Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация экономических циклов





 

В экономической теории известно несколько типов экономических циклов, которые называют волнами:

- циклы Н.Д. Кондратьева (50-60 лет) – «длинные волны»;

- циклы С. Кузнеца (18-25 лет);

- циклы К. Жугляра (10 лет);

- циклы Дж. Китчина (2 года 4 месяца).

Краткосрочные циклы принято называть циклами Китчина, посвятившего этой проблеме свою работу в 1923 году. Китчин связывал продолжительность цикла, которую он принимал равной трем годам и четырем месяцам, с колебаниями мировых запасов золота. Однако, в настоящее время подобное объяснение причин краткосрочного цикла может удовлетворить очень немногих.

Большинство современных экономистов, поддерживающих идею существования краткосрочных экономических циклов, склонно рассматривать их лишь как неотъемлемую часть общей циклической системы, основу которой составляют среднесрочные экономические циклы, получившие название циклов Жугляра, по имени французского экономиста, исследовавшего экономические колебания во второй половине XIX века. Кризис - основную фазу цикла - Жугляр оценивал как оздоровляющий фактор, ведущий к общему снижению цен и ликвидации предприятий, созданных для удовлетворения искусственно разросшегося спроса. Жугляр считал, что повторение всех экономических процессов, вызванных банковской деятельностью, происходит каждые десять лет. Продолжительность цикла Жугляра совпадает с продолжительностью циклов, основную причину которых некоторые экономисты видели в сроках физического износа активной части основных производственных фондов.

Следует упомянуть и о так называемых строительных циклах, или циклах С. Кузнеца (американского экономиста). С. Кузнец считал, что колебательные процессы (длительность цикла 15-20 лет) связаны с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений.

Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Д. Кондратьеву. Его исследования охватывают развитие Англии, Франции и США за период 100 – 150 лет. Он обобщил материалы с конца ХVIII в. по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца. Большие экономические циклы не могут быть объяснены случайными причинами. Кондратьев объяснял существование больших экономических циклов тем, что длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ неодинакова , Равным образом для их создания требуется различное время и различные средства. Как правило, наиболее длительный период функционирования имеют мосты, дороги, здания и другая инфраструктура. Они же требуют и наибольшего времени и наибольших аккумулированных капиталов для их создания. Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых элементов инфраструктуры. Однако действие этой основной причины усиливается действием вторичных факторов.

Начало подъема («повышающая волна») совпадает с моментом, когда накопление достигает такого состояния, при котором становиться возможным рентабельное инвестирование капитала для создания новых основных производственных фондов. Подъем сопровождается осложнениями, вызываемыми промышленным кризисом среднесрочного цикла.

Понижение темпа экономической жизни («понижающая волна»), вызванное накапливающейся совокупностью экономических факторов отрицательного характера, в свою очередь обусловливает усиление поисков в области создания совершенной техники и сосредоточение капитала в руках промышленно-финансовых групп. Все это создает предпосылки для нового подъема, и он повторяется вновь, хотя и на новой ступени развития производительных сил. В соответствии с концепцией Кондратьева, начало подъема в новом большом экономическом цикле приходилось на середину 40-х годов, а следующего - на середину 90-х годов.

 

Модели экономических циклов

 

Начиная с 30-х годов в западной экономической литературе развивается направление, которое ставит своей целью объяснение экономических колебаний на основе достаточно простых теоретических моделей. Особенностью новых подходов является признание их авторами неустойчивого характера реальных процессов, понимание колебаний как внутренне присущих экономике процессов, а не как ее аномальных отклонений от состояния равновесия. При этом исследуются обуславливающие их причинно-следственные связи в зависимости.

Один из наиболее распространенных подходов к такому исследованию исходит из неокейнсианской теории взаимодействия механизмов мультипликатора и акселератора. В моделях Самуэльсона и Хикса в явном виде используются линейный мультипликатор-акселератор с запаздыванием. Модель Самуэльсона включает балансовое соотношение для национального дохода (условие равенства спроса и предложения) в виде

 

Yt = Ct + It + Gt, (92)

 

где - Yt - национальный доход;

Ct - объем потребления;

It - индуцированные чистые инвестиции в частном секторе;

Gt - автономные инвестиции (государственные расходы);

t - индексы дискретного периода времени.

Кроме того, считаются выполненными соотношения

 

Ct = MPC*Yt - 1, (93)

It = V (Ct - Ct - 1), (94)

Gt = Iо = const, (95)

 

где MPC - коэффициент мультипликации (предельная склонность к потреблению);

V - коэффициент акселерации.

Запаздывание, равное одному периоду, одновременно присутствует в процессах мультипликации и акселерации, которые описываются линейными зависимостями (2) - (3). Подстановка (2) - (4) в (1) дает линейное разностное уравнение второго порядка, описывающее динамику национального дохода

 

Yt = Iо + MPC(1+V)Yt - 1 – MPC*V*Yt - 2, (96)

 

Исследуя поведение траекторий уравнения (5), Самуэльсон и Хикс (последний - в модели, близкой к (1) - (4) показывают, что по мере увеличения эффекта акселератора динамики национального дохода может принимать колебательный характер. При этом затухающие колебательные режимы с увеличением коэффициента Vb (V > 1/MPC), сменяются нарастающими.

Таким образом, основная причина колебательных процессов в простых макромоделях Самуэльсона - Хикса - это интенсивные индуцированные частные инвестиции, осуществляемые с запаздыванием.

Механизм акселерации капитальных вложений является также центральным пунктом в модели, предложенной М. Калецким. В ней рассматривается динамика основного капитала на макроуровне. Ее особенность - учет двух типов запаздывания: в решениях об инвестировании и в осуществлении капитальных вложений. Динамика переменных в модели Калецкого задана в непрерывном времени, а уравнение капитала принимает форму линейного дифференциально-разностного соотношения.

В одном из вариантов модели Гудвина также учитывается два запаздывания - в процессе мультипликации национального дохода и в реализации инвестиций, связанных с эффектом акселерации. В отличие от модели Калецкого здесь описывается динамика национального дохода и рассматривается нелинейная форма акселератора

 

К = j(Y), dK/dt = Y, (97)

 

где t - непрерывное время.

Экономический смысл такой формы заключается в предположении о снижении эффекта акселерации при больших приростах и уменьшениях национального дохода. В основе модели Гудвина лежит балансовое соотношение между произведенным и использованным доходом, аналогичное (1)

 

Y (t) = C (t) + K(t) - eY(t), (98)

 

где K - объем чистых инвестиций;

eY - отражает действие мультипликатора с лагом, равным e.

Гудвин рассматривает потребление в виде линейной функции дохода

 

C = MPC*Y + Co, (99)

 

а чистые инвестиции - как сумму автономных и индуцированных инвестиций

 

К = J + j[Y (t - O)] , (100)

 

где O - лаг в осуществлении инвестиций.

С учетом сделанных предложений (6) принимает форму дифференциально-разностного уравнения:

 

eY(t) + (1 - MPC) Y (t) - j[Y (t - O)] = Co + J, (101)

 

которое аппроксимируется нелинейным дифференциальным уравнением второго порядка:

 

e OY + VY - j (Y) + (1-MPC)Y = Co + J, (102)

 

где V = e + (1- MPC) O.

Замена переменной позволяет привести последнее уравнение к виду

 

х + F(x) + x = O, (103)

 

где х - линейная функция Y;

F ( ) - функция, имеющая вид кубической параболы.

Такой цикл представляет собой замкнутую траекторию, к которой сходятся любые другие траектории системы. Данный факт следует понимать как доказательство существования в описываемой системе самогенерирующихся незатухающих колебаний. Наличие таких колебаний обусловлено прежде всего функцией F(x) и соответственно формулой нелинейного акселератора с западыванием j[Y (t - O)]. Именно этот результат работы Гудвина представляет наиболее значимым для дальнейшего развития теорий и моделей экономических колебаний.

Исследованию процессов взаимодействия мультипликатора и акселератора посвящены многие работы. В них динамика макроэкономической системы описывается линейными разностными или дифференциальными уравнениями и по существу аналогична типам поведения траекторий модели Самуэльсона - Хикса.

Важной чертой всех этих моделей является, с одной стороны, использование простых балансовых макросоотношений, например, тождества национального дохода, равенства инвестиций и сбережений, а с другой - введение в той или иной форме запаздываний в описание механизма мультиплликатора - акселератора. Именно учет запаздываний позволяет выявить колебательные режимы в моделях подобного типа.

Имеются, однако, и другие попытки дать объяснения экономическим циклам, не основанные на предложении о равенстве сбережений и инвестиций.

Неокейсианские теории экономических колебаний включает направление исследований, у истоков которого находится модель делового цикла Калдора. В ней в центре внимания - неравновесные процессы на рынке капитала, которые самовоспроизводятся за рамками краткосрочного периода. Модель сформулирована в виде следующих рассуждений.

Предполагается, что инвестиции и сбережения ex ante являются нелинейными функциями от показателя, характеризующего уровень экономической активности: I(x) и S(x). У Калдора таким показателем служит занятость. Если выполнено условие I(x) > S(x), т.е. спрос на капитал больше его предложения, то это означает увеличение экономической активности (рост х). Если I(x) < S(x), то занятость падает.

Данные гипотезы интерпретируются следующим образом: при ненормально высокой и ненормально низкой активности стимулы и возможности к дополнительному инвестированию намного меньше, чем стимулы к дополнительному сбережению; наоборот, при нормальном уровне активности предельная склонность к инвестированию превышает предельную склонность к сбережению.

Функция I(x) и S(x) краткосрочные, поскольку они неизменны при фиксированной величине основного капитала. В долгосрочном периоде эти зависимости меняются под влиянием изменений запаса капитальных благ. Сдвиги кривых I(x) и S(x) в свою очередь определяют циклическую динамику величины капитала и занятости.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.