Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преимущества и недостатки сети.





Преимущества сетей ISDN:

1. Полностью цифровая сеть, обеспечивающая высокую надежность передачи информации.

2. Высокая скорость передачи интегрированной информации различной природы.

3. Широкий набор функций для телефонии, высокое качество звука.

4. Широкая доступность и распространенность в мире.

Вместе с тем, сети ISDN не лишены и некоторых недостатков, например:

· проблемы совместимости ISDN-оборудования различных поставщиков;

· сложность модернизации центральных коммутаторов и построения новой цифровой инфраструктуры;

· сложность заказа сервиса;

· необходимость значительных первоначальных финансовых вложений.

Проблемы и пути решения, возникающие при передачи информации в сетях ISDN.

Основной проблемой ISDN является надежность сетей. Это связано с тем, что для подключения к сети требуется наличие новейшего аппаратного и программного обеспечения на АТС. Но большинство телефонных линий в России являются аналоговыми, построенными в 60-хх гг. прошлого века. Также следует отметить высокую стоимость оборудования, требуемого для использования ISDN.

Выделим основные факторы, влияющие на надежность сетей связи.

К числу таких факторов относят следующие потоки:

1.Отказов и восстановлений технических средств;

2.Заявок на использование сети связи;

3.Естественных помех;

4.Искусственных помех;

5.Разрушающих искусственных воздействий;

6.Ошибок программного обеспечения сети связи;

7.Отказов, вызванных деятельностью человека;

8.Отказов, вызванных природными явлениями

Приведем статистику отказов (см. табл. 1)

Группа факторов Доля от общего количества отказов, % Потери пользовательского времени, %
Отказы технических средств
Перегрузки сети
Ошибки ПО
Ошибки персонала
Вандализм
Непреднамеренная разрушительная деятельность людей
Природные явления

 



Таблица 1. Распределение отказов в сети ISDN.

Большинство этих проблем может быть решено путем использования наиболее оптимального маршрута доставки сообщения. Классический метод выбора оптимального маршрута обычно рассматривает лишь только одну характеристику сети – время задержки. Соответственно, оптимальным здесь считается кратчайший маршрут. Но использование различных классов передачи данных делает трудным использование этой характеристики. При расчете оптимального маршрута в сети ISDN обычно используется несколько характеристик, при этом задача расчета является NP-сложной. Поэтому в последнее время было разработано несколько моделей на основе эвристического подхода, но эти модели дают только приблизительные решения. Рассмотрим некоторые из них.

Первая модель основана на поиске решения на основе взвешенных характеристик сети. Но здесь решение сильно зависит от присвоенных весов, помимо этого, не существует четкого алгоритма поиска весов.

Алгоритм водопада помогает определить эти веса. Всем им присваиваются некоторые значения, производится расчет, и, в случае неудачи, эти веса итеративно меняются до тех пор, пока решение не войдет в нужные рамки.

Одним из вариантов решения является сформулированная Гавишем оптимизационная модель, посвященная решению проблемы маршрутизации в одноранговой сети. Его конечной целью является минимизация задержек в сети. Он использовал метод релаксации Лагранжа и градиентный метод оптимизации для своей нелинейной модели. Для многоранговых сетей сформулировать многоцелевую задачу оптимизации невозможно, не только из-за ожидаемой нелинейной модели, но и потому, что в таком случае в задаче надо будет учитывать два типа погрешностей. Одна из них – это неоднозначность наследования в классе параметров проблемы, а вторая – нечеткие цели для каждой из целевых функций. Как нетрудно видеть, для манипулирования с такими погрешностями не могут быть использованы обычные подходы многоцелевой оптимизации: ни точные, ни даже вероятностные.

 

 

Заключение

ISDN - это перспективное направление развития, как телефонии, так и технологий передачи данных. Гибкость ISDN сервиса, придает таким решениям универсальность и масштабируемость. Прекрасное качество соединения и возможность одновременно проводить телефонный разговор и соединяться модемом с Internet - провайдером, является одной из главных причин перехода домашних абонентов на ISDN. Кроме того, присвоение разных абонентских номеров в пределах одной линии, решит проблемы приватных звонков и не будет необходимость установки отдельной телефонной линии.

Построение глобальных связей на основе сетей ISDN в корпоративной сети ограничено в основном организацией удаленного доступа и объединением небольших локальных сетей на основании службы коммутации каналов. Служба коммутации пакетов по каналу типа D реализуется редко - это связано с его невысокой скоростью, которая обычно составляет не более 9600 бит/с. Поэтому сети ISDN используются так же, как и аналоговые телефонные сети, но только как более скоростные и надежные.

На сегодняшний день многие организации устанавливают мини-АТС для возможности использования дополнительных услуг и средств внутренней коммутации. Эти лишние затраты можно избежать с помощью перехода на ISDN. Дополнительные услуги ISDN могут применяться не только в пределах организации, но и с любым ISDN абонентом. Тем более что спектр этих услуг у ISDN намного шире, чем у мини-АТС.

 

· Сети с коммутацией каналов используются в корпоративных сетях в основном для удаленного доступа многочисленных домашних пользователей и гораздо реже - для соединения локальных сетей.

· Отличительными особенностями всех сетей с коммутацией каналов являются: работа в режиме установления соединений, возможность блокировки вызова конечным абонентом или промежуточным коммутатором, необходимость использования на обоих концах сети устройств, поддерживающих одну и ту же скорость передачи данных, так как этот вид сетей не выполняет промежуточную буферизацию данных.

· Сети с коммутацией каналов делятся на аналоговые и цифровые. Аналоговые сети могут использовать аналоговую (FDM) и цифровую (TDM) коммутацию, но в них всегда абонент подключен по аналоговому 2-проводному окончанию. В цифровых сетях мультиплексирование и коммутация всегда выполняются по способу коммутации TDM, а абоненты всегда подключаются по цифровому абонентскому окончанию (DSL).

· Аналоговые сети обеспечивают вызов посредством импульсного или тонового набора номера с частотой 10 Гц, причем тоновый набор примерно в 5 раз быстрее импульсного.

· Аналоговые сети используют электромеханические коммутаторы, создающие большие помехи, и электронные программно-управляемые коммутаторы. При работе электронного коммутатора в режиме частотного уплотнения (FDM) создаются дополнительные помехи при демультиплексировании и мультиплексировании абонентских каналов.

· Модемы для работы по коммутируемым аналоговым телефонным каналам должны поддерживать функцию автовызова удаленного абонента. При асинхронном интерфейсе модем использует для этого команды Hayes-совместимых модемов, а при синхронном интерфейсе - стандарт V.25 или V.25 bis.

· Основные стандарты модемов для коммутируемых каналов тональной частоты - это стандарты V.34+, V.90, V.42 и V.42 bis. Стандарт V.34+ является общим стандартом для работы по выделенным и коммутируемым каналам при 2-проводном окончании. Стандарт V.42 определяет протокол коррекции ошибок LAP-M из семейства HDLC, а стандарт VC.42 bis - метод компрессии данных при асинхронном интерфейсе. В синхронном интерфейсе для коррекции ошибок используется протокол HDLC, а для компрессии - фирменный протокол SDC компании Motorola.

· Стандарт V.90 полезен в том случае, когда между модемом пользователя и сервером удаленного доступа поставщика услуг все АТС обеспечивают цифровые методы коммутации, а сервер подключен по цифровому абонентскому окончанию. В этом случае скорость передачи данных от сервера к пользователю повышается до 56 Кбит/с за счет отсутствия аналогово-цифрового преобразования на этом направлении.

· Цифровые сети с коммутацией каналов представлены двумя технологиями: Switched 56 (Switched 56 - это переходная технология, которая основана на предоставлении пользователю 4-проводного цифрового абонентского окончания Т1/Е1, но со скоростью 56 Кбит/с. Коммутаторы такой сети работают с использованием цифровой коммутации. Технология Switched 56 обеспечивает соединение компьютеров и локальных сетей со скоростью 56 Кбит/с.) и ISDN.

· Цифровые сети с интегрированными услугами - ISDN - разработаны для объединения в одной сети различных транспортных и прикладных служб. ISDN предоставляет своим абонентам услуги выделенных каналов, коммутируемых каналов, а также коммутации пакетов и кадров (frame relay).

· Интерфейс UNI предоставляется пользователям ISDN в двух видах - BRI и PRI. Интерфейс BRI предназначен для массового пользователя и построен по схеме 2B+D. Интерфейс PRI имеет две разновидности - североамериканскую 23B+D и европейскую 30B+D.

· Каналы типа D образуют сеть с коммутацией пакетов, выполняющую двоякую роль в сети ISDN: во-первых, передачу запроса на установление коммутируемого канала типа В с другим абонентом сети, во-вторых, обмен пакетами Х.25 с абонентами сети ISDN или внешней сети Х.25, соединенной с сетью ISDN.

· Цифровое абонентское окончание DSL сети ISDN для интерфейса BRI представляет собой 2-проводной кабель с максимальной длиной 5,5 км.


Список использованной литературы

1. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=564291#1

2 http://kompset.narod.ru/head1.htm

3.

4.

5.

6.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.