Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация основного капитала





1. По роли в процессе создания стоимости:

активная часть (ведущая часть основного капитала, которая непосредственно участвует в создании продукции и служит базой для оценки технического уровня производственных мощностей; это средства труда – рабочие машины, оборудования и др.);

пассивная часть – фонды, создающие материальные условия для осуществления процесса производства (производственные здания, сооружения, транспортные, энергетические и другие коммуникации).

2. По сфере применения и назначения:

Основной производственный капитал – это часть капитала предприятия, которая: а) вещественно воплощена в средствах труда; б) используется для выпуска продукции, реализация которой приносит прибыль; в) многократно участвует в процессе производства; г) сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму; д) переносит по частям свою стоимость на продукцию в форме амортизационных отчислений; е) возмещается только после проведения нескольких производственных циклов, то есть после износа.

Основной непроизводственный капитал – это капитал, который воплощен в объектах социальной инфраструктуры предприятия бытового и культурного назначения, а также медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия. Они непосредственно не участвуют в процессе производства и не переносят свою стоимость на продукт.

3. По отраслевому признаку:

– ОК промышленности;

– ОК сельского хозяйства;

– ОК строительства и т.д.

4. По признаку принадлежности:

– собственный;

– заемный, в том числе арендованное имущество.

Типовая классификация основных фондов (в ее основе заложены функции, выполняемые основными фондами):



– здания;

– сооружения;

– передаточные устройства;

– машины и оборудования;

– транспортные средства;

– инструмент;

– производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности (используемые в производстве более одного года);

– рабочий и продуктивный скот;

– многолетние насаждения;

– капитальные затраты по улучшению земель;

– прочие основные средства.

Состав и структура оборотного капитала

Оборотные фонды — это активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натурально — вещественную форму.

Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются. Они переносят свою стоимость на создаваемый продукт полностью.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После окончания производственного цикла, изготовления готовой продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это создает возможность систематического возобновления процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия.

Структура оборотных средств — это соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах. Различие в структурах оборотных средств компаний обусловливается многими факторами, в частности, особенностями деятельности организации, условиями ведения бизнеса, снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, структурой затрат на производство. Структура оборотных средств зависит от ряда факторов:

♦ производственных – состава затрат на производство, типа производства (массовое, серийное, единичное и т. д.), характера изготовляемой продукции, длительности производственного цикла ит.д.;

♦ особенностей материально-технического снабжения – периодичности и регулярности поставок, удельного веса комплектующих изделий;

♦ организации расчетов, формы расчетов с покупателями и поставщиками;

♦ учетная политика предприятия.

Оптимизация структуры способствует высвобождению оборотных средств, получению дополнительного дохода, росту платежеспособности и укреплению финансовой устойчивости.

 

Оборотные производственные фонды включают в себя:

§ предметы труда (сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и т. п.);

§ средства труда со сроком службы не более одного года или стоимостью не более 100-кратного (для бюджетных организаций — 50-кратного) установленного минимального размера оплаты труда в месяц (малоценные быстроизнашивающиеся предметы и инструменты);

§ незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления (предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия);

§ расходы будущих периодов (невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода; например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования).

Фонды обращения

Фонды обращения — средства предприятия, функционирующие в сфере обращения; составная часть оборотных средств.

К фондам обращения относятся:

§ средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные;

§ средства в расчетах;

§ денежные средства в кассе и на счетах.

Величина оборотных средств, занятых в производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделий, уровнем развития техники, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит главным образом от условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.

Оборотные средства представляют собой более подвижную часть активов.

В каждом кругообороте оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.

Для обеспечения бесперебойного процесса на предприятии формируются материально-производственные запасы оборотных средств или материальные ценности, ожидающие своего дальнейшего производственного или личного потребления. Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Используются следующие методы оценки запасов: по себестоимости каждой единицы закупаемых товаров; по средней себестоимости, в частности, по средневзвешенной себестоимости, скользящей средней; по себестоимости первых по времени закупок; по себестоимости последних по времени закупок. Единицей учета оборотных средств в качестве материально-производственных запасов выступают партия, однородная группа, номенклатурный номер.

В зависимости от назначения запасы делятся на производственные и товарные. В зависимости от функций использования запасы могут быть текущими, подготовительными, страховыми или гарантийными, сезонными и переходящими.

§ Страховые запасы — запас ресурсов, предназначенный для бесперебойного снабжения производства и потребления в случаях уменьшения поставок по сравнению с предусмотренными.

§ Текущие запасы — запасы сырья, материалов и ресурсов для удовлетворения текущих потребностей предприятия.

§ Подготовительные запасы — запасы, зависящие от производственного цикла, необходимы, если сырье должно пройти какую-либо обработку.

§ Переходящие запасы — часть неиспользованных текущих запасов, которые переходят на последующий период.

 

3.Воспроизводство основных фондов — это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта, включающий следующие взаимосвязанные стадии (рис. 6.):

§ создание;

§ потребление;

§ амортизация;

§ восстановление и возмещение.

На схеме стадии воспроизводства основных фондов разделены на две части. Одна часть — этосоздание основных фондов, что чаще всего происходит вне предприятия. Создание основных фондов в соответствии с их структурой происходит в двух сферах: в строительной индустрии и машиностроении, том числе и в приборостроении. Вторая часть — это стадии, которые осуществляются внутри предприятия.

Начальной стадией воспроизводства основных фондов, которая осуществляется на предприятии, является стадия их приобретения и формирования. Для нового предприятия, которое только создается, процесс формирования означает строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования, соответствующего технологическому процессу, стоимости и качеству продукции.

Рис. 6. Стадии воспроизводства основных фондов

Для действующего предприятия формирование основных фондов включает прежде всего следующие этапы:

§ инвентаризацию существующих и используемых основных фондов с целью выявления устаревших и изношенных элементов основных фондов;

§ анализ соответствия существующего оборудования технологии и организации производства;

§ выбор (с учетом конкретной специфики производства и планируемого объема продукции) объема и структуры основных фондов. Далее идет процесс переустановки действующего оборудования, приобретение, доставка и монтаж нового оборудования.

Завершает воспроизводство основных фондов процесс их восстановления или возмещения.Восстановление основных фондов может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального) за счет амортизационных отчислений а также путем модернизации и реконструкции.

Амортизациейназывается денежное возмещение износа основных фондов. Амортизация осуществляется в виде ежемесячных отчислений от стоимости ОС в амортизационный фонд предприятия.

Амортизация– плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.

Накопление денежных средств достигается за счет включения в издержки производства так называемых «амортизационных» сумм отчислений. Амортизационные отчисления являются одним из элементов издержек производства и включаются в состав себестоимости продукции.

Амортизационные отчисления выполняют следующие функции:

1) денежного возмещения износа ОФ;

2) инвестирования на простое и расширенное воспроизводство;

3) формирование издержек на производство и реализацию продукции;

4) определение налогооблагаемой прибыли;

5) экономического обоснования инвестиций;

6) предотвращения чрезмерного физического и морального износа ОПФ;

7) развития и ускорения темпов НТП.

Для начисления амортизации необходимо определить срок полезного использования объекта ОС.

Срок полезного использования – это период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей деятельности предприятия. Срок полезного использования объекта определяется при приемке его на учет. Для этого используются либо централизованные данные, либо из технических условий объекта.

При отсутствии таких данных для определения срока полезного использования принимают в расчет:

а) ожидаемый срок эксплуатации объекта в соответствии с ожидаемой производительностью;

б) ожидаемый физический износ в зависимости от режима эксплуатации, естественных условий, естественных условий, влияния агрессивной среды, системы ремонтов;

в) нормативно-правовые и другие ограничения использования этого объекта (например, срок аренды).

Для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Если сроки полезного использования частей основного средства отличаются несущественно, то их нужно учитывать все вместе как один объект. При этом критерий существенности можно установить 5% или в другом размере.

Основными показателями, отражающими конечный результат использования основных фондов, являются: фондоотдача, фондоемкость и коэффициент использования производственной мощности.

Фондоотдача определяется отношением объема выпущенной продукции к стоимости основных производственных фондов:

Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение объема выпущенной продукции к максимально возможному выпуску продукции за год.

Основными направлениями улучшения использования основных фондов являются:

- техническое совершенствование и модернизация оборудования;
- улучшение структуры основных фондов за счет увеличения удельного веса машин и оборудования;
- повышение интенсивности работы оборудования;
- оптимизация оперативного планирования;
- повышение квалификации работников предприятия.

Для характеристики эффективности использования ОФ применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы: обобщающие и частные показатели. Обобщающие показатели применяются для характеристики использования ОФ на всех уровнях народного хозяйства. К ним относят, прежде всего, фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность и рентабельность.

Частные показатели – это, как правило, натуральные показатели, которые используются на предприятиях и их подразделениях. Они делятся на показатели интенсивного и экстенсивного использования ОФ. Показатели интенсивного использования ОФ характеризуют величину выхода продукции (выполненной работы) в единицу времени с определенного вида оборудования (или производственных мощностей). Показатели экстенсивного использования ОФ характеризуют их применение во времени. К числу важнейших из указанных показателей относятся: коэффициенты использования планового, режимного и календарного времени работы оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, показатель внутрисменных простоев и др.

Наибольшее значение среди частных показателей экстенсивного использования имеет коэффициент сменности работы оборудования, который определяется как отношение суммы машино-смен в течение суток к общему числу рабочих мест.

Важное значение имеют показатели использования производственных площадей и сооружений. Рациональное их использование дает возможность получить прирост выпуска продукции без капитального строительства и тем самым сокращает размеры требуемых капиталовложений. При этом выигрывается время, так как организовать производство на высвобожденных производственных площадях можно гораздо быстрее, чем осуществить новое строительство.
Для определения степени использования ОФ на предприятиях применяются обобщающие показатели. Наиболее важный из них – фондоотдача ОФ. Этот показатель определяется как отношение стоимости произведенной за год продукции к среднегодовой стоимости ОФ. Фондоотдача показывает, какова общая отдача от использования каждого рубля, вложенного в ОФ, то есть насколько эффективно это вложение средств.

Важнейшие направления повышения фондоотдачи:

1) улучшение структуры ОФ, повышение удельного веса их активной части до оптимальной величины, рациональное соотношение различных видов оборудования;
2) повышение коэффициента сменности работы оборудования;
3) интенсификация производственных процессов путем внедрения новых технологий, машин и оборудования;
4) улучшение условий и режима труда с учетом производственной эстетики;
5) создание благоприятных социальных условий;
6) совершенствование организации производства и труда.

Другой обобщающий показатель – это фондоемкость, которая рассчитывается как отношение стоимости ОФ к объему выпускаемой продукции. Показатель фондоемкости является обратным к показателю фондоотдачи. Фондоемкость определяет величину ОФ для производства продукции заданного объема на перспективный период.

Фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, а фондоемкость – к снижению.

Фондовооруженность труда определяются отношением стоимости ОФ к числу рабочих на предприятии. Эта величина должна расти, так как от нее зависит техническая вооруженность, а, следовательно, производительность труда.

Наряду с показателем фондоотдачи на уровень использования Ос существенное влияние оказывает показатель рентабельности, точнее норма рентабельности. Рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к стоимости средств производства (основных фондов и оборотных средств).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.