Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







I. Анализ существующей в хозяйстве кормовой базы и пути ее совершенствования





На титульном листе курсовой работы должна быть указана тема (название), например, "Анализ кормовой базы в АОЗТ "Первомайское" Озерского района Калининградской области" или "Состояние кормовой базы в АОЗТ "Первомайское"...и рекомендации по ее улучшению", т.е. название курсовой работы должно включать наименование хозяйства, по которому представлен фактический материал.

На второй странице помещается "Содержание" (или "Оглавление") с указанием каждой структурной части, наименование которой должно полностью совпадать с ее названием в тексте курсовой работы, и указанием страниц.

Примерный план курсовой работы по первому направлению приводится ниже.

Введение.

1. Характеристика хозяйства.

1.1. Краткая характеристика почвенно-климатических условий.

1.2. Структура землепользования и основные экономические показатели производственной деятельности.

2. Анализ кормопроизводства в хозяйстве.

2.1. Структура кормовой базы.

2.2. Современное состояние сенокосов (природных, улучшенных,
культурных).

2.3. Состояние культурных пастбищ и угодий, используемых на выпас.

2.4. Потребность хозяйства в кормах и обеспеченность ими.
2.5. Организация зеленого конвейера в хозяйстве.

3. Биологические особенности и технология возделывания основных кормовых культур.

4.Рекомендации по улучшению состояния кормовой базы (кормопроизводства) в хозяйстве.

Заключение,

Список использованной литературы.

Во "Введении" студент раскрывает значение кормопроизводства как специализированной отрасли сельскохозяйственного производства, отмечает необходимость укрепления этой отрасли в деле общего подъема сельского хозяйства и условиях разразившегося экономического кризиса в аграрном секторе. Студент обосновывает цель курсовой работы и ставит задачи:

1) дать характеристику кормопроизводства;

2) провести анализ кормовой базы;

1) наметить пути усовершенствования (или укрепления) кормопроизводства в конкретном хозяйстве.

В первом разделе студент приводит характеристику хозяйства (указывает его местоположение, направление хозяйственного производства, описывает почвенно-климатические условия, приводит структуру землепользования, структуру пашни, приводит данные об урожайности возделываемых культур за последние 3 года, указывает о наличии севооборотов; приводит данные о поголовье животных (за 3 года), их продуктивность и т.д.).

Цифровые данные следует помещать в таблицы. При этом любой таблице должен предшествовать текст, в котором и делается ссылка на соответствующую таблицу. Материал, помещенный в таблицы, должен быть проанализирован (например, указана тенденция роста или падения урожайности, продуктивности животных, снижения или увеличения площади под той или иной культурой и т.д.). Динамику тех или иных экономических показателей можно также выразить в виде графиков или диаграмм.

Во втором разделе речь уже должна идти не о всей производственной деятельности, а только об отрасли кормопроизводства в данном хозяйстве. Название этого раздела может быть иным, т.е. отличаться от приведенного в примере. Главное - оно должно отражать состояние кормовой базы на период выполнения курсовой работы. Этот раздел можно было бы озаглавить и так: "Современное состояние кормовой базы (или кормопроизводства) в...". Количество подразделов и их название так же может быть иным. Студент должен творчески подходить к выполнению и написанию курсовой работы и исходить при этом из конкретных условий хозяйства. Так, если в хозяйстве имеются природные кормовые угодья, то в разделе 2 может быть еще один подраздел, в котором описывается современное состояние природных кормовых угодий (их площадь, характер использования, состав травостоев, урожайность и др.).

В подразделе 2.1 следует описать структуру кормовой базы, под которой понимают перечень всех угодий, на которых выращиваются и заготавливаются корма для общественных животных на стойловый период и на которых проводят выпас в пастбищный сезон.

Если хозяйство крупное, то можно ограничиться анализом состояния кормовой базы какой-либо одной животноводческой бригады или фермы. В этом случае описывают лишь те угодья, на которых проводят выпас и заготавливают корма для поголовья данной фермы.

Данные о структуре кормовой базы можно привести в таблице 1 (см. ниже), В которой целесообразно отразить и перспективный план развития кормопроизводства.

Таблица 1. Структура кормовой базы и перспективный план развития кормопроизводства в хозяйстве

Примечание: графу "% к пашне" заполнять только для кормовых культур, возделываемых на этой пашне.

Название кормовых угодий (сенокосы,паст-бища     Среднее за 3 года Валовой сбор, т Планируется Валовой сбор, т
посевы однол. и мно-   площадь       площадь      
голет. трав) и культур.   га % к пашне Урожайность, т/га       га % к пашне Урожайн ость,,т/га      
Общая пло­щадь, кормовых угодий икормовых куль- тур на пашне       X X     X X

 

При анализе этой таблицы студент раскрывает значение кормовых культур и угодий, их долю в общем объеме кормов, тенденцию расширения посевных площадей или сокращения их на перспективу.

Далее следует привести расчет продуктивности 1 га кормовых угодий при достигнутой урожайности. Используя справочные материалы о питательной ценности зеленых кормов и сена, приготовленных из разных культур и кормовых угодий, определяют выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовых угодий, который оформляют в виде таблицы 2.

При анализе данной таблицы желательно указать наиболее продуктивную кормовую культуру для конкретного хозяйства и указать приоритетное направление развития кормопроизводства с учетом организационных и экономических показателей.

Таблица 2. Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га кормовых культур

 

  Урожайность с 1 га, т Выход с 1 га, ц
Культуры основная побочная к.ед. перевари­мого протеина
            основных побочных    
           
           

Справочная литература по химическому составу кормовых культур представлена в списке литературы, рекомендуемой для написания курсовой работы.

Кроме того, студент должен владеть методикой расчета выхода из зеленой массы и сбор с 1 га (ц) готового корма (сена, силоса, сенажа, травяной муки). Выход готового корма рассчитывается по формуле

где К - выход корма, %;

В - влажность зеленой массы, %;

С - стандартная влажность корма, %. Сбор готового корма с единицы площади определяют по формуле:

 

 

где У - сбор корма с 1 га, ц;

А - урожайность зеленой массы, ц/га;

В - влажность зеленой массы, %;

С - стандартная влажность корма, %.

Расчетные данные оформляют в виде таблицы 3.

Таблица 3. Выход из зеленой массы (%) и сбор готового корма с 1 га (ц) при достигнутой урожайности

Инд корма Влажность зеленой массы, % В Стандарт­ная влажность корма, %, С Урожай­ность зеленой массы Выход корма из зеленой массы, % К Сбор корма с 1 га, ц у
Силос кукурузы          
Силос из многолетних трав          
Силос из многолетних трав          
Сенаж из однолетних трав          
Сено многолетних трав          
Травяная мука из многолетних трав 80(85)        

 

При заполнении таблицы 3 особое внимание следует обратить на расчеты по сену, либо урожайность многолетних трав на сено уже дается обычно в готовом корме при стандартной влажности, поэтому в этом случае необходимо произвести расчет потребного количества зеленой массы (сырья) для приготовления данного количества сена.

В работе следует привести расчеты только по тем видам кормов, которые непосредственно заготавливаются и используются в конкретном хозяйстве. Желательно описать и технологии заготовки кормов, которые применяются в хозяйстве,

Далее студент дает подробную характеристику современного состояния сенокосно-пастбищного хозяйства, площади, видовой состав травостоя, хозяйственное состояние (закочкаренность, закамененность, закустаренность), урожайность, использование (способ использования, краткость и др. показатели), описывает приемы ухода за травостоями.

Далее студент приступает к расчетам потребности в кормах, исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья скота по каждому виду и группе животных. Расчеты ведут по каждому виду корма, который используется в хозяйстве на основе зоотехнических норм, установленных по каждой конкретной группе скота (таблица 4). Особое внимание следует обратить на обеспечение скота зелеными кормами, так как общий итог по потребности в зеленом корме используется для расчета сводного баланса зеленых кормов.

При заполнении таблицы 5 студент рассчитывает общую потребность и по месяцам, исходя из зоотехнической нормы: 60 кг зеленой массы на 1 условную голову (все расчеты можно вести в натуральном корме).

При расчете поступления зеленого корма по месяцам следует ориентироваться на справочные нормативы по распределению урожая пастбищного корма по месяцам (%):

V VI VII VIII IX
         
         

а) Культурные пастбища

 

б) Разнотравно-злаковые
суходольные лесной зоны
(естеств. пастбища)13

в) Смешанные суходольные и 8 32 26 19 15
низинные лесной зоны (естеств.

пастбища)

г) Лесокустарники и разреженные 5 35 35 15 10
леса

д) Отава многолетних трав, - - 50 50
скошенных в фазе цветения

е) Отава природных сенокосов - - - 30 70

После распределения пастбищного корма по месяцам рассчитывают недостаток или избыток. При избытке зеленого корма его можно использовать для заготовки кормов на зимний стойловый период, а в случае недостатка необходимо составить план посева и поступления зеленого корма.

Майский недостаток обычно в хозяйствах покрывают за счет сена и озимых культур (озимой ржи, озимого рапса, озимой вики и т.д.), которые в нашей зоне можно использовать, начиная с третьей декады мая.

В июне недостаток пастбищного корма покрывают за счет озимых культур (одну треть) и травосмеси многолетних трав - первый укос (приблизительно две трети).

Таблица 4 Расчет потребности в кормах хозяйства на 200... год

 

Виды и группы животных Коли- Сено Силос Сенаж Зеленый корм  
    чество голов на 1 голову на все пого­ловье на 1 голову на все пого­ловье на 1 голову на все пого­ловье на 1 голову на все пого­ловье на 1 голову на все пого­ловье
1. Коровы   1,4   2,6   1,0   6,0      
2. Нетели   1,3   2,5   1,0   4,8      
3. Молодняк старше года   1,0   2,0   0,8   3,6      
4. Телята до года   0,7   1,0   0,3   1,8      
5. Лошади                      
6. Овцы и козы                      
7. Свиньи                      
Страховой фонд для сена - 70%, сенажа - 30%, силоса - 50%, зеленой массы - 15%                      
Всего потребуется, т                      

 

Таблица 5. Сводный баланс зеленых кормов

Показатели Пло­щадь, га Урожайно-   ноеть, т/га Будет полу получено всего,т Требует- ся всего, т В том числе по месяцам
      га   сть т/га полу-чено     ся всего, т V VI VII VIII IX
1. Требуется зеленого корма. - - - + + + + + +
2. Источники получения зеленого корма: а) культурные пастбища б) природные корм, угодья (естеств. пастбища)   + +   + +   + +     + +   + +   + +   + +   + +
3. Недостаток или избыток корма                  
4. Недостаток покрывают за счет: - сено, - озимые, - многолетние травы (на зел. корм), - однолетние травы (посева 5-10/V), - однолетние травы (посева 5-10/VI), - однолетние травы (посева 20-25/VI), - однолетние травы (посева I0-15/VII), - отходы овощеводства (ботва корнеплодов)                  

 

В июле для подкормки с начала месяца используют однолетние мешанки (горох + овес, вика + овес и др.), а в третьей декаде можно использовать второй укос многолетних трав, но при этом следует учесть, что 2-й укос обычно несколько ниже уровня первого.

На август для покрытия недостатка обычно планируют еще два срока посева однолетних мешанок, которые распределяют либо поровну, либо с некоторым превышением какого-то срока, по усмотрению хозяйства. В южных районах можно на конец августа планировать посев кукурузы. Для отрастания однолетних яровых мешанок (вика + овес, горох + овес) до срока скашивания их на зеленый корм необходимо планировать около 50 дней., т.е., если планируют использовать вику с овсом с 1 августа, то посев следует пронести в срок 18-20 июня, и т.д.

Всентябре обычно используют для подкормки третий укос многолетних трап, ботву корнеплодов или отходы овощеводства. При этом нужно учитывать, что третий укос многолетних трав обычно составляет половину первого укоса, а если в хозяйстве не выращивают корнеплоды и овощи, то следует планировать четвертый срок посева однолетних полевых культур (вика + овес, горох + овес).

Рассчитав потребное количество кормов, студент должен сравнить с реально производимым в хозяйстве их объемом и обязательно проанализировать. Для этого заполняют таблицу 6.

Таблица 6. Сводный баланс кормов с________ хозяйства на год

 

Вид корма Потребность, т Будет произведено, т % обеспеченности
       
       

В разделе 3 студент описывает биологические особенности и технологию возделывания какого-либо одного вида многолетних трав (клевера лугового, клевера гибридного, люцерны посевной, козлятника восточного, тимофеевки луговой, костреца безостого, ежи сборной и др.).

При этом следует описать основные биологические и экологические особенности избранного вида, указать особенности морфоструктуры, кормовые и хозяйственные свойства. Обстоятельно изложить основные вопросы реализуемой технологии выращивания культуры. Желательно привести технологию возделывания этой культуры в конкретном хозяйстве и дать оценку. Желательно, чтобы выбранная культура (вид многолетних трав) возделывался в хозяйстве. При изложении материала по данному разделу студент обязан использовать учебную и научную литературу, которая приводится в списке литературы.

Особое внимание следует обратить на технологию использования данного вида (культуры) для приготовления разных видов кормов, приемы ухода и др.

В заключение необходимо изложить свой взгляд на состояние отрасли кормопроизводства в хозяйстве и перечислить основные пути ее совершенствования, т.е. разработать рекомендации по улучшению состояния кормовой базы на перспективу.

В конце студент приводит список использованной литературы.


Второй вариант курсовой работы по созданию кормовой базы для

крупного рогатого скота в хозяйстве на основе

интенсификации лугового кормопроизводства включает следующие разделы. i

Введение.

1. Расчеты по обеспечению животных травяными кормами в хозяйстве за счет лугового кормопроизводства.

1.1. Расчет поголовья возрастных групп крупного рогатого скота в хозяйстве

1.2. Расчет потребности в основных видах травяных кормов на летний и стойловый периоды для всего поголовья крупного рогатого скота.

1.3. Расчет площадей луговых угодий для выращивания и заготовки полных объемов травяных кормов на все поголовье крупного рогатого скота.

1.3.1.Площади культурных пастбищ.

1.3.2.Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период.

 

1.3.2.1.Расчет площадей лугов для заготовки сена.

1.3.2.2.Расчет площадей лугов для заготовки сенажа.

1.3.2.3.Расчет объемов заготовки силоса из трав с луговых угодий.

2. Составление травосмесей и расчет потребности в семенах луговых растений для создания культурных пастбищ и сеяных лугов.

2.1.Травосмеси культурных пастбищ.

2.2.Травосмеси для сеяных лугов укосного использования

3. Агротехника создания, работы по уходу за травосмесями, использование

3.1.Способы и сроки высева травосмесей: заправка почвы удобрениями.

3.2.Система удобрений в годы использования луговых травостоев.

3.3.Работы по уходу за травостоями.

3.4.Система использования культурных пастбищ.

3.5. Использование травостоев скашиваемых лугов. Прогрессивные
технологии приготовления высококачественного сена, силоса и
сенажа из трав.

Выводы. Литература.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.