Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Макроэкономическая политика при фиксированных обменных курсах





Глава 26. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ

Модель IS-LM для открытой экономики

В нашем анализе монетарной и фискальной политики в модели IS-LM мы выяснили, что монетарная и фискальная политика могут использоваться для увеличения совокупного спроса в краткосрочном периоде. Основное отличие между двумя этими видами политики было воздействие на ставку процента. Фискальная политика увеличивает ставку процента, что ведет к вытеснению, в то время как монетарная политика снижает ставку процента, если экономика не находится в ликвидной ловушке. Эти механизмы присутствуют при монетарной и фискальной экспансии и в открытой экономике, хотя здесь существуют важные дополнительные ограничения.

Во-первых, при наличии потоков капитала изменение внутренней ставки процента окажет влияние на счет движения капитала в платежном балансе. При этих условиях может оказаться невозможным удерживать внутреннюю ставку процента на уровне, который существенным образом отличается от ставки процента в других странах. Во-вторых, оказывая влияние на обменные курсы, потоки капитала воздействуют на внутренний спрос, поскольку реальный обменный курс является важным фактором внутреннего спроса, оказывая воздействие на экспорт и инвестиции. Это воздействие отсутствует при фиксированных обменных курсах. Но в этом случае следует рассмотреть последствия изменения ставки процента на предложение денег, поскольку интервенции центрального банка для поддержания определенного обменного курса делает предложение денег эндогенным (неподвластным контролю центрального банка), а не экзогенным (фиксируемым центральным банком), как это предполагалось ранее.



Мы рассмотрим монетарную и фискальную политику при режимах фиксированного обменного курса и гибкого обменного курса. Для нашего анализа мы предполагаем, что капитал обладает совершенной мобильностью во всем мире. Это означает, что внутренняя ставка процента не может отклоняться от мировой ставки процента (т.е. не существует контроля за обменом и, таким образом, внутренние и иностранные активы являются совершенными субститутами, и поэтому должны приносить одинаковый доход). Очевидно, что такая предпосылка сделана только для аналитических целей. Если совершенная мобильность капитала отсутствует, то результаты будут несколько иными, но общие выводы будут сохранятся до тех пор, пока есть хоть какая-то степень мобильности капитала. В начале мы также предположили фиксированность цен, чтобы изучить эффекты, воздействующие на реальный совокупный спрос. Чтобы проанализировать эффекты фискальной и монетарной политики при фиксированном и плавающем обменных курсах, мы используем вариант модели IS-LM , известный как модель Манделла-Флеминга (по имени двух американских экономистов, которые ее разработали).

Макроэкономическая политика при фиксированных обменных курсах

Чтобы поддержать фиксированные обменные курсы центральный банк время от времени должен проводить интервенции на валютном рынке. Когда наблюдается избыточное предложение, например, фунтов, центральный банк Англии будет покупать фунты и продавать иностранную валюту, чтобы предотвратить падение стоимости фунта. Предложение фунтов в обращении упадет и резервы иностранной валюты сократятся. Предложение денег уменьшится. И наоборот, когда центральный банк продает фунты, чтобы остановить удорожание (рост курса) валюты, предложение денег увеличится. Если, например, имеет место «излишек» платежного баланса, иностранная валюта притекает в центральный банк, который в обмен будет предлагать фунты. Поэтому предложение денег – это количество фунтов в обращении во внутренней экономики (известное как внутренний кредит) плюс резервы. Большие резервы увеличат предложение денег. Именно в этом смысле говорят, что предложение денег является величиной эндогенной. Власти не могут одновременно фиксировать и предложение денег, и обменный курс.

Фискальная политика. На рис. 25.1 исходное равновесие находится на пересечении кривых IS0 и LM0 в точке А. Горизонтальная линия ВР = 0 означает внешнее равновесие. Это означает, что платежный баланс находится в равновесии (равен нулю). При совершенной мобильности капитала внутренняя и иностранная ставки процента должны быть равны (r = r*), иначе будут происходить чистые потоки капитала. Поэтому любая точка, не находящаяся на кривой ВР = 0 не может соответствовать ситуации, когда платежный баланс находится в равновесии, поскольку r не равна r*.

Рост государственных расходов, финансируемый путем займов, сдвинет кривую АС от IS0 до IS1 , так как совокупный спрос во внутренней экономике увеличился в результате большего бюджетного дефицита. Ставка процента растет как результат более высокого дохода, и экономика двинется в точку В. Внутренняя ставка процента поднимется до r1 . Это повлечет приток капитала, поскольку r1 больше, чем r* . Спрос на фунты повысится, поскольку иностранцы постараются купить больше английских финансовых активов. При данном фиксированном обменном курсе центральный банк должен обеспечить дополнительное количество фунтов и принимать иностранную валюту. Воздействие состоит в том, чтобы увеличить предложение английских денег и снизить ставку процента. На рис. 26.1 это показано как сдвиг кривой LM от LM0 до LM1 . Экономика будет снова в равновесии в точке С.

Что определяет величину притока капитала и рост дохода от Y0 до Y1 ? Приток капитала будет продолжаться до тех пор, пока внутренняя ставка процента будет выше, чем r* . Но приток капитала сам по себе оказывает понижающее воздействие на ставку процента, потому что они увеличивают предложение английских денег. Когда ставка процента снова равна r* , приток капитала прекращается. Поскольку финансовые активы являются совершенными субститутами во всем мире, инвесторы будут согласны хранить свой капитал в Великобритании, потому что они получают ту же самую ставку процента, которую они могли бы получать в любой другой стране мира, т.е. они не будут брать назад свой капитал, когда английская ставка процента снова упадет до r* . Чистый эффект состоит в том, что доход увеличивается до Y1 при не изменившейся ставке процента. Фискальная экспансия в этом случае означает и монетарную экспансию. В терминах платежного баланса будет иметь место торговый дефицит и излишек счета движения капитала, но так как равновесие снова находится на линии ВР = 0, платежный баланс будет снова сбалансирован. Рост дохода определяется размером фискальной экспансии. Но фискальная политика является супер-эффективной в открытой экономике с фиксированными обменными курсами.

Рис.26.1. Стимулирующая фискальная политика

при режиме фиксированных валютных курсов

LM0 LM1

r

В

r1

r = r* А С ВР = 0

 

IS0 IS1

Y0 Y1 Y

 

Монетарная политика. Рост предложения денег сдвигает кривую LM от LM0 до LM1 ,что имеет результатом снижение ставки процента (точка В на рис. 26.2). Это ведет к оттоку капитала, поскольку внутренняя ставка процента теперь ниже, чем мировая ставка процента. Центральный банк должен покупать фунты и сокращать свои резервы иностранной валюты, чтобы поддержать фиксированный обменный курс. Это снизит предложение денег, так как фунты, купленные центральным банком больше не будут находиться в обращении во внутренней экономике. Кривая LM1 сдвинется обратно до LM0 . Заметим, что поскольку предложение денег эндогенно, центральный банк не может изменить предложение денег независимо от других стран при режиме фиксированного обменного курса.

Увеличения выпуска не происходит, поскольку нет увеличения в реальном совокупном спросе. Фактический рост предложения фунтов скомпенсирован оттоком капитала (потерей резервов), что увеличивает предложение денег и как следствие темп инфляции в других странах. При фиксированных обменных курсах, таким образом, происходит экспорт инфляции. Более важно, что страны с фиксированными обменными курсами теряют монетарную независимость. Другими словами, монетарная политика является совершенно неэффективной в открытой экономике с фиксированными обменными курсами.

Рис. 26.2. Стимулирующая монетарная политика

при режиме фиксированных обменных курсов

LM0 LM1

r

 

r = r* А ВР = 0

r1

В

 

IS

Y0 Y









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.