Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура информационного рынка и программная часть информационного рынка





Информационный рынок можно условно разделить на 3 части:

 


Рисунок 1 – Составляющие информационного рынка

 

Сектор информации, который включает в себя:

1) сектор деловой информации.

Можно выделить несколько видов деловой информации:

· Биржевая и финансовая информация – это информация о курсах ценных бумаг, валютных курсах, рынке товаров и капиталов, учетных ставках, инвестициях, биржевых ценах, а также о ценах, предоставляемых специальными службами биржевой и финансовой информации;

· Экономическая и статистическая информация, то есть числовая экономическая, социальная, демографическая, а также информация о динамике, прогнозах экономических оценок;

· Коммерческая информация, то есть информация о фирмах, предприятиях, их продукции, ценах на продукцию;

· Информация коммерческих предложений, то есть информация о купле – продаже определенных товаров;

· Новости из области экономики и бизнеса.

2) сктор информации для специалистов.

В данном секторе можно выделить несколько частей:

· Научно – техническая информация – это справочная информация и данные из области физики, информатики, технических дисциплин;

· Профессиональная информация – это специальные данные и информация из различных наук: педагогики, астрологии, медицины и других;

· Доступ к первоисточникам – включает в себя реферативную и библиографическую информацию, а также доступ к полнотекстовым электронным данным.

3) сектор массовой, потребительской информации. Данный сектор можно разделить на следующие составные части:

· Информация служб новостей и агентств прессы;

· Потребительская информация – включает в себя местные новости, программы радио- и телепередач, погоду, расписание транспорта и другое.



Основными поставщиками электронной информации на рынке являются центры – генераторы баз данных, центры – распределители информации и информационные брокеры.

Под базами данных в наше время понимается организованная совокупность однородных записей в машиночитаемой форме.

Базы данных являются основой для практически любых видов услуг, оказываемых на современном информационном рынке.

Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности распределения затрат на подготовку баз данных, производитель электронной информации должен:

1. Ориентироваться на предоставление уникальной информации;

2. Ориентироваться на большое число пользователей, то есть предусматривать различные способы доступа к базам данных;

3. Сотрудничать с разработчиками программного обеспечения. Они упрощают использование каналов распространения информации;

4. Основывать ценообразование на количестве предоставляемой информации и ее ценности;

5. Применять новые технологии, которые обеспечивают снижение затрат на подготовку и распространение баз данных.

Встречаются примеры неудачных вложений в базы данных. Основными причинами этого явления являются:

1. Несоответствие выпускаемых баз данных требованиям рынка;

2. Узкий тематический и видовой охват баз данных;

3. Ошибки и неполнота данных;

4. Наличие устаревшей информации в базах данных и редкое обновление данных.

При предоставлении услуг диалогового доступа к базам данных в качестве схемы оплаты широкое распространение получила подписка. Она предусматривает взнос за начальную регистрацию, а также оплату времен подключения к серверу баз данных с авансированием этих затрат. Регистрационный взнос обычно небольшой. Он предназначен для стимулирования своевременного авансирования затрат, так как при перерасходе аванса регистрация аннулируется.

Иной формой доступа к базам данных являются разовые запросы в режиме OFF – LINE (например, через электронную почту). Такая форма доступа предусматривает либо предварительную оплату ставки по результату запроса. Это связано с задержками по времени в получении информации. [8].

Программную часть информационного рынка можно разделить на 3 класса:

1. Прикладное программное обеспечение;

2. Системное программное обеспечение;

3. Инструментарий программирования.

Прикладное программное обеспечение предназначено для решения задач конкретной предметной области. Это самый многочисленный класс программного обеспечения.

Классификация прикладного программного обеспечения.

1. Проблемно ориентированное программное обеспечение;

2. Методоориентированное программное обеспечение;

3. Программное обеспечение общего назначения;

4. Офисное программное обеспечение;

5. Программное обеспечение автоматизированного проектирования;

6. Мультимедиа, игры.

Проблемно ориентированное программное обеспечение является самым представительным классом прикладного программного обеспечения.

Основные тенденции развития проблемно ориентированного программного обеспечения:

1. Создание автоматизированных рабочих мест управленца;

2. Организация больших распределенных баз данных;

3. Создание интегрированных программных систем;

4. Настройка программ силами пользователя, без участия программистов;

5. Защита программ и данных от несанкционированного доступа;

6. Дружественный интерфейс для конечного пользователя.

Класс методоориентированного программного обеспечения содержит программы, которые обеспечивают математические, статистические и другие методы решения задач независимо от предметной области.

Программное обеспечение общего назначения предназначено для широкого круга пользователей, которые используют в своей работе информационные технологии. Представителями данного класса программ являются:

1. Настольные системы управления базами данных – обеспечивают хранение баз данных на локальных компьютерах или централизованное хранение на сервере. Примерами являются программы Access, Oracle, Fox Pro и другие. Данные программы выполняют функции работы с базами данных через экранную форму, организации запросов на поиск данных, генерирования отчетов, обработки данных с использованием языка высокого уровня.

2. Серверы баз данных. Предназначены для использования больших распределенных баз данных, работающих по архитектуре клиент – сервер. Примерами являются программы SQL Server, Oracle, My SQL.

3. Генераторы отчетов – формируют экранные и печатные отчеты по базам данных в условиях сети архитектурой клиент – сервер. Примерами являются программы Crystal Reports, Fast Report.

4. Текстовые процессоры – предназначены для подготовки текстовых документов, их автоматического форматирования, составления оглавлений и указателей, проверки правописания, подготовки шаблонов и другого. Примерами являются программы Word, Tex, Writely. Развитием данного направления являются издательские системы.

5. Табличные процессоры – предназначены для подготовки электронных таблиц, деловой графики. Примерами являются Excel, Lotys, Numsum.

6. Средства презентационной графики – предназначены для создания и показа изображений с помощью слайдов, мультфильмов, видеофильмов. Примером является Power Point.

7. Графические процессоры – предназначены для подготовки растровых и векторных графических изображений. Примерами являются Corel Draw, Adobe Photoshop.

8. Интегрированные пакеты – это набор нескольких программ, функционально дополняющих друг друга и поддерживающих единые информационные технологии. Примерами являются MS Office, Open Office. В состав интегрированного пакета входят система управления базами данных, текстовый процессор, табличный процессор, органайзер, электронная почта, графический процессор.

Офисное программное обеспечение представляет собой класс программ, обеспечивающих деятельность офиса:

1. Планировщики – предназначены для планирования рабочего времени, составления протоколов встреч, ведения записной и телефонной книжки.

2. Переводчики – предназначены для проверки правописания, визуального распознавания текста. Примерами являются Lingvo, Fine Reader.

3. Коммуникационные программы – предназначены для организации взаимодействия пользователей с удаленными абонентами или ресурсами сети: видеоконференции, факс и телефон, браузеры, электронная почта.

Программное обеспечение автоматизированного проектирования предназначено для поддержки работы конструкторов и технологов, для разработки чертежей и схем, для графического моделирования и конструирования, для расчетов физических параметров конструкции.

Системное программное обеспечение – это совокупность программ для обеспечения работоспособности компьютера и компьютерной сети, для создания сферы решения функциональных задач.

Системное программное обеспечение состоит из базового и сервисного системного программного обеспечения. Базовое программное обеспечение поставляется вместе с компьютером, без него не будет работать аппаратура компьютера. Сервисное программное обеспечение приобретается дополнительно, без него работа на компьютере вызывает трудности и неудобства. [7].

информационный ресурс программный рынок


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.