Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Составить алгоритм комплекса упражнений при плоскостопии (и.п. лежа)





Задачи:

1. Восстановление и укрепление мышечно – сухожильного аппарата, поддерживающего свод стопы.

2. Исправление деформации и уменьшение уплощения сводов стопы.

Упражнения:

1. Оттягивание носков стоп.

2. Оттягивание носков стоп с одновременным опусканием и подниманием их наружного края.

3. Круговые движения стоп в одну и другую сторону.

4. Скользящие движения стопой по голени другой ноги.

5. Упираясь стопами в пол при согнутых коленях поочередно поднимать пятки от опоры.

6. Одновременное приподнимание пяток от опоры, разведение их в стороны и обратно.

7. Дыхательные упражнения.

 

Задание 3.

 

В-8 Инструмент проверки задания (модельный ответ) 1. Проблемы пациента Настоящие: - тянущие боли в пояснице, дизурия, повышение температуры, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита, неуверенность в благоприятном исходе заболевания, тревога о своем состоянии. Приоритетной проблемойявляется частое, болезненное мочеиспускание (дизурия). Потенциальные проблемы:риск развития ХПН. 2. Цели и план сестринского вмешательства Краткосрочная цель: пациент отметит уменьшение дизурии к концу недели. Долгосрочная цель: исчезновение дизурических явлений к моменту выписки пациента и демонстрация пациентом знаний факторов риска, ведущих к обострению заболевания.
План Мотивация
1. Обеспечение строгого постельного режима и покоя. Для уменьшения физической и эмоциональной нагрузки.
2. Обеспечение диетическим питанием с ограничением поваренной соли (исключить из питания острое, соленое, копченое). Для предотвращения отеков и уменьшения раздражения слизистой чашечно-лоханочной системы.
3. Наблюдение за внешним видом и состоянием пациента (пульс, АД, ЧДД). Для ранней диагностики и своевременного оказания неотложной помощи в случае возникновения осложнений.
4. Обеспечение пациента обильным питьем до 2-2,5 л в сутки (минеральная вода, клюквенный морс, настой шиповника) Для создания форсированного диуреза способствующего купированию воспалительного процесса.
5. Обеспечение личной гигиены пациента (смена белья, подмывание). Для создания комфорта пациенту и профилактики вторичной инфекции.
6. Обеспечение пациента предметами ухода (утка, грелка). Для обеспечения комфортного состояния пациенту и уменьшения болей.
7. Проведение беседы с родственниками об обеспечении полноценного и диетического питания с усиленным питьевым режимом. Для повышения иммунитета и защитных сил организма пациента.

Бучение пациента.



Пациент должен знать, что при пиелонефрите он должен соблюдать постельный режим в течении 3-5 дней. После уменьшения болей и в течении всего периода обострения он должен ограничивать физическую активность и проводить в постели до 10 ч в ночное время и 3-4 ч днем.

Диета с ограничением острых, кислых продуктов, спиртных напитков. Количество жидкости не ограничивается, желательно принимать отвары трав: листья черной смородины, березы, крапивы, плоды шиповника оказывающие антисептическое, тонизирующее и мочегонное действие. После выписки из стационара больные ставятся на диспансерный учет и продолжают лечение в течении 12 мес., курсами по 10-15 дней.

Алгоритм манипуляции.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин.

Показания:

Противопоказания:острые воспалительные процессы в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре.

Оснащение:

- стерильный катетер и пинцет в стерильном лотке. На наружный конец металлического катетера надевают резиновую трубку длиной около 15 см. Эластический катетер перед употреблением нужно подержать в горячей стерильной дистиллированной воде - он станет мягче;

- 0,02%-ный раствор фурацилина или 0,1%-ный раствор риванола для обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала перед катетеризацией;

- стерильный глицерин, вазелиновое масло или синтомициновую эмульсию;

- ватные шарики, нестерильный пинцет, лоток.

Подготовка к манипуляции включаетобработку рук медицинской сестры и наружных половых органов больного. Больной лежит на спине, ноги полусогнуты в коленях и разведены.

Техника выполнения катетеризации мочевого пузыря у мужчин:

1. Сестра берет левой рукой половой член за головку и протирает ее, отверстие уретры и крайнюю плоть ватой, смоченной раствором борной кислоты.

2. Затем раскрывают отверстие мочеиспускательного канала и пинцетом или с помощью стерильной марлевой салфетки вводят катетер (предварительно политый стерильным вазелином) в уретру.

3. Катетер вводят правой рукой очень плавно, половой член при этом как бы натягивают на катетер.Больному предлагают сделать несколько глубоких вдохов, на высоте вдоха, когда расслабляются мышцы, закрывающие вход в мочеспускательный канал, продолжая оказывать мягкое давление, вводят катетер. О его нахождении в мочевом пузыре свидетельствует выделение мочи.

4. Извлекать катетер следует немного раньше, чем выйдет вся моча, чтобы оставшаяся порция мочи, вытекая, промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.

5. Удаление катетера

6. Продезинфицировать все инструменты.

1 балл     1 балл     1 балл   1 балл   5 балл     5 балл     5 балл  

 

Вариант 9.

Задание 1.

№ задания
Ответ г б г а а в в б в г
№ задания
Ответ а в а в а г б в г а
№ задания
Ответ б а а а г а а а в б
№ задания
Ответ в г в в а в б а в б
№ задания
Ответ а а а а а г в г г а

Задание 2.

Составить алгоритм комплекса упражнений при плоскостопии (и.п. сидя).

Задачи:

1. Восстановление и укрепление мышечно – сухожильного аппарата, поддерживающего свод стопы.

2. Исправление деформации и уменьшение уплощения сводов стопы.

Упражнения:

1. При согнутых коленях, приподнимание пяток от опоры вместе и попеременно.

2. При согнутых коленях, приподнимание носков вместе и попеременно.

3. Сгибание и разгибание выпрямленных ног.

4. Вращение стоп в голеностопном суставе в одну и другую сторону.

5. При согнутых коленях захват пальцами стопы мелких предметов и перекладывание их в сторону другой стопы. То же в обратную сторону.

6. Повторить упражнение другой ногой.

7. Катание подошвами стоп палки.

8. Дыхательные упражнения.

 

Задание 3.

В-9. Инструмент проверки задания (модельный ответ) 1. Проблемы пациента Настоящие: слабость, утомляемость, одышка, сердцебиение, отсутствие и извращение аппетита. Потенциальные: риск нарушения сердечной деятельности, риск развития инвалидности. Приоритетная: отсутствие аппетита и извращение вкуса.   Краткосрочная цель - улучшение аппетита в течение одной недели.   Долгосрочная цель - восстановление аппетита ко дню выписки.
План Мотивация
1. Обеспечение диетического питания с повышенным содержанием железа. Дляликвидация дефицита железа в пище.
2. Беседа с пациенткой и ее родственниками о продуктах, содержащих железо. Для эффективного лечения заболевания, восполнения дефицита железа в организме.
3. Обеспечение пациентки свежим воздухом, проветривание помещений, прогулки на воздухе. Для лучшей оксигенации крови и стимуляции кроветворения, повышения аппетита.
4. Рекомендация по приему горечей. Для стимуляции аппетита и желудочной секреции.
5. Наблюдение за внешним видом, состоянием пациентки, пульсом, АД,ЧДД. Для ранней диагностики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
6. Контроль за деятельностью кишечника, недопущение запоров при приеме лекарственных препаратов. Предупреждение запоров при приеме препаратов железа.
7. Уход за полостью рта при приеме препаратов железа и соляной кислоты. Предупреждение разрушения и потери зубов при использовании препаратов железа и соляной кислоты.

Обучение пациента.

Препараты железа рекомендуется запивать водой, принимать во время или сразу же после еды Нецелесообразно сочетать пероральный прием препаратов железа с некоторыми медикаментами, нарушающими их всасывание из кишечника (тетрациклины, препараты кальция, антациды и т.д.)В течение двух часов после приема препаратов железа не пейте кофе, чай или молоко, не ешьте хлеба из цельных зерен или хлопьев, яйца или молочные продукты. Они могут замедлить всасывание железа. Жидкую лекарственную форму или содержимое капсул можно принимать отдельно или смешивать с соком, хлопьями или другой едой.

Если вы пропустили очередной прием, примите препарат, как только вспомнили об этом, но пропустите прием, если уже почти время следующего приема препарата. Не принимайте двойные дозы.

Побочные действия: возможны такие желудочно-кишечные нарушения, как ощущение переполнения и давления в эпигастральной области, тошнота, запор или диарея.

И самая главная опасность — высокий риск перенасыщения железом. Очень редко могут появиться аллергические реакции на фолиевую кислоту: покраснение кожи, спазмы бронхиальной мускулатуры, тошнота, раздражительность, возбудимость, расстройство сна. У больных эпилепсией возможно учащение судорожных припадков.

Алгоритм манипуляции

Цель:капельное введение лекарственного раствора в кровяное русло.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.