Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сгоревшие бумаги и другие органические материалы





Исследование сгоревших бумаг обычно не относится к задачам трасологии и, тем не менее, ради некоторых бумаг, их уничтожения, имитации уничтожения, или сокрытия хищения и может быть устроен поджог. Поэтому кратко остановимся на том, как обращаться со сгоревшими бумагами, и какую ценность они представляют для криминалиста. Нужно помнить, что сколь бы сильно не была переуглена бумага, если листок сохранился, то можно установить природу бумаги и написанный на ней текст. По текстуре и составу эксперт может установить, что это за бумага, простая или банкнота, рубль это, доллар или иная иностранная валюта. Текст на бумаге также можно восстановить, если она достаточно хорошо сохранилась. Поэтому на месте пожара необходимо: а) по мере возможности не трогать и сохранять остатки бумаг, если пожар произошел в банке, офисе, служебном помещении магазина, склада и т.д. б) для прекращения горения бумаг их надо изолировать от притока воздуха, накрыв кастрюлей, баком и тому подобными подручными средствами. Задувание или, тем более, подача воды повлекут безвозвратную утерю бумаги. в) Если документы или деньги находятся в сейфе или железном ящике (шкафу), то не следует его открывать сразу после пожара. Сейф должен остыть, иначе доступ воздуха внутрь может повлечь вспышку и быстрое уничтожение огнем содержимого. Правила изъятия обгоревших бумаг здесь не рассматриваются; лучше чтобы это делал эксперт, а задача пожарного специалиста - сохранить эти остатки до его прибытия. Необходимо отметить, что источником криминалистически значимой информации могут быть обгоревшие остатки не только бумаг, но и других органических материалов. Современные экспертные возможности позволяют, например, проанализировав пепел от сигареты (методом электронной микроскопии), определить, был ли это чистый табак, или с добавками марихуаны и других наркотиков.

 

 

Вещественные следы биологического происхождения

Под вещественными следами биологического происхождения понимаются следы крови, слюны, спермы, прочих выделений человеческого организма.

Остановимся на следах крови.

Пожар, точнее поджог, достаточно часто используется преступниками как средство уничтожения следов другого преступления, и, в частности, убийства.

В настоящее время с успехом проводятся исследования пятен крови размером до 1х2 мм. Исследование позволяет установить группу крови в пятнах, когда имеются хотя бы две пропитанные кровью ниточки длиной до 0,5 см. Решается и вопрос о половой и региональной принадлежности крови. Современными средствами и методиками обнаруживаются даже замытые пятна.

Но обнаружение крови, тем более на месте пожара, требует внимания, настойчивости и времени. Такие следы в отдельных случаях отыскать не легче, чем бесцветные пальцевые отпечатки. Со временем они сильно меняются и, чтобы не допустить ошибки, необходимо обращать внимание и сохранять все сомнительные пятна.

Задача пожарных - следы по возможности не смыть, не затоптать, сохранить для следствия.

Следы крови могут находиться повсюду - на полу и стенах помещения, на мебели и других предметах, на теле и одежде потерпевшего и преступника. Они могут остаться не только там, где совершено убийство, (скажем, в подожженной и сгоревшей комнате квартиры), но и по трассе волочения тела, в прихожей, коридоре, кухне, туалете, ванной комнате, где преступник отмывался. Бывали случаи, когда следы крови находили в коленах канализационных труб, служивших для оттока воды из ванной.

Искать следы крови в помещении лучше всего с помощью источника света, освещающего поверхность под углом.

Ярко красный цвет имеет только свежая кровь на белом фоне. Уже через несколько дней пятно буреет. Через несколько месяцев в пятне появляются сероватые оттенки. Под солнцем, а также на металле цвет меняется быстрее, на тканях медленнее; на обоях вообще может менять цвет под цвет обоев.

По форме следы крови могут представлять лужи и потеки, пятна и брызги, помарки и отпечатки; мазки и комбинированные следы.

По форме потеков можно получить важную криминалистически значимую информацию, в том числе о том, в какой позе находился преступник и жертва в момент ранения.

Необходимо отметить, что за пятна крови могут быть приняты следы ржавчины, краски, кофе и т.п. или наоборот. Кровь это или не кровь - устанавливают специалисты с помощью специальных реакций (проба с перекисью водорода, бензидиновая проба; проба с применением люминола.) Более эффективны второй и третий реактив, с их помощью выявляются и замытые пятна.

Обнаруженные следы крови фиксируются с помощью фотографии методом масштабной съемки. Изымаются следы в том виде, в каком они обнаружены - мелкие предметы со следами крови (ножи, топоры и т.д.) целиком; от громоздких предметом отпиливается фрагмент с пятном. Грунт отбирается совком; снег со следами крови укладывается на сложенную в несколько слоев марлю- снег тает, вода стекает, а кровь задерживается на марле как на фильтре.

При исследовании следов крови перед экспертом ставятся обычно следующие вопросы:

- являются ли данные пятна следами крови?

- принадлежат ли они человеку или животному?

- могли ли данные следы принадлежать пострадавшему, подозреваемому или это исключается?

- как давно образовались следы крови?

- принадлежат они мужчине или женщине, взрослому человеку или младенцу?

- из какой части тела вытекла кровь, следы которой обнаружены?

В настоящее время в системе судебно-медицинской экспертизы создаются и активно развиваются лаборатории генетических исследований, где проводится геноидентификационная экспертиза. Изучается генетический код, ДНК, содержащиеся в клетках организма. Причем исследуются не только кровь, но и ткани, кости, другие следы биологического происхождения; устанавливается их принадлежность конкретному лицу, различных частей трупа одному человеку; кровное родство лиц и т.д.

О сохранности следов крови в условиях пожара.

При нагревании кровь вспучивается. Цвет ее становится буро- черный, а затем черный. Реакцией на перекись водорода кровь определяется при нагреве примерно до 250 0С. По другим аналитическим методам и более высоким температурам нагрева данных, к сожалению, нет.

 

Осмотр места пожара

Осмотр места пожара пожарными специалистами проводится для решения следующих задач:

1.Фиксации состояния конструкций, предметов, материалов, машин, механизмов и других объектов в зоне пожара.

2.Выявления зоны очага по видимым очаговым признакам и признакам направленности распространения горения. С этой же целью проводятся при необходимости инструментальные исследования конструкций.

3.Обнаружения и изъятия вещественных доказательств; отбора проб веществ и материалов для лабораторных исследований, в случае, если полевыми инструментальными методами установить место возникновения (очаг) пожара невозможно.

Установление очага пожара может представлять достаточно сложную задачу, требующую специальных познаний. Признаки очага пожара и методы их выявления рассмотрены ниже, в главе 5. Здесь же рассмотрим действия пожарных специалистов по решению задач 1 и 3.

Осмотр пожара проводится в несколько стадий. Выделяют, например, подготовительную и заключительную стадии.

Собственно сам осмотр места пожара положено проводить в две стадии:

1 - статический осмотр;

2 - динамический осмотр.

 

Статический осмотр

На стадии статического осмотра все на месте пожара остается на своих местах. Не следует ничего трогать, разбирать, раскапывать. Специалист изучает и описывает место пожара в том виде, в котором он его застал на момент начала осмотра.

Известны различные виды осмотра места происшествия и места пожара, в частности, - общий обзор, осмотр по отдельным участкам, по узлам, по деталям.

Начинать следует с общего обзора.

Необходимо спокойно пройтись (может быть, не один раз) по месту пожара, уяснить общий характер термических поражений. Если пострадало несколько помещений или зданий, следует сориентироваться на месте и на плане, где и что горело.

Далее нужно выделить мысленно (и отметить на плане) зону горения, отделив ее от зоны задымления (где конструкции закопчены, но собственно горения не было). А внутри зоны горения нужно выделить для себя зону (зоны) наиболее существенных разрушений конструкций.

На крупных пожарах при проведении общего обзора полезно бывает посмотреть на зону горения сверху (с верхних этажей стоящих рядом зданий, коленчатого подъемника и т.п.). Это дает возможность, во-первых, лучше сориентироваться на месте пожара; во-вторых, если повезет, можно примерно "очертить" эпицентр (зону наиболее интенсивного горения) по степени термических поражений материалов и конструкций.

В завершение общего обзора надо разбить зону пожара на участки (если не одно помещение, а много, то комнату можно считать одним участком). После этого можно приступать к осмотру по участкам и составлению протокола осмотра.

Участок описывается в любом порядке (слева направо, справа налево, от входа, от окна, от печки - все равно). При этом надо не забывать, что протокол осмотра места пожара - не сочинение на вольную тему, а словесная фотография. В нем необходимо последовательно описывать состояние стен, потолка, отдельных предметов, характер разрушения, обгорания и степень его (с какой стороны обгорело больше, с какой меньше и на какую глубину). Фразам "все сгорело" или "кровать, шкаф, дверь - сгорели полностью" в протоколе не должно быть места. Вряд ли сгорело так уж все; что-то, как правило, сохраняется, и эти остатки должны быть описаны максимально подробно и конкретно.

Описание термических поражений осуществляется примерно следующим образом: "... у входной двери, со стороны коридора, от пола на высоту 20 см. наблюдается потемнение слоя краски, на высоте 20-25 см. переходящее в поверхностное обугливание. Глубина обугливания дверного полотна на высоте 0,5 м. - 5 мм; на высоте 1,0 м. -12 мм; на высоте 1,5 м - 15 мм. В верхней части двери, на расстоянии около 10 см от ее верхней кромки и 8 см от левого торца имеется щелевой прогар размером 35 см по горизонтали и 3-5 см по вертикали".

Точно также описывается состояние дверного полотна со стороны комнаты, торцевых поверхностей дверей (это важно для решения в последующем вопроса, была ли открыта в момент пожара дверь или закрыта); состояние дверной коробки. При описании состояния стен, потолка отмечается выгорание краски, цветность и отслоение штукатурки, величина и направленность деформаций, закопчение, выгорание копоти и т.д.

Обо всех этих признаках термических поражений различных материалов, как они возникают, в чем проявляются, как их оценивать - более подробно речь пойдет в дальнейшем. Пока же отметим, что все признаки термических поражений надо подробно и конкретно описывать в протоколе осмотра. При этом желательно избегать собственных оценок и умозаключений. Описывается только то, что видит своими глазами дознаватель и, кстати, понятые тоже, которые своими подписями под протоколом осмотра места пожара подтверждают соответствие действительности содержащейся в нем информации.

Осторожнее нужно быть с терминологией.

Из фильмов и книг мы знаем, что сыщики при обыске или осмотре места происшествия не пишут в протоколе "золотое кольцо", а пишут "кольцо желтого металла", потому что без специального анализа утверждать, что это непременно золото, было бы опрометчиво. Аналогичным образом, двусмысленная ситуация может возникнуть, если, найдя на месте пожара нечто, похожее на расплавленный дюралевый корпус электронагревательного прибора, дознаватель напишет "расплавленные остатки чайника", а потом окажется, что у владельца квартиры не было чайника, а был кофейник. Поэтому лучше обходиться нейтральными терминами, например: "оплавленный металлический предмет размером столько-то на столько-то сантиметров, предположительно остатки электронагревательного прибора". А еще лучше формулировка: "предмет такой-то формы, размером столько на столько".

Серьезные неприятности возможны и, например, в случае, если на месте пожара, да еще в очаговой зоне, найден кусок металлической спирали, записанный в протокол как "нагревательная спираль". Потом может оказаться, что это вовсе не нихромовая нагревательная спираль, а защитная "рубашка" электрического провода или пружинка, которой крепится электронная лампа к плате телевизора. Такие казусы бывали при исследовании реальных пожаров.

 

Динамический осмотр

После завершения статического осмотра можно переходить к осмотру динамическому.

Где проводится динамический осмотр?

Прежде всего, в зоне, которую предположительно считают очаговой, но, если есть силы и время, то полезно сделать это на всей площади зоны горения. В случае, когда на стадии статического осмотра не удалось определиться с очагом, так и придется делать в любом случае.

Как проводится динамический осмотр?

Зона осмотра разбивается на квадраты, обычно размером метр на метр. Отдельно в каждом квадрате, шпателем, совком или маленькой (саперной) лопаткой, аккуратно, слой за слоем, снимается пожарный мусор; разбираются и извлекаются из пожарного мусора остатки конструкций и предметов. Пожарный мусор целесообразно просеивать через сито; это позволяет обнаружить и изъять мелкие детали, осколки, остатки электрокоммуникационных изделий, проводов и тому подобные объекты. В этой работе пожарный специалист подобен археологу – та же техника работы, осторожность и тщательность; находка же какого-нибудь фрагмента провода для дознавателя может быть не менее важна, чем для археолога обнаружение осколка античной вазы.

Объекты, найденные на стадии динамического осмотра, и представляющие потенциальный интерес для расследования пожара, изымаются и в дальнейшем могут быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств.

На месте пожара, как правило, изымаются:

а) все найденные в очаговой зоне электротехнические предметы и их остатки, и другие устройства, которые могут быть источником зажигания или иметь какое-то отношение к нему (например, остатки устройств для поджога);

б) все непонятные предметы, например, расплавленные агломераты цветных металлов.

Важна точная фиксация положения каждой найденной вещи. В протоколе осмотра места пожара должно быть обязательно отражено, в каком квадрате найдено вещественное доказательство, на каком расстоянии оно находилось от границ квадрата (либо стен комнаты, других неподвижных объектов), на поверхности пожарного мусора оно находилось или на глубине его (указать, на какой). Все эти обстоятельства могут решающим образом повлиять на дальнейшую работу по анализу версий о причине пожара.

Одно из положительных следствий динамического осмотра - возможность осмотреть полы. Полы - последняя надежда дознавателя или эксперта, если он испытывает затруднения в поисках очага пожара. Как известно, на большинстве пожаров полы, как правило, сохраняются, ибо находятся в самой холодной зоне. И если на полу обнаруживается зона локального его выгорания, а, тем более, сквозной прогар (или прогары), с причиной их образования следует разбираться. Вполне возможно, что это очаговая зона.

При необходимости, на заключительной стадии динамического осмотра может проводиться восстановление разрушенной пожаром обстановки - рухнувшие элементы конструкций и предметы ставятся на свое место. Эта достаточно трудоемкая работа может оказаться полезной - она позволяет более четко выявить очаговые признаки на конструкциях и предметах, признаки направленности распространения горения. После восстановления обстановки это фиксируется на фото- и видеопленке.

На стадии динамического осмотра производится также отбор проб для лабораторных исследований. Где, что, как следует отбирать и для каких целей - об этом речь пойдет в следующих главах.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.