораблей... (26. С. 135-136)

 

Антикоминтерновский пакт

25 ноября 1936 г.

Правительство Великой Японской империи и правительство Германии, сознавая, что целью коммунистического интернацио­нала (так называемого «коминтерна») является подрывная дея­тельность и насилие всеми имеющимися в его распоряжении средствами по отношению к ныне существующим государствам, будучи убеждены, что терпимое отношение к вмешательству коммунистического «интернационала» во внутренние дела наций не только угрожает их спокойствию, общественному благо­состоянию и социальному строю, но и представляет собой также угрозу миру во всем мире, и выражая свое намерение сотрудни­чать в деле обороны против коммунистической подрывной дея­тельности, заключили нижеследующее соглашение.

Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно информировать друг друга относительно деятельности коммунистического «интернационала», консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддер­живать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер.

Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются совместно рекомендовать любому третьему государству, внутрен­ней безопасности которого угрожает подрывная работа комму­нистического «интернационала», принять оборонительные меры в духе данного соглашения или присоединиться к нему.

Статья 3. …Настоящее соглашение заключено на пять лет и вступает в силу со дня его подписания…

Дополнительный протокол

При подписании Соглашения против коммунистического «ин­тернационала» полномочные представители относительно этого соглашения договорились о нижеследующем:…

б) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут принимать в рамках ныне действующего зако­нодательства строгие меры против лиц, прямо или косвенно внут­ри страны или за границей состоящих на службе коммунисти­ческого «интернационала» или содействующих его подрывной деятельности;

в) …соответствующими властями обеих Высоких Договаривающихся Сторон будет учреждена постоянная комиссия, в
которой будут изучаться и обсуждаться дальнейшие оборонительные меры, необходимые для предотвращения подрывной деятель­ности коммунистического «интернационала».

Секретное приложениекАнтикоминтерновскому пактуот 25 ноября 1936 г.

Правительство Великой Японской империи и правительство Германии, признавая, что правительство Союза Советских Соци­алистических Республик стремится к реализации целей комму­нистического «интернационала» и намерено использовать для этого свои вооруженные силы, и будучи убеждены в том, что это является серьезнейшей угрозой существованию не только госу­дарств, но и существованию мира во всем мире, в целях защиты своих общих интересов договариваются о нижеследующем:

Статья 1. В случае, если одна из Договаривающихся Сто­рон подвергнется неспровоцированному нападению со стороны Союза Советских Социалистических Республик или ей будет уг­рожать подобное неспровоцированное нападение, другая Догова­ривающаяся Сторона обязуется не предпринимать каких-либо мер, которые могли бы способствовать облегчению положения Союза Советских Социалистических Республик.

В случае возникновения указанной выше ситуации Договари­вающиеся Стороны должны немедленно обсудить меры, необхо­димые для защиты их общих интересов.

Статья 2. Договаривающиеся Стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения… (24. С.188-190)








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.