Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Программа производственного мониторинга охраны окружающей среды разрабатываемого объекта.





 

Хозяйственная деятельность человека вносит существенные изменения в природные экологические системы. Урбанизация территорий, добыча и переработка полезных ископаемых приводит к резкому изменению экологической ситуации и нарушение равновесия в окружающей среде. Загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительности приводит к снижению качества среды обитания и может обуславливать неблагоприятные медико-биологические и, следовательно, социальные последствия.

Если для природных экологических аномалий источником химических элементов является геологическая среда и начальные стадии химических элементов загрязнителей определяются прежде всего процессами механической миграции и поверхностного стока, то для антропогенных аномалий источник загрязнения окружающей среды находится чаще всего над земной поверхностью или выше ее.

Следовательно, для каждого конкретного вида хозяйственной деятельности необходим индивидуальный подход к оценке воздействия и контроля но ОС.

Организация системы мониторинга включает в себя слежение за изменениями, происходящими в атмосферном воздухе в результате работы подстанции. Организация системы мониторинга должна выявлять как негативные процессы, происходящие в природной среде, так и позитивные, происходящие в результате внедрения новых технологий. Такая постановка задачи предполагает проведение комплекса наблюдений обеспечивающих полноту информации о динамике реконструкции на котельных и концентрации загрязняющих веществ в окружающей среде. Комплекс наблюдений включает оперативно-динамическую информацию о качественном и количественном изменении выбросов загрязняющих веществ котельными и статическую о качественных изменениях в окружающей среде, в результате выполненных или невыполненных мероприятий.



Оперативно-динамическая информация поступает при наблюдении непосредственно на источниках выбросов, а также при наблюдении за процессами, происходящими на границе санитарно-защитной зоны. Статистическая информация поступает при наблюдении за процессами, протекающими в окружающей среде попадающей в зону влияния предприятия.

Оперативно-динамическая и статистическая информация обеспечивает ежегодную статистику происходящих природных процессов и уровень загрязнения в окружающей среде. Совокупность ежегодной статистической отчетности в дальнейшем обеспечить возможность оценивать влияние электрической подстанции 35/10 кВА на окружающую среду.

 

1.1. Мониторинг атмосферного воздуха

Производственная деятельность подстанции не оказывает вредного воздействия на атмосферный воздух.

Наблюдения подразделяются на производственный контроль источников загрязнения атмосферы, то есть контроль за организованными источниками выбросов (для всех категорий опасности) и контроль за неорганизованными источниками выбросов (только для предприятий I и II категорий опасности), на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния.

Контроль за организованными источниками выбросов осуществляется в соответствии с ОНД-90 и проектом нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) для предприятия в котором приведены сведения о степени влияния предприятия на окружающую территорию.

В соответствии с ГОСТ 172.3.02-78 на предприятии должен осуществляться контроль за соблюдением нормативов ПДВ (ВСВ).

Мероприятия по контролю за вредными выбросами разрабатываются в соответствии с инструкцией по организации контроля.

Результаты выполняемого периодически контроля включаются в технические отчеты предприятия по форме 2-ТП (воздух), учитываются при оценке его деятельности.

В основу контроля положено определение величины выбросов вредных веществ путем измерения их концентраций и объем газовоздушной смеси в газоходах. При этом определяется количество загрязняющих веществ, отходящих от технологического оборудования и поступающих на выброс в атмосферу.

Для повышения достоверности контроля, а также при невозможности применения прямых методов используют балансовые, технологические и др. методы.

Установки очистки газа должны подвергаться проверке на соответствие фактических параметров их работы проектным не реже одного раза в год, а также в следующих случаях:

а) при работе технологического оборудования на измененном режиме более трех месяцев или при переводе его на новый постоянный режим работы;

б) после строительства, капитального ремонта или реконструкции установки.

Установки с высоким содержанием токсичных примесей контролируются не реже двух раз в год.

Ответственность за проведение контроля лежит на предприятии.

Выбросы не должны превышать установленного для источника контрольного значения ПДВ (СВС) в г/с.

Вещества по которым необходимо проводить контроль на предприятии определяются согласно проекта нормативов ПДВ.

Все источники, подлежащие контролю, делятся на две категории.

К первой категории относятся источники, вносящие наиболее существенный вклад в загрязнение воздуха, которые должны контролироваться систематически.

Ко второй – более мелкие источники, которые могут контролироваться эпизодически.

К источником первой категории относятся:

1) создающие приземные концентрации больше 0,5 ПДК;

2) выбрасывающие основные вредные вещества: диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, золу;

3) на которых установлена пылегазоочистная аппаратура с КПД > 75%.

Соответствие величин фактических выбросов от источников загрязнения нормативным значениям проверяют инструментальными или инструментально-лабораторными методами во всех случаях, когда для этого имеются технические возможности. При отсутствии утвержденных методик для инструментального определения допускается использовать расчетные методы.

Плановые измерения на источниках первой категории, выбросы которых не имеют систематических изменений во времени, можно производить периодически в течении года (один раз в три месяца).

Выбросы из источников, нормативы для которых установлены на уровне фактических при условии нормальной работы технологического оборудования, а также источники второй категории контролируются не менее одного раза в год.

Контролируемые источники выброса вредных веществ в атмосферу от рассматриваемого объекта являются организованными. Контроль на организованных точках осуществляется путем инструментальных замеров лабораторией, аттестованной на проведение замеров.

В соответствии с письмом Каз.УГКС (№ ОНВ-15-166 от 10.03.87 г) Урджарский район не входит в перечень районов Республики Казахстан, в которых прогнозируются неблагоприятные метеоусловия (НМУ).

1.2. Мониторинг почвенного покрова

Загрязнение почвы со стороны промплощадки подстанции не наблюдается.

Объем валовых выбросов предприятием составляет незначительную долю от общих выбросов, и, соответственно, слабую техногенную нагрузку и связанное с ней загрязнение почвы и снежного покрова.

Мониторинг почвенного покрова производить нецелесообразно.

 

1.3. Мониторинг водных ресурсов

На подстанции водоотведение и водоподведение осуществляется по местным канализационным сетям. Сброс в водотоки и водоемы отсутствует. Разработка проекта нормативов ПДС не требуется.

 

1.4. Радиационный мониторинг

Источник радиоактивного загрязнения на предприятии отсутствуют.

Радиационный мониторинг для подстанции не требуется

 

2. Методы и средства измерений

Материально-техническая база предприятия должна обеспечивать введение производственного мониторинга за источниками загрязнения и состоянием окружающей среды с использованием утвержденных в установленном законодательном порядке методик, приборов и средств, обеспечивающих единство измерений. Необходимо определить должностных лиц, ответственных за проведение мониторинга, обеспечить их профессиональную подготовку в соответствии с установленными квалификационными требованиями.

Технические средства, применяемые для решения задач производственного мониторинга должны быть представлены приборами измерений, аттестованными органами Госстандарта.

Схема размещения пунктов наблюдений должна обеспечивать получение данных на организованных и неорганизованных источников загрязнения окружающей среды путем непосредственных измерений (контактивными методами) характеристик с последующим расчетом параметров загрязнения окружающей среды.

При использовании экспресс методов, а так же лабораторнр-аналитическая базы, необходимо обеспечение требуемой точности измерений по всему спектру ингредиентов загрязнения окружающей среды.

Места отбора проб и измерений должны быть обозначены на местности и на схеме, согласованной с территориальным управлением ООС.

Отбор проб и измерений параметров загрязнения окружающей среды производится в рабочей зоне и на границе СЗЗ объектов предприятия. При этом должны быть соблюдены требования Закона РК «О единстве загрязнений», а также нормативные документы РГП «Казгидромет» и республиканской СЭС.

Производственный мониторинг окружающей среды осуществляется силами аттестованной лаборатории предприятия, либо с привлечением на платной договорной основе услуг других аттестованных лабораторий.

 

ВЫВОДЫ

Предлагаемая программа производственного мониторинга состояния компонентов окружающей среды в зоне влияния предприятия ТОО «Камкор-локомотив» позволит целенаправленно получать, накапливать и анализировать базу достоверных данных о состоянии компонентов природной среды и следить за соблюдением нормативов ПДВ.

Она обеспечит полноту и объективность оценки воздействия предприятия на экосферу и как следствие, повысит социальную и экономическую эффективность принятия решений по минимализации отрицательных воздействий для природы и населения.

В нормативно-законодательном плане реализации программы упорядочит отчетность, повысит обоснованность проекта ПДВ.

Изложенная система производственного контроля состояния компонентов природной среды для согласования с контролирующими Госорганами (для удобства пользования) сведена в обобщенную краткую Программу в табличной форме.

 

 

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОО «КАМКОР-ЛОКОМОТИВ» Ожидаемые результаты АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ Определение содержания вредных веществ и оценка уровня загрязнения атмосферы ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ В виду отсутствия сброса в водотоки и водоемы, влияние на них не происходит, мониторинг не требуется. ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА В виду отсутствия отходов производства мониторинг не требуется. Образующиеся твердо-бытовые отходы IV-V класса опасности по договору вывозятся на полигон ТБО ПОЧВЫ В виду не значительных выбросов мониторинг не требуется РАДИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ Не требуется
Частота замеров, обычные условия НМУ По договору со специализированными организациями
Контроль наблюдения Один раз в квартал в период работы котельной (2 раза в год)
Класс опасности ЗВ или лимит признака вредности
Измеряемые компоненты Азота диоксид Ангидрит сернистый Окись углерода Пыль н/о кремния 20-70%
Пункт, точка наблюдения, № ист. Ист. 0001 Котельная

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.