Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 4. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА





Периферическая нервная система образована корешками спинного мозга, нервными сплетениями, нервными узлами (ганглиями), нервами, периферическими нервными окончаниями.

Каждый нерв состоит из нервных волокон. Снаружи нерв окружен соединительнотканной оболочкой – эпиневрием, в которой находятся питающие нерв кровеносные сосуды. Пучок нервных волокон покрыт периневрием, а отдельные волокна – эндонервием.

Нервы бывают различной длины и толщины. В зависимости от места отхождения от ЦНС нервы подразделяются на черепные, выходящие из головного мозга, и спинномозговые, начинающиеся от спинного мозга.

 

Черепные нервы

От головного мозга человека симметрично отходят 12 пар черепно-мозговых (черепных) нервов (рис. 30). Как в морфологическом, так и в функциональном отношении эти нервы не однородны. Выделяют следующие нервы:


1) обонятельный (I);

2) зрительный (II);

3) глазодвигательный (III);

4) блоковый (IV);

5) тройничный (V);

6) отводящий (VI);

7) лицевой (VII);

8) преддверно-улитковый (VIII);

9) языкоглоточный (IX);

10) блуждающий (X);

11) добавочный (XI);

12) подъязычный (XII).


Рис. 30.Расположение и функции черепно-мозговых нервов: 1 – обонятельный; 2 – зрительный; 3 – глазодвигательный; 4 – блоковый; 5 – тройничный; 6 – отводящий; 7 – лицевой; 8 – преддверно-улитковый; 9 – языкоглоточный; 10 – блуждающий; 11 – добавочный; 12 – подъязычный; - - - - чувствительные волокна, ------- двигательные волокна

 

Каждый из перечисленных нервов имеет свои анатомические области входа (для чувствительных нервов) и выхода (для двигательных нервов). Кроме того, в составе черепных нервов могут быть и вегетативные волокна парасимпатического отдела ЦНС.

На основании головного мозга по бокам от продольной щели лежат луковицы обонятельного нерва. От луковицы идет обонятельный тракт, который расширяется в обонятельный треугольник. Позади продольной щели на нижней поверхности полушарий расположен перекрест зрительных нервов (II). Изнутри ножки мозга огибает глазодвигательный нерв (III), а снаружи – блоковый нерв (IV). На границе моста со средними ножками мозжечка выходит тройничный нерв (V). На границе моста и продолговатого мозга последовательно от центральной щели выходят: отводящий нерв (VI), лицевой нерв (VII), преддверно-улитковый нерв (VIII). На границе между оливой и нижней ножкой мозжечка расположены корешки языкоглоточного нерва (IX), блуждающего нерва (X), добавочного нерва (XI). Между пирамидой и оливой выходят корешки подъязычного нерва (XII).

По функции нервных волокон, входящих в нерв, выделяют несколько групп черепных нервов (рис. 31).

 

 
 

 

           
     

 


Рис. 31. Классификация черепных нервов по функциям

 

Многие черепно-мозговые нервы связаны между собой соединительными ветвями, в которых могут проходить чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.

Ядра большинства нервов располагаются на протяжении ствола головного мозга и заходят в спинной мозг: выделяют двигательные, чувствительные, вегетативные (автономные) ядра. Исключением являются обонятельный и зрительный нерв, которые не имеют ядер и представляют собой выросты мозга.

Рассмотрим более подробно каждый из нервов:

I пара – обонятельный нерв. Они начинаются от слизистой оболочки обонятельной области полости носа, проходят полость черепа и подходят к обонятельной луковице. По этому нерву в мозг поступает информация о химическом составе пахучих молекул, которая служит основой для возникновения обонятельных ощущений.

II пара – зрительный нерв содержит аксоны ганглиозных клеток сетчатки глаза. Представлен единым стволом. Войдя в полость черепа, правый и левый зрительные нервы перекрещиваются и продолжаются в зрительный тракт.

III пара – глазодвигательный нерв. Начинается от двигательных ядер среднего мозга. Иннервирует мышцу, поднимающую верхнее веко, верхнюю, нижнюю, медиальную прямую и нижнюю косую мышцу глазного яблока. Глазодвигательный нерв содержит парасимпатические волокна, иннервирующие сфинктер зрачка и ресничную мышцу глаза.

IV пара – блоковый нервиннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока. При помощи III, IV и VI пары черепных нервов происходит фокусировка взгляда на объекте.

V пара – тройничный нерв является главным чувствительным нервом головы. Тройничный нерв иннервирует кожу лица, глазное яблоко и конъюнктиву, твердую мозговую оболочку, слизистую оболочку полости носа и рта, большей части языка, зубы и десны. Его двигательные волокна идут к жевательным мышцам и мышцам дна ротовой полости. Наиболее яркие (и одновременно наименее приятные) ощущения, связанные с тройничным нервом, это зубная боль, с которой знаком почти каждый человек.

VI пара – отводящий нерв иннервирует наружную прямую мышцу глаза.

VII пара – лицевой нерв. Он образован главным образом двигательными волокнами, но в его состав входят и парасимпатические волокна. Двигательные волокна лицевого нерва иннервируют все мимические мышцы. Мимика человека играет важную роль в общении, помогая устанавливать более полное взаимопонимание на невербальном уровне.

VIII пара – преддверно-улитковый (вестибуло-кохлеарный) нерв,который проводит раздражения от рецепторов внутреннего уха. Слух является вторым (после зрения) каналом поступления информации из окружающего мира.

IX пара – языкоглоточный нерв. Он проводит двигательные волокна к сжимателям глотки и шилоглоточной мышце, а чувствительные волокна – от слизистой оболочки глотки, миндалин, барабанной полости, содержит парасимпатические волокна.

X пара – блуждающий нерв имеет самую обширную область иннервации. Является главным парасимпатическим нервом внутренних органов, а также проводит большую часть афферентных волокон из органов, в которых разветвляется. С помощью этого нерва организуются многие психосоматические и соматопсихические связи.

XI пара – добавочный нерв имеет черепные и спинномозговые корешки, которые объединяются в ствол нерва. Участвует в двигательной иннервации глотки и гортани, а также грудино-ключично-сосцевидной и части трапециевидной мышцы.

XII пара – подъязычный нерв является двигательным нервом языка. Речь человека (его вторая сигнальная система, по Павлову) во многом обеспечивается благодаря управлению мышцами гортани и языка с помощью XI и XII пар нервов.

 

Спинномозговые нервы

Спинномозговые нервы (31 пара) образуются из корешков, отходящих от спинного мозга. Выделяют 8 шейных спинномозговых нервов, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. Спинномозговые нервы соответствуют сегментам спинного мозга.

Каждый спинномозговой нерв формируется из двух корешков – переднего (выносящего, эфферентного) и заднего (приносящего, афферентного), которые соединяются друг с другом в межпозвоночном отверстии.

Волокна переднего и заднего корешков образуют смешанные спинномозговые нервы, содержащие чувствительные (афферентные) и двигательные (эфферентные) волокна.

Каждый спинномозговой нерв тотчас по выходе из межпозвоночного отверстия делится на ветви: переднюю, заднюю и менингеальную. Кроме этих трех ветвей, имеющихся у всех спинномозговых нервов, в грудном и верхнепоясничном отделах имеется четвертая соединительная ветвь. Менингеальная ветвь возвращается через межпозвоночное отверстие в позвоночный канал и иннервирует оболочки спинного мозга. Задние ветви уходят круто назад к мышцам и коже задней области шеи, спины, поясничной области и ягодиц. Наиболее толстые передние ветви идут кпереди, их волокна иннервируют кожу и мышцы шеи, груди, живота, верхних и нижних конечностей. В шейном, поясничном и крестцовом отделах передние ветви обмениваются волокнами и образуют сплетения: шейное, плечевое, поясничное, крестцовое, от которых отходят периферические нервы. В грудном отделе передние ветви грудных спинномозговых нервов волокнами не обмениваются, проходят в стенках груди и живота под названием межреберных нервов.

Шейное сплетение образовано передними ветвями четырех верхних шейных спинномозговых нервов. Оно расположено между глубокими мышцами шеи. Ветви шейного сплетения выходят из-под заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Нервы шейного сплетения иннервируют кожу затылочной области, ушной раковины, наружного слухового прохода, шеи; двигательные (мышечные) ветви иннервируют близлежащие мышцы шеи и смешанный диафрагмальный нерв иннервирует диафрагму.

Плечевое сплетение образовано передними ветвями четырех нижних шейных (V – VIII) и частично I грудного спинномозговых нервов. Расположено сплетение между передней и средней лестничными мышцами, откуда оно позади ключицы спускается в подмышечную полость тремя пучками, окружающими подмышечную артерию. У сплетения выделяют надключичную и подключичную части. От надключичной части отходят короткие ветви плечевого сплетения, иннервирующие часть мышц шеи, мышцы и кожу плечевого пояса, плечевой сустав. От подключичной части плечевого сплетения, представленного тремя толстыми нервными стволами, отходят длинные ветви (нервы), идущие к коже, мышцам и суставам верхней конечности.

Поясничное сплетение располагается в толще большой поясничной мышцы, образовано передними ветвями трех верхних поясничных нервов и частично XII грудного и IV поясничного. Из поясничного сплетения выходят мышечные ветви к большой и малой поясничным мышцам, квадратной мышце поясницы. Длинными ветвями поясничного сплетения являются следующие нервы. Подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы иннервируют нижние отделы передней стенки живота, ее кожу и мышцы.

Бедренный нерв, самый крупный нерв поясничного сплетения, спускается вниз и через мышечную лакуну под паховой связкой выходит на бедро. Этот нерв иннервирует мышцы передней поверхности бедра (четырехглавую и портняжную) и кожу. Длинная ветвь бедренного нерва — подкожный нерв проходит вниз рядом с большой подкожной веной ноги и отдает ветви к коже переднемедиальной поверхности коленного сустава, голени и стопы.

Крестцовое сплетение образовано передними ветвями V поясничного, всех крестцовых и копчиковых нервов. Располагается крестцовое сплетение на передней поверхности крестца. Седалищный нерв, самый крупный в теле человека, выходит на заднюю поверхность бедра, где отдает ветви к мышцам (двухглавой мышце бедра, полусухожильной и полуперепончатой). В подколенной ямке седалищный нерв разделяется на крупные большеберцовый и общий малоберцовый нервы. Крестцовое сплетение иннервирует мышцы и кожу ягодичной области и промежности, кожу наружных половых органов, кожу и мышцы задней поверхности бедра, кости, суставы, мышцы и кожу голени и стопы.

Копчиковое сплетение образовано V крестцовым и копчиковым нервами. Ветви копчикового сплетения иннервируют кожу в области копчика и в окружности заднего прохода.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.