Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социально-экономические последствия безработицы





 

При наличии в экономике страны циклической безработицы объем потенциальной продукции, которую могли бы произвести безработные по причине экономического спада, рассматривается как вид потерь общества. В связи с этим появляется определение потенциального валового внутреннего продукта (ВВП) – ВВП при наличии в стране только естественного уровня безработицы. Наличие циклической безработицы (когда фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень) означает, что ресурсы используются не полностью. Поэтому фактический ВВП меньше, чем потенциальный. Отставание фактического ВВП от потенциального ВВП рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим и потенциальным ВВП к величине потенциального ВВП.

Зависимость между отставанием объема выпуска и уровнем циклической безработицы эмпирически, на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий, вывел экономический советник президента Дж. Кеннеди, американский экономист Артур Оукен (1928-1979). В начале 60-х годов он предложил формулу, которая показывала связь между отставанием фактического объема выпуска от потенциального и уровнем циклической безработицы. Эта зависимость получила название «закона Оукена»:

 

, (58)

 

где Y - фактический ВВП,

Y* - потенциальный ВВП,

U - уровень фактической безработицы,

Un - уровень естественной безработицы,

l=2,5 (в абсолютном значении) – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к изменениям циклической безработицы (коэффициент Оукена)

Отставание фактического ВВП любого года можно подсчитать не только по отношению к потенциальному объему выпуска, но и по отношению к фактическому ВВП предыдущего года. Формулу для такого расчета также предложил A.Оукен:

 

(59)

 

где Yt – фактический ВВП данного года,

Yt - 1 – фактический ВВП предыдущего года, т.е. в левой части уравнения записана формула отставания ВВП по годам,

ut – фактический уровень безработицы данного года,

ut – 1 - фактический уровень безработицы предыдущего года,

2,7% - темп роста потенциального ВВП, обусловленный: ростом численности населения, ростом капиталовооруженности, научно-техническим прогрессом;

2 – это коэффициент, показывающий на сколько процентов сокращается фактический ВВП при росте уровня безработицы на 1 процентный пункт (это означает, что если уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, фактический ВВП сокращается на 2%).

Наряду с открытой безработицей, скрытая безработица обладает всеми ее отрицательными чертами и вызывает соответствующие социально-экономические последствия:

¾ Недопроизводство ВНП по сравнению с потенциально возможным уровнем;

¾ Сравнительно невысокий уровень заработков снижает реальный уровень жизни населения;

¾ Потеря стимула к труду и постепенное снижение квалификации;

¾ Торможение научно-технического прогресса в результате низкой цены рабочей силы;

¾ Создание препятствий для перелива рабочей силы в прогрессивные отрасли.

Помимо чисто экономических последствий нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Вынужденная бездеятельность значительной массы трудоспособного населения и каждого человека в отдельности ведет к появлению жизненной депрессии, потери квалификации и практических навыков; снижаются моральные устои, растет преступность, теряется самоуважение, распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге подрывается и физическое здоровье общества.

 

Таблица 1 – Справочная информация по Украине за 2000-2005 год

Показатель
Экономически активное население (т.чел), в том числе 22830,8 22426,5 22231,9 22171,3 22202,4 22280,8
Занятые, т.чел 19971,5 20091,2 20163,3 20295,7
Безработные, т.чел 2655,8 2140,7 1906,7 1600,8
Экономически не активное население, т.чел 13318,4 13595,6 13667,5 13687,6 13622,9 13559,7
Уровень экономической активности, % 63,2 62,3 61,9 61,8 62,2
Уровень безработицы, % 11,6 10,9 9,6 9,1 8,6 7,2

 


Тема 7. ИНФЛЯЦИЯ

План.

 

1 Сущность и причины инфляции

2 Виды и типы инфляции

3 Социально-экономические последствия инфляции

4 Зависимость инфляции и безработицы - кривая Филлипса

 

Сущность и причины инфляции

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что ее появление связано чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она неразрывно связана.

Термин инфляция впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот термин употреблялся также в Англии и во Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляция получило в ХХ веке сразу после Первой мировой войны. В советской экономической литературе понятие возникло лишь в середине 20х годов.

Инфляция- это обесценение денег, снижение ихпокупательной способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном переводе термин "инфляция" (от лат. inflatio) означает "вздутие", т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен - наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.

Напомним, что не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества про­дукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.

Наиболее лаконичное определение инфляции - повышение общего уровня цен, наиболее общее - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хоть она проявляется только в росте цен, не является сугубо денежным феноменом. Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция – одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически всех стран мира

Инфляция - это тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.

Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Некоторые российские ученые добавляют к этому перечню еще и золото, придавая ему по-прежнему роль всеобщего эквивалента.

Причины инфляции

В традиционной марксистской экономике инфляция понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводительного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д. Порождается социально-экономическими противоречиями капиталистического производства, диспропорцией между реальным объемом общественного продукта и его стоимостным выражением. И используется господствующими эксплуататорскими классами для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальных доходов трудящихся. К непосредственным ее причинам марксистская школа относила объективно происходящие изменения в объеме и структуре общественного производства, политику монополий и империалистических государств, главным из которого считала дефицит бюджета.

Монетаристыважнейшей и практически единственной причиной инфляционного процесса считают более быстрый рост национальной денежной массы по сравнению с ростом продукта. Следуя их теории, в долговременной перспективе деньги полностью нейтральны и эффект денежных импульсов (ускорения или замедления темпов роста денег) отражается лишь на динамике общего уровня цен, не оказывая ощутимого воздействия на объем производства, инвестиций, занятости рабочей силы и т.д. Однако в течение более кратких периодов (один экономический цикл) изменение денежной массы могут оказать некоторое влияние на состояние производства и занятости, но эффект будет недолгим: через определенное время темп роста реальных показателей производства вернется к исходному уровню. Тем самым отвергается кейсианская идея о возможности постоянно поддерживать темпы экономического роста, жертвуя определенным повышением темпов инфляции. Важная роль в монетаристской модели принадлежит и инфляционным ожиданиям, которые формируются с учетом ошибок в прошлых предсказаниях цен.

Следует отметить также и изменения трактовок сущности инфляции и связанных с ней процессов в результате накопления экономического опыта, возможность альтернативных подходов при изучении этой проблемы. Например, кейнсианская позиция, концентрирующаяся вокруг проблемы совокупных расходов, как главного фактора определяющего национальное производство и занятость, берет за основу кривую Филлипса (жесткая зависимость между инфляцией и безработицей).

С другой стороны, марксистская теория при многих верных решениях страдает достаточной субъективностью, что ограничивает понимание инфляционных процессов лишь как порождений несовершенной бумажно-денежной системы. Соответственно, эта позиция не дает представить инфляцию как весьма сложный и многополюсный феномен.

Существуют также спорные моменты в теориях классиков и кейнсиацев: первые слишком идеализируют ход агентов, не учитывая фактор задержки в принятии решений, а вторые устанавливают чересчур жесткую связь между инфляцией и безработицей, которая не имеет места в реальной жизни.

В условиях современной экономики причины инфляции можно разделить на две категории:

Внутренние:

а) недежные- деспропорции в развитии экономики, государственно-монополистическое ценооборазование

б) денежные- дефицит бюджета, неконтролируемая эмиссия, увеличение массы, необеспеченных кредитных денег (векселей) за счет которых покрывалась нехватка оборотных средств у предприятий.

Внешние факторы:

а) мировые кризисы (сырьевой, энергетический, валютный), вывоз капитала за рубеж, рост цен на оборудование и технологии на мировом рынке, которые отечественные предприятия должны закупать, следовательно наши предприятия должны платить таможенные пошлины за ввоз этого оборудования, а значит цены на конечную продукцию вырастут.

Основной причиной возникновения инфляции является нарушение товарно-денежного равновесия, вызываемое в той или иной форме переполнения сферы денежного обращения избыточной денежной массой.

Повышение цен и появление излишнего количества денег – это лишь внешние проявления инфляции; его глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства.

В мировой экономической литературе выделяют три основные силы, приводящие к дисбалансу национального хозяйства и инфляции.

¾ Государственная монополия на эмиссию бумажных денег, на внешнюю торговлю, на непроизводственные, прежде всего военные, и прочие расходы, связанные с функциями современного государства.

¾ Профсоюзная монополия, задающая размер и продолжительность того или иного уровня заработной платы.

¾ Монополия крупнейших фирм на определение издержек и цен.

Все эти три причины взаимосвязаны и каждая из них может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Значение источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией.

К важнейшим инфляционным причинам роста цен можно отнести следующие:

Диспропорциональность- несбалансированность государственных расходов и доходов, так называемый дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использования “печатного станка”, что приводит к увеличению денежной массы и, как следствие, к инфляции.

Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут к созданию дополнительного платежеспособного спроса и, следовательно, к увеличению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются главной причиной хронического дефицита государственного бюджета, а также увеличения государственного долга, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.

Отсутствие чистого свободного рынка и совершенной конкуренции как его части. Современный рынок в значительной степени олигополистичен. Олигополист, стремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересован в создании дефицита (сокращении производства и предложения товаров).

“Импортируемая” инфляция, роль которой возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи той или иной страны. Возможности для борьбы у государства довольно ограничены. Метод ревальвации собственной валюты, иногда применяемый в таких случаях, делает импорт более дешевым. Но ревальвация делает и более дорогим экспорт отечественных товаров.

Инфляционные ожидания - возникновения у инфляции самоподдерживающегося характера. Население и хозяйственные субъекты привыкают к постоянному повышению уровня цен. Население требует повышения заработной платы и запасается товарами впрок, ожидая их скорое подорожание. Производители же опасаются повышения цен со стороны своих поставщиков, одновременно закладывая в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие, раскачивая тем самым маховик инфляции.

 

Виды и типы инфляции

Различают следующие виды и формы проявления инфляции:

по степени проявления:

Ползучая инфляция – инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен;

Галопирующая инфляция –инфляция в виде скачкообразного роста цен;

Гиперинфляция– инфляция с очень высоким темпом роста цен, как правило выше 50% в месяц

по способам возникновения:

Административная инфляция- инфляция, порождаемая «административно» управляемыми ценами;

Инфляция издержек – инфляция, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ними и цены на выпускаемую продукцию;

Инфляция спроса – инфляция, проявляющаяся в росте цен, вызванном увеличением доходов населения, т.е. ростом платежеспособного спроса.

Инфляция предложения-инфляция, проявляющаяся в росте цен, обусловленном увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов;

Импортируемая инфляция-инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен;

Индуцированная инфляция –инфляция, обусловленная какими-либо другими экономическими факторами;

Кредитная инфляция –инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией;

Непредвиденная инфляция-уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период;

Открытая инфляция –инфляция за счет роста цен потребительских товар и производственных ресурсов;

Подавленная инфляция (скрытая) инфляция-инфляция возникающая в следствии товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне. В этой ситуации происходит «вымывание» товаров на открытых рынка и переток их на теневые, «черные» рынки, где цены растут;

Ожидаемая инфляция –предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода.

Рассматривая причины инфляции, экономисты приводят различие между двумя ее видами – «инфляцией покупателей» (инфляцией спроса) и «инфляцией продавцов» (инфляцией издержек). В сущности это две, как правило, взаимосвязанные, но неравнозначные причины инфляции: одна лежит со стороны спроса (избытка денежных средств у покупателей), другая – со стороны предложения (роста производственных издержек).

Инфляция спроса возможна, если растет совокупный спрос при постоянном совокупном предложении, или же рост совокупного спроса превышает расширение предложения (рис. 1). Избыточный спрос приводит к взлету цен. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: «слишком большое количество денег охотятся за слишком малым количеством товаров». В условиях роста цен создаются возможности для повышения прибылей. Предприниматели расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу. Давление безработицы в результате этого падает, что способствует повышению заработной платы, а следовательно – дальнейшему росту спроса и повышению цен. Между инфляцией и безработицей существует обратная связь.

 

 

Рисунок 28 – Инфляция спроса







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.