Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗ КНИГИ Г. МАРКУЗЕ «ОДНОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ИССЛЕДОВАНИЕ ИДЕОЛОГИИ РАЗВИТОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА»





Под консервативно настроенной основной массой народа скрыта прослойка отверженных и аутсайдеров, эксплуатируемых и преследуемых представителей других рас и цветов кожи, безработных и нетрудоспособных. Они остаются за бортом демократического процесса, и их жизнь являет собой самую непосредственную и реальную необходимость отмены невыносимых условий и институтов. <...> Когда они (отверженные) объединяются и выходят на улицы, безоружные, беззащитные, с требованием самых простых гражданских прав, они знают, что столкнутся с собаками, камнями, бомбами, тюрьмами, концентрационными лагерями и даже смертью. Но их сила стоит за каждой политической демонстрацией жертв закона и существующего порядка.<...> Призрак конца цивилизации продолжает блуждать внутри и за пределами развитых обществ.

О каком противостоянии говорит автор, кого он причисляет к «отверженным и аутсайдерам»?

Взгляды «новых левых» в 1960-1970-е гт. стали основой экстремизма и терроризма, поднявшегося в развитых странах на фоне исчерпания модели «общества благоденствия». Самыми яркими их проявлениями был «красный май» 1968 г. во Франции — студенческие выступления, переросшие в массовые беспорядки, приведшие к отставке президента де Голля. В 1967-1968 гт. в Италии также начались студенческие волнения, а в 1969 г. она пережила «горячую осень» — к студентам присоединились рабочие. В 1970-е гг. в развитых странах возникли леворадикальные террористические группировки — «Красная армия» в Германии, «Красные бригады» в Италии. Они насчитывали по нескольку десятков человек, но доставили массу проблем властям.

Радикальные взгляды стали проявляться и в среде профсоюзного движения. Так, например, в Великобритании начались массовые выступления шахтёров, требующих сохранения дотирования утрачивавшей рентабельность угольной отрасли в 1974 г. Они привели к отставке правительства консерваторов в Великобритании и досрочным парламентским выборам.

На улицах Парижа. Май 1968 г.

3. Домашнее задание.

Ответить на вопросы:

1. В чём были причины кризисов 1960-1970-х гг. в развитых странах?

2. Объясните, почему модели социальной стабильности в развитых странах не выдержали испытания.

3. С чем связаны политические успехи левых сил и коммунистического движения в Европе в 1960-1970-х гг.?

4. Охарактеризуйте неомарксизм как идейно-теоретические основы деятельности левых. Используйте суждения Г. Маркузе о противоречиях общества с социально ориентированной рыночной экономикой.

5. В каких государствах Европы получили распространение экстремистские движения?

 

 

Конспект урока истории

Группа №88 профессия тракторист – машинист с/х производства 2 курс

Тема: Неоконсервативная революция 1980-х

Форма работы: индивидуальная, дистанционное обучение.

Тип урока: урок изучения и закрепление нового материала.

Цель урока: сформировать представление о неоконсервативной революции; способствовать развитию аналитического мышления учащихся, умений самостоятельной работы с учебным материалом, навыков ведения дискуссии.

Используемая литература: История. Конец 19- начало 20 века: учебник для 11 класса общеобразовательных организаций. Базовый уровень./Н.В.Загладин, Ю.А. Петров.- М.: ООО «Русское слово- учебник», 2017

Ход урока

Организационный этап

Мотивационный модуль

Формулируется тема урока.

Объяснение нового материала

Объясняющий модуль

Конспект урока

Падение эффективности социально ориентированной рыночной экономики, утрата доверия избирателей к государству, которому не удалось обеспечить «всеобщее благоденствие», вызвали поиск новых путей развития общества.

1. Неоконсерватизм. Сторонники идей Дж. Кейнса, выступавшие за активное вмешательство государства в социально-экономические отношения, оказались не способны решить возникшие проблемы. Коммунисты, социал-демократы и многие либералы считали, что в сложившихся условиях необходимо дальнейшее усиление роли государства в экономике.

Против этого выступали приверженцы неоконсерватизма. Его идеологами стали Ирвинг Кристол, Норман Подгорец, Майкл Новак. Главными идеями неоконсерваторов были возрождение традиционных моральных ценностей и модернизация экономики с опорой на частных предпринимателей.

Неоконсерваторы расценивали государство «всеобщего благоденствия» как бюрократического монстра, ограничивающего свободу граждан, вытесняющего дух предпринимательства. Они призывали к сокращению роли бюрократии. В основе экономической теории неоконсерватизма лежали идеи Милтона Фридмэна — лидера так называемой чикагской школы учёных-экономистов. Он считал, что государство должно поддерживать не потребителя товаров, а их производителя путём сокращения налогов на прибыль. Расширение производства в конечном итоге должно привести к удешевлению продукции и, следовательно, к повышению уровня жизни населения. Поэтому основное внимание надо уделять не перераспределению доходов, а обеспечению постоянного экономического роста, повышению эффективности и рентабельности производства. В этом случае, полагал Фридмэн, возникнут новые рабочие места, а цены будут снижаться.

Неоконсерваторы доказывали, что «общество благосостояния» привело к упадку традиционные для стран Запада моральные ценности и виной тому высокий уровень социальной защищённости.

Неоконсерваторы критиковали людей, предпочитавших жить не на зарплату, а на пособие по безработице. Хотя таких было не более 2% трудоспособного населения, у работавших и плативших налоги граждан создавалось впечатление, что за их счёт кормят бездельников. Отмечалось, что на смену стабильным семейным отношениям пришла аморальная «сексуальная революция». Начавшаяся эпидемия СПИДа, согласно взглядам президента-неоконсерватора Р. Рейгана, была карой свыше за распущенность нравов. Он даже выступал против выделения государственных средств на борьбу «с этой заразой».

Ратуя за возрождение авторитета семьи, школы, Церкви, призывая уважать закон и порядок, проявлять дисциплинированность, сдержанность, патриотизм, неоконсерваторы получили поддержку самых широких слоёв общества.

В то же время они не являлись сторонниками полного отказа от вмешательства государства в сферу социально-экономических отношений. Речь шла о децентрализации и частичном сокращении социальных программ.

Децентрализация означала передачу части функций по проведению социальной политики от центральных органов власти к местным. Социальные программы становились адресными, когда помощь предоставлялась только тем гражданам, которым она была жизненно необходима. Убеждая людей опираться на собственные силы, проявлять инициативу и ответственность, солидарность друг с другом, неоконсерваторы пытались стимулировать активность гражданского общества и частного бизнеса.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.