Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







При соударении электронов с атомом





 

Цель работы: ознакомление с методиками расчета сечения ионизации атомов при соударении электронов с атомами.

 

Основные сведения

 

Столкновения атомных частиц носят упругий и неупругий характер. При упругом соударении между частицами происходит обмен импульсом и кинетической энергией, но их внутренние энергии и состояния остаются неизменными. При неупругом соударении сумма кинетической энергии участвующих частиц изменяется за счет соответствующего изменения их внутренней (потенциальной) энергии (всех или некоторых из них). К неупругим взаимодействиям частиц относится большинство элементарных процессов, например, возбуждение и ионизация.

Атом – сложная микроструктура, фундаментальную основу которой составляет положительно заряженное ядро и движущиеся вокруг него отрицательно заряженные электроны. Число электронов, вращающихся вокруг ядра, соответствует порядковому номеру элемента в периодической системе. Наиболее устойчивым состоянием атома является такое, при котором электроны находятся на наиболее близких к ядру энергетических уровнях.

Электроны, находящиеся на внешних орбитах (валентные электроны), связаны с ядром слабее, чем электроны, которые находятся на внутренних, более близких к ядру орбитах. При условии внешнего энергетического воздействия на атом валентные электроны способны покинуть свою орбиту, что приводит к возбуждению или ионизации атома.

Способность атома терять или приобретать электроны количественно определяется энергией ионизации атома и его сродством с электроном. Под энергией ионизации понимают то количество энергии, которое необходимо для разрушения связи между электроном и невозбужденным атомом W i = eU i, где U i – потенциал ионизации. Это та разность потенциалов, которую должен пройти электрон в постоянном поле, чтобы приобрести энергию, достаточную для отрыва валентного электрона и образования положительно заряженного атома.

Ионизация атома может происходить за счет прямого соударения свободного электрона с атомом, если его энергия выше W i. Кроме этого, возможна ступенчатая ионизация, которая происходит в два этапа: при первом соударении с электроном атом переходит в возбужденное (как правило, метастабильное) состояние, а затем при соударении метастабильного атома с электроном происходит акт ионизации. Очевидно, что во втором случае ми-

  нимальная энергия, необходимая для ионизации, будет существенно ниже, чем при прямом взаимодействии. Схематически эти процессы представлены на рис. 2.1, б, в (переход атома в возбужденное состояние и ионизация атома соответственно). На рис. 2.1, а дана схема упругого взаимодействия электрона с атомом. При количественном учете числа актов взаимодействия электронов с атомами газа используют длину их свободного пробега, ука-
Рис. 2.1. Схемы элементарных актов взаимодействия

зывающую число актов взаимодействия, производимых в среднем одним электроном на 1 см его пути или величину, обратную ей, называемую эффективным сечением.

Полное эффективное сечение, определяющее собой полное число актов взаимодействия электрона на 1 см его пробега с атомами газа, может быть определено по формуле

,

где lа – длина свободного пробега атомов газа при тепловом движении; n а – концентрация атомов. Поскольку полное эффективное сечение Q пропорционально концентрации атомов, то для описания единичного акта ионизации пользуются понятием «эффективное сечение атома» σ.

Сечение ионизации si определяется энергией электрона eU, при этом сама зависимость носит пороговый характер: при eU < eU i σi = 0. При небольшом превышении энергии электрона над U i → si мало, так как при малых скоростях первичных и вторичных электронов велика вероятность рекомбинации медленных электронов и ионов. По мере роста eU растут скорости первичных и вторичных электронов, уменьшается возможность их рекомбинации с ионами и растет si. Однако при очень больших eU сечение ионизации si уменьшается, так как электроны «проскакивают мимо атома», не успевая его ионизировать, поскольку уменьшается время нахождения электрона вблизи атома, т. е. зависимость si = f (eU) имеет максимум (рис. 2.2).

Для расчета сечения ионизации атомов электронами используются различные аппроксимационные формулы. При небольших энергиях электронов используется линейная аппроксимация: , (2.1) где ai – коэффициент пропорциональности; U – энергия ионизиру-  
Рис. 2.2. Зависимость эффективного поперечного сечения ионизации от энергии электрона

ющих электронов, В; U i – потенциал ионизации атома или молекулы.

В широком диапазоне энергий электронов можно применять следующие аппроксимации:

1) аппроксимацию Лотца–Дрэвина:

, (2.2)

где S 0 = p а 02 = 0.88 · 1020 м2 (а 0 – радиус первой боровской орбиты атома водорода); R = 13.6 В – потенциал ионизации атома водорода по Ридбергу; b1 и b2 – расчетные коэффициенты; l – число эквивалентных электронов на внешней оболочке ионизируемого атома (электронов с одинаковыми главными и орбитальными квантовыми числами);

2) аппроксимацию, приведенную в работе В. Л. Грановского:

, (2.3)

где σi max – максимальное значение сечения ионизации, которому соответствует энергия электронов U max.

Рис. 2.2 и формулы (2.1) – (2.3) относятся к монохроматическому пучку электронов. В газовом разряде электроны имеют широкий диапазон энергий, который описывается функцией распределения электронов по энергиям. Электроны в газоразрядной плазме приобретают свою энергию под действием электрического поля. Расход энергии происходит за счет упругих и, особенно, неупругих столкновений с атомами. Кроме этого, в плазме возможен также обмен энергией между электронами. В зависимости от соотношения между всеми этими факторами устанавливаются различные распределения электронов по энергиям. В равновесных условиях чаще всего встречается распределение Максвелла:

. (2.4)

В случае интенсивной ионизации в функции распределения уменьшается количество «быстрых» электронов, и она переходит в функцию распределения Дрюйвестейна:

. (2.5)

Обычно реальные энергетические распределения электронов находятся между ними. Рис. 2.3 отражает полученные распределения по Максвеллу и Дрюйвестейну.

Для оценки эффективности ионизации в плазме необходимо усреднять σi по функции распределения электронов:

, (2.6)

где W e – средняя энергия электронов. Для Максвелловского распределения , где k – постоянная Больцмана; T e – температура «электронного газа»; для Дрюйвестейновского , где E – напряженность электрического поля в плазме, λe – средняя длина свободного пробега электронов.  
Рис. 2.3. Функции распределения электронов по энергиям: 1 – по Максвеллу; 2 – по Дрюйвестейну

Диапазон средних энергий электронов в плазме современных плазменных приборов и устройств лежит в пределах 1…9 эВ. Потенциалы ионизации большинства используемых газов лежат в пределах 12…24 В (табл. 2.1), поэтому ионизация производится «быстрыми» электронами на «хвосте» функции распределения электронов (рис. 2.3).

 

Порядок выполнения работы

 

1. Ознакомиться с основными понятиями теории ионизации в газовом разряде и аппроксимационными формулами для определения эффективного поперечного сечения ионизации.

2. Получить у преподавателя вариант задания. Построить зависимости σi(U), используя аппроксимационные формулы (2.1), (2.2) и данные табл. 2.1.

 

Таблица 2.1

Расчетные параметры газов

Газ U i, В αi·1022, м2 σi max·1020, м2 U max, В l
He 24.5 1.3 0.34    
Ne 21.5 1.58 0.85    
Ar 15.7   3.4  
H2 15.4 4.8 1.05    
N2 15.8 8.5 3.1    
O2 12.5 5.65  

 

Сопоставить полученные расчетные значения σi(U) с экспериментальными данными (рис. 2.4). Найти диапазон энергий, в котором можно использовать линейную аппроксимацию.

 

Рис. 2.4. Эффективные сечения ионизации атомов некоторых газов

 

3. Построить зависимость распределения электронов по энергиям по формуле (2.4) для следующих значений средней энергии: 2, 6, 10 эВ.

4. Построить зависимость среднего эффективного сечения ионизации от средней энергии электронов двух аппроксимаций (2.1), (2.2) и распределения электронов по энергии (2.4). Вид распределения электронов по энергиям и диапазон средних энергий согласовать с преподавателем.

 

Содержание отчета

 

1. Цель работы.

2. Основные теоретические положения.

3. Расчетные формулы (с пояснением всех входящих величин).

4. Расчетные и экспериментальные зависимости, полученные по пп. 2, 3 порядка выполнения работы.

5. Выводы по результатам исследований.

 

 

Лабораторная работа № 4







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.