Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Психологическая теория права Л.Петражицкого.





Лев Иосифович Петражицкий (1867—1931) — русско-польский правовед, политический деятель. Создатель психологической («эмоциональной») теории права.

Психологическая теория гос-ва и права возникла в середине XIX века. Широкое распространение получила в конце XIX первой половине XX века. Ее наиболее крупный представитель русский гос-вовед Лев Иосифович Петражитский.

Ее сторонники определяют общество и гос-во как сумму психических взаимодействий людей и их различных объединений. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного сообщества, а так же в чувстве необходимости коллективного взаимодействия. Говоря о естественных потребностях общества в определенной организации, представители психологической теории считают, что общество и гос-во есть следствие психологических закономерностей развития человека. В действительности же объяснить причины возникновения и функционирования гос-ва только с психологической точки зрения вряд ли возможно. Понятно, что все общественные явления разрешаются на основе психических актов людей и вне их нет ничего общественного. В этом смысле психологическая теория объясняет многие вопросы общественной жизни, которые ускользают от внимания экономической, договорной, органической теории. Однако попытка свести всю общественную жизнь к психологическому взаимодействию людей, объяснить жизнь общества и гос-ва общими законами психологии – такое же преувеличение, как и все другие представления об обществе и гос-ве.

Гос-во – явление чрезвычайно многогранное. Причины его возникновения объясняются многими объективными факторами: биологическими, психологическими, экономическими, социальными, религиозными, национальными и другими. Их общее научное осмысление вряд ли возможно в рамках какой-то одной универсальной теории, хотя в истории человеческой мысли такие попытки делились, и довольно успешно (Платон, Аристотель, Монтескье, Руссо, Кант, Гегель, Марке, Плеханов, Бердяев).



Суть психологической теории заключается в том, что она пытается объяснить возникновение гос-венно-правовых явлений и власти особыми психологическими переживаниями и потребностями людей.

Это потребность властвования у одних и потребность подчинения у других. Это осознание необходимости потребность послушания, повиновения определенным лицам в обществе. Потребность следовать их указаниям.

Психологическая теория гос-ва и права рассматривала народ как пассивную инертную массу, ищущую подчинения.

В своих работах по теории гос-ва и права Петражицкий подразделяет право на автономное (или интуитивное) и на позитивное (гетерономное). Автономное право образует переживания, исполняющиеся по зову внутреннего «голоса» совести. Позитивное правовое представление имеет место тогда, когда оно основано на чужом авторитете, на внешнем нормативном акте.

По Петражицкому, право выполняет распределительную и организационную общественные функции. Содержание распределительной функции выражается в том, правовая психика наделяет граждан материальными и идеальными благами: неприкосновенностью личности, свободой совести, свободой слова и другими. Организационная функция права состоит в наделении субъектов властными полномочиями.

Несмотря на известную теоретическую сложность и «замкнутость» на психологической стороне правовых явлений общественной жизни, многие принципиальные положения теории Петражицкого, в том числе и созданный им понятийный аппарат, восприняты и довольно широко используются современной теорией гос-ва и права.

Политико-правовые взгляды западников и славянофилов.
1)В условиях кризисного состояния крепостнической России либералы страстно искали выход из тупика, обращаясь к анализу и сравнению путей и перспектив развития России в рамках все­мирной истории. Поляризация взглядов по этой проблеме приве­ла их к идейному размежеванию на славянофилов и западников.
2)Первым западником является Петр Яковлевич Чаадаев (1794—1856). ОП: «Философические письма», «Апология сумасшедшего».

Первое письмо – обвинительный акт против российских порядков. В «фил. Письмах» указывает на отсталость России, различая историю русского народа и историю царей. Цари воим произволом нарушили естественный ход исторических событий. Новый путь развития России – это идея единения России и Европы. Официальная политики изоляции России от Запада ошибочна. Передовой опыт Европы мог бы стать для россиян уроком. Полит. идеал Чаадавева – антипод николаевской России.

3)Западник Тимофей Николаевич Грановский (1813 – 1855). На своих лекциях рассказывал преходящем характере крепостнических порядков, об их исторической обречённости. Его органическая теория человечества трактовала развитие России как составную часть всемирной истории и была направ­лена против русского «квасного» патриотизма и реакционных националистических построений немецких теоретиков, преуве­личивавших роль «германского племени» в «возрождении чело­вечества». Человечество есть единая семья, оно «одушевлено одним ду­хом», народы относятся к человечеству, как индивиды к народу, они взаимосвязаны, происходит распространение «цивилиза­ции» данного народа на другие народы так, что каждый из них вырабатывает непреходящие ценности. Результатом взаимодей­ствия и борьбы народов является «смешение народностей и об­мен их умственных сокровищ». У людей есть общая цель — дос­тижение общественных, духовных и материальных благ, и, хотя «в человечестве... народы преходят», «цель остается». Достиже­ния стареющего народа переходят к новому, молодому, кот. в свою очередь разовьет эти достижения и передаст историчес­кую эстафету.
4) В кружок западников входили также П. В. Анненков, В. П. Бот­кин, И. В. Вернадский, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин.Они критико­вали существующий общественно-полит. строй, крепост­ное право и настаивали на реформах по западному образцу, счи­тая целесообразным установление конституционной монархии, парламентского строя, введение гражданских свобод.
5) Наиболее известные представители славянофилов — А. С.Хо­мяков, И. В. Киреевский, Ю. Ф. Самарин, К. С. Аксаков.Они спо­рили с западниками о путях отмены крепостного права, о том, какие политико-правовые институты лучше обеспечат народную свободу, какими путями России идти вперед. Ориентацию на за­падные ценности славянофилы решительно отвергали, исходя из особого пути русского исторического развития. Они восхваляли «тишину и спокойствие православной Руси».
6)Славянофилы противопоставляли исконное славянское обще­ство и государство, считая последнее вторичным по отношению к жизни народа. Эта позиция особенно ярко прослеживается в творчестве Константина Сергеевича Аксакова(1817—1860). ОП: записка О внутреннем состоянии России».

Государство, по мнению К. Аксакова, есть воплощение «правды внешней», «принудительного закона». Оно противоречит самому духу русского народа и всего славянства в целом, изначально вследствие «племенных особенностей» готового для восприятия «великой правды православия». К. Аксаков yтвepждaл, что славянские племена сами «составить» государственное устройство «не могли по существу их, не могли и не хотели принести в жертву внешнему закону закон внутренний, не могли и не хотели обратиться сами из общины в государство...».

И в то же время «правда внутренняя» могла развиваться только под опекой «правды внешней». Поэтому русский народ «сознал и понял необходимость государственной власти на Земле» и добровольно призвал ее извне.

Норманнская теория позволила Аксакову увидеть в истории России две силы — Землю и Государство, — находящиеся в «системе взаимного невмешательства». Государство функционировало по своим законам «правды внешней», ничем не нарушая внутренней жизни Земли, которая несла неизбежные государственные повинности, но зато имела возможность жить своей самобытной жизнью. Аксаков абсолютно исключал вмешательство Государства в Дела Земли. Земля же имела возможность оказывать определённое влияние на Государство.
7) В выводах славянофилов важная роль принадлежала тезису об историческом праве крестьян на землю, из которого вытекали три положения: «1) о необходимости освобождения крестьян с землей; 2) о наличии двух взаимоограничивающих прав на зем­лю — права владения землею, принадлежащего крестьянам, и права собственности на землю, принадлежащего помещикам; 3) о принадлежности верховного права собственности на землю российскому государству».
8)Для объяснения происхождения государства в России славя­нофилы прибегали к доводам норманнской теории. Вслед за «норманистами» они доказывали, что государство в России обра­зовалось не в результате закономерного развития общества, а вследствие добровольного договора и приглашения чужого пле­мени извне. Пришельцы принесли готовый аппарат государ­ственной власти, но русский народ остался чуждым его принци­пам

Политическая платформа революционного народничества 60––70-х годов XIX века.
1)Народничество – движение демократической русской интеллигенции, возникшее в 60-х годах XIXвека. Стимулом к нему явилась неудовлетворённость реформой 1861 года давшей крестьянам свободу, но не землю. Если либералы из помещиков и буржуазной среды приветствовало реформу, крестьянство её не понялои не приняло, больше того, откликом на реформу явились стихийные бунты. Народничество продолжило борьбу за интересы крестьянства, когда либералы были убеждены, что всё необходимое сделано. Для него характерно скептическое идаже враждебное отношение к либеральному реформизму. Никчёмность рез-тов реформы, исчерпавшей потенциал русских либералов, по мнению народников, д.б. привести к тому, что народ сам возьмётся за осуществление своих прав. Единственное средство осущ-я – это революция. Крестьянская революция, призванная дать народу землю, подлинную свободу и посредством укрепления общинных традиций не допустить развития в России капиталистических отношений, стала целью народников.
2)У истоков движения стояли А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Н.Г. Чернышевский. Они же были его идейными вдохновителями. Герцен в 1861 году обратился к русскому студенчеству с призывом идти в народ, чтобы воспитывать его и готовить к сознательной борьбе за свои интересы. В 1861-1864 гг. действовала подпольная организация, т.н. первая «Земля и воля», созданная Огарёвым и его единомышленниками. Однако она была раскрыта и обезврежена.
3)Расцвет рев. народничества приходится на 70-е годы. Весной и летом 1874 г. началось массовое «хождение в народ» демократическо интеллигенции. Однако в конце 1875 года «хождение…» было разгромлено полицией, его участники были арестованы. «Хождение в народ» выявило организационную слабость народнического движения и определило необходимость единой, централизованной орг-ции. В 1876 году была создана такая организация «Земля и воля». Землевольцы стали создавать среди крестьян осёдлые деревенские поселения. Однако их надежды поднять крестьянство на революцию не оправдались. Обострились разногласия внутри организации. Большинствореволюционеров убеждалось в необходимости перехода к непосредственной политической борьбе с самоедржавием. Одним из основных средств революц. тактики постепенно становится террор.
4)В августе 1879 года в результате конфликта «политиков» с «деревенщиками» произошёл раскол «Земли и воли»на две самостоятельные организации – «Народная воля» и «Чёрный передел».

«Народная воля» ещё более усилила принципы централизации и конспирации, начала прямое наступление, штурм царизма. 1 марта 1881 года убили Александра II. Но крестьянской революции, которую они ждали после этого, не последовало.
Оказавшись не в состоянии осуществить переворот, лишённые поддержки масс, народовольцы в письме к Александру III выдвинули своего рода программу-минимум. В случае провозглашения в стране политческих свобод они обещали прекратить террористическую деятельность при условии «общей амнистии» и созыва «представителей от всего русского народа» для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни. Но правительство игнорировало обращение революционеров и продолжало полицейские облавы.
5)Теоретическое обоснование революционного народничества 70-х гг. было дано в трудах его главных идеологов: Бакунина, Лаврова, Ткачёва. Общими чертами их платформы были непримиримая враждебность к абсолютистскому гос-ву, самодержавно-бюрократическому строю, помещичьему землевладению, убеждение в необходимости революционной борьбы против существующих порядков, преданность интересам крестьян. Они были носителями идей русского крестьянского социализма. Народники отрицали какой-либо положительный смысл за за капитализмом в нашей стране. Идеализация крестьянина и сельской общины, хотя некот. теоретики народничества, в частности Бакунин, и видели симптомы разложения общинных «устоев». Именно с общиной связывалась вера в возможность «особого», некапиталистического пути развитияв России.

Общей чертой рев. народ-ва было некоторое пренебрежение проблемой конституционных преобразований, свойственное в законченной форме анархическому типу политического сознания.
6)По многим политическим и в особенности тактическим проблемам теоретики народничества спорили друг с другом. В революционном народничестве выделяются 3 течения: пропагандистское (Лавров), заговорщическое (Ткачёв) и бунтарское (Бакунин).

Политическая платформа революционного народничества 60––70-х годов XIX века.
1)Народничество – движение демократической русской интеллигенции, возникшее в 60-х годах XIXвека. Стимулом к нему явилась неудовлетворённость реформой 1861 года давшей крестьянам свободу, но не землю. Если либералы из помещиков и буржуазной среды приветствовало реформу, крестьянство её не понялои не приняло, больше того, откликом на реформу явились стихийные бунты. Народничество продолжило борьбу за интересы крестьянства, когда либералы были убеждены, что всё необходимое сделано. Для него характерно скептическое идаже враждебное отношение к либеральному реформизму. Никчёмность рез-тов реформы, исчерпавшей потенциал русских либералов, по мнению народников, д.б. привести к тому, что народ сам возьмётся за осуществление своих прав. Единственное средство осущ-я – это революция. Крестьянская революция, призванная дать народу землю, подлинную свободу и посредством укрепления общинных традиций не допустить развития в России капиталистических отношений, стала целью народников.
2)У истоков движения стояли А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, Н.Г. Чернышевский. Они же были его идейными вдохновителями. Герцен в 1861 году обратился к русскому студенчеству с призывом идти в народ, чтобы воспитывать его и готовить к сознательной борьбе за свои интересы. В 1861-1864 гг. действовала подпольная организация, т.н. первая «Земля и воля», созданная Огарёвым и его единомышленниками. Однако она была раскрыта и обезврежена.
3)Расцвет рев. народничества приходится на 70-е годы. Весной и летом 1874 г. началось массовое «хождение в народ» демократическо интеллигенции. Однако в конце 1875 года «хождение…» было разгромлено полицией, его участники были арестованы. «Хождение в народ» выявило организационную слабость народнического движения и определило необходимость единой, централизованной орг-ции. В 1876 году была создана такая организация «Земля и воля». Землевольцы стали создавать среди крестьян осёдлые деревенские поселения. Однако их надежды поднять крестьянство на революцию не оправдались. Обострились разногласия внутри организации. Большинствореволюционеров убеждалось в необходимости перехода к непосредственной политической борьбе с самоедржавием. Одним из основных средств революц. тактики постепенно становится террор.
4)В августе 1879 года в результате конфликта «политиков» с «деревенщиками» произошёл раскол «Земли и воли»на две самостоятельные организации – «Народная воля» и «Чёрный передел».

«Народная воля» ещё более усилила принципы централизации и конспирации, начала прямое наступление, штурм царизма. 1 марта 1881 года убили Александра II. Но крестьянской революции, которую они ждали после этого, не последовало.
Оказавшись не в состоянии осуществить переворот, лишённые поддержки масс, народовольцы в письме к Александру III выдвинули своего рода программу-минимум. В случае провозглашения в стране политческих свобод они обещали прекратить террористическую деятельность при условии «общей амнистии» и созыва «представителей от всего русского народа» для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни. Но правительство игнорировало обращение революционеров и продолжало полицейские облавы.
5)Теоретическое обоснование революционного народничества 70-х гг. было дано в трудах его главных идеологов: Бакунина, Лаврова, Ткачёва. Общими чертами их платформы были непримиримая враждебность к абсолютистскому гос-ву, самодержавно-бюрократическому строю, помещичьему землевладению, убеждение в необходимости революционной борьбы против существующих порядков, преданность интересам крестьян. Они были носителями идей русского крестьянского социализма. Народники отрицали какой-либо положительный смысл за за капитализмом в нашей стране. Идеализация крестьянина и сельской общины, хотя некот. теоретики народничества, в частности Бакунин, и видели симптомы разложения общинных «устоев». Именно с общиной связывалась вера в возможность «особого», некапиталистического пути развитияв России.

Общей чертой рев. народ-ва было некоторое пренебрежение проблемой конституционных преобразований, свойственное в законченной форме анархическому типу политического сознания.
6)По многим политическим и в особенности тактическим проблемам теоретики народничества спорили друг с другом. В революционном народничестве выделяются 3 течения: пропагандистское (Лавров), заговорщическое (Ткачёв) и бунтарское (Бакунин).









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.