Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность сторон по договору подряда





 

Права и обязанности сторон, выраженные в условиях договора подряда, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участников договора. При этом, естественно имеется в виду, что обязанностям стороны соответствуют права её контрагента. Вместе с тем в ряде случаев по соображениям, главным образом юридической техники, законодатель использует и другой вариант, указывая не на обязанности, а на права стороны. В своё время К. Анненков подчеркивал необходимость для определения содержания договора подряда выделять соответственно обязанности подрядчика и заказчика, а особенно от них права подрядчика и права заказчика. К обязанностям подрядчика он отнес необходимость исполнить работы, приступив к ним вовремя и ведя их, если нужно, непрерывно до окончания, доставить своевременно материал в срок, а если срок в договоре не указан, до востребования, выполнять работы надлежащим образом, нести «страх» за гибель или повреждение предмета, выполнять работу под надзором другой стороны. К обязанностям заказчика – создать возможность приступить своевременно к исполнению договора (в частности, предоставить материалы, выплатить причитающееся вознаграждение, принять произведённые работы или возместить убытки при просрочке исполнения обязанностей). Правом подрядчика является осуществление надзора за выполнением работ, требовать возмещения убытков за ненадлежащее качество работ, исправлять недостатки. А к правам заказчика относил требовать допустить к исполнению, принять порученные работы и оплатить их, требовать возмещения убытков, возникших от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства заказчиком, а в определенных случаях отказаться от исполнения [23; С.93].



Есть и еще одна особенность в статьях, посвященных содержанию договора подряда. Обычно они однозначно закрепляют обязанности или права конкретной стороны по договору. Однако среди них можно указать и на такие, которые установив определенную обязанность, предоставляют подрядчику и заказчику возможность соглашением между собой определить на кого из них она будет возложена. Таким образом, речь идет о сочетании императивного и диспозитивного регулирования.

Содержание обязательства сторон участников договора, степень их детализации и особые требования к выполнению определяются договаривающимися сторонами самостоятельно, исходя из предмета и конкретных условий исполнения договора.

Законодательство в достаточной степени охраняет интересы заказчика. Так, например, ему предоставлено право осуществлять контроль за выполнением работ, обусловленных договором подряда. В соответствии со статьей 627 ГК РК он вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность. Осуществление контроля дает заказчику в ряде случаев возможность повлиять на ход исполнения договора или вообще отказаться от договора. В частности:

-если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что оказание её к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков;

- если во время исполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также требовать возмещения убытков.

Кроме возможности заказчика осуществлять контроль за ходом выполнения работ, подрядчик в силу статьи 628 ГК РК обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

-непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки вещи;

-возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

-иных, не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность её завершения в срок [24; С.75].

Подрядчик, не предупредивший заказчика о вышеуказанных обстоятельствах, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии – разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных выше, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материалы, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих её годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Статья 627 ГК РК предоставляет заказчику право в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу [25; С.34].

Кроме прав у заказчика существуют еще и определенные обязанности, неисполнение которых может повлечь для него неблагоприятные последствия, а именно:

- он обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы; при неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещение причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесение сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы. В случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика, подрядчик сохраняет право на уплату ему указанной в договоре цены с учетом выполненной части работы (статья 629 ГК РК);

- если это предусмотрено договором подряда, заказчик должен предоставить подрядчику материалы, оборудование, техническую документацию или подлежащую переработке вещь; в противном случае подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить, а также отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, согласно статьи 628 ГК РК.

Одной из главных обязанностей заказчика является обязанность принять работу, выполненную подрядчиком. В соответствии со статьей 630 ГК РК заказчик обязан в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу ( её результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику [26; С.86].

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда, согласно договору, результат работы должен быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика о продаже результата работы и внесении вырученной суммы, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 630 ГК РК.

Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна быть состояться[27; С.74].

Заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, в следующие сроки:

-в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота;

-заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течении гарантийного срока;

-в случае, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момент, когда результат выполненной работы был принят или должен быть принят заказчиком, подрядчик несет ответственность, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

В соответствии со ст.635 ГК РК, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодными для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

В последних двух случаях, кроме всего прочего, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это невозможно, - возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества, согласно статьи 639 ГК РК.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен [28; С.270].

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков

Обязанность заказчика принять выполненную подрядчиком работу соответствует обязанность последнего передать выполненную работу. Кроме того, в соответствии со статьей 637 ГК РК подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором, либо если характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Особое место, по моему мнению, в настоящее время необходимо уделять ответственности за неисполнение денежного обязательства. В условиях кризиса неплатежей актуальны соответствующие нормы, когда с одной стороны, повсеместно не оплачиваются выполненные работы, а с другой стороны – недобросовестные подрядчики, получив в качестве предоплаты денежные суммы от заказчиков, пользуются ими в своих интересах, не выполняя обязательств по договору [29; С.588].

В договоре наряду с традиционным способом обеспечения обязательства, как неустойка, можно предусмотреть поручительства и гарантии. Поручительство служит для обеспечения финансовых гарантий соответствующего условия договора. Если участники сочтут необходимым наличие гарантов поручителей, то последний должен быть как у подрядчика, так и у заказчика.

Подрядчик может потребовать от заказчика подтверждение его кредитоспособности финансовыми активами третьих лиц; он может потребовать, например, от банка или страховой организации гарантий на окончательный расчет за выполнение работы по договору и на промежуточные платежи; более того, он вправе требовать обеспечение исполнения обязательств имуществом заказчика.

В свою очередь заказчик может потребовать предоставление гарантий кредитоспособного юридического лица поручителя на возмещение убытков заказчика в случае невыполнения подрядчиком условий договора, а также выплату последним обусловленной договором неустойки [30; С.365].

В ходе выполнения работ по договору подряда возможны события, препятствующие выполнению стороной ее договорных обязательств, которые могут иметь природный характер или правовой (после заключения договора изменено законодательство). Препятствия могут мешать выполнению стороной ее обязательств постоянно или в течение лишь определенного периода времени.

Существование постоянного препятствия может привести к прекращению действия договора.

В договорах принято предусматривать положения, в соответствии с которыми сторона, не выполнившая обязательств в силу препятствий, освобождается от некоторых правовых последствий. Если на заказчика возложено обычно одно главное обязательство – уплатить установленную цену, то подрядчик в ходе выполнения работ вынужден выполнять ряд крупных обязательств. Разумеется, подрядчик в большей степени, чем заказчик, заинтересован в оговорке об освобождении от ответственности.

К числу наиболее распространенных оснований освобождения ответственности на практике относят:

-стихийные бедствия – ураганы, циклоны, наводнения или песчаные бури – могут произойти, например, на строительной площадке;

-война или другие военные действия, например, частные воздушные налеты, совершаемые в районе строительной площадки, могут создавать угрозу безопасности подрядчика;

-забастовки, но только те, которые не являются результатом трудовых отношений внутри стороны (между партнером по договору и его персоналом);

-нехватка сырьевых материалов, необходимых для выполнения работ.

Сторонами предстоит решить, сочтут ли они это препятствие освобождающим от ответственности, они вправе обязать подрядчика своевременно приобрести сырьевые материалы и лишь его возможности ссылаться на освобождение от ответственности по этой причине.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.