Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Усилители на транзисторах. Х-ки, схема с ОЭ.





Назначение усил. – приведение параметров сигнала в (I, U, P, частота) к величине достаточной для работы вторичных устройств или приборов. В измер. технике примен. усил. переменного и постоянного тока. Усилители перем. тока могут быть:

- аналоговые(сигнал на вход. и выход. меняется непрерывно)

- цифровые (сигнал предст собой цифровую(импульсн) форму)

Характеристики измер. усилителей:

1) диапазон. входных сигналов 10-5 – 10В

2) коэффициент усиления (по I, U, P) ;

3) Амплитудно-частотная х-ка

В области высоких (105) и низких (-10) частот.

4) Коэфициент нелинейных искажений (КНИ). Статистич. х-ка усилителя

Наиболее часто исп. усилитель с общим эмиттером и с общим коллектором. Принц. схема усилителя переменного тока:

Принцип работы: выходные х-ки полностью отражают зависимость .

Принцип усиления ос-ся на преобразовании энергии источника постоянного U=EK в энергию переменного напряжения в вых. цепи за счет изменения сопротивления упровляемого эл-та. по закону входн. сигнала.

 

 

28. Виды унифицированных сигналов. В автомат. приборах существуют унифиц. сигналы, позволяющие объединить вместе измерит. приборы и системы, приводить в действие исполнительные, регулирующие, управляющие устройства. Виды унифиц сигналов:

Вид сигнала Физич. величина Диапазон измерения
Электрич. сигнал Постоянный ток 1) 0- 5 мА 2) 0-20 мА 3) 4-20мА 4) -5-0-+5
Постоянное напряжение 1) 0-10 мV 2) 0-20 мV 3) (-10)-0-(+10) мV 4) 0-1 5) 0-10 6) (-1)-0-(+1)
Переменное напряжение 1) 0-1 V 2) 0-2 V
Пневматич пр-ры. давление 0,02-0,1МПа

Наиб распростр. получили токовые системы передачи информации, т.к. имеют наибольшее помехозащищенность. Кроме этого исп. реостатные, индукционные, диффуз.-трансформат. Больш функц. параметров в усилие или линейное(угловое) перемещение. В автом. приборах выполнен. на основе блочно-модульн. принципа преобр. функц параметров в униф сигнал осущ. по 2-м схемам:

1) парам-р-----усилие-----униф. сигнал

2) парам-р-----перемещение-----униф. сигнал

Для преоброз. параметров исп. средства и методы. Типовыми преоброзов. явл. преобразователь «сила-ток», а преобр. перемещения в униф. сигнал – преобразов. «перемещение-ток».

 

Система передачи информации «сила- ток».

Наиболее часто используются системы преобразователя постоянный ток, что увеличивает помехоустойчивость таких систем. Они обеспечивают передачу информации на несколько км. В качестве источника информации могут выступать ПИП (первичный измерительный преобразователь (превращает изменение ф.-х. параметра образца в электрический сигнал)) всех видов.

Преобразователь «сила – ток»

 

 

В основу работы преобразователя положен принцип силовой компенсации. Измеренный параметр преобразуется в усилие Rx, которое воздействует на рычаг и уравнивается усилием обратной связи Roc, которое разв-ся магнито-электрическим преобразователем элемента (МЭП). МЭП состоит из постоянного магнита с п-образным магнитопроводом. В зазоре магнитопровода расположена катушка, жестко закрепленная на рычаге.

ИПР – индикатор перемещения рычага.

Обмотка на катушке подключена к токовому выходу усилителя. Ход усилителя соединен со вторичными обмотками L2 и L´2 ИПР. На первичную обмотку L1 подано напряжение питания. При изменении значения параметра изменяется Rx и равновесие рычажной системы нарушается, что приводит к перемещению рычага относительно точки О. На конце рычага перемещается сердечник из магнитомягкого материала. Перемещение сердечника преобразуется ИПРом в сигнал ∆е.

∆е = UL2 – UL´2

Усилитель усиливает ∆е и преобразует в пропорциональное изменение тока выхода усилителя (I вых). I вых протекает на катушке МЭПа. В результате возникает усилие обратной связи Roc.

Roc = B· l· n· I вых

B – магнитная индукция

l – длина витка

n – количество витков

Уравнение равновесия рычажной системы

I вых = Rx· l1 / l2· B· l· n, Rx· l1 = Roc ·l2

Статическая характеристика преобразователя зависимость: I от усилия.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.