Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины и факторы риска хронического холецистита.





В возникновении хронического холецистита (воспалительного процесса в стенке желчного пузыря) играют роль несколько факторов, ведущими среди которых являются бактериальные инфекции и застой желчи. Воспаление желчного пузыря вызывается разнообразной микрофлорой. Микроорганизмы проникают в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки (восходящими путями), а так же гематогенными и лимфогенными путями. Причины инфекции разнообразны: симптоматическое заболевание (хронические тонзиллиты, синуситы); гинекологические заболевания (аднекситы), воспалительные поражения мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы), половой системы (простатиты), инфекционные заболевания кишечника. Наиболее часто холецистит вызывается кишечной палочкой, стрептококками, энтерококками, а так же паразитарной инвазией желчных путей (лямблиоз, аскаридоз и др.). Могут вызвать холецистит травмы области желчного пузыря и печени, заболевания печени, поджелудочной железы.

Способствующие факторы.

В образовании хронического холецистита значительное место занимают:

застой желчи в результате дискинезии желчных путей;

беременности;

отрицательных эмоций;

нехватки в пише грубых волокон;

нарушение режима питания;

рефлекторное влияние со стороны органов брюшной полости;

перенесенный острый холецистит;

дисбактериоз кишечника.

Развитию хронического холецистита способствуют следующие тектогенетические механизмы:

дискинезии желчных путей, в результате которых развивается нейрогенная дистрофия слизистой оболочки и мышечного слоя желчного пузыря, создавая в свою очередь благоприятную основу для бактериального воспаления;

нейроэндокринные нарушения – нарушения вегетативной нервной системы и эндокринной систем, которые, влияя на регуляцию тонуса желчевыводящих путей, ведут к развитию их дискинезии, нейродистрофии желчного пузыря;



соединение двух первых механизмов, что помогает проникновению воспалительного процесса в желчный пузырь, изменяет соотношения ингредиентов желчи (холестерина, желчных кислот, билирубина) и таким образом способствует возникновению в дальнейшем желчнокаменной болезни;

Присоединение аллергических и иммунологических реакций хронического холецистита.

 

Факторы риска для калькулезного холецистита (холецистит с наличием желчных камней в пузыре) схожи с причинами желчекаменной болезни и включают в себя следующее:

женский пол;

некоторые этнические группы;

ожирение или быстрая потеря веса;

лекарства (особенно гормональная терапия у женщин);

беременность;
увеличение возраста;

наследственный фактор.

Бескаменный холецистит связан с застоем желчи в желчном пузыре, включает следующие факторы риска:

заболевания, такие как сахарный диабет;

сердечные заболевания, в том числе инфаркта миокарда, сердечно-сосудистые осложнения;
последствия операции, тяжелой травмы или ожога;

сепсис;
длительное парентеральное питание;
длительное голодание;
серповидноклеточная анемия;
сальмонеллез;

больные СПИДом, которые имеют цитомегаловирус,криптоспоридиоз или микроспоридиоз;

неправильное питание, преобладание в рационе жирной, высококалорийной пищи и продуктов, богатых холестерином;
малоподвижный образ жизни.

1.6 Симптомы хронического холецистита.

Симптомы холецистита довольно хорошо различимы на фоне многих других болезней или недомоганий. Среди основных симптомов хронического заболевания можно выделить следующие:

тяжесть в правом боку;

тупые боли, отдающие в лопатку и руку;

отсутствие аппетита;

расстройства пищеварения;

отрыжка горечью;

тошнота;

рвота (возникает довольно редко);

желтуха (наличие характерного желтоватого оттенка кожи).

Данные симптомы особенно явно проявляются после приема жирной или жареной пищи, которая действует как своего рода провокатор. Намеренное игнорирование подобных признаков холецистита может привести к ухудшению клинической картины и, как правило, к форсированию перехода заболевания в острую кризовую форму.

 

Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная колика. Если в желчевыводящие пути попадает некрупный (менее 1 см), камень, препятствует нормальному оттоку желчи, то в кровь поступают желчные пигменты и развивается под печеночная желтуха. Симптомы колики очень похожи на начало острого холецистита. Тем не менее, болевой синдром при печёночной колике более выражен и возникает, как правило, ночью или рано утром.

Спустя некоторое время проявляется симптоматика желтухи: происходит пожелтение склер и кожи - появляется своеобразный лимонно-жёлтый цвет, моча темнеет и становится похожа на пиво, а кал заметно светлеет, вплоть до белизны.

Больные в таком состоянии подлежат экстренной госпитализации.

Хронический бескаменный холецистит - это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями. Хронический холецистит рассматривают как физико-химическую стадию холестеринового калькулеза, при которой необходимо назначать превентивную терапию с целью предотвращения образования истинных камней. Однако у многих больных, страдающих хроническим без каменным холециститом, желчнокаменная болезнь в последующем не развивается. Этиологические факторы, приводящие к развитию хронического холецистита, можно разделить на основные и дополнительные. Среди основных факторов выделяют: инфекцию (кишечная палочка, кокки, иногда другие микробные факторы); проникновение патогенной флоры в желчный пузырь из кишечника, а также гематогенным и лимфогенным путем из любого очага хронического воспаления (пародонтоз, хронический тонзиллит, пиелит, аппендицит, правосторонний аднексит и др.); заболевания гепатохоледоходуоденопанкреатической зоны (хронический панкреатит вследствие несостоятельности или повышенного тонуса сфинктера Одди), клостридиевый кишечный дисбактериоз.

Холецистит калькулезный хронический - хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание желчного пузыря, сопровождающееся образованием в нем камней. Другое название калькулезного холецистита - желчнокаменная болезнь. Желчекаменная болезнь (ЖКБ) - заболевание обусловленное наличием конкрементов в желчном пузыре. Встречается ЖКБ достаточно часто. Обычно от нее страдают люди взрослые, особенно женщины с избыточной массой тела. У мужчин заболевание встречается в 3-5 раз реже.

 

Основные симптомы:

Боль в правом верхнем квадранте живота. Она может быть острая, эпизодическая, длящаяся менее 60 секунд и схваткообразная, длительностью от 1 до 72 часов. Боль может быть и постоянная тупая в правом верхнем квадранте живота без иррадиации. Интенсивность боли зависит от степени тяжести воспалительного процесса в желчном пузыре и наличия дискинезии. Дискинезия по гипотоническому типу дает боль постоянную и несильную, при дискинезии по гипертоническому типу появляется резкая боль приступообразного характера, напоминающая желчную колику. Боли смещаются в правую поясничную область, правое плечо и лопатку;

горечь во рту;
часто непереносимость жирной и жареной пищи;
повышенное газоотделение;
вздутие живота (метеоризм);
желчные камни и утолщенная стенка желчного пузыря, всегда определяемые на УЗИ;
лихорадка;
отрыжка;
тошнота и рвота;
пожелтение кожи и белков глаз;
кал глинистого цвета;
повышение количества лейкоцитов в крови, увеличение СОЭ.

Хронический холецистит возникает в результате невылеченного острого холецистита или вследствие наличия в пузыре желчных камней. Боли в области печени при нем тупого, более постоянного характера, иногда перерастают в острые. При пальпации и перкуссии - болезненность в области правого подреберья, особенно в подложечной области, в точке желчного пузыря, пупка и угла правой лопатки.

При хроническом холецистите часто возникают диспепсические симптомы, запор, чередующийся с поносом, ахилия и нарушения со стороны поджелудочной железы, выраженный неврастенический синдром - бессонница и раздражительность.

 


1.7. Диагностика и лечение хронического холецистита.

 

Как правило, диагностика хронического холецистита достаточно проста. Диагноз ставят на основании жалоб больного, данных осмотра и лабораторных исследований.

 

Лабораторные исследования включают в себя:

физический осмотр;

УЗИ брюшной полости;

КТ брюшной полости;
обзорная рентгенография;

сцинтиграфия желчного пузыря (HIDA-сканирование);

холангиограмма;

анализы крови (общий анализ, показатели амилазы и липазы); исследование желчи путем хроматического фракционного дуоденального зондирования.

Лечение хронического холецистита.

Такое лечение включает:

диету - голод в течение первых 2 дней от начала заболевания, затем (3-5 дней) - "полуголодное" существование; питание ограничивается жидкими кашами, сухариками, некрепким бульоном, протертым слизистым супом; можно давать клюквенный кисель или морс;

минеральные воды - боржом или нарзан - теплые, без газа, по 1 стакану 4 раза в день, после еды;

холод на живот в виде пузыря со льдом по 2 часа дважды в день;

спазмолитики типа но-шпы или папаверина внутрь (по 1-2 таблетки 3-4 раза в день или по 2 мл внутримышечно дважды в день, в течение 5-7 дней).

антибиотики, лучше внутривенно; следует избирать те препараты, которые хорошо проникают в желчь - пенициллин (до 40 млн. ЕД в день, капельно, на 400-800 мл изотонического раствора хлорида натрия), ампициллин (до 2 г в день), гентамицин (160 мг в день); внутрь можно принимать доксициклин по 0,1 г однократно (принятая внутрь капсула действует в течение суток), в течение 5-7 дней, аналоги - метациклин, вибромицин.

Лечение травами - желчегонный чай, отвар бессмертника, мяты, календулы, шалфея - с медом; от желчегонных типа аллохола при остром холецистите следует воздержаться; можно применять сироп шиповника или препарат из него - холосас (по 30-граммовой рюмочке 4 раза в день, с едой).

Хронический калькулезный холецистит и его осложненные формы лечатся оперативным путем. Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомия. Чаще всего делается лапароскопическая холецистэктомия. Эта операция без хирургических разрезов, что способствует более быстрому восстановлению. Пациенты обычно уходят домой из больницы в день операции, или на следующее утро.

Открытая холецистэктомия требует большего разреза в верхней правой части живота.

Консервативным путем лечат неосложненный некалькулезный холецистит. Целью консервативного лечения является устранение воспалительного процесса, борьба с застоем желчи и дискинезией желчных путей.

Основной частью консервативного лечения является покой и щадящая диета. Как правило, назначаются антибиотики и сульфаниламидные препараты в течение 2-3 недель. Если присутствует дискинезии по гипотоническому типу, то назначают лечение холецистокинетиками (сульфат магния, карловарская соль, оливковое масло, гипофизин, сорбит, ксилит и др.). При дискинезии по гипертоническому типу назначают холеретики (холагол, холосас, аллохол), спазмолитики (атропин, препараты белладонны, но-шпа, платифиллин и др.).

При смешанных формах дискинезии рекомендуют желчегонные средства растительного происхождения - отвар кукурузных рылец, сироп или отвар шиповника, а так же седативные средства - валериану, пустырник, бром.

Небольшие желчные камни могут быть растворены лекарственными препаратами хенодезоксихолевой кислоты или урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Такое лечение может занять 2 года или более, и камни могут вновь появиться после лечения. Важно отметить, что такая терапия эффективна только при наличии холестериновых камней в желчном пузыре.

Эффективны дуоденальное зондирование, беззондовый тюбаж, щелочные минеральные воды (Ессентуки и др.).

Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, такие как диатермия, УВЧ, ультразвук, грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации на область желчного пузыря, радоновые и сероводородные ванны.

Больным показано и санаторно-курортное лечение на курортах Ессентуки, Боржоми, Железноводск и др.

Хронический холецистит.

режим;

диетотерапия: (Обычно назначают столы № 5 и № 5а с учетом переносимости отдельных блюд и продуктов (энтероколиты, пищевая аллергия);

купирование болевого синдрома: (2мл 2% раствора папаверина гидрохлорида,2 мл 2% раствора но-шпы подкожно или внутримышечно 2-3 раза в день, 2 мл 0.25% раствора фени-каберана внутримышечно;

применение желчегонных средств: Таблетки "Аллохол" (Tabulettae "Allocholum") содержат сухую желчь животных, сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы и уголь активированный. Назначают внутрь после еды взрослым по 1-2 таблетки 3-4 раза в день, детям (в специальной лекарственной форме) до 7 лет - по 1 таблетке, старше 7 лет - по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 нед. Формы выпуска: таблетки; Таблетки "Лиобил" (Tabulettae "Liobilum") содержат лиофилизированную бычью желчь. Назначают внутрь по 1-3 таблетке 3 раза в день в конце еды в течение 1-2 мес. Форма выпуска: таблетки по 0,2 г. Хранение: в сухом месте при температуре не выше 25°. Таблетки "Холензим" (Tabulettae "Cholenzymum" obductae) содержат сухую желчь, высушенную поджелудочную железу и слизистую оболочку тонких кишок убойного скота. Применяют внутрь по 1 таблетке 1-3 раза в день после еды. Хранение: в сухом, защищенном от света месте;

антибактериальную терапию: (тетрациклина гидрохлорид - до 2 г, морфоциклин - до 0,3 г, гликоциклин - до 1 г, левомицетина сукцинат натрия - до 4 г, канамицин - 2 г, ампициллин - 2 г, олететрин (тетраолеан, сигмамицин) - до 2 г, олеморфоциклин - до 0,75 г, рифамицин - до 1 г.);

нормализацию функций вегетативной нервной системы: (элениум, тазепам и др.) в дозе 0.005-0.01 г 2-3 раза в день, настойка валерианы, пустырника по 40 капель 3-4 раза в день или настой этих растений (из 10 г на 200 мл) по 2 столовые ложки 4 раза в день);

иммуномодулирующую терапию и повышение общей реактивности организма: (Воэнзим - Внутрь, за 30 мин до еды, с большим количеством жидкости (не менее 150 мл), начальная доза в первые 3 дня - 3 таблетки 3 раза в сутки, затем - по 3-10 таблеток (в зависимости от тяжести заболевания) 3 раза в сутки, Продигиозан - вводят внутримышечно 0,6 мкг-кг-1 с промежутком 3-4 сут, начиная с пробной дозы 10-15 мкг, курс лечения (только в стационаре) - 4-5 иньекций.);

физиотерапию, водолечение: (Гальванизация области желудка и электрофорез лекарственных веществ (платифиллина, папаверина) с расположением положительного электрода (анода) в эпигастрии и отрицательного (катода) - со стороны спины оказывают обезболивающее и антисекреторное действие. Размеры электродов 15x20 см, сила тока - 10-15 мА, плотность тока - 0.06 мА/см2, продолжительность - 10-15 мин, курс лечения - 10-12 процедур, через день; воды малой и средней минерализации с преобладанием ионов сульфата, гидрокарбоната, хлорида, натрия и магния с температурой 35-45° С (Славяновская, Машук, Кисловодский сульфатный нарзан). Доза приема воды по 200 мл 3 раза в день, с увеличением однократной дозы до 300 - 400 мл при обилии воспалительных элементов в желчелекарственную терапию в период обострения: включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день лекарственную терапию в период обострения: включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день.

лекарственная терапия в период обострения включает в себя: использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день.

Показаносанаторно-курортное лечение.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.