Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория экономического роста Р. Харрода и





Е. Домара

Уже впервые послевоенные десятилетия кейнсианское направление претерпело значительные изменения. Оно превратилось в неокейнсианство, расцвет которого продолжался до второй половины 1970-х гг. Когда говорят о неокейнсианстве, стремятся подчеркнуть то новое, что дали его представи­тели по сравнению с наследием самого Дж. М. Кейнса.

Группа экономистов (Франко Модильяни, Джон Хикс, Пол Самуэльсон и др.) сделала попытку объяснить и абстрагировать учение Кейнса и синте­зировать его с неоклассическими моделями экономики.

В 1937 г. Дж. Хикс предложил математическое выражение и графиче­скую иллюстрацию концепции Дж. М. Кейнса.

Распространению кейнсианства способствовала также модель Хансена–Самуэльсона, предложенная в 1948 г., и особенно ее графическая иллюстра­ция – знаменитая «45-я диаграмма» (рисунок 1). Данная модель показывала, что в системе может сложиться ситуация либо дефляции и безработицы, либо инфляции при полной занятости. В первом случае нужно увеличивать сово­купные расходы (стимулирующая фискальная политика), во втором случае требуются меры, ограничивающие совокупные расходы (сдерживающая фискальная политика).

Вывод из данной модели: в экономике свободной конкуренции мо­гут возникать такие состояния общего ухудшения, которые не устраня­ются автоматически, поэтому вмешательство государства в экономику неизбежно.

Рисунок 1 "45-градусное" кейнсианство Хансена – Самуэльсона[3]

Позднее «45-градусное кейнсианство» было подвергнуто критике по многим позициям. В первую очередь за то, что в самой модели отсутствует уровень цен, несмотря на рассуждения о дефляции и инфляции.

В 1940–1950-е гг. несколько американских ученых во главе
с П. Самуэльсоном приложили большие усилия к тому, чтобы увязать новую





кейнсианскую макротеорию с микроэкономическим анализом не­оклассической школы, т.е. микроэкономику неоклассиков они попробовали нанизать на макроэкономическую схему Кейнса. Так возник «Великий Не­оклассический Синтез» (ВНС).

Две главные идеи ВНС:

- макроэкономика – это не есть что-то отдельное и самостоятельное. Ее функциональные связи формируются из множества микроэкономических со­бытий и процессов. Последние были описаны неоклассической теорией, и это описание в общем сохраняет свою силу;

- современная экономическая система (западного типа) может успешно бороться с безработицей и инфляцией, если в ней удастся совместить два на­чала:

- эффективное воздействие государства на рынок как единое целое;

- свобода поведения производителя и потребителя.

В 1940-е гг., когда государства с рыночной экономикой быстро разви­вались, проблема экономического равновесия приобрела новое содержание. Необходимо было выяснить условия, при которых в долгосрочном периоде можно поддерживать высокие и стабильные темпы экономического роста, обеспечивать полную загрузку производственных мощностей и полную заня­тость. Так, в конце 1940-х – начале 1950-х гг. появились работы экономистов, в которых они выступили с неокейнсианской теорией экономического роста. Среди них:Евсей Домар(1914–1997), Рой Харрод(1900–1978),Николас Кал­дор (1908–1986), Элвин Хансен(1887–1976).

Особенности методологии неокейнсианцев:

- последователи Дж. М. Кейнса, опираясь на основные понятия и мето­дологию его теории, в центр внимания поставили проблемы регулирования расширенного воспроизводства;

- в дополнение к мультипликатору инвестиций неокейнсианцы вводят акселератор – показатель, обозначающий зависимость изменения инвестиций от изменения величины национального дохода;

- неокейнсианцы ставят задачу определить тип экономического роста, темп роста, необходимый для использования все возрастающего объема про­изводственных мощностей, обеспечения полной занятости рабочей силы в длительной перспективе, выработать рекомендации для обеспечения ста­бильного роста;

- в теории метод перманентного регулирования частных и государст­венных инвестиций заменен на метод маневрирования государственных рас­ходов в зависимости от экономической конъюнктуры. Это позволило не­окейнсианцам выступить за систематическое и прямое воздействие государ­ства на экономические процессы, за переход от теории «полной занятости», ориентированной на антициклическое регулирование, к теории экономиче­ского роста, целью которой является определение путей обеспече­ния устойчивых темпов экономического развития.



В рамках неокейнсианства разработано несколько теорий. Среди них
теория экономической динамики и теория экономического роста.

Теория «экономической динамики» включает несколько концеп­цийх[4]:

а) концепция кумулятивного спроса (инвестиционная теория). Трактует механизм расширенного воспроизводства как технико-экономический про­цесс. В ней взаимосвязь между накоплением и потреблением рассматрива­ется через систему «мультипликатор–акселератор».

Мультипликатор выводит экономику из застоя, и на фазах оживления, подъема подключается действие акселератора, который ускоряет дальнейший прирост инвестиций.

Неокейнсианцы допускали возможность кризиса в случае «полного» использования всех ресурсов при данной склонности к сбережению и по­треблению. Средством, предотвращающим спад при достижении «потолка занятости», по их мнению, являются меры государственного регулирования, проводимые в рамках действия «встроенных стабилизаторов» (регулирова­ние подоходного налогообложения, заработной платы, розничных цен, стра­хования, пособий по безработице и пр.). С их помощью, по мнению неокейн­сианцев, государство способно ограничивать склонность к сбережениям, обеспечивать бесперебойность взаимодействия «мультипликатор–акселера­тора». Инвестиционная теория явилась основой для построения антицикли­ческих программ, в которых основное внимание сосредоточивается на дина­мике инвестиций и их регулировании;
б) концепция сбережений. В теории экономической динамики, рас­сматривающей проблемы условий и предпосылок расширенного воспроиз­водства, особое внимание уделяется проблемам накопления денежного капи­тала и капиталовложения. Процесс накопления капитала рассматривается как совокупный результат актов индивидуального сбережения, которые подраз­деляются на две части: сбережения, требующиеся для удовлетворения по­требностей человека на протяжении всей жизни, и сбережения, предназна­ченные для передачи по наследству.

С целью достижения соотношения между размером накопленного де­нежного капитала («сбережения») и реальным капиталовложением, необхо­димого для обеспечения «динамического равновесия», неокейнсианцы обос­новывают потребность в контроле со стороны государства над экономикой;

в) концепция уравнения экономической динамики. Это формулы рас­ширенного воспроизводства, уравнения накопления капитала, отражающие движение только накопляемой части прироста продукции.

Теорию «экономического роста» образуют модели Р. Харрода и Е. Домара[5], в основе которой лежат принципы, сформулированные этими уче­ными, почти одновременно. Отличительные признаки моделей состоят в том, что в основе модели Харрода лежит идея о равенстве инвестиций и


сбережений, а в модели Домара – равенство денежного дохода (спроса) и производственных мощностей (предложения).

Модель экономического роста строится на следующих положениях: рост национального дохода определяется только одним фактором – нормой накопления капитала, а остальные факторы – увеличением занятости; капи­талоемкость не зависит от соотношения «цен» производственных факторов (прибыли и заработной платы), а определяется техническими условиями производства, имеющими тенденцию сохранять ее неизменной.

Связь между долей инвестиций в национальном доходе и капиталоем­костью строится на основе предпосылки о равенстве сбережений, характери­зующих предложение фондов для инвестирования, и инвестиций, величина которых определяется спросом на эти фонды.

Р. Харрод и Е. Домар приходят к выводу о том, что условием дина­мического равновесия при постоянной норме накопления капитала и постоянной капиталоемкости является устойчивый, постоянный темп роста национального дохода[]. Однако достижение динамического равнове­сия, по мнению авторов, является сложной проблемой, которая обусловлена процессом расхождения между темпом роста, соответствующим условиям динамического равновесия, – гарантированным темпом роста и естественным (потенциально возможным) темпом роста. Это расхождение, вызванное хро­ническим перенакоплением капитала или перенапряжением экономических ресурсов, порождает тенденции к длительной депрессии, либо к инфляции.

Таким образом, в модели анализируется длительный период устойчи­вого экономического роста (динамическое равновесие) и теоретически обос­новываются устойчивые темпы роста рыночной экономики, в отличие от Дж. М. Кейнса, который исследовал момент нарушения равновесия в экономике и его восстановление.

По мнению Р. Харрода, факторами, обеспечивающими устойчивый темп роста производства, являются прирост населения, производительность труда, размеры накопления капитала. В конечном итоге темп экономического роста зависит от доли накопления в национальном доходе и капиталоемкости продукции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.