Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы организации производственного процесса





Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости, специализации и др.

Непрерывность.Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерывности производственного процесса - «великий принцип организации машинного производства» - выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы.

Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени для всех взаимосвязанных подразделений предприятия, групп оборудования, рабочих мест, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочей трудоемкости производственной программы.

Параллельность.Параллельность включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций.

Прямоточность.Прямоточность обеспечивает кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства.



Ритмичность. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени, т.е. это обеспечение в равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции.

Гибкость. Гибкость в организации производственного процесса - это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью и специализацией является одним из основных требований рациональной организации производства. В условиях конкурентной борьбы на рынке требования к организации производства повышаются. Это вызвано более быстрой обновляемостью продукции, использованием высокопроизводительной техники. В этих условиях организация производства должна быть направлена на сочетание стабильности производственных процессов с более быстрым изменением производственного процесса в связи с обновляемостью и изменением номенклатуры продукции.

Специализация. Специализация характеризуется ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ).

Имеются и другие принципы (требования) к организации производственного процесса. Отметим, что все вышеизложенные принципы (требования) к организации производственного процесса реализовать на конкретном производстве нереально, ибо различаются методы организации производственного процесса, типы производства, номенклатура выпускаемой продукции и т.д., имеются также причины, препятствующие реализации вышеизложенных принципов.

Например, принцип пропорциональности иногда способствует снижению использования производственной мощности подразделений предприятия и, как следствие, снижению производительности труда отдельных рабочих мест. Поэтому для конкретного производства необходим индивидуальный набор принципов (требований) к рациональной организации производственных процессов и оптимизации производства, необходим «здравый смысл» и творческий подход к организации производства.

5. Производственный циклпредставляет собой календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в произ­водство до полного изготовления готовой продукции. Производ­ственный цикл включает время выполнения основных, вспомо­гательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.

Время выполнения основных операций составляет техноло­гический цикли определяет период, в течение которого произво­дится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управ­лением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воз­духе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов и др.).

Время выполнения вспомогательных операций включает:

• контроль качества обработки изделия;

• контроль режимов работы оборудования, их настройку, мел­кий ремонт;

• уборку рабочего места;

• транспортировку материалов, заготовок;

• приемку и уборку обработанной продукции.

Время выполнения основных и вспомогательных операций составляет рабочий период. Время перерывов обусловлено режимом труда, межопераци­онным пролеживанием деталей, а также недостатками в органи­зации труда и производства. Соответственноперерывы могут быть разделены на три группы.

1. Перерывы, связанные с установленным на предприятии
режимом работы: нерабочие дни и смены, междусменные и обе­денные перерывы, внутрисменные регламентированные переры­вы для отдыха рабочих и т.п.

2. Перерывы межоперационные, обусловленные организационно-технологическими причинами: перерывы ожидания, вызванные несинхронностью длительности смежных операций технологического процесса, когда предыдущая операция заканчивается
раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции; перерывы комплектования, возникающие в тех
случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в комплект.

3. Перерывы, связанные с простоями оборудования и рабочих по различным организационным и техническим причинам,
не предусмотренным режимом работы: отсутствие сырья, энергии, поломка оборудования, невыход рабочих на работу и др.

Расчет длительности производственного цикла (Тц) произво­дится по формуле

Тц = То + Тв + Тп,

где То - время выполнения основных операций;Тв — время выполнения вспомогательных операций;Тп - время перерывов.

Производственный цикл - один из важнейших технико-эконо­мических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельно­сти предприятия. На его основе рассчитываются производствен­ные мощности предприятия и его подразделений, устанавлива­ются сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, опреде­ляется объем незавершенного производства, осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Сокращение длительности производственного цикла - один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее соверша­ется производственный процесс (меньше длительность производ­ственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, мень­ше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.КУПИТЬ

Длительность производственного циклазависит от сложно­сти и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомо­гательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полу­фабрикатами, а также всем необходимым для нормальной рабо­ты (энергия, инструменты, приспособления и т.п.).

Длительность производственного цикла в значительной степени определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому.

Существуют три вида сочетания операций:

• последовательный,

• параллельный;

• параллельно-последовательный.

При последовательном движении обработка партии деталей в каждой последующей операции начинается после окончания обработки всей партии на предыдущей операции.

При параллельном движении передача деталей на последую­щую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции.

При параллельном порядке выполнения операций обеспечи­вается наиболее короткий производственный цикл. Однако на отдельных операциях при этом возникают простои рабочих и оборудования, вызываемые неодинаковой продолжительностью отдельных операций. Это говорит о том, что их параллельное сочетание не всегда является рациональным. В этом случае более эффективным может быть параллельно-последовательное соче­тание операций.

При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партия­ми или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций таким образом, что вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. При таком сочетании операций продолжительность производствен­ного цикла больше, чем при параллельном, но гораздо меньше, чем при последовательном.

 

СЕМИНАР №2

1.Основной капитал (ОК) – это часть финансовых ресурсов предприятия, вложенная в производственные объекты, многократно участвующие в повторяющихся циклах производства, сохраняющие свою форму и переносящие свою стоимость на выпущенную продукцию (работы, услуги) частями в форме амортизационных отчислений.

Основной капитал состоит из:

основных средств организации (в натуральной форме именуемые основные фонды);

нематериальных активов (стоимость интеллектуальной собственности – патентов, лицензий и др.)

и некоторые другие элементы, удельный вес которых, как правило, незначителен.

В данном случае основной капитал и основные средства являются синонимами, а основные фонды представляют материальное их воплощение.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.