Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







С другой стороны можно написать уравнение движения массы m под действием ударов малых частиц. Это – уравнение Ланжевена для броуновой частицы.





 

(5)

 

Здесь m – сила трения, для вязкой среды коэффициент трения

= 6 R /m (6)

 

–коэффициент трения при движении частицы радиуса R в вязкой среде с динамической вязкостью (закон Стокса). Представление о случайной функции (t) выходит за рамки механики сплошной среды. Предполагается, что время корреляции Ланжевеновского источника (t)-

 

cor <<1/ (7)

Иначе говоря (t) можно считать -коррелированным с интенсивностью D:

 

(8)

Введение индексов i и j, а также символа Кронекера означает, что шумы, действующие по разным направлениям статистически независимы. Найдем теперь выражение для < (dx/dt)2> и подставим его в (4). Спектральная плотность (t)

 

ij (9)

 

Тогда спектральная плотность для скоростей

 

 

S (dx/dt)= (10)

 

И, так как

 

 

<(dx/dt)2>= 3D/ (11)

 

Сравнивая это выражение с (4), получаем:

 

(12)

 

Спектральная плотность

 

2( (13)

 

Выражение (12) называют формулой Эйнштейна, а (13) – простейшая формулировка флуктуационно-диссипационной теоремы.(см. книгу [Клим])

В МД проблема заключается в том, что формула Стокса для быстрых (с частотами 1012 -1014 Гц) и малых (с амплитудами меньше Ао ) флуктуационных колебаний субглобул белков и малых

атомных групп не справедлива. Необходимо вычислять величины

Исходя из корпускулярной теории, а не из механики вязких сплошных сред (см. главу 9 в […]).

ПОТЕНЦИАЛЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В МД

МД в модели с «внутренними переменными»

 

 

 

Фиг…. Плоская конформация метиламид-N-ацетил-L-аланина (вверху). и потенциальный рельеф в плоскости (φ, ψ) (внизу).

На эквипотенциальных линиях указаны значения энергий в кДж/Моль

 

Решение задачи с полным потенциалом (….) МД, в которой имеют дело с десятками тысяч нелинейных уравнений очень не простое дело. Однако часто можно учитывать лишь существенные переменные, в качестве которых выступают «внутренние переменные» Пример такой системы показан на рис…… Предполагается, что можно учитывать лишь потенциалы от углов φ и ψ. Все остальные связи считаются жестко фиксированными.

Если в такой системе действуют флюктуации, то можно, например, ставить задачу о переходе системы из одного минимума потенциального рельефа к другому.(См.[1,2])

 

КОВАЛЕНТНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Рассмотрим в качестве простейшего примера молекулу водорода. Не будем учитывать спин-спиновых взаимодействий. (рис 1) Соответствующий гамильтониан системы имеет вид:

Здесь m- масса электрона, первый член – оператор кинетической энергии электрона. Решив уравнение Шредингера с этим Н можно найти волновые функции и распределение электронных плотностей, энергетические уровни и т.д..

R12
  1  

                         
   
R a1
 
 
     
R b1
 
 
   
R a2
     
R b2
 
   
R ab
 
 
 
a
 
b
 

 


Рис.1 Здесь а и b – протоны, 1 и 2 – электроны.

Теорема Гельмана-Фейнмана

Главное упрощение решения уравнения (…) состоит в том, электронные облака устанавливаются мгновенно при изменении расстояний между ядрами (Принцип Франка -Кондона). Когда найдены распределения электронных плотностей, то согласно закону Кулона можно определить суммарные силы, действующие на каждое ядро и соответствующие потенциалы (теорема Гельмана-Фейнмана). При этом пространство разбивается на две зоны: зону iсвязывания и зону «разрыхления». (рис….). В результате можно построить потенциальную кривую взаимодействия ядер. Пример такой кривой для молекулы водорода представлен на рис…. Теоретические и экспериментальные значения равновесных расстояний между ядрами Roab и глубины потенциальных ям Uoab представлены в таблице.

Теория Эксперимент

Roab 0.869 Ао 0.74 Ао

Uo 3.14 эВ 4. 75 эВ

1эВ = 1.6 10-19 Дж, (1kбТ,)Т=300К = 2500Дж = 2.610-2эВ,

1ккал/моль = 4.25 кДж/моль

Таблица 1

Итак, для валентной связи в молекуле водорода Uoab= 150 kбТ.

Т.к. энергия тепловых воздействий порядка kбТ., то вероятность разрыва связи при таких воздействиях весьма мала.

Что бы полностью охарактеризовать ковалентную связь

напишем выражение для ковалентного потенциала (см (3)):

 

Uv = (1/2) kv(v – v0 )2 = (1/2)kv[(x - x0)2 + (y – y0)2 + (z – z0 )2]

Здесь x, y, z – проекции в декартовых координатах для смещений R от проекций равновесного расстояния R0. Жесткость связи kv и масса атома m определяет частоту

Валентных колебаний.

 

 

 

4.3. ВАН-дер-ВААЛЬСОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

а) Ван-дер-Ваальсовы силы возникают между электрически нейтральными атомами и молекулами без образования химических связей. Хотя они и малы по сравнению с ковалентными, но играют огромную роль в образовании макромолекул.

При сближении нейтральных атомов их электронные облака перекрываются и возникает сила отталкивания, которая описывается потенциалом

Uотт (1)







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.