Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные термины и определения.





 

Стандартизация – деятельность по установлению тех.требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

Тех.нормирование – деятельность по установлению обязательных для соблюдения тех.требований, связанных с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

Тех.требования – тех.нормы, правила, характеристики и (или) иные требования к объектам тех.нормирования или стандартизации. Существует две группы тех.требований содержащихся в ТНПА:

· обязательные тех.требования:

- безопасность товаров, услуг, процессов для человека, окружающей среды, имущества.

- техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий;

- единство методов контроля и единство маркировки.

· добровольные тех.требования:

- эстетические;

- функциональные;

- эргономические;

- удобство эксплуатации;

- к сроку службы (м.б. обязательные);

- цвет (м.б. обязательные).

Технический нормативный документ (тех.нормативный правовой акт или ТНПА) – документ разработанный и утвержденный (принятый) в установленном порядке, имеющий соответствующее обозначение, содержащий тех.требования к объектам тех.нормирования и стандартизации.

Система тех.нормирования и стандартизации – совокупность ТНПА и субъектов тех.нормирования и стандартизации, взаимодействующих в соответствии с установленными правилами и процедурами.



 

Объекты и субъекты технического нормирования и стандартизации, цели, задачи, принципы. Законодательная и нормативная база.

 

Объектами тех.нормирования и стандартизации являются продукция, процессы ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказание услуг.

Субъектами тех.нормирования и стандартизации являются:

- РБ в лице уполномоченных государственных органов – Президента РБ, СовМина РБ, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при СовМине РБ, Министерства архитектуры и строительства РБ и других государственных органов в соответствии с законодательством;

- юридические и физические лица, включая иностранные;

- иные субъекты правоотношений, которые в установленном порядке приобрели права и обязанности в области тех.нормирования и стандартизации.

Целями тех.нормирования и стандартизации являются обеспечение:

1. защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;

2. повышение конкурентоспособности продукции (услуг);

3. технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

4. единства измерений;

5. национальной безопасности;

6. устранение тех. барьеров в торговле;

7. рационального использования ресурсов.

Задачи тех.нормирования и стандартизации:

1. установление оптимальных (в т.ч. обязательных) требований к качеству и номенклатуре продукции (услуг) в интересах потребителя и государства;

2. развитие унификации продукции;

3. нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, безопасность населения и т.д.)

Тех.нормирование и стандартизация основываются на следующих принципах:

1. обязательности применения тех.регламентов;

2. доступности тех.регламентов, тех.кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения (принятия) и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц;

3. приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов;

4. использования современных достижений науки и техники;

5. обеспечения права участия юридических и физических лиц, включая иностранные, и тех.комитетов по стандартизации в разработке тех.кодексов, государственных стандартов;

6. добровольного применения государственных стандартов.

Частные принципы, на которые опирается тех.нормирование и стандартизация:

1. системность – рассматривает стандарт или иной ТНПА как элемент системы и способствует созданию систем вышеобозначенных актов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов тех.нормирования и стандартизации;

2. комплексность – обеспечивается разработкой и реализацией комплексно-целевых программ;

3. планомерность – заключается в планировании работ по стандартизации на основе годовых, пятилетних и перспективных планов;

4. директивность или обязательность – определяется нормативно-правовой основой ТНПА;

5. оптимальность – заключается в оптимизации требований, изложенных в ТНПА;

6. динамизм – выражается в непрерывном и периодическом обновлении и пересмотре ТНПА;

7. вариантность – определяет создание рационально многообразия ТНПА на стандартизируемый объект;

8. повторяемость – определяет круг объектов, обладающих некоторой общностью свойств или повторением, на которые целесообразно разрабатывать ТНПА.

Законодательная база РБ в области тех.нормирования и стандартизации основывается на Конституции РБ и состоит из Закона «О техническом нормировании и стандартизации» и иных актов законодательства РБ.

Нормативная база РБ в области тех.нормирования и стандартизации состоит из различных видов ТНПА: тех.регламентов, тех.кодексов установившейся практики, стандартов, тех.условий.

 

Уровни стандартизации.

 

Уровни стандартизации – форма участия в деятельности по стандартизации с учетом географического, политического или экономического признака.

Существуют следующие уровни стандартизации:

1. Международная стандартизация – стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран. Результатом деятельности стандартизации на этом уровне является разработка международных стандартов, этим занимаются международные организации по стандартизации, например, ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия).

2. Региональная (межгосударственная) стандартизация – стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов стран только одного географического, политического или экономического региона. Результатом деятельности стандартизации на этом уровне является разработка региональных стандартов, этим занимаются региональные организации по стандартизации, например CEN (Европейский комитет по стандартизации) осуществляет разработку стандартов для стран Евросоюза.

3. Национальная стандартизация – стандартизация, которая проводится на уровне конкретной страны. Может осуществляться на трех подуровнях:

· Государственном (СТБ);

· Отраслевом;

· На местном уровне, т.е. на уровне предприятий, организаций, заводов и т.д. (СТО, СТП).


1.2. Технические нормативные правовые акты (ТНПА) в РБ.

 

Нормативная документация по стандартизации и техническому нормированию различна по составу, уровням утверждения и обязательности соблюдения установленных норм.

В частности любая страна может не исполнять требования международных стандартов, когда речь идет о продукции, используемой на внутреннем рынке. Такое возможно и в отношении национальных стандартов, если их требования не связаны напрямую с безопасностью товаров.

Несоблюдение обязательных требований нормативных документов по стандартизации влечет за собой экономические (уголовные, административные) санкции, причем незнание стандартов не освобождает от ответственности, а является отягощающим вину обстоятельством. С другой стороны, соблюдение даже необязательных требований нормативных документов, невзирая на определенные экономические затраты, окупается при выходе на рынок внутренний (за счет повышения конкурентоспособности товара) и на внешний (поскольку при несоблюдении международных норм товар туда просто могут не пустить).

Обязательность выполнения требований стандартов напрямую не связана с видом нормативного документа: могут быть международные стандарты, требования которых не обязательны, и может быть установлена обязательность выполнения требований технических условий и других документов.

Международная нормативная документацияпо стандартизации может выпускаться в виде стандартов или рекомендаций по стандартизации, общедоступных технических условий (PAS), технических условий (TS), отраслевых технических соглашений (ITA), технических отчетов и др. Ранг документа связан с порядком его одобрения странами – членами соответствующих международных организаций, который устанавливается каждой организацией самостоятельно.

Международные стандарты и рекомендации по стандартизации разрабатываются как базовые документы для создания национальных стандартов. Если национальные нормативные документы по стандартизации не противоречат международным, а отличаются от них только расширением или исключением некоторых положений и разделов, то принято называть их сгармонизированными с соответствующими международными нормативными документами.

В РБ в области технического нормирования и стандартизации действуют технические нормативные правовые акты ТНПА. Законодательно установлены следующие виды этих документов:

· Технический регламент;

· Технический кодекс установившейся практики;

· Стандарт;

· Технические условия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.