Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация производства, техники безопасности и охрана труда





Организация производства – это совокупность методов эффективного сочетания основных элементов производственного процесса во времени и пространстве, за счет разделения труда между отдельными структурами подразделениями на основе их специализации, целесообразного размещения и наиболее полной загрузки оборудования.

Основные методы организации производства:

· поточное производство – форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих места, расположенных по ходу протекания технологического процесса

· партийный метод организации производства – характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.

· единичный метод организации производства – характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

Организация труда — это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочих кадров, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение на звенья, методы выполнения работ, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.

Организация труда на участке:

1. Распределение работ и планирование загрузки рабочих участка.



2. Правильная расстановка рабочих соответственно их специальности, квалификации, технологии производства.

3. Организация рационального взаимодействия между рабочими на участке, а также с цеховыми службами, выполняющими функции обслуживания.

4. Выбор рационального режима труда и отдыха в условиях больших индивидуальных различий рабочих, работающих совместно.

5. Организация низового руководства в бригаде, на участке, и ряд др.

Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение установленным работодателем правилам поведения во время выполнения ими трудовых обязанностей. Эти правила устанавливаются общими требованиями Трудового кодекса РФ, иными федеральными законами, а также коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, индивидуальным трудовым договором.

Трудовая дисциплина — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Под производственной дисциплиной следует понимать поря­док на производстве, т.е. четкое выполнение работниками установлен­ных технологических правил и производственных инструкций.

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством или иными нормативно-правовыми актами, относятся к рабочему времени.

Время отдыха – это время, в течении которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Технологи­ческая дисциплиназаключается в неукоснительном соблюдении работниками технологических процессов на производстве, внедрении мероприятий, направленных на обеспечение технологической подготов­ки производства.

 

Техника безопасности - система организационных мероприятий технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Техника безопасности включает в себя:

· электробезопасность корпуса аппаратуры и источников тока необходимо заземлять

· безопасность эксплуатации герметичных систем, находящихся под давлением

· требования безопасности к производственному оборудованию

· безопасность устройства и эксплуатация подъемно транспортных машин

· порядок и правила движения транспорта на территории предприятия и в цехах

Общие требования техники безопасности на производстве.

1.При получении новой (незнакомой) работы требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2.При выполнении работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.

3. В случае травмирования или недомогания прекратить работу, известить об этом мастера и обратиться в медпункт.

Охрана труда – система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранность здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Задача охраны труда – свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.

Виды инструктажей по охране труда:

· первичный инструктаж на рабочем месте (проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда);

· повторный инструктаж (проходят все работающие независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через шесть месяцев);

· внеплановый инструктаж (проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса; замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов);

· текущий инструктаж (проводят с работниками перед производством особо опасных работ).

Охрана труда включает в себя производственную санитарию и технику безопасности.

Производственная санитария - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействия на работающих вредных производственных факторов.

Санитарно-гигиенические требования к производственным зданиям, помещениям и рабочим местам, которые подразумевают санитарно-гигиеническое благоустройство машиностроительных предприятий и их надлежащее состояние и содержание, что является важнейшими по борьбе с профессиональными заболеваниями, снижения неблагоприятного воздействия на работающих вредных производственных факторов, предотвращение загрязнения воздушного бассейна, почвы, водоемов.

Защита от производственных вибраций, шума, ультра-излучений, инфразвука. Это можно достичь экранированием, использованием средств индивидуальной защиты.

Защита от электронных полей, которая включает в себя: экранирование рабочего места, увеличение расстояния между источником излучения и рабочим местом, применение предупредительной сигнализации, применение средств индивидуальной защиты.

Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Для очистки воздуха применяют различные виды вентиляции, кондиционирования. Для защиты человека от лучистой теплоты применяют тепловые экраны, теплоизоляция.

 

 

I. Экономическая часть

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.